2010–2019
Держись пути своего
Октябрь 2015


Держись пути своего

Ставьте Бога на первое место, с какими бы трудностями вы ни сталкивались. Любите Бога. Верьте в Иисуса Христа и доверяйте себя Ему во всем.

11 марта 2011 года я стоял на перроне станции Синагава, в Токио, отправляясь с визитом в Японскую миссию Кобэ. Примерно в 14:46 произошло сильнейшее землетрясение, магнитудой в девять баллов. Я не мог устоять на ногах из-за такой сильной тряски, поэтому крепко ухватился за лестничные перила. Лампы с потолка начали падать на пол. Весь Токио находился в состоянии паники.

К счастью, я не был ранен, и четыре часа спустя с облегчением узнал, что все члены моей семьи в безопасности.

По телевизору показывали ужасающие и шокирующие кадры. Огромная цунами обрушилась на территорию Сендайской миссии, сметая все на своем пути: машины, дома, заводы и поля. Я был ошеломлен увиденным, я рыдал. И я пылко молился Небесному Отцу, чтобы Он защитил и помог всем людям, которых я искренне люблю и которые проживали в этом регионе.

Позднее мне сообщили, что все миссионеры и члены Церкви живы. Однако многие члены Церкви пострадали, потеряв своих близких, дома и все свое имущество. Погибло около 20 000 человек, были разрушены населенные пункты, а многим пришлось оставить свои дома из-за аварии на атомной электростанции.

Такого рода катастрофы приносят хаос во многие уголки мира в наши дни и являются причиной большого количества жертв. Нас предупреждают, что в мире будут случаться катастрофы, войны и бесчисленные беды.

Когда мы проходим через такие испытания, то можем задаться вопросом «Почему это происходит со мной?» или «Почему я должен страдать?»

В течение долгого времени после моего обращения в Евангелие у меня не было четкого ответа на вопрос «Почему мне даются испытания?» Я понимал ту часть плана спасения, где говорится, что мы будем испытаны. Однако, когда дело дошло до этого вопроса в реальной жизни, у меня не было достаточно сильного чувства убежденности, чтобы ответить на него. Но и в моей жизни настал момент, когда мне пришлось пройти через тяжелые испытания.

Когда мне было 30 лет, я приехал с рабочим визитом в Нагойскую миссию. После собрания президент миссии заботливо устроил так, чтобы старейшины отвезли меня в аэропорт. Однако, в момент, когда мы достигли перекрестка внизу длинного холма, нас на огромной скорости начал догонять грузовик. Он врезался в нашу машину сзади и протащил ее более 20 метров. Самое страшное во всем этом было то, что в нем не было водителя. Задняя часть нашего автомобиля была смята вдвое. К счастью, оба старейшины и я выжили.

Однако, на следующий день у меня начались боли в шее и плечах, а также сильнейшая мигрень. Начиная с этого дня, я не мог спать и был вынужден проживать каждый день с физической и душевной болью. Я молился Богу об исцелении, но эти симптомы оставались со мной в течение 10 лет.

В это время в мое сердце начало закрадываться чувство сомнения, и я задавался вопросом: «Почему мне нужно испытывать столько боли?» Однако, несмотря на то, что я не получил ожидаемого исцеления, я старался быть верным в соблюдении Божьих заповедей. Я продолжал молиться, чтобы получить ответ на свой вопрос об испытаниях.

Наступил момент, когда я обнаружил, что меня мучают еще несколько личных проблем. Я очень переживал, так как не знал, как справиться с этим новым испытанием. Я молился об ответе. Но я не получил его в тот же миг. Так что я пошел и поговорил с церковным руководителем, которому доверял.

И когда мы разговаривали, он сказал с любовью в голосе: «Брат Аояги, а разве цель вашего пребывания на Земле не обретение опыта через испытания? Не лучше ли принять все испытания этой жизни как они есть и возложить остальное на Господа? Не думаете ли вы, что эта проблема разрешится, когда мы воскреснем?»

Услышав эти слова, я почувствовал сильное влияние Духа Господа. Я слышал это учение бесчисленное количество раз, но глаза моего понимания никогда не были открыты так широко, как в этот момент. Я понял, что это и есть ответ, который ждал от Господа в моих молитвах. Я смог четко осознать план спасения, придуманный нашим Небесным Отцом, и заново понять этот важный принцип.

В Книге Авраама Господь говорит: «И там мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им»1.

Принцип заключается в том, что Бог, сотворивший Небеса и Землю, знает великий замысел в отношении этой Земли. Он владыка всего на Небе и на Земле, и чтобы осуществить план спасения, пока мы находимся на этой Земле, Он создает для нас много различных ситуаций, так называемых испытаний.

Господь сказал Джозефу Смиту следующее:

«Знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе.

Поэтому, держись пути своего… ибо Бог будет с тобой во веки веков»2.

Испытания на этой Земле, включая болезни и смерть, – это часть плана спасения и неизбежный опыт. Нам необходимо «держаться пути своего» и принимать наши испытания с верой.

Однако, цель нашей жизнь не заключается лишь в том, чтобы преодолевать трудности. Небесный Отец послал Своего возлюбленного Сына, Иисуса Христа, в качестве нашего Спасителя и Искупителя, чтобы мы могли преодолеть испытания, с которыми сталкиваемся на Земле. Другими словами, Он делает наши слабости сильными сторонами3. Он искупил наши грехи и несовершенства и дает нам возможность обрести бессмертие и жизнь вечную.

Президент Генри Б. Айринг сказал: «Смысл этого испытания, которое уготовил нам любящий Бог, вовсе не в том, чтобы удостовериться, можем ли мы переносить трудности. Его смысл в том, чтобы удостовериться, можем ли мы переносить их достойно. Мы выдержим испытание, если докажем, что помнили о Нем и о тех заповедях, которые Он дал нам»4.

«Держаться пути своего», – вот ключевой выбор во времена испытаний. Обращайте свое сердце к Господу, особенно когда вы сталкиваетесь с трудностями. Смиренно соблюдайте заповеди Бога. Проявляйте веру, чтобы согласовать свои желания с волей Бога.

Давайте теперь вернемся к той аварии в городе Нагоя. Я мог бы погибнуть во время этого столкновения. Однако, благодаря милости Бога я чудесным образом выжил. И теперь я знаю, что прошел через эти страдания, чтобы чему-то научиться, чтобы расти5. Небесный Отец учил меня сдерживать мое нетерпение, развивать сочувствие и утешать страдающих. Когда я осознал это, сердце мое наполнилось чувством благодарности к моему Небесному Отцу за это испытание.

Ставьте Бога на первое место, с какими бы трудностями вы ни сталкивались. Любите Бога. Верьте в Иисуса Христа и доверяйте себя Ему во всем. Вот что пообещал Мороний тем, кто будет делать это: «Если вы отречетесь от всего безбожного и возлюбите Бога со всей вашей мощью, разумом и силой, то довольно вам будет благодати Его, так что по благодати Его вы сможете быть совершенны во Христе»6.

Я искренне свидетельствую, что Бог-Отец и Его Возлюбленный Сын, Иисус Христос, живут и что обещания Бога тем, кто «держится пути своего» и любит Его, исполняются даже во время испытаний. Я говорю это во священное имя Иисуса Христа, аминь.