2010–2019
Сердце мое непрестанно размышляет
Октябрь 2015


Сердце мое непрестанно размышляет

Я искренне молюсь о том, чтобы вы приняли решение… погружаться в глубокие размышления над словами Бога.

По профессии я инвестор. По вере я ученик Иисуса Христа, Сына Божьего1. В своей деловой практике я придерживаюсь рациональных финансовых принципов. Живя согласно своей вере, я стараюсь следовать духовным принципам, которые помогают мне стать более подобным Спасителю.

Предложения приносят благословения

Многие личные награды в своей жизни я получил в результате того, что кто-то предложил мне выполнить какую-то трудную задачу. В том же духе мне бы хотелось сделать вам два предложения. Первое имеет отношение к финансовой сфере. Второе – к духовной. Приняв какое-либо из этих предложений, вам понадобится дисциплинированно прикладывать усилия в течение продолжительного отрезка времени, чтобы получить награду.

Предложение первое

Первое предложение простое: я предлагаю вам каждую неделю откладывать деньги. Не столь важна сумма, которую вы сберегаете; это решать вам. Развивая у себя привычку откладывать деньги, вы получите от этого личную пользу, а в результате вашего усердия у вас могут появиться возможности помогать финансово и другим. Представьте себе положительный результат, к которому приведут ваши еженедельные сбережения, если делать это в течение шести месяцев, года, 10 лет или более. С помощью небольших регулярных вложений со временем можно достичь впечатляющих результатов2.

Предложение второе

Мое второе предложение несколько отличается от первого, но является гораздо более важным. Вот оно: я предлагаю вам «обдумывать наизусть»3 один стих из Священных Писаний каждую неделю. Выражение обдумывать наизусть не существует в обычной речи, но нашло место в моем сердце. Так что же значит «обдумывать наизусть?» Я бы сказал, что эта комбинация на 80 процентов состоит из процесса обдумывания, и на 20 – из процесса заучивания.

Есть два простых шага:

Во-первых, каждую неделю выбирайте стих из Священных Писаний и помещайте его там, где будете его видеть каждый день.

Во-вторых, читайте этот стих или вспоминайте его несколько раз в день и размышляйте над значением его слов и ключевых выражений в течение недели.

Представьте себе положительный результат, к которому приведут такие действия в течение шести месяцев, года, 10 лет или более.

Поступая так, вы будете ощущать, как возрастаете духовно. Вы сможете качественнее обучать и воодушевлять тех, кого любите.

Изображение
Плавание с дыхательной трубкой

Решив «обдумывать наизусть» еженедельно, возможно, вы ощутите себя человеком, который ранее наслаждался плаванием с дыхательной трубкой, а теперь решился нырнуть с аквалангом. При таком решении ваша жизнь будет благословлена более глубоким пониманием Евангельских принципов и новым духовным ви́дением.

Изображение
Подводное плавание

Размышляя над тем стихом, что выбираете каждую неделю, вы напишете в своем сердце и разуме его слова и выражения4. Другими словами, заучивание наизусть будет проходить легко и естественно. Но первоначальная цель «обдумывания наизусть» состоит в том, чтобы дать вашим мыслям возвышенное место – место, в котором вы можете держаться близко к Духу Господа.

Спаситель сказал: «Храните постоянно в памяти слова жизни»5. «Обдумывание наизусть» – это простой и назидательный способ делать именно так.

Мне кажется, Нефий хорошо умел «обдумывать наизусть». Он сказал: «Душа моя радуется Писаниям, и сердце моё размышляет о них [постоянно] и пишет их для поучения и пользы моих детей»6. Он заботился о своих детях, когда размышлял над Священными Писаниями и писал их. Какую пользу могла бы получить ваша семья, если бы вы постоянно старались держать в разуме слова Бога?

Мой стих

Недавно я обдумывал наизусть Алма 5:16. В нем сказано: «Я говорю вам: Можете ли вы представить себе, что вы услышите голос Господа в тот день, говорящий вам: Придите ко Мне, вы, благословенные, ибо вот, дела ваши были делами праведности на лице земли?»

