2010年-2019年
「你們若愛我,就必遵守我的命令」
10月 2015


「你們若愛我,就必遵守我的命令」

神的誡命是祂對我們的愛的表徵,而服從祂的誡命則是我們表達對祂的愛。

我們的大女兒珍,帶她的第三個女嬰出院回家時,我去她家幫忙。她的大女兒去上學之後,我們斷定珍最需要的是休息。所以我能提供的最佳協助就是帶她的二女兒克洛伊跟我回家,好讓她的媽媽和新生兒妹妹能有一些安靜的時間。

我幫克洛伊繫上安全座椅,繫好自己的安全帶,把車子開離車道。不過,我們還沒開到街的盡頭,克洛伊就解開了安全帶,站了起來,從背後望著我,跟我說話!我把車停到路邊,下車,把她繫好在安全座椅上。

我們再次繼續前進,但開沒多遠,她又離開了座位。我重複相同的步驟,但這一次,在我還沒來得及回到車上,繫好自己的安全帶之前,克洛伊已經又站了起來!

就這樣,我發現自己坐在車上,把車停在路邊,和一個三歲大的小孩爭權。她贏了!

我用盡所能想到的各種小點子,企圖說服她坐好繫上安全帶是件好事。她不相信!我最後決定要試試看如果/那麼這個方法。

我說:「克洛伊,如果你乖乖地坐好繫上安全帶,那麼一到外婆家,我們可以玩紙黏土。」

沒有回應。

「克洛伊,如果你乖乖地坐好繫上安全帶,那麼一到外婆家,我們可以作麵包。」

沒有回應。

我又試了一次。「克洛伊,如果你乖乖地坐好繫上安全帶,那麼,我們可以去市場買甜點!」

經過這三次的嘗試後,我發現這個方法並不管用。她打定了主意,再多的如果/那麼都無法說服她坐好繫上安全帶。

車子就停在路邊,我們不可能整天都坐在車裡。但我想要守法,在克洛伊站著的時候開車並不安全。我默默地作了一個禱告,聽到聖靈對我低語:「教導她。」

我轉過身看著她,解開我身上的安全帶,好讓她能看到安全帶。我說:「克洛伊,我繫安全帶是因為它會保護我。但你沒有繫安全帶,你就會有危險。如果你受了傷,我會很傷心的。」

她看著我;我幾乎可以看到她小腦袋瓜正轉動著,我焦急地等待她的回應。最後,她藍色的大眼睛為之一亮,她說:「外婆,你要我繫安全帶是因為你愛我!」

我表達我對這個寶貝小女孩的愛時,車內充滿了聖靈。我不想失去這種感覺,但是我知道我的機會來了,於是我下車,將她固定在安全座椅上。然後我問她:「克洛伊,你會乖乖坐好嗎?」她做到了──到市場買甜點的整路上!從市場到我家這一路上她都繫著安全帶,我們在家中作麵包、玩紙黏土,因為克洛伊還記得我早先說過的話!

那天我把車開回路上時,一段經文充滿了我的腦海:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」1 我們有教導、指引和保護子女的規則。為什麼呢?因為我們非常愛他們。然而,在克洛伊明白我希望她在車上繫緊安全帶是因為我愛她之前,她認為那是一種限制,並不願意順服。她覺得安全帶限制了她的自由。

就像克洛伊一樣,我們可以選擇將誡命視為限制。有時候,我們會覺得神的律法束縛了我們的個人自由,取走我們的選擇權,並限制了我們的成長。但是,只要我們尋求更深入的了解,並讓天父教導我們,我們便開始明白,祂的律法是祂對我們的愛的表徵,而服從祂的律法則是我們表達對祂的愛。

