2010–2019
Мы живем, чтобы правому делу служить
Октябрь 2015


Мы живем, чтобы правому делу служить

Я хочу, чтобы мы всегда принимали решение служить правому делу, выступая храбрыми посланницами нашего Господа Иисуса Христа.

Я благодарна, что мы можем собираться вместе с преданными женщинами, такими как Лиза, сестра из видеосюжета, которые чисты сердцем, любят Господа и служат Ему даже в разгар собственных невзгод. История Лизы напоминает мне о том, что мы должны любить друг друга и видеть друг в друге душевную красоту. Спаситель учил: «Помните: велика ценность душ в глазах Бога»1. Будь нам 8 лет или 108, каждая из нас «дорог[а] в очах [Его]»2. Он любит нас. Мы – дочери Бога. Мы – сестры в Сионе. Мы наделены Божественной природой, и каждой из нас дано вершить славный труд.

Этим летом я побывала у одной очаровательной молодой матери, воспитывающей дочерей. Она поделилась со мной чувствами о том, что у наших девушек должно быть какое-то стоящее дело, занимаясь которым они будут чувствовать, что их ценят. Она знает, что мы можем раскрыть свою личную и вечную ценность, поступая в согласии со своим Божественным предназначением в земной жизни. Сегодня наш прекрасный и удивительный хор пропел слова, которые учат нашей цели. Несмотря на испытания и невзгоды, страх и отчаяние, мы храбры сердцем. Мы решительно настроены выполнять свою роль. Мы живем, чтобы правому делу служить3. Сестры, мы играем неоценимую роль в этом деле! Мы все нужны.

Правое дело, которому мы служим,– это дело Христа. Это труд спасения4. Господь учил: «Это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»5. Мы – воплощение того дела, ради которого Иисус Христос страдал, истекая кровью из каждой по́ры, и, исполненный совершенной любви, отдал Свою жизнь. Его дело – это хорошие новости, «радостные вести… что Он пришёл в мир, Сам Иисус, чтобы быть преданным распятию за этот мир, нести на Себе грехи мира и освятить мир, и очистить его от всей неправедности; дабы через Него могли быть спасены все»6. Наш Спаситель «Путь к вечной жизни… открыл, нас за Собой ведет»7. Я свидетельствую о том, что если мы следуем Его примеру, любим Бога и служим друг другу с добротой и состраданием, то сможем предстать чистыми, «безупречными перед Богом в последний день»8. Мы принимаем решение служить Господу в Его праведном деле, чтобы стать единым целым с Отцом и Сыном9.

Пророк Мормон смело заявлял: «У нас есть работа, которую мы должны совершать, пока пребываем в этой скинии из глины, чтобы нам победить врага всей праведности и упокоить наши души в Царстве Божьем»10. Первые руководители Церкви и пионеры прошлых лет шли вперед, исполненные героической храбрости и решимости утверждать восстановленное Евангелие и строить храмы, где могли бы совершаться таинства возвышения. Пионеры наших дней, а точнее – мы с вами, – также с верой продвигаемся вперед, «чтобы трудиться в… винограднике [Господа] ради спасения душ человеческих»11. И, как учил Президент Гордон Б. Хинкли, «Каким же великолепным будет будущее, если Всемогущий вершит Свою работу… через самоотверженное [служение] тех, чьи сердца наполнены любовью к Искупителю мира!»12 Мы становимся едиными с преданными сестрами прошлого, нынешнего и подрастающего поколений, когда мы объединяемся в работе спасения!

До своего рождения мы приняли план нашего Небесного Отца, «следуя которому мы могли получить физические тела и обрести опыт земной жизни, необходимый для движения к совершенству и конечному осуществлению нашего Божественного предназначения как наследников жизни вечной»13. Старейшина Джон А. Уидтсоу объяснял, говоря об этом предземном завете: «Мы согласились, прямо тогда и там, быть не только спасителями самих себя, но и… спасителями всей человеческой семьи. Мы вступили в сотрудничество с Господом. Выполнение этого плана стало тогда не просто делом Отца и делом Спасителя, но также и нашим делом. Самые меньшие из нас, самые смиренные, сотрудничают со Всемогущим в достижении цели вечного плана спасения»14.

Здесь, в земной жизни, мы снова вступили в завет служить Спасителю, участвуя в работе спасения. Участвуя в священных таинствах священства, мы обязуемся начать служить Богу всем сердцем, мощью, разумом и силой15. Мы получаем Святого Духа и ищем его Его побуждения, чтобы они вели нас. Праведность освещает мир, когда мы понимаем, что, согласно воле Божьей, мы должны сделать и когда именно.

Я знаю ребенка из Первоначального общества, который сказал другу на автобусной остановке: «Слушай! Тебе надо бы поехать со мной в церковь и узнать об Иисусе!»

