2010-2019
讓號角聲響起
2015年10月


讓號角聲響起

這世界需要真心誠意、能清楚傳達福音信息的基督門徒。

今年夏天,我的兩名外孫在他們父母參加支聯會舉辦的先驅者之旅活動期間,過來和我及妻子一起住。我女兒希望她的兒子們在離家期間也能確實地練琴。她了解住在外婆家這幾天,很容易就會忘記練琴。有一天下午,我決定坐在我13歲外孫安德魯的身邊聽他練琴。

這個男孩精力充沛,熱愛戶外活動。他可以輕而易舉地把所有時間都用來打獵和釣魚。他練琴時,我看得出來他寧願去附近的河邊釣魚。我聽著他彈奏一首耳熟能詳的歌曲,他使勁地敲擊出一個個和弦,但是每個音符的強度和節拍都一樣,所以反而聽不出主旋律。我在他旁邊坐下,向他解釋,主旋律要稍微加重,而伴奏要彈得輕一點的重要。我們談到鋼琴不只是一個神奇的機械裝置,而且可以成為他聲音和感情的延伸,是一種美妙的溝通工具。就像一個人在說話時流暢地說出每個字一樣,旋律也應該流暢地從一個音符滑到另一個音符。

我們一起笑著聽他一次又一次的練習。當他聽見原本像是隨意組合起來的聲音開始流瀉出熟悉的旋律時,他帶著酒窩的笑容變多了,要傳達的信息也變得清楚了︰「我是神的孩子,祂差我來此地。」1 我問安德魯有沒有感覺出其中有何不同,他回答︰「有,外公,我感覺到了!」

使徒保羅在寫給哥林多人的書信中,教導我們溝通之道就好比各種樂器︰

「就是那有聲無氣的物,或蕭,或琴,若發出來的聲音沒有分別,怎能知道所吹所彈的是什麼呢?

「若吹無定的號聲,誰能預備打仗呢?」2

這世界沒有任何時代比現在更需要這些真心誠意、能清楚傳達福音信息的基督門徒了。我們需要響徹雲霄的號角聲。

基督確實是我們最好的榜樣。祂一直都展現出挺身維護正義的勇氣。祂的話千百年以來一直迴響著,邀請我們要記得愛神和愛我們的同胞、遵守神的誡命,並成為世上的光。祂不怕出言駁斥當時世上的當權者,即使那些權貴反對祂的天父所賜予祂的使命。祂的話並不是要使世人困惑,而是要感動人心。祂的所言所行皆表明祂了解並服從天父的旨意。

我也喜愛彼得在五旬節那天,勇敢、明確地反駁世人的批評時所立下的榜樣。那天各國人民聚集在一起批評早期的聖徒,他們聽到聖徒們說方言就以為他們喝醉了。彼得在聖靈的提示下,站起來為教會和成員辯護。他用這些話見證說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。」3

接著,他引用包含預言基督的經文,並坦率直接地見證:「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」4

許多聽到他話的人都感受到聖靈,因此有3,000人加入了早期的教會。這個事件有力地證明了,即使世人看似都違反教會的教導而行,但只要有一個願意作見證的人,無論男女,就能讓情況改觀。

當身為成員的我們決定起來,為神的教義和祂的教會作強而有力的見證時,我們的內心就會有所改變,我們會在容貌上蒙得祂的形象,與祂的靈更加接近,祂則會在我們前面行,在「〔我們〕的左邊和〔我們〕的右邊,〔祂〕的靈必在〔我們〕心中,〔祂〕的天使必在〔我們〕四周,托著〔我們〕。」5

當教義與當前世俗的概念不相符時,基督真正的門徒不會嘗試為教義找藉口。保羅就是一位勇敢的門徒,他大膽地宣告他「不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的。」6 真正的門徒即使在不方便的情況下也會作為主的代表。真正的門徒渴望啟發人心,而非讓人留下深刻的印象。

為主挺身而出往往不容易或使人感到不自在。我很確定當保羅在亞基帕王面前奉命為自己辯護和述說他的經歷時也是如此。保羅毫不猶豫,有力地向王宣告他的信仰,那能力使得令人生畏的王也承認他「幾乎」被說服要成為基督徒。

保羅的回應證明他渴望人們 完全徹底地 瞭解他所必須說的話。他告訴亞基帕王,他不要那些聽見他說話的人「幾乎」要成為基督徒,而是要他們「完全地」成為基督的門徒。7 清楚傳達福音信息的人就能做到此事。

多年來我一直研讀摩爾門經中李海的夢境,8 我總是以為那座廣廈裡只住著最反叛神的人。廣廈裡擠滿了人,他們嘲笑並用手指著那些握著鐵桿,即神的話,並努力走上通往象徵神之愛的生命樹的人。有些人無法忍受人們嘲笑的壓力而偏離了道路,另外有些人則決定加入廣廈中的人們。他們難道沒有勇氣大膽反駁世人的批評或信息嗎?

看著當今世人漸漸遠離神時,我想這座廣廈會越蓋越大。許多人以為自己只是在廣廈的廳堂漫遊閒逛,殊不知其實他們正逐漸成為廣廈文化的一員。他們常常屈服於誘惑和世俗的訊息。最後我們看到他們也在嘲笑,或加入那些批評嘲弄的人們。

多年來我以為那群嘲弄的人是在取笑忠信者的生活方式,但是今日的廣廈已經改變了它的語調和手段。那些嘲弄者常常攻擊教會歷史的某些方面,或對某位先知或其他領袖提出尖酸的批評,想藉此蓋過福音的簡單信息。他們也攻擊我們教義的核心和神從創世以來就賜給我們的律法。身為耶穌基督的門徒和祂教會的成員,我們的手絕對不能鬆開鐵桿。我們必須讓號角聲從我們靈魂深處響起。

那簡單的信息就是︰神是我們慈愛的天父,耶穌基督是祂的兒子。福音已透過活著的先知在這後期時代復興,而摩爾門經就是證據。藉著基本的家庭單位才能通往幸福的道路,是天父一開始就制定和啟示的規則。這是很多人都可以認出的熟悉旋律,因為他們在前生就已聽過。

身為後期聖徒,現在就是我們起身作見證的時候。現在就是讓福音旋律的音符淹沒世俗雜音的時候。我為這世界救主和救贖主的信息加上我自己的見證,祂活著!祂的福音已經復興,只要奉行祂的誡命並行走在祂的道路上,我們就可確保在今生獲賜幸福快樂和平安的祝福。這是我的見證,奉耶穌基督的名,阿們。