2010年-2019年
要記住我們信賴的是誰
10月 2015


要記住我們信賴的是誰

我們再次與天父同住的希望,取決於耶穌基督的贖罪。

我九歲的時候,我那一頭白髮、身高1.5公尺的外婆到我們家住了幾個星期。在他停留期間的某個下午,我和我兩個哥哥決定要在離我們家一街之隔的草地上挖一個洞。我不知道我們為什麼要這樣做。男孩有時候就是喜歡挖洞。雖然我們弄得有點髒,但並不會惹上什麼大麻煩。附近的其他男孩看到我們挖得那麼起勁,也開始來幫忙,然後我們每個人都弄得更髒了。地很硬,所以我們拖來了一條澆花的水管,灌些水到洞底來軟化土地。我們挖洞時身上都沾了些泥巴,但洞卻越來越深。

我們這群人中有人決定,我們應該把洞變成一個游泳池,於是我們把水灌了進去。我是他們當中年紀最小的一個,我很想融入他們,於是我受到慫恿跳進去試試看。這下子的我真的有夠髒了!我最初並沒有打算要弄得滿身泥漿,但這卻是我最後的結果。

天開始變冷了,我穿過街道,打算走進屋裡。外婆在前門等著我,她不讓我進去。她對我說,如果她讓我進去,我會把她剛打掃乾淨的房子踩得滿地都是泥巴。所以,我做了一個九歲男孩在那種情況中會做的事,跑到後門;但她的動作比我想像的還更快。我氣得跺腳,要求進到屋裡,但門卻依然關著。

我滿身泥漿,又濕又冷,我稚小的心靈想像著,我可能會死在自家的後院裡。最後我問她,我要怎麼做才能進到屋裡。我站在後院,還來不及反應,外婆已經拿著水管沖洗我身上的泥漿。就這樣過了很長的一段時間後,外婆宣布我潔淨了,才讓我進到屋裡。屋裡很溫暖,我也能穿上乾爽潔淨的衣服。

聽過這個現實生活的比喻後,請想想以下耶穌基督的話:「絕無不潔之物能進入祂的國度;所以除了那些由於信心,悔改一切的罪,忠信到底,而在我的血中洗淨衣服的人外,任何人都不能進入父的安息。」1

站在屋外被外婆用水清洗污泥不是個快樂、舒服的經驗,但我們若選擇留在罪惡的洞裡或讓自己被罪玷污,而無法回到天父那裡和祂在一起的話,我們就會永遠地悲慘。關於要怎樣才能回到天父面前,留在祂身邊!我們不應該欺哄自己,我們必須潔淨。

我們來到世上之前,我們每個人都是神的靈體兒女,參與了天庭會議。2 我們每個人都很留心,沒有人睡著。在會議上,天父提出了一個計畫,該計畫會保存我們的選擇權,要求我們不僅要從祂的經驗,也要從自己的經驗學習,祂知道我們會犯罪。祂也知道罪會讓我們變得不潔淨,無法回到祂面前,因為祂住的地方比我外婆打掃好的房子還要潔淨。

因為天父愛我們,祂的目的是要「促成〔我們〕的不死和永生」3 ,祂計畫中的角色,包含了一位救主,無論我們有多麼髒,這位人物都能幫助我們變得潔淨。天父宣布需要有一位救主時,我相信我們所有人都轉身看向耶穌基督,那位靈體的長子,祂已進步到像父一樣的程度。4 我相信大家都知道只有祂做得到、也願意做,其他人都無法做到;除了祂以外,別無他選。

耶穌基督在客西馬尼園和各各他的十字架上,身體和靈都受苦,因疼痛而顫抖,每個毛孔都流血,並懇求父把苦杯撤去,5 然而,祂還是喝了。6 祂為何要這麼做?根據祂的話,祂要榮耀祂的父,完成祂「為人類兒女作的準備」7 。祂想遵守祂的聖約,讓我們能回家。祂要求我們做些什麼來回報呢?祂只懇求我們承認我們的罪和悔改,好使我們不會受祂所受的苦。8 祂邀請我們變得潔淨,好使我們不會被拒於天父的門外。

