2010–2019
Оно действует прекрасно!
Октябрь 2015


Оно действует прекрасно!

Я молюсь, чтобы мы сконцентрировались на «простот[е, которая есть] во Христе», и позволили Его благодати поднять и нести нас.

Мои дорогие братья и сестры, мои дорогие друзья, как радостно быть с вами сегодня! Нам печально видеть три пустующих кресла здесь в президиуме. Нам не хватает Президента Пэкера, старейшины Пэрри и старейшины Скотта. Мы любим их и молимся о благополучии их семей.

На этой конференции у нас будет привилегия поддержать тех троих, кого Господь призвал занять место в Кворуме Двенадцати Апостолов.

Наши молитвы за них будут укреплять их, когда они будут нести груз священной мантии Апостольства.

Действует ли Евангелие в вашей жизни?

Не так давно я увидел цитату, которая заставила меня остановиться и задуматься. В ней говорилось: «Скажите человеку, что во Вселенной триллионы звезд, и он поверит вам. Скажите ему, что на стене еще не высохла краска, и он потрогает ее, чтобы убедиться».

Похоже на нас? После недавней медицинской процедуры мои очень умелые врачи объяснили, что мне делать, чтобы правильно исцелиться. Но сначала я должен был узнать о себе нечто, что должен был знать давным-давно: как пациент, я не очень терпелив.

Поэтому я решил ускорить процесс лечения, предприняв собственные изыскания в Интернете. Полагаю, я ожидал обнаружить истину, которую врачи не знали или пытались скрыть от меня.

Мне потребовалось какое-то время, чтобы понять всю иронию того, что я делал. Разумеется, самостоятельное исследование – неплохая идея. Но я игнорировал истину, на которую мог положиться, и погрузился в часто нелепые утверждения Интернет-фольклора.

Иногда истина кажется нам слишком бесхитростной, незамысловатой и простой, чтобы полностью признать ее ценность. И мы отбрасываем то, что давно испытано и известно, в погоне за чем-то более загадочным или сложным. Хорошо, если до нас дойдет, что, гоняясь за тенями, мы тратим силы на что-то бессодержательное и малоценное.

Если говорить о духовной истине, то как нам знать, что мы на верном пути?

Например, задавая правильные вопросы, помогающие задуматься над нашими успехами и оценить, как что-то действует в нашей жизни. Такие вопросы:

«Есть ли смысл в моей жизни?»

«Верю ли я в Бога?»

«Верю ли я, что Бог знает и любит меня?»

«Верю ли я, что Бог слышит мои молитвы и отвечает на них?»

«Действительно ли я счастлив?»

«Ведут ли мои усилия к высшим духовным целям и ценностям в жизни?»

Глубокие вопросы о цели жизни побуждают многих людей и целые семьи во всем мире искать истину. Часто этот поиск приводит их в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и к восстановленному Евангелию.

Интересно, полезно ли и нам, членам Церкви, иногда задаваться такими вопросами: «Помогает ли мне мой церковный опыт? Приближает ли он меня ко Христу? Благословляет ли он меня и мою семью покоем и радостью, как обещано в Евангелии?»

Алма ставил подобные вопросы перед членами Церкви в Зарагемле, когда спрашивал: «Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?.. [И] чувствуете ли вы [её] теперь?»1 Такие размышления помогут нам переориентировать или перестроить наши повседневные устремления на Божественный план спасения.

Многие члены Церкви ответят с большой теплотой, что их опыт в качестве члена Церкви исключительно полезен для них. Они будут свидетельствовать, что и в бедности, и в процветании, в удаче и в невезении они находят большой смысл, покой и радость благодаря своей приверженности Господу и своему преданному служению в Церкви. Каждый день я встречаю членов Церкви, полных светлой радости и демонстрирующих словом и делом, что их жизнь безмерно обогащается восстановленным Евангелием Иисуса Христа.

Но я также признаю, что есть люди, чей опыт менее, чем удовлетворителен, которые чувствуют, что их членство в Церкви иногда не совсем то, на что они надеялись.

Это печалит меня, потому что я не понаслышке знаю, как Евангелие может оживлять и обновлять дух человека, как оно может наполнять наше сердце надеждой, а разум светом. Я знаю по себе, как плоды Евангелия Иисуса Христа могут превращать жизнь из обычной и мрачной в необычную и возвышенную.

Но почему это, кажется, лучше действует для одних, чем для других? Чем отличаются те, чей опыт в Церкви наполняет их души песнями искупительной любви2, и те, кто чувствует, что им чего-то не хватает?

Когда я размышлял над этими вопросами, мое сознание наполнилось мыслями. Сегодня я поделюсь двумя.

Упрощайте

Во-первых: не делаем ли мы наше ученичество слишком сложным?

Это чудесное Евангелие столь просто, что ребенок может ухватить его суть, но и глубоко и сложно, так что требуется вся жизнь – даже вечность, – отданная изучению и исследованиям, чтобы полностью понять его.

Но иногда мы берем прекрасную лилию Божьей истины и наносим на нее слой за слоем позолоту хороших человеческих идей, программ и ожиданий. Каждый слой может быть пригоден для каких-то моментов и обстоятельств, но, нанесенные один на другой, они могут создать такую густую и тяжелую массу, что мы рискуем не узнать тот драгоценный цветок, который когда-то так нежно любили.

Поэтому, как руководители, мы должны тщательно оберегать Церковь и Евангелие в их чистоте и простоте и не возлагать на членов Церкви излишнее бремя.

И, как члены Церкви, все мы должны искренне стараться посвящать наши силы и время тому, что действительно нужно для возвышения наших ближних и созидания Царства Божьего.