Вот что в конце недели осталось в моей голове – представьте себе, что вы слышите голос Господа: «Придите ко Мне, вы, благословенные, ибо вот, дела ваши были делами праведности» (Алма 5:16).

Как видите, я не запомнил весь стих слово в слово. Тем не менее, я снова и снова размышлял над ключевыми элементами этого стиха и над тем, где он находится. Но, что самое важное, в этом процессе у моих мыслей было свое возвышенное место. В течение недели я представлял, как Спаситель говорит мне слова ободрения. Этот образ тронул мое сердце и стал служить мне вдохновением творить «дела праведности». Вот, что может произойти, когда мы «в каждой мысли обраща[емся ко Христу]7.

Мы должны противостоять

Вы можете спросить: «Почему я должен делать это?» Я бы ответил, что мы живем в то время, когда повсюду распространилось зло. Мы не можем просто принять существующий порядок с уродливыми и греховными словами и изображениями почти повсюду, куда ни придешь, и ничего не делать с этим. Мы должны противостоять. Если наш разум наполнен возвышающими мыслями и образами, если мы «всегда помни[м] Его»8, то совсем не остается места для грязи и мусора.

В Книге Мормона Иисус Христос предлагает всем «обдума[ть] то, что [Он] сказал»9. Смотрите на «обдумывание наизусть» как на дополнение к вашему личному и семейному изучению Священных Писаний, но никогда не позволяйте ему это вытеснить. «Обдумывание наизусть» подобно добавлению нового витамина к вашей нынешней духовной диете.

Это слишком сложно

Вы можете сказать: «‘Обдумывать наизусть’ слишком сложно для меня». Не стоит пугаться. Трудности могут быть полезными. Христос дает нам множество приглашений к действию, потому что Он знает: мы будем благословлены в результате наших трудов10.

Изображение
Священные Писания на телефоне

Наш молодой сосед нашел простой способ «обдумывать наизусть». Он помещает свой стих недели на главный экран телефона. Еще одна идея, которую можно попробовать, а именно – делиться своим стихом с братом или сестрой, ребенком или другом. Мы с женой Джули помогаем друг другу. Мы выбираем свои стихи по воскресеньям. Она помещает свой на холодильнике. Я свой – в машине. И на неделе мы делимся своими мыслями об этих стихах. Мы также любим обсуждать свои стихи с детьми. Если мы это делаем, кажется, они более раскованно делятся с нами своими мыслями о слове Божьем.

Изображение
Сестра Дюрант помещает стих из Священных Писаний на холодильник
Изображение
Брат Дюрант размещает стих из Священных Писаний в машине

Мы с Джули также принадлежим к группе в Интернете, где члены семьи, друзья и миссионеры могут каждую неделю делиться своими стихами из Священных Писаний, а иногда и мыслями или свидетельством по этому поводу. Принадлежность к группе способствует последовательности. Моя дочь, ученица старших классов, и группа ее друзей делятся друг с другом отрывками из Священных Писаний с помощью социальных сетей и текстовых сообщений.

Изображение
Девушка делится Священными Писаниями в социальных сетях

Вы можете смело включать в свои группы представителей других вероисповеданий. Они тоже ищут способы возвысить свои мысли и ощутить себя ближе к Богу.

Какова же польза?

Изображение
Сестра Дюрант изучает Священные Писания

Итак, какова же польза? Мы с Джули «обдумываем наизусть» стих недели уже более трех лет. Изначально мы поставили цель на 20 лет. Недавно она сказала мне: «Когда ты только предложил мне ‘обдумывать наизусть’ какой-то стих каждую неделю в течение 20 лет, я не знала, смогу ли продержаться хотя бы месяц. Больше у меня нет таких сомнений. Не верится, что каждую неделю помещать стих из Священных Писаний на холодильник – это настолько увлекательно, а обдумывание его наизусть каждый раз, когда он попадается мне на глаза, возвышает мой дух».

