2010–2019
Святой Дух в качестве вашего напарника
Октябрь 2015


Святой Дух в качестве вашего напарника

Мы можем, если будем жить достойно этого, иметь благословение присутствия Духа с нами не только время от времени… но постоянно.

Мои дорогие братья и сестры, я благодарен за возможность быть с вами в этот день субботний на Генеральной конференции Церкви Господа. Я чувствовал, как и вы, Духа, Святого Духа, свидетельствующего об услышанных нами словах истины, сказанных и спетых.

Моя цель заключается в том, чтобы у вас возросло желание и решимость заявить свое право на дар, который был обещан каждому из нас после нашего крещения. Во время нашей конфирмации мы слышали следующие слова: «Прими Духа Святого»1. С этого момента наша жизнь изменилась навсегда.

Мы можем, если будем жить достойно этого, иметь благословение присутствия Духа с нами не только время от времени, например, на таких замечательных событиях, как это, но постоянно. Из слов причастной молитвы вы знаете о том, как исполняется это обещание: «О Боже, Отец Вечный, мы просим Тебя во имя Сына Твоего, Иисуса Христа, благословить и освятить этот хлеб для душ всех тех, кто вкушают его, дабы они ели в память тела Сына Твоего и свидетельствовали перед Тобой, о Боже, Отец Вечный, что они готовы взять на себя имя Сына Твоего и всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его, которые Он дал им».

И затем дается это великолепное обещание: «Дабы Дух Его всегда пребывал с ними» (У. и З. 20:77; курсив мой. – Г. Б. А).

Всегда иметь Духа с нами означает иметь наставничество и руководство Святого Духа в нашей повседневной жизни. Мы можем, например, получить предупреждение от Духа сопротивляться искушению поступать нечестиво.

Только по одной этой причине легко осознать, почему слуги Господа стараются укрепить в нас желание поклоняться Богу на наших причастных собраниях. Если мы будем принимать причастие с верой, Святой Дух сможет защищать нас и тех, кого мы любим, от искушений, которые приходят с увеличивающейся интенсивностью и частотой.

Напарничество Святого Духа делает добро более привлекательным, а искушение менее убедительным. Только одного этого достаточно, чтобы придать нам решимости удостоиться того, чтобы Дух всегда пребывал с нами.

Подобно тому, как Святой Дух укрепляет нас против зла, Он также дарует нам силу отличать истину от лжи. Истина, которая является самой значимой, удостоверяется исключительно откровением от Бога. Нашего человеческого мышления и использования физических чувств будет недостаточно. Мы живем в такое время, когда даже мудрейшим будет очень сложно отличить истину от изощренного обмана.

Господь учил Своего Апостола Фому, который хотел физических доказательств Воскресения Спасителя через прикосновение к Его ранам, тому, что самым надежным свидетельством является откровение: «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (от Иоанна 20:29).

Истины, которыми отмечен путь к Богу, подтверждаются Святым Духом. Мы не можем пойти в рощу и увидеть Отца и Сына, беседующих с юным Джозефом Смитом. Никакие физические доказательства или логические аргументы не смогут подтвердить того, что Илия пришел, как было обещано, для того, чтобы даровать ключи, которые в настоящее время держит и использует живущий Пророк.

Удостоверение истины приходит к сыну или к дочери Бога, которые заявили свое право принять Святого Духа. Так как лжесвидетельства и ложь могут быть преподнесены нам в любое время, нам необходимо постоянное влияние Духа истины, чтобы избавиться от моментов сомнения.

Джордж К. Кэннон, член Кворума Двенадцати Апостолов, призвал нас поставить перед собой задачу обрести постоянное напарничество Духа. Он обещал – и я также обещаю, – что если мы пойдем этим курсом, то «никогда не будем испытывать недостатка в познании» истины, «никогда не будем в сомнении или в темноте» и наша «вера будет сильной» и [наша] радость полной»2.

Нам необходима постоянная помощь от напарничества Святого Духа еще по одной причине: смерть дорогого нам человека может прийти в самый неожиданный момент. Именно свидетельство от Святого Духа о реальности любящего Небесного Отца и воскресшего Спасителя дарует нам надежду и утешение в моменты потери тех, кого мы любим. Когда приходит смерть, свидетельство должно быть живым.

