2010–2019
Помнить, на Кого мы уповали
Октябрь 2015


Помнить, на Кого мы уповали

Наша надежда снова жить с Отцом зависит от Искупления Иисуса Христа.

Когда мне было девять лет, моя бабушка по маминой линии, седая и ростом 150 см, приехала погостить к нам на несколько недель. Однажды днем, когда она была у нас, мы с двумя старшими братьями решили вырыть яму в поле через дорогу от нашего дома. Не знаю, зачем. Иногда мальчишки роют ямы. Мы немного испачкались, но это не причинило нам особых неудобств. Соседские мальчишки увидели, насколько мы увлечены рытьем ямы и присоединились к нам. Вместе мы испачкались еще сильнее. Земля была твердой, поэтому мы вытащили садовый шланг и налили немного воды на дно ямы, чтобы смягчить почву. Грязь попала на нас, но яма стала глубже.

Кто-то из нас решил, что яма должна стать бассейном, так что мы наполнили ее водой. Поскольку я был самым младшим и хотел вписаться в компанию, меня убедили прыгнуть и испробовать бассейн. Теперь я стал по-настоящему грязным. Я не планировал измазываться в грязи, но этим все и закончилось.

Когда я начал замерзать, то пересек улицу, намереваясь пойти домой. Бабушка встретила меня у двери и отказалась впускать в дом. Она сказала, что если она пустит меня, то я наслежу по всему дому, где она только что прибралась. Итак, я сделал то, что сделал бы любой девятилетний ребенок в подобных обстоятельствах: я помчался к черному ходу, но она оказалась быстрее, чем я думал. Я разозлился, начал топать ногами и требовать, чтобы меня пустили в дом, но дверь оставалась закрытой.

Я был мокрым, грязным, замерзшим, и в моем детском представлении думал, что могу умереть посреди собственного двора. Наконец, я спросил ее, что мне сделать, чтобы попасть домой. Я еще не успел получить ответ на свой вопрос, как бабушка уже поливала меня из шланга. Казалось, что прошла вечность, прежде чем бабушка объявила меня чистым и позволила зайти в дом. Там было тепло, и я смог переодеться в сухую и чистую одежду.

Держа в голове эту жизненную притчу, поразмышляйте о следующих словах Иисуса Христа: «И ничто нечистое не может войти в Царство Его; а потому ничто не входит в покой Его, кроме тех, кто омыли одежды свои в крови Моей, через свою веру и покаяние во всех своих грехах, и свою верность до конца»1.

Когда бабушка поливала меня во дворе дома, мне было неприятно и некомфортно. Безмерно трагично получить отказ в возможности вернуться и быть с нашим Небесным Отцом, потому что мы предпочли остаться в яме греха или быть покрытыми грязью. Не следует обманываться в отношении того, что нам нужно для того, чтобы вернуться в присутствие нашего Небесного Отца и пребывать с Ним. Мы должны быть чисты.

Перед тем, как прийти на эту Землю, мы, будучи духовными сыновьями и дочерьми Бога, участвовали в Великом совете2. Каждый из нас внимательно слушал и никто не спал. На этом совете наш Небесный Отец представил план. Поскольку план сохранял нашу свободу воли и требовал, чтобы мы учились на своем, а не только на Его опыте, Небесный Отец знал, что мы будем грешить. Он также знал, что из-за греха мы станем нечистыми и не будем иметь возможности вернуться в Его присутствие, потому что там, где живет Он, даже чище, чем в доме, убранном моей бабушкой.

Поскольку наш Небесный Отец любит нас и имеет Своей целью «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»3, Его план предусматривает роль Спасителя – Того, Кто поможет нам очиститься вне зависимости от того, насколько мы грязны. Когда Небесный Отец объявил о необходимости иметь Спасителя, думаю, все мы повернулись и посмотрели на Иисуса Христа, Первородного в духе, Того, Кто развился до такой степени, что уподобился Отцу4. Думаю, все мы знали, что это должен быть Он, что никто другой из нас не сможет, и что Он согласится.

В Гефсиманском саду и на кресте Голгофы Иисус Христос претерпел физическую и духовную муку, содрогался от боли, истекал кровью из каждой по́ры, умолял Своего Отца пронести горькую чашу мимо Него5, но все же Он ее принял6. Зачем Он это сделал? По Его словам, Он желал прославить Своего Отца и закончить «приготовления [Свои] для детей человеческих»7. Он желал выполнить Свой завет и сделать возможным наше возвращение домой. Что же Он просит нас делать взамен? Он просто взывает к нам, чтобы мы исповедались в своих грехах и покаялись, чтобы нам не пришлось страдать так, как страдал Он8. Он также предлагает нам очиститься, чтобы мы не остались вне стен дома нашего Небесного Отца.

