2010–2019
Бог у штурвала
Октябрь 2015


Бог у штурвала

Заповеди и заветы – это бесценные истины и учения, которые можно найти на старом корабле «Сион», за штурвалом которого стоит Бог.

На прошлой октябрьской Генеральной конференции я призвал всех слушающих последовать совету Бригама Янга: оставаться на старом корабле «Сион», то есть в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и держаться обеими руками1. Я рад, что с тех пор некоторые члены моей семьи и другие люди, которые меня слушали, не раз спрашивали меня: «За что нам держаться на этом старом корабле?» Напоминаю им слова Президента Бригама Янга: «Мы находимся на старом добром корабле ‘Сион’… [Бог] у штурвала, и Он останется там… Он повелевает, руководит и направляет. Если народ сей будет иметь непоколебимую уверенность в своем Боге и никогда не оставит своих заветов или своего Бога, Бог будет направлять нас по верному пути»2.

Ясно, что наш Небесный Отец и Господь Иисус Христос оснастили старый корабль «Сион» ясными и простыми вечными истинами, которые помогут нам держать курс по бурным водам земной жизни. Вот лишь некоторые из них.

Церковью Иисуса Христа всегда руководили живущие Пророки и Апостолы. Эти служители Господа, будучи смертными и по-человечески несовершенными, получают вдохновение, чтобы помогать нам избегать препятствий, угрожающих нашей духовной жизни, и помогать нам безопасно пройти земную жизнь и оказаться в нашем конечном, высшем, Небесном месте назначения.

Почти за 40 лет тесного общения я не раз лично видел, как тихое вдохновение и глубокомысленное откровение побуждали к действию Пророков и Апостолов, других представителей Высшей власти Церкви и руководителей вспомогательных организаций. Хотя никто не совершенен и не безупречен, эти добрые мужи и женщины проявляют идеальную преданность, направляя работу Господа вперед и следуя Его руководству.

Не сомневайтесь, Господь руководит Своей Церковью через живущих Пророков и Апостолов. Именно таким образом Он всегда исполнял Свою работу. Более того, Спаситель учил: «Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает»3. Нельзя отделять Церковь от Его служителей. Если бы не Его первые Апостолы, у нас не было бы повествования очевидцев о многих Его учениях, Его служении, Его страданиях в Гефсиманском саду и Его смерти на кресте. Без их свидетельств у нас не было бы Апостольского свидетельства очевидцев о пустой гробнице и Воскресении.

Он заповедал этим первым Апостолам:

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,

уча их соблюдать все, что Я повелел вам»4.

Этот наказ снова прозвучал в наши дни, когда Господь призвал Джозефа Смита, чтобы тот восстановил Церковь, где посвященные Апостолы смогут в последний раз провозгласить Его Евангелие перед Его возвращением.

Миру всегда было трудно принять живущих Пророков и Апостолов, но это необходимо сделать, чтобы в полноте постичь Искупление и учения Иисуса Христа и получить полноту благословений священства, приходящих к тем, кого Он призвал.

Слишком многие думают, будто церковные руководители и прихожане должны быть совершенными или почти совершенными. Они забывают, что благодати Господа достаточно, чтобы вершить Свой труд с помощью смертных. Наши руководители действуют из лучших побуждений, но иногда мы ошибаемся. То же самое можно сказать не только об отношениях внутри Церкви; это свойственно нашим отношениям с друзьями, соседями и коллегами, и даже отношениям супругов в семьях.

Выискивать людские слабости в окружающих довольно просто. Однако мы совершаем серьезную ошибку, замечая друг в друге только человеческую сущность и упуская из виду воздействие руки Божьей через тех, кого Он призвал.

Один из способов держаться за Евангелие Иисуса Христа и оставаться в безопасности на старом корабле «Сион» – сосредоточиваться на том, как Господь вдохновляет Своих избранных руководителей и побуждает Святых к замечательным и необыкновенным поступкам, несмотря на их человеческую натуру.

Вторая истина – это учение о плане спасения. Через Пророка Джозефа Смита Бог дал Церкви Книгу Мормона, Учение и Заветы и многие другие учения. В них содержится знание о плане спасения, карте, показывающей, откуда мы пришли, с какой целью находимся на Земле и куда отправимся после смерти. Этот план также наделяет нас уникальной вечной перспективой, связанной с тем, что мы – духовные дети Бога. Понимая, Кто наш Небесный Отец и как мы связаны с Ним и Его возлюбленным Сыном, Иисусом Христом, мы принимаем Их заповеди и заключаем с Ними заветы, которые ведут нас обратно навеки в Их присутствие.

Каждый раз, держа на руках новорожденного, я задаюсь вопросами: «Кто ты, малыш? Каким ты станешь благодаря Искуплению Христа?»

Такие же наводящие на размышления вопросы мы задаем, когда умирает кто-то из дорогих нам людей: «Где они сейчас? Что они видят и что с ними происходит? Продолжается ли жизнь? Какими будут самые драгоценные отношения в великом мире духов умерших?»

В том мире находятся две наши внучки, Сара и Эмили, и наш внук Нейтан. Когда каждый из них уходил из жизни, мы всей семьей обеими руками держались за истины Евангелия. В ответ на свои вопросы мы ощутили утешение и уверенность благодаря Искуплению Спасителя. Хотя мы скучаем по внукам, мы знаем, что они живы и знаем, что снова увидим их. Как же мы благодарны за это духовное понимание во времена личных и семейных бурь!