Обдумывая наизусть в течение шести недель, сестра из Техаса, США, сказала: «Мое свидетельство окрепло… и я почувствовала себя ближе к Небесному Отцу… Мне нравится, как Божье слово меняет меня к лучшему».

Друг-подросток написал: «Я по-настоящему наслаждался возможностью [обдумывать наизусть], потому что это помогло мне сосредоточиться на том, что важно в данный момент».

Один из наших миссионеров поделился следующим: «Я обдумываю наизусть какой-нибудь стих каждую неделю с июня 2014 года, и мне это нравится… Эти стихи стали подобны друзьям, на которых я могу положиться во времена нужды».

В моем случае, я полнее ощущаю Духа, когда «обдумываю наизусть» каждую неделю. Моя любовь к Священным Писаниям также возросла в результате стремления к тому, чтобы «добродетель беспрестанно украша[ла] помыслы [мои]»11.

Поразмышляйте о таком приглашении и высшем благословении, о которых говорил Нефий: «А потому, если вы будете продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: Вы будете иметь жизнь вечную»12. В контексте «насыщ[ения] словом Христовым» «обдумывание наизусть» – это словно взять в рот кусочек чего-то вкусненького, а потом пережевывать это очень-очень медленно, чтобы насладиться сполна.

Изображение
Женщина смакует салат

Какой у тебя стих?

Будете ли вы «обдумывать наизусть» стих из Священных Писаний каждую неделю до конца этого месяца или до конца этого года? Может, дольше? Мы с Джули предложили всем доблестным миссионерам Техасской Далласской миссии вместе с нами «обдумывать наизусть» в течение 20 лет. Финишная черта будет пересечена нами через каких-то 17 лет. Затем мы поставим другую цель, чтобы возвысить свои мысли и приблизиться ко Христу.

Нас можно проверить, спросив: «Какой у тебя стих?» Но сделав так, будь готов поделиться и своим. Каждый из нас духовно возвысится в результате такого обмена.

Можете себе представить, как изменится ваша жизнь и жизнь вашей семьи, если вы будете каждую неделю вписывать в свои сердце и разум новый стих из Священных Писаний в течение следующих нескольких месяцев, лет или дольше?

Иисус Христос – наш пример

Наверняка Иисус Христос развил у Себя любовь к Священным Писания в очень раннем возрасте. Он должен был читать Священные Писания и размышлять над ними будучи еще ребенком, чтобы в возрасте 12 лет вести содержательную беседу с мудрыми учителями13. Он начал Свою миссию в 30 лет14. Он рано начал ссылаться на Священные Писания и делал это часто в течение Своего служения15. Можем ли мы смело предположить, что Иисус провел, как минимум 20 лет, изучая Священные Писания и размышляя над ними, когда готовился к Своей миссии? Есть ли что-то, что вам нужно делать сегодня, чтобы духовно подготовиться к будущим возможностям обучать свою семью и других людей?

Применяйте свою веру и делайте это

Подводя итоги своего выступления, я надеюсь, что вы будете откладывать деньги каждую неделю. Применяйте веру, дисциплинируйте себя и делайте это. Я также искренне молюсь о том, чтобы вы приняли решение еженедельно погружаться в глубокие размышления над словами Бога. Применяйте веру, дисциплинируйте себя и делайте это.

В отличие от моего первого предложения по сбережению денег, все результаты моего второго предложения по сбережению души будут вашими навсегда. Их не уничтожит ни моль, ни ржа этого мира16.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон дал такой ясный совет и обещание: «Изучайте Священные Писания внимательно и добросовестно. Размышляйте и молитесь о них. Священное Писание – это откровение, и оно принесет новое откровение»17.

Заключение

Я обещаю вам, что вы не пожалеете, если каждую неделю будете писать в своих разуме и сердце один стих из Священных Писаний. Вы будете испытывать ощущение постоянной духовной цели, защиты и силы.

Помните слова Иисуса Христа: «Следуйте за Мной и делайте то же, что, как вы видели, Я делал»18. Давайте же в полной мере применять Его слова в своей жизни. Об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.