2010–2019
Противостоять трудностям современного мира
Октябрь 2015


Противостоять трудностям современного мира

Выбор, который вы делаете – миссия, образование, брак, карьера и служение в Церкви, – формирует вашу вечную судьбу.

О нынешнем поколении молодых взрослых пишут и говорят очень много. Исследования показывают, что многие не приемлют организованной религии. Многие живут в долг и не имеют работы. Большинству нравится сама идея брака, однако многие с неохотой соглашаются на этот шаг. Все больше людей не хотят иметь детей. Без Евангелия и вдохновенного руководства многие блуждают по неизвестным дорогам и сбиваются с пути.

К счастью, эти тревожные тенденции не всегда затрагивают молодых взрослых членов Церкви отчасти благодаря тому, что они благословлены планом Евангелия. В рамках этого вечного плана мы крепко держимся за железные перила, храня верность слову Божьему и слову Его Пророков. Нам нужно еще крепче ухватиться за перила, ведущие обратно к Нему. «День избрания»1 для всех нас уже наступил.

В детстве, когда я собирался принять плохо обдуманное решение, отец иногда говорил: «Роберт, выровняй курс и лети прямо!» Вы все через это проходили. В духе его прямоты мне бы хотелось обратиться непосредственно к вам, наша благородная молодежь, ибо «радуется душа моя в ясности… дабы [мы] мог[ли] учиться»2.

Сейчас вы проходите критически важный период своей жизни. Выбор, который вы делаете – миссия, образование, брак, карьера и служение в Церкви, – формирует вашу вечную судьбу. Это означает, что необходимо всегда смотреть вперед – смотреть в будущее.

Когда я был пилотом ВВС, я усвоил такой принцип: никогда намеренно не лети в грозовое облако. (Не буду вам рассказывать, как я это понял.) Вместо этого облети его сбоку, выбери другой путь или подожди, пока гроза закончится, прежде чем идти на посадку.

Возлюбленные молодые взрослые братья и сестры, я хочу помочь вам «лететь прямо» несмотря на сгущающиеся тучи последних дней. Вы – пилоты. На вас лежит ответственность – думать о последствиях каждого решения, которое вы принимаете. Спросите себя: «Если я сделаю такой выбор, каким может быть худшее из последствий?» Ваши праведные решения помогут вам не сбиться с курса.

Только задумайтесь: если принять решение не пить спиртного, алкоголиком не станешь! Если принять решение не влезать в долги, избежишь вероятности стать банкротом!

Одно из предназначений Священных Писаний состоит в том, чтобы показать, как праведные реагируют на искушение и зло. Говоря коротко, они избегают их! Иосиф бежал от жены Потифара3. Легий взял свою семью и ушел из Иерусалима4. Мария и Иосиф бежали в Египет, спасаясь от нечестивого намерения Ирода5. В каждом из случаев Небесный Отец предупреждал этих верующих. Точно так же Он поможет нам узнать, следует ли нам сражаться с возникшими обстоятельствами, бежать от них или плыть по течению. Он будет говорить нам в молитве – когда мы будем молиться, Святой Дух будет направлять нас. У нас есть молитва, Священные Писания, учения живущих Пророков, патриархальные благословения, наставления вдохновенных родителей, руководителей священства и вспомогательных организаций и, самое главное – тихий мягкий голос Духа.

Господь всегда выполняет Свое обещание: «Я буду вести вас по пути»6. Вопрос лишь в том, позволим ли мы, чтобы нас вели? Будем ли мы слушать Его голос и голос Его слуг?

Я свидетельствую: если вы не удаляетесь от Господа, Он не удалится от вас7. Если вы будете любить Его и соблюдать Его заповеди, тогда Дух Его будет пребывать с вами и будет направлять вас. «Уповай на того Духа, Который ведет к делам добрым… Таким путем ты узнаешь все… относительно того, что праведно»8.

Опираясь на эти принципы, позвольте дать вам несколько практических советов.

Многие в вашем поколении имеют дело с неподъемными долгами. Когда я был молодым взрослым, моим президентом кола был инвестиционный банкир с Уолл-Стрит. Он учил меня: «Ты богат, если можешь счастливо жить на те средства, которыми располагаешь». Каким же образом нам делать это? Платите свою десятину и откладывайте деньги! Начав зарабатывать больше, больше откладывайте. Не соревнуйтесь с окружающими в том, у кого больше дорогих игрушек. Не покупайте того, чего не можете себе позволить.

Многие молодые взрослые в миру влезают в долги, чтобы получить образование, а потом выясняют, что обучение обходится им гораздо дороже, чем средства, которые они могут вернуть. Ищите стипендии и гранты. Если возможно, найдите работу на неполный рабочий день, чтобы вы сами могли вносить платежи. Это потребует определенной жертвы, но это поможет вам преуспеть.

Образование готовит вас к получению лучших возможностей для трудоустройства. Оно помогает лучше служить и благословлять окружающих. Оно выводит на путь учебы длиною в жизнь. Оно укрепляет в борьбе с невежеством и заблуждением. Джозеф Смит учил: «Знания устраняют тьму, неуверенность и сомнения; ибо все это не может существовать там, где есть знание… В знании – сила»9. «Быть наученными хорошо, если они внемлют наставлениям Бога»10. Образование подготовит вас к будущим событиям, включая брак.

