2010–2019
Да звучит призывом трубный глас!
Октябрь 2015


Да звучит призывом трубный глас!

Мир нуждается в учениках Христа, которые могут ясно и от всего сердца передать послание Евангелия.

Этим летом к нам с женой приехали в гости двое из наших младших внуков, пока их родители участвовали в своем коле в инсценировке перехода пионеров. Наша дочь хотела, чтобы в это время мальчики продолжали практиковаться в игре на пианино. Она знала, что в эти несколько дней с дедушкой и бабушкой будет легче забыть о занятиях. Один день я решил посидеть рядом со своим 13-летним внуком Эндрю и посмотреть, как он играет.

У него много энергии, и он обожает гулять на улице. Он мог с легкостью проводить все свое время за охотой и рыбалкой. Когда он практиковался играть на пианино, было видно, что он бы с радостью сейчас рыбачил на близлежащей реке. Я слушал, как он стучит по клавишам, наигрывая знакомую песню. Все ноты, которые он играл, имели одинаковые силу и ритм, поэтому было непросто однозначно определить мелодию. Я сел позади него и объяснил, как важно сильнее нажимать на клавиши, соответствующие мелодии, и чуть слабее – на клавиши, соответствующие нотам, которые подыгрывают мелодии. Мы поговорили о том, что пианино – это больше, чем просто механическое чудо. Оно может быть продолжением его собственного голоса и чувств и стать прекрасным инструментом общения. Так же как человек в процессе разговора плавно переходит от одного слова к другому, так и мелодия должна перетекать из одной ноты в другую.

Мы вместе смеялись, когда он пробовал снова и снова. Его улыбка с ямочками на щеках становилась все шире, когда прежний непонятный набор звуков начал сменяться знакомой мелодией. Послание стало ясным: «Божие я дитя. Бог в мир меня послал»1. Я спросил Эндрю, чувствует ли он теперь разницу в послании. Он ответил: «Да, дедушка, я ее чувствую!»

Апостол Павел в своем Послании к Коринфянам учил нас сравнивать общение с музыкальными инструментами:

«И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельные тона, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?

И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?»2

Если когда-либо и были времена, когда мир нуждался в учениках Христа, которые могут ясно и от всего сердца передать послание Евангелия, то это сейчас. Нам нужен призыв трубного гласа.

Христос определенно был лучшим примером для нас. Он всегда был исполнен мужества стоять за то, что верно. Его слова эхом проходят через века – Он призывает нас помнить о необходимости любить Бога и наших ближних, соблюдать все Божьи заповеди и жить, будучи светом этому миру. Он не боялся выступать против земных властей или правителей того времени, даже когда они препятствовали выполнению Его миссии, данной Ему Его Небесным Отцом. Его слова имели целью не смутить, но тронуть сердца человеческие. Он отчетливо видел волю Своего Отца во всем, что говорил и делал.

Мне также очень нравится пример Петра, который с мужеством и открыто противостоял народу в день Пятидесятницы. В тот день народ собрался из многих стран и начал критиковать ранних Святых, потому что они впервые услышали, как те говорят на языках, и подумали, что они пьяны. Петр, в чьем сердце возгорелся Дух Божий, встал на защиту Церкви и ее членов. Он свидетельствовал следующими словами: «Мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим»3.

Затем он процитировал стихи из Священных Писаний, в которых говорится о пророчествах о Христе, и принес свое однозначное свидетельство: «Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли»4.

Многие услышали его слова и испытали влияние Духа, и три тысячи человек пополнили ряды ранней Церкви. Это яркое подтверждение того, что один человек, готовый свидетельствовать, когда мир, кажется, движется совсем в другом направлении, может многое изменить к лучшему.

Когда мы, как члены Церкви, принимаем решение встать и принести яркое свидетельство об учении Бога и Его Церкви, что-то внутри нас изменяется. Мы принимаем на себя Его образ. Мы становимся ближе к Его Духу. Он, в Свою очередь, будет идти впереди нас и будет «по [нашу] правую руку и по [нашу] левую, и Дух [Его] будет в сердцах [наших], и Ангелы [Его] вокруг [нас], чтобы нести [нас]»5.

Истинные ученики Христа не ищут оправданий за учение, если оно не соответствует современным мирским представлениям. Павел был еще одним доблестным учеником, смело возглашающим, что «не сты[дится] благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему»6. Истинные ученики представляют Господа, когда делать это может быть совсем некомфортно. Истинные ученики желают вдохновлять сердца человеческие, а не просто впечатлять их.

Довольно часто нам будет некомфортно или неудобно стоять за Христа. Я уверен, что именно так было и с Павлом, когда его привели пред царем Агриппой и предложили оправдать себя и рассказать свою историю. Павел без колебаний провозгласил свои убеждения с такой силой, что этот вселяющий страх царь признал, что Павел «немного» не убедил его стать христианином.

Ответ Павла стал свидетельством о его желании, чтобы люди совершенно верно поняли его слова. Он сказал царю Агриппе, что желал бы, чтобы все, кто слышали его, «мало ли», «много ли», то есть, другими словами, не только «немного» бы им не доставало стать христианами, но чтобы они все вместе стали учениками Христа7. Это происходит благодаря тем, кто говорят ясно.

В течение многих лет изучения истории сна Легия в Книге Мормона8 я всегда думал о том великом и обширном здании, как о месте, где пребывают лишь самые непокорные. Здание было наполнено людьми, насмехающимися и указывающими на тех верных учеников, кто держался за железные перила, символизирующие слово Бога, и шел в сторону дерева жизни, символизирующего любовь Бога. Некоторые не выдерживали давления насмехавшихся над ними и сбивались с пути. Другие принимали решение присоединиться к насмешникам, находящимся в здании. Разве у них не было мужества смело выступить против этой критики или посланий мира?

Когда я наблюдаю, как современный мир все дальше отходит от Бога, то думаю, что это здание расширяется. Многие сегодня ходят по коридорам этого великого и обширного здания, не осознавая, что они в действительности становятся частью его культуры. Они часто уступают его искушениям и посланиям. Мы в конечном счете видим, как и они насмехаются или вторят тем, кто критикует и высмеивает.

В течение многих лет я думал, что насмехающаяся толпа высмеивала образ жизни верных учеников, но голоса, исходящие из того здания в наши дни, изменили свой тон и подход. Насмехающиеся часто пытаются заглушить простое послание Евангелия, критикуя некоторые аспекты церковной истории или отпуская ядовитые замечания в адрес Пророка или других руководителей. Они также нападают на саму суть нашего учения и на законы Бога, данные еще со времен сотворения Земли. Мы, как ученики Иисуса Христа и члены Его Церкви, ни в коем случае не должны отпускать железные перила. Этот трубный глас должен звучать из глубины нашей души.

Наше простое послание состоит в том, что Бог – наш любящий Небесный Отец, а Иисус Христос – Его Сын. Евангелие восстановлено в эти последние дни через живущих Пророков, и доказательство этого есть Книга Мормона. Путь счастья лежит через семью как основную ячейку, как это было изначально устроено и открыто нашим Небесным Отцом. Это и есть та знакомая мелодия нашего послания, которую могут узнать многие, поскольку слышали ее еще в своей предземной жизни.

Для нас, Святых последних дней, пришло время встать и свидетельствовать. Пришло время, чтобы звуки мелодии Евангелия воспарили над шумом этого мира. К посланию Спасителя и Искупителя этого мира я добавляю свое свидетельство. Он жив! Его Евангелие восстановлено, и благословения счастья и мира можно получить уже в этой жизни, если жить согласно Его заповедям и идти по Его пути. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.