2010年-2019年
神在掌舵
10月 2015


神在掌舵

誡命和聖約是老船錫安號上極珍貴的真理和教義,這艘船由神在掌舵。

在去年10月的總會大會上,我邀請聽眾遵從百翰‧楊會長的忠告,留在耶穌基督後期聖徒教會這艘老船錫安號上,並且要用雙手牢牢抓緊。1 從那時起,我很高興得知一些家人和朋友聽進去了,並且問我這個問題:「在這艘老船上我們應該抓緊什麼?」我提醒他們記住百翰‧楊會長說的話:「我們正在老船錫安號上。……〔神〕在掌舵,祂會留在那裡。……祂會指示、引導和指導我們。如果人們對神有絕對的信心,永遠不背棄他們所立的聖約和他們的神,祂就會引導我們航行在正確的方向。」2

顯然地,我們的天父和主耶穌基督已經用清楚簡單的永恆真理裝備了老船錫安號,來幫助我們留在航道上通過塵世的滾滾波濤。以下僅是其中幾項。

耶穌基督的教會一直是由活著的先知和使徒來帶領。主的僕人雖然是凡人,而且受限於人類的不完全,但是他們受到靈的啟發來幫助我們避開會危及靈性生命的障礙,並幫助我們安全地度過今生,直到我們返回天上的最終目的地。

在我將近40年與他們密切共事期間,我一直親眼目睹先知和使徒、總會其他持有權柄人員,以及輔助組織領袖因受到聖靈低語和奧妙啟示的感動而採取行動。他們都不完全,也並非不會犯錯,但是這些良善的弟兄和姊妹一直完全致力於領導主的事工,使這事工依照主所指示的那樣向前推進。

有一點很清楚,那就是:主透過活著的先知和使徒來帶領祂的教會。祂一直都是用這方式來完成祂的事工。是的,救主這樣教導:「我實實在在地告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我。」3 基督與祂的僕人密不可分。沒有祂初期的使徒,我們就看不到關於祂的許多教訓、祂的傳道、祂在客西馬尼園的受苦,以及在十字架上死亡等第一手紀錄。沒有他們的見證,我們就看不到使徒對空墳和基督復活的見證。

祂命令這些初期的使徒:

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗:

「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」4

這項委派任務在我們的時代被更新了,主召喚約瑟‧斯密復興這教會時,按立了使徒在祂再次來臨之前最後一次宣揚祂的福音。

要世人接受活著的先知和使徒一直是一項挑戰,但是若要充分了解耶穌基督的贖罪和教導,並獲得由蒙祂所召喚的人而來的圓滿聖職祝福,這麼做是絕對必要的。

有太多人認為教會領袖和成員應該要完美或近乎完美。他們忘記了主的恩典是充分的,能透過凡人來完成祂的事工。我們領袖的出發點都是好的,但有時我們會犯錯。這樣的情形不僅發生在教會關係中,也同樣發生在我們與朋友、鄰居、工作同事,甚至是配偶和家人之間的關係。

要在他人身上找出人性的弱點並不難。然而,若只注意彼此身上的自然人本性,看不到神透過祂召喚的人所成就的工,我們就犯了大錯了。

不去看人性的軟弱,而將注意力集中在主如何啟發祂所揀選的領袖,以及祂如何激勵聖徒去從事偉大不凡的事,乃是我們牢牢抓緊耶穌基督的福音並安全地留在老船錫安號上的一種方式。

第二項真理是救恩計畫的教義。神透過先知約瑟‧斯密賜給教會摩爾門經、教義和聖約以及許多其他的教導。這些教導包含救恩計畫的知識,這項知識是一張地圖,指出我們從何處來、今生的目的,以及我們死後會去哪裡。這項計畫也為我們提供了一項獨特永恆的觀點,讓我們知道我們是神的靈體兒女。藉著了解我們的天父是誰,以及我們與祂和祂的愛子耶穌基督的關係,我們就會接受祂們的誡命,並和祂們訂立聖約,引領我們永遠回到祂們身邊。

每次我抱著新生兒時,不禁會想著:「你是誰,小傢伙?你透過基督的贖罪會成為什麼樣的人呢?」

當我們摯愛的人去世時,我們也會沉思類似的問題:「他們現在在哪裡?他們現在看到什麼?正在經歷什麼?生命是否會延續下去?在死者之靈的廣大世界裡,我們最珍視的關係會是什麼狀態?」

在那個世界裡,有我們家的兩個孫女莎拉和艾蜜莉,和我們的孫子拿單。每個孫子女過世時,我們全家都會用雙手牢牢抓緊著福音真理。我們的疑問透過救主的贖罪,得到了安慰和安心的答覆。雖然我們很想念我們的孫子女,但我們知道他們活著,我們知道我們將來會再見到他們。我們非常感謝在個人和家庭遭遇動盪的時期能有這番靈性領悟。