Позвольте быть откровенным еще в одном вопросе. Путь, ведущий к браку, ведет через местность под названием «свидания»! Свидания дают возможность вести долгие разговоры. Ходя на свидания, узнайте друг о друге все, что сможете. Если возможно, познакомьтесь с семьями друг друга. Совпадают ли ваши цели? Разделяете ли вы чувства о заповедях, о Спасителе, священстве, храме, воспитании детей, призваниях в Церкви и служении друг другу? Видели ли вы друг друга в минуты стресса, перед лицом успеха и неудачи, в сражении с гневом и борьбе с трудностями? Как человек, с которым вы встречаетесь, поступает с людьми: унижает или воодушевляет их? Хотелось бы вам каждый день находиться рядом с его или ее взглядами на мир, речью и поведением?

Как говорится, никто из нас не вступает в брак с совершенством; мы вступаем в брак с потенциалом. В правильном браке речь идет не только о том, чего хочу я, но и о том, чего хочет она – девушка, которая станет моей спутницей, – и каким ей нужно, чтобы я стал.

Скажу прямо: пожалуйста, не ходите на свидания вплоть до тридцати лет просто «ради веселья», тем самым отказываясь от вступления в брак в пользу других интересов и мероприятий. Почему? Да потому, что свидания и брак – еще не конечная цель. Они служат вратами туда, куда вы в конечном итоге хотите попасть. «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей»11.

Сейчас ваша обязанность – быть достойными человека, с которым вы хотите заключить брак. Если вам хочется заключить брак с достойным, привлекательным, честным, счастливым, трудолюбивым, духовным человеком, будьте сами такими. Если же вы уже стали таким человеком и пока не вступили в брак, будьте терпеливыми. Надейтесь на Господа. Я свидетельствую: Господь знает ваши желания и любит вас за вашу преданность и верность Ему. У Него есть для вас план, будь то в этой жизни или в следующей. Прислушивайтесь к Его Духу. «Стремитесь не советовать Господу, но принимать совет из Его руки»12. В этой жизни или в мире грядущем Его обещания исполнятся. «Если вы готовы, то не будете бояться»13.

Если у вас денег совсем мало, не тревожьтесь. Одна замечательная прихожанка недавно мне сказала: «Я растила своих детей, опираясь не на деньги; я растила их верой». В этом великая истина. Начните проявлять веру в каждой сфере своей жизни. В противном случае с вами произойдет то, что я называю «атрофией веры». Сама сила, необходимая для того, чтобы проявлять веру, снизится. Поэтому проявляйте веру каждый день, и вы будете «станови[ться] сильнее и сильнее… и крепче и крепче в вере Христовой»14.

Чтобы быть готовыми к заключению брака, следите, чтобы вы были достойны принятия причастия и «Рекомендации для посещения храма». Регулярно посещайте храм. Служите в Церкви. В дополнение к церковным призваниям следуйте примеру Спасителя, Который просто «ходил, благотворя»15.

Конечно, у вас могут возникать серьезные вопросы о предстоящих решениях. Когда я был молодым взрослым, я искал совета у своих родителей и верных, надежных советчиков. Один из них был руководитель священства, другой – учитель, который верил в меня. Оба они говорили мне: «Если тебе нужен мой совет, будь готов его принять». Я понимал, что это означает. С молитвой выбирайте наставников, которые от всего сердца заботятся о вашем духовном благополучии. С осторожностью принимайте советы сверстников. Если хотите достичь большего, чем сейчас, следуйте за возрастом и мудростью, а не за ровесниками!16

Помните, никто не сможет тянуться ввысь за вас. Только ваша вера и молитвы побудят вас подняться и испытать великую перемену сердца. Только ваша решимость быть послушным способна изменить вашу жизнь. Благодаря искупительной жертве Спасителя внутри вас находится сила17. У вас есть свобода воли, и если вы послушны, то у вас должно быть сильное свидетельство, и вы можете следовать Духу, Который направляет вас.

Недавно один юный режиссер признался, что, по его ощущениям, он принадлежит к «поколению блудных сыновей» – поколению, которое «ищет надежды и веры и чувства удовлетворения, однако ищет вовсе не там и вовсе не так»18.

В притче Спасителя о блудном сыне сына ожидало множество благословений, но прежде, чем он смог иметь на них право, ему нужно было задуматься о своей жизни, своих решениях и обстоятельствах. Чудо, которое произошло после этого, описано в Священных Писаниях простой фразой: он «при[шел] в себя»19. Позвольте призвать вас прийти в себя! В Церкви мы часто проводим собрания советов, когда требуется принять важные решения. Семейные советы могут служить той же цели. При желании вы можете проводить то, что я называю «личным советом». После молитвы проведите какое-то время в уединении. Подумайте о том, что вас ждет впереди. Спросите себя: «В каких сферах жизни мне хочется укрепиться, чтобы я мог укреплять окружающих? Где я хочу быть через год? Через два года? Какие решения мне нужно принять, чтобы оказаться там?» Помните о том, что вы – пилот, и ответственность лежит на вас. Я свидетельствую: когда вы придете в себя, Небесный Отец придет к вам. Утешающей рукой Своего Святого Духа Он будет помогать вам в пути.

Я приношу свое свидетельство, что Бог жив. Я приношу свое особое свидетельство о том, что Спаситель любит вас. «Не пойдем ли мы вперед в [Его] великом деле? Идите вперед, а не назад»20. По мере того как вы будете следовать за Ним, Он станет укреплять и поддерживать вас. Он приведет вас в ваш высочайший дом. Во имя Иисуса Христа, аминь.