儘管避免犯罪是更可取的生活模式,但對於耶穌基督贖罪的效力而言,我們犯了什麼罪,犯了多少罪,都不重要。若我們像先知尼腓所說的那樣,因「那麼容易糾纏」9 我們的罪而感到羞愧或難堪,這也不重要。若我們在很久以前因眼前利益賣掉我們的長子名分,這也不重要。10

重要的是,神的兒子耶穌基督受盡「各種痛苦、折磨、試探」,這樣「祂才能因肉身,了解如何……救助〔祂的人民〕」11 。重要的是,祂願意紆尊降貴,12 來到世上,降至「萬物之下」13 ,祂所遭受的「矛盾比任何人都大」14 。重要的是,祂在父面前為我們這樣懇求:「說道:父啊,看您所喜悅且未犯罪的那位所受的痛苦和死亡;……因此,父啊,饒恕相信我名的這些弟兄,使他們能歸向我而享有永生」15 。這才是真正重要的事,這才應該是使我們所有人重燃希望,下定決心再接再厲的事,因為祂沒有忘記我們。16

我見證,當我們為了悔改而謙卑地尋求救主,祂必不會離棄我們,也必不會認為我們已沒有希望,更不會說:「噢!不!怎麼又是你!」祂必不會拒絕我們,因為祂明白遠離罪惡有多困難。祂完全明白這一切,包括犯罪後必然會來到的悲傷、羞愧和挫折感。

悔改是真實而有效的。悔改不是虛構的體驗,也不是「心智狂亂」17 的產物;悔改有能力減輕重擔,用希望取代重擔。悔改能讓內心起巨大的變化,讓我們「不再想作惡,只想不斷行善」18 。悔改必須是困難的。具有永恆意義的事大都不容易,但是結果卻是值得的。誠如培道‧潘會長上一次向教會七十員演講時所見證的:「那個想法是這樣的:贖罪不會留下任何蹤跡和痕跡,贖罪要修正的都會被修正。……贖罪不會留下任何蹤跡和痕跡,贖罪會使人痊癒,贖罪所醫治的都會被治癒。」19

同樣地,由於從未犯罪的耶穌基督願意為我們贖罪,和承擔全人類罪的重擔──雖然祂不受制於公道,我們才能有希望和天父再次同住;祂承擔的罪,也包括神某些兒女自行選擇承受的不必要的罪。

身為耶穌基督後期聖徒教會的成員,我們比大多數的其他人,都更明白救主贖罪的偉大力量,因為我們知道如果我們訂立聖約、不斷悔改並持守到底,祂必讓我們與祂同作後嗣20 ,和祂一樣獲得父擁有的一切。21 這是一項重要而真實的教義。耶穌基督的贖罪,使得祂「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣」22 的這項邀請變得完全可能,而不是一件遙不可及,令人沮喪的事。

經文教導說,每個人都必須「依照神的神聖審判受審」23 。在那一天,我們不會有機會躲藏在一大群人中,或指責他人來為自己的不潔找藉口。令人欣慰的是,經文也教導說耶穌基督為我們的罪受苦,擔當我們在天父面前的代辯者,祂稱我們為朋友,愛我們到底,最終會成為我們的法官。在耶穌基督贖罪的祝福中,往往被人們忽略的一項祝福就是「父……將審判的事全交與子」24

弟兄姊妹們,你們若感到灰心,或不確定自己是否能跳脫靈性的深淵,獲得罪的寬恕,請記住誰站在「〔我們〕與公道之間」,誰「對人類兒女充滿憐憫」,以及誰親自承擔我們的罪惡與過犯,並「滿足公道的要求」25 。換言之,要像尼腓質疑自己時所做的一樣,只要記住「〔你〕信賴的是誰」26 ,也就是耶穌基督;然後悔改,並再次體驗「完全光明的希望」27 。奉耶穌基督的名,阿們。■