Одна сестра, инструктор Общества милосердия, была известна тем, что готовила безупречные уроки. Однажды она решила сшить красивое одеяло в качестве идеального наглядного пособия к теме своего урока. Но жизнь брала свое: надо было забирать детей из школы, помогать соседу с переездом, лечить заболевшего мужа и подбадривать одинокую подругу. Приближался день урока, а одеяло было еще не готово. Наконец, ночью перед уроком, она почти не спала, но все-таки сшила одеяло.

На следующий день, изнуренная, едва способная собраться с мыслями, она из последних сил стояла на ногах и проводила урок.

Одеяло было потрясающим: идеальные стежки, яркие цвета, затейливый дизайн. А в центре красовалось единственное слово, торжественно обозначающее тему ее урока: «Упрощайте».

Братья и сестры, жизнь по Евангелию не должна быть сложной.

Она очень проста. Вот как ее можно описать:

  • Слышание слова Божия с искренним намерением помогает нам верить в Бога и доверять Его обещаниям3.

  • Чем больше мы доверяем Богу, тем больше наши сердца наполняются любовью к Нему и друг к другу.

  • Из любви к Богу мы желаем следовать Ему и поступать по слову Его.

  • Из любви к Богу мы хотим служить Ему, хотим благословлять жизнь людей, помогать бедным и нуждающимся.

  • Чем дольше мы идем по этому пути ученичества, тем больше желаем знать слово Божье.

И так далее, каждый шаг ведет к следующему и наполняет нас всевозрастающей верой, надеждой и любовью.

Это изумительно просто, и это изумительно действенно.

Если вы когда-нибудь подумаете, что Евангелие не так хорошо действует в вашей жизни, я предлагаю вам сделать шаг назад, посмотреть на свою жизнь с более высокой позиции и упростить свой подход к ученичеству. Концентрируйтесь на основных учениях, принципах и применениях Евангелия. Я обещаю, что Бог будет направлять и благословлять вас на вашем пути к полноценной жизни, а Евангелие обязательно будет лучше действовать в вашей жизни.

Начните оттуда, где вы есть

Мое второе предложение: начните оттуда, где вы есть.

Иногда мы испытываем разочарование, потому что не можем сказать, что мы «более» – более духовны, уважаемы, умны, здоровы, богаты, дружелюбны или талантливы. Естественно, нет ничего плохого в желании стать лучше. Бог создал нас, чтобы мы росли и развивались. Но помните: наши слабости могут помочь нам быть смиренными и обращаться ко Христу, Который «сдела[ет] слабое… сильным»4. Сатана, со своей стороны, использует наши слабости так, чтобы отбить у нас охоту даже пытаться.

Я понял в своей жизни, что нам не нужно быть «более», чтобы начать становиться такими, какими нас хочет видеть Бог.

Бог примет вас такими, какие вы есть в данный момент, и начнет с вами работать. Все, что вам нужно, – это доброхотное сердце, желание верить и доверие к Господу.

Гедеон видел себя бедным фермером, наименьшим в доме отца своего. Но Бог видел его как мужа сильного5.

Когда Самуил избрал Саула царем, Саул пытался отговорить его от этого. Саул был из одного из наименьших колен дома Израилева. Как он мог быть царем?6 Но Бог видел его как «молодо[го] и красив[ого]»7.

Даже великий Пророк Моисей чувствовал себя однажды таким ошеломленным и обескураженным, что хотел сдаться и умереть8. Но Бог не потерял веру в Моисея.

Мои дорогие братья и сестры, если мы будем смотреть на себя только своим физическим зрением, мы, возможно, не увидим себя достаточно хорошими. Но наш Небесный Отец видит нас такими, какие мы есть на самом деле и какими мы можем стать. Он видит нас как Своих сыновей и дочерей, как личностей вечного света с бесконечным потенциалом и Божественным предназначением9.

Принесенная Спасителем жертва открыла дверь спасения, чтобы все могли вернуться к Богу. Его «благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя перед [Богом]»10. Его благодать – это действенная сила, открывающая доступ в Божьи царства спасения. Через Его благодать мы все воскреснем и спасемся в одном из царств славы.

Даже наименьшее царство славы, Телестиальное Царство, «превосходит всякое понимание»11, и бесчисленное количество людей унаследуют это спасение12.

Но благодать Спасителя может сделать для нас много больше. Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы стремимся к чему-то невообразимо большему. Это – возвышение в Целестиальном Царстве. Это – жизнь вечная в присутствии нашего Отца на Небесах. Это – величайший дар Бога13. В Целестиальном Царстве мы получаем «от полноты Его и от славы Его»14. Воистину, все, что имеет Отец, будет дано нам15.

Возвышение – наша цель; ученичество – наш путь.

Когда вы проявите немного веры и начнете свой путь как мирный последователь нашего Господа Иисуса Христа, ваше сердце изменится16. Все ваше существо наполнится светом17.

Бог поможет вам стать чем-то большим, о чем вы даже не помышляли. И вы увидите, что Евангелие Иисуса Христа воистину действует в вашей жизни. Это действует.

Оно действует!

Братья и сестры, дорогие друзья, я молюсь, чтобы мы сконцентрировались на «простот[е, которая есть] во Христе»18, и позволили Его благодати поднять и нести нас на нашем пути оттуда, где мы есть сейчас, к нашему великолепному предназначению в присутствии Отца.

Если при этом кто-то спросит нас: «Как на вас действует ваше членство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней?», мы сможем сказать с гордостью, со всем смирением и великой радостью: «Оно действует прекрасно! Спасибо за вопрос! Хотите узнать больше?»

Это моя надежда, моя молитва, мое свидетельство и мое благословение во имя Иисуса Христа, аминь.