Хотя лучше всего жить, избегая греха, но с точки зрения силы Искупления Иисуса Христа неважно, какие грехи мы совершили или как глубоко погрязли в иносказательной яме. Неважно, что мы стыдимся или стесняемся тех грехов, которые, как сказал Пророк Нефий, «так легко овладевают» нами9. Не имеет значения то, что когда-то мы променяли свое первородство на чечевичную похлебку10.

Важно то, что Иисус Христос, Сын Божий, перенес «боли и страдания и искушения всякого рода», так что «Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей»11. Важно то, что Он был готов на снисходительность12, чтобы прийти на эту Землю и «низойти ниже всего»13 и испытать «гораздо более сильное противостояние, чем кто-либо» когда-либо мог14. Важно то, что Христос ходатайствует за нас перед Отцом, говоря: «Отец, смотри на страдания и смерть Того, Кто не совершил греха, в Ком было Твоё благоволение… а потому, Отец, пощади этих братьев Моих, верующих во имя Моё, дабы они могли прийти ко Мне и иметь жизнь вечную»15. Именно это действительно имеет значение, и именно это должно дать всем нам новую надежду и решимость пробовать снова и снова, потому что Он не забыл нас16.

Я свидетельствую: Спаситель никогда не отвернется от нас, если мы смиренно ищем Его, чтобы покаяться, никогда не сочтет нас безнадежными, никогда не скажет: «О нет, опять ты», никогда не отвергнет нас, не понимая, как сложно избежать греха. Он понимает все это в совершенстве, включая чувство печали, стыда и расстройства, что является неминуемым результатом греха.

Покаяние реально, и оно действует. Это не вымышленный опыт или «плод безумия»17. Оно способно снять бремя и заменить его надеждой. Оно способно привести к глубокой перемене сердца, и как следствие «[не будет] у нас больше намерения творить зло, но [будет] – непрестанно творить добро»18. Вынужденное покаяние не дается легко. То, что имеет вечное значение, редко бывает простым. Но результат того стоит. Президент Бойд K. Пэкер свидетельствовал в своем последнем обращении к членам Кворума Семидесяти: «Мысль такова: Искупление не оставляет ни швов, ни следов. Что исправлено, то исправлено… Искупление не оставляет ни швов, ни следов. Оно просто исцеляет, и то, что исцелилось, остается исцеленным»19.

Таким образом, наша надежда снова жить с Отцом зависит от Искупления Иисуса Христа, от готовности единственного безгрешного Существа взять на Себя – невзирая на тот факт, что правосудие не властно над Ним – совокупную ношу согрешений всего человечества, включая те грехи, за которые некоторые сыновья и дочери Бога без необходимости решают страдать в одиночку.

Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней мы приписываем бо́льшую силу Искуплению Спасителя, чем большинство других людей, потому что знаем: если мы заключаем заветы, постоянно каемся и стремимся устоять до конца, Он сделает нас Своими сонаследниками20 и подобно Ему, мы получим все, что имеет Отец21. Это поразительно, но тем не менее это правда. Искупление Иисуса Христа делает приглашение Спасителя «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»22 вполне возможным, а не досадно недоступным.

Священные Писания учат, что каждый человек должен быть «судим согласно святому суду Бога»23. В тот день не будет никакой возможности затеряться в толпе или прикрыться кем-то, оправдывая свою нечистоту. К счастью, Священные Писания также учат, что Иисус Христос, Который пострадал за наши грехи, Который является нашим Ходатаем перед Отцом, Который называет нас Своими друзьями, Который бесконечно любит нас, в итоге, и будет нашим судьей. Одно из часто упускаемых благословений Искупления Иисуса Христа заключается в том, что «Отец… весь суд отдал Сыну»24.

Братья и сестры, если вы испытываете печаль или сомневаетесь в том, что можете выбраться из духовной ямы, которую сами же и вырыли, пожалуйста, помните, Кто стоит «меж [нами] и правосудием», Кто «исполнил[ся] сострадания к детям человеческим и Кто взял на Себя наши беззакония и согрешения и удовлетвори[л] требования правосудия»25. Другими словами, подобно Нефию, усомнившись в себе, просто помните, «на кого [вы] уповал[и]»26, Самого Иисуса Христа, а затем покайтесь и снова испытайте «совершенную ясность надежды»27. Во имя Иисуса Христа, аминь.