Я видела, как девушки в классе Общества молодых женщин, взявшись под руки, дают обещание, что будут служить друг другу, а затем планируют, как помочь одной юной сестре, страдающей от зависимости.

Я видела молодых матерей, отдающих все свое время, таланты и энергию на то, чтобы объяснять и на своем примере демонстрировать принципы Евангелия, чтобы их дети, подобно сыновьям Геламана, могли со стойкостью и храбростью переносить беды, искушения и невзгоды.

Но, пожалуй, больше всего меня тронуло пламенное и чистое свидетельство молодой незамужней сестры о том, что самая наша важная работа – готовиться к созданию брака и семьи. Пусть и не на собственном опыте, но она знает, что семья есть средоточие работы спасения. «Божественный план спасения дает возможность семье продолжить свое существование и в мире ином»16. Мы чтим план Отца и прославляем Бога, когда укрепляем и облагораживаем эти отношения в новом и вечном завете бракосочетания. Мы сознательно ведем чистую и добродетельную жизнь, чтобы при появлении такой возможности мы были готовы заключить в доме Господа и всегда соблюдать этот священный завет.

Все мы проходим через разные сроки и периоды нашей жизни. Но где бы мы ни были, – в школе, на работе, в общественных местах, а особенно у себя дома, – мы выступаем посредниками Господа и действуем по Его поручению.

В работе спасения нет места для сравнивания, критики или осуждения. В ней не имеют значения возраст, опыт или общественное признание. В этой священной работе важно развивать в себе сокрушенное сердце, кающийся дух и готовность использовать свои Божественные дары и уникальные таланты для исполнения Господней работы угодным Ему путем. Важно иметь смирение, чтобы упасть на колени и сказать: «Отче Мой!.. не как Я хочу, но как Ты»17.

С силой Господней мы «все мо[жем]»18. Мы непрестанно ищем Его руководства в молитве, в Священных Писаниях и в увещеваниях Святого Духа. Одна сестра, столкнувшаяся с неимоверно сложной задачей, писала: «Иногда я спрашиваю себя, может ли быть, что сестры в те ранние годы Церкви, как и мы, опуская ночью голову на подушку, молились: ‘Что бы ни сулил мне завтрашний день, помоги мне, пожалуйста, его перенести!’» Затем она написала: «Одно из наших благословений состоит в том, что мы есть друг у друга, и мы проходим все это вместе!»19 В любых обстоятельствах, на любом этапе нашего пути к спасению, мы абсолютно едины в своей приверженности Спасителю. Мы поддерживаем друг друга в служении Ему.

Изображение
Элла Хоскинс завершила программу «Совершенствование личности»

Возможно, вы читали недавно о сестре Элле Хоскинс, которая в возрасте ста лет была призвана помогать девушкам в ее приходе заниматься по программе «Совершенствование личности»20. Примерно через два года, в возрасте ста двух лет, сестра Хоскинс была удостоена награды «Молодая женщина совершенства». Молодые женщины, президентства Общества молодых женщин и Общества милосердия кола и прихода, а также члены семьи собрались вместе, чтобы отпраздновать это ее достижение. В этом преданном служении стирались границы, определяемые возрастом, организацией и семейным положением. Девушки выражали свою благодарность сестре Хоскинс за ее уроки и праведный пример. Они хотят быть похожими на нее. Позднее я спросила сестру Хоскинс: «Как вам это удалось?»

Она, не задумываясь, ответила: «Я каждый день каюсь».

От этой хрупкой женщины, наполненной Духом Господа настолько, что она излучала чистейший свет, ко мне пришло напоминание: для того, чтобы сиять красотой святости, чтобы стоять со Спасителем и благословлять других людей, мы должны быть чистыми. Чистота доступна нам лишь через благодать Христа, если мы отвергаем все безбожное и решаем любить Бога со всей мощью, разумом и силой21. Апостол Павел учил: «Юношеских похотей убегай,.. держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца»22. Никто из нас не совершенен. Все мы совершали ошибки. Но мы каемся, чтобы становиться все лучше и «всегда сохранять… имя [Христа] начертанным в [н]аших сердцах»23. Когда мы служим во имя Господа, со всей чистотой сердца, в нас отражается любовь Спасителя и другим людям открывается проблеск Небес.

Я хочу, чтобы мы всегда принимали решение служить правому делу, выступая храбрыми посланницами нашего Господа Иисуса Христа. Давайте держаться вместе и «с песней в [нашем] сердце шагать вперед, живя по Евангелию, любя Господа и созидая [Его] Царство»24. Я свидетельствую о том, что, исполняя эту славную работу, мы сможем познать чистейшую любовь Бога. Мы сможем обрести истинную радость и унаследовать все славы вечности. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.