Еще одна ключевая истина Церкви состоит в том, что Небесный Отец сотворил Адама и Еву с далеко идущими целями. На них – а, следовательно, и на их потомков – была возложена обязанность творить смертные тела для духовных детей Бога, чтобы они могли обрести опыт земной жизни. Благодаря этому Небесный Отец посылает Своих духовных детей на Землю, чтобы они учились и росли, получая опыт жизни на Земле. Из чувства любви к Своим детям Бог направляет Небесных посланников и Апостолов, чтобы рассказывать людям о центральной роли Иисуса Христа – нашего Спасителя.

Много веков Пророки исполняли свой долг, предупреждая людей о приближающейся опасности. Апостолы Господа обязаны следить, предостерегать и протягивать руку помощи тем, кто ищут ответы на жизненные вопросы.

Двадцать лет назад Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов издали документ «Семья. Воззвание к миру». Этот вдохновенный документ мы завершили такими словами: «Мы предостерегаем: те, кто нарушает заветы целомудрия, жестоко обращается с супругой или своим потомством или же отказывается от исполнения семейных обязанностей, в свое время предстанут пред судом Божьим. Более того, мы предостерегаем, что разрушение семьи навлечет на людей, общины и целые народы бедствия, предреченные древними и современными Пророками»5.

Сегодня мы, Апостолы, вновь повторяем это серьезное предупреждение. Пожалуйста, не забывайте о том, что заповеди и заветы – это бесценные истины и учения, которые можно найти на старом корабле «Сион», за штурвалом которого стоит Бог.

Еще одна важная доктрина, за которую мы должны держаться, связана с соблюдением дня субботнего. Это помогает нам оставаться незапятнанными от мира, приносит физический отдых и дает каждому из нас духовное подкрепление, когда мы поклоняемся Отцу и Сыну каждое воскресенье6. Когда день субботний служит нам отрадой, он становится знамением нашей любви к Ним7.

Стараясь сделать день субботний отрадой, мы попросили местных руководителей и членов Церкви помнить, что причастное собрание принадлежит Господу и что корнем и основанием его должны быть учения Христа. Таинство причастия исполняется тогда, когда мы возобновляем свои заветы, вновь подтверждаем свою любовь к Спасителю и вспоминаем Его жертву и Его Искупление.

Этот же дух поклонения Богу должен пронизывать наши ежемесячные собрания свидетельств в постное воскресенье. Это причастное собрание нужно прихожанам для того, чтобы кратко выразить благодарность, любовь и признательность за нашего Небесного Отца, Иисуса Христа и восстановленное Евангелие, а также чтобы принести личное свидетельство об этом. Собрание свидетельств в постное воскресенье – самое время поделиться вдохновляющими мыслями и принести торжественное свидетельство. Это не время выступлений.

Маленькие дети должны тренироваться делиться свидетельством в Первоначальном обществе и со своими родителями на семейном домашнем вечере, пока не осознают огромное значение свидетельства.

Недавний акцент на необходимости сделать день субботний отрадой стал прямым следствием вдохновения от Господа, полученного через руководителей Церкви. Члены совета прихода должны помогать епископству за несколько недель до каждого причастного собрания проводить обзор рекомендуемой музыки и выступлений.

Мы все получаем благословения, когда день субботний наполнен любовью к Господу в доме и в церкви. Когда наши дети обучаются по образцу Господа, они учатся чувствовать Его Дух и откликаться на Него. Все мы испытываем желание приходить каждое воскресенье, чтобы принять причастие, ощущая Дух Господний. И все мы, молодые и старые, несущие тяжкое бремя, испытываем духовный подъем и получаем утешение, которое несет день субботний, наполненный преданным размышлением о нашем Небесном Отце и Господе Иисусе Христе.

К счастью, Христос всегда рядом, Он ждет и готов помогать нам, когда мы молимся о помощи и готовы покаяться и прийти к Нему.

Итак, размышляя всего лишь над этими несколькими истинами, которые находятся на старом корабле «Сион», давайте оставаться на борту и помнить, что, по определению, корабль – это транспортное средство, а предназначение транспортного средства состоит в том, чтобы доставлять в место назначения.

Место назначения нашего корабля – полнота благословений Евангелия, Царство Небесное, целестиальная слава и присутствие Божье!

Замысел Бога продолжает исполняться. Он у штурвала, и Его великий и мощный корабль идет к спасению и возвышению. Помните: туда не добраться тем, кто выпрыгивает из лодки и пытается плыть самостоятельно.

Возвышение – цель этого земного пути, и его невозможно достичь без помощи Евангелия Иисуса Христа: без Его Искупления, таинств и направляющих учений и принципов, которые находятся в Церкви.

Именно в Церкви мы узнаём дела Божьи и принимаем спасающую нас благодать Господа Иисуса Христа. Именно в Церкви мы заключаем обязательства и заветы вечной семьи, которые становятся нашим паспортом, открывающим путь к возвышению. Именно Церковь, укрепленная священством, способна вести нас вперед по непредсказуемым водам земной жизни.

Давайте же будем благодарны за прекрасный старый корабль «Сион», ибо без него мы бы носились по волнам, одинокие и бессильные, безвольно плывя без руля и ветрил, попадая в водовороты, порожденные сильными порывами ветра и волн искусителя.

Держитесь крепко, братья и сестры, и продолжайте оставаться на борту славного корабля, Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и мы достигнем своего вечного назначения. Об этом я свидетельствую и молюсь для всех нас, во имя Того, в Чью честь назван старый корабль «Сион», Самого Господа и Спасителя Иисуса Христа, аминь.