教會中的另一項重要真理則是,天父創造亞當和夏娃乃是為了一項崇高目的,他們的責任是為神的靈體兒女創造骨肉身體,讓他們能夠體驗塵世生活──這後來也成為他們後裔的責任。天父藉由這個過程把祂的靈體兒女送到世上,透過體驗塵世的生活來學習和成長。由於神愛祂的兒女,因此祂派遣天上的使者和使徒來教導他們了解耶穌基督擔任我們救主的核心角色。

許多世紀以來,眾先知們履行職責,警告人們留意橫亙在他們面前的危險。主的使徒有責任去看顧、警告和伸出援手去幫助那些尋求人生問題解答的人。

二十年前,總會會長團和十二使徒定額組發表「家庭:致全世界文告」。在這篇受靈啟發的文件中,我們在結尾寫道:「我們要提出警告,違反貞潔聖約、虐待配偶兒女或未克盡家庭職責的人,有一天要在神前為此負責。再者,我們提出警告,家庭的瓦解會為個人、社會和國家,帶來古今眾先知所預言的災難。」5

身為使徒,我們今天要再次重申這項鄭重的警告。請記住,誡命和聖約是老船錫安號上極珍貴的真理和教義,這艘船由神在掌舵。

我們應當緊握的另一項重要教義是守安息日。這能幫助我們保持不受世俗玷污,身體可以得到休息,讓我們每個人在每個星期日崇拜父與子時在靈性上能煥然一新。6 當我們以安息日為樂時,就表明了我對祂們的愛。7

在努力使安息日為可喜樂方面,我們已請當地領袖和教會成員牢記,聖餐聚會是主的聚會,應當以祂的教導為根基。執行聖餐教儀的時刻,是我們更新聖約、再次證明我們對救主的愛,並記得祂的犧牲和贖罪的時刻。

同樣的崇拜精神也應當洋溢在我們每個月的禁食見證聚會中。這樣的聖餐聚會是要讓成員能夠簡短地表達,對天父、耶穌基督和復興的福音的感激、愛和感謝,並為這些事作個人見證。禁食見證聚會是簡短分享受靈啟發的感想和作鄭重見證的時刻,而不是演講的時刻。

年幼的兒童應該在初級會、在有父母同在的家人家庭晚會聚會中,練習分享他們的見證,直到他們了解見證的重要意義為止。

教會近來強調要使安息日成為可喜樂的,這是主直接透過教會領袖賜予的靈感啟發。支會議會成員應當提前幾週協助主教團,檢視他們為每次聖餐聚會所推薦的音樂和主題。

安息日若在家中和在教會中都充滿了對主的愛,我們每個人都會蒙得祝福。當我們按照主的方式教導子女,他們就會學習去感受和回應祂的靈。當我們感受到主的靈,就會渴望每個星期天去教會領受聖餐。而所有背負沉重擔子的人,不分老少,都會因為在安息日中虔敬思索我們的天父和主耶穌基督,而感受到靈性的提升和安慰。

值得感謝的是,基督一直都在近處守候,只要我們祈求幫助並願意悔改和歸向祂,祂都樂意幫助我們。

現在,既然我們思考了這幾項存在於這艘老船錫安號裡的真理,就讓我們留在船上並記住,船舶在定義上是一種運輸工具,運輸工具的用途是要帶我們到某個目的地。

我們這艘船的目的地,就是福音的一切祝福、天上的國度、高榮榮耀,以及神的身邊!

神的計畫已備妥就緒。祂在掌舵,祂動力十足的偉大船艦將載著我們航向救贖和超升。要記住,跳下船企圖自己游過去的人,是到不了那裡的。

超升是今生旅程的目標,若不藉著耶穌基督的福音──祂的贖罪、各項教儀,以及教會中的指導教義和原則──就沒有人到得了那裡。

在這教會中我們學習神的事工,並接受拯救我們的主耶穌基督的恩典。在這教會中我們立下對永恆家庭的承諾和聖約,而那將成為我們獲得超升的護照。在這個由聖職推動的教會,驅動著我們通過 變化莫測的塵世波濤。

讓我們感謝這艘美麗的老船錫安號,因為沒有它我們便漂泊無依、孤單無力,無舵無槳隨波逐流,隨著敵人強大風浪所捲起的激流打轉。

弟兄姊妹們,要緊握住耶穌基督後期聖徒教會這艘榮耀的船艦並向前航行,就會抵達我們永恆的目的地。這是我的見證和為我們每個人所作的祈禱,奉這艘老船錫安號所命名紀念的對象,即我們的主和救主耶穌基督的名,阿們。■