如果你發現自己就好像是停在路邊的車,容我提出幾個原則──如果我們予以跟隨,這會幫助你安全地回到「信心和服從的道路」上。2

第一,要信賴神。 要信賴祂為你制定的永恆計畫。我們每個人都是「天上父母所心愛的靈體兒女」。誡命明白顯示祂們對我們的愛。誡命是我們在「獲取塵世經驗」時,教導、指引和保護我們的重要指示。3

在前生,我們運用了選擇權接受神的計畫,4 我們學到了服從神的永恆律法攸關這項計畫的成敗。經文教導:「在這個世界奠基以前,在天上就已頒定了不能取消的律法。」5 如果我們遵守律法,我們就會得到祝福。

儘管有各式的錯誤、對立,和伴隨我們塵世經驗的學習,神從未忘記我們的永恆潛能,即便我們自己忘記了。我們可以信賴祂,「因為神希望祂的兒女回到祂身邊。」6 透過祂的愛子耶穌基督的贖罪,祂提供了一個方法。贖罪「是救恩計畫的核心。」7

第二,要信賴耶穌。 耶穌基督的贖罪是服從與愛的極致表現。祂讓自己順服於父的旨意,為我們捨命。祂說:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」8

耶穌也教導:

「你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。

這是誡命中的第一,且是最大的。

其次也相倣,就是要愛人如己。」9

每個星期天,我們領受救主無限贖罪的象徵物時,就有機會沉思並記得祂純正的愛。在聖餐儀式中,我看著傳遞麵包和水的手和臂膀伸出。當我伸出臂膀領受聖餐時,我立約願意承受祂的名,一直記得祂,並遵守祂的誡命。而祂應許「〔我們〕能一直有祂的靈與〔我們〕同在。」10

第三,信賴聖靈的低語。 還記得我和克洛伊的經歷嗎?聖靈輕聲向我訴說一段經文。那是 約翰福音的第14章第15節 :「你們若愛我,就必遵守我的命令。」還有下面這幾節重要的經文:

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,

「就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」11

每一位配稱、經證實為耶穌基督後期聖徒教會的成員都有聖靈為伴的權利。禁食、祈禱、研讀經文,和服從會大大提升我們聆聽和感受到聖靈提示的能力。

當你的心中了充滿懷疑和困惑時,父與子會差遣聖靈警告你,引導你安全通過塵世旅程中的險阻。祂會幫助你記得、安慰你,並使你充滿「希望和完全的愛。」12

第四,要信賴活著的先知的忠告。 天父提供了一個方法:透過祂的先知,讓我們聽到祂的話,明白祂的律法。主說:「我的話……卻都要應驗,無論是藉著我自己的聲音,或是我僕人們的聲音,都是一樣。」13

最近,活著的先知一直勸告我們「當記念安息日,守為聖日」14 並奉行禁食律法。當我們增加自己對耶穌基督的信心,伸出援手去愛及關懷他人時,服從先知的這項忠告能讓我們服從神的誡命,來愛祂和我們的鄰人。15

遵循主透過祂先知而來的話語必獲得安全。主召喚多馬‧孟蓀會長,總會會長團的諮理和十二使徒定額組的成員為先知、先見、啟示者。在這恐慌、紛擾、災禍和憤怒日益漸增的世界中,我們可以看著他們,看到充滿仁愛的耶穌基督的門徒是如何看、聽並回應爭議性的議題。他們為耶穌基督作見證,報之以仁愛,即耶穌基督純正的愛;他們是耶穌基督的證人。

在我和克洛伊的經歷後,我查考提到誡命和愛的經文。我找到許多經文。每一段經文都在提醒我祂的誡命是祂對我們的愛的表徵,而服從祂的誡命則是我們表達對祂的愛。

我見證,只要我們信賴神,永恆的父;信賴祂的兒子,耶穌基督,對祂的贖罪運用信心;信賴聖靈的低語;並信賴活著的先知之忠告,我們會找到離開路邊的方法,繼續安全前進──不單只是忍受──且在回家的旅途中找到喜樂。奉耶穌基督的名,阿們。■