Поэтому в силу многих причин нам необходимо постоянное напарничество Святого Духа. Мы желаем этого, и все же знаем по собственному опыту, что это нелегко. Каждый из нас ежедневно думает, говорит и поступает таким образом, что может оскорбить Духа. Господь учил нас, что Святой Дух будет нашим постоянным спутником, когда наши сердца «полн[ы] милосердия» и когда «добродетель беспрестанно украшает помыслы [наши]» (У. и З. 121:45).

Для тех, кто испытывают сложности с достижением высокого уровня, необходимого для обретения дара напарничества Святого Духа, я предлагаю следующие слова ободрения. У вас были моменты, когда вы чувствовали влияние Святого Духа. Возможно, это произошло с вами сегодня.

Вы можете относится к этим моментам вдохновения как к семенам веры, описанным Алмой (см. Алма 32:28). Посадите каждое из них. Вы можете сделать это, действуя по побуждению, которое почувствовали. Самое значительное вдохновение для вас – знать, чего Бог ожидает от вас. Если это – уплатить десятину или навестить горюющего друга, вы должны это сделать. Что бы это ни было, сделайте это. Когда вы продемонстрируете свою готовность повиноваться, Дух явит вам больше впечатлений относительно того, чего хочет от вас Бог.

По мере вашего послушания, внушения от Духа будут приходить к вам чаще, все больше приближаясь к постоянному напарничеству. Ваша сила делать правильный выбор возрастет.

Вы будете знать, когда эти побуждения к действию ради Него приходят от Духа, а не от ваших собственных желаний. Когда внушения согласуются с тем, что говорят Спаситель и Его живущие Пророки и Апостолы, вы можете быть послушными с уверенностью в своей правоте. Затем Господь пошлет Своего Духа посетить вас.

Например, если вас посетило духовное впечатление святить день субботний, особенно, когда это кажется трудным, Бог направит вам на помощь Своего Духа.

Эта помощь пришла к моему отцу в прошлом, когда по работе он оказался в Австралии. Он был один в воскресенье и хотел принять причастие. Ему не удалось найти информацию о собраниях Святых последних дней. Поэтому он пошел пешком. Он молился на каждом перекрестке, чтобы знать, в каком месте ему повернуть. Целый час он шел пешком и поворачивал туда и сюда. Затем он остановился, чтобы снова помолиться. Он почувствовал внушение повернуть на определенную улицу. Вскоре он услышал пение на первом этаже многоквартирного дома, который был расположен поблизости. Он посмотрел в окно и увидел нескольких людей, сидящих около стола, покрытого белой скатертью, с подносами для причастия.

Сейчас вам, возможно, это не кажется чем-то особенным, но для него это было настоящим чудом. Он знал, что обещание причастной молитвы исполнилось. «И всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его, которые Он дал им; дабы Дух Его всегда пребывал с ними» (У. и З. 20:77).

Это только один пример того, когда он молился и затем делал то, что Дух говорил ему относительно воли Бога. Он следовал этому много лет, так же как это будем делать мы с вами. Он никогда не говорил о своей духовности. Он продолжал совершать небольшие дела для Господа в ответ на приходившие побуждения.

Каждый раз, когда группа Святых последних дней просила его выступить перед ними, он делал это. Не имело значения, было ли там 10 или 50 человек, или насколько усталым он себя чувствовал. Он приносил свое свидетельство об Отце, Сыне и Святом Духе, а также о Пророках каждый раз, когда Дух побуждал его делать это.

Его самыми ответственными призваниями были призвания в высшем совете в Бонневильском коле, штат Юта. Там он пропалывал грядки на ферме кола и вел занятия в Воскресной школе. Все эти годы, когда он нуждался в этом, Святой Дух был вместе с ним в качестве напарника.

Я стоял рядом с отцом в больничной палате. Моя мама, его жена, с которой он прожил 41 год, лежала в кровати. Мы часами присматривали за ней. Мы увидели, что гримасы боли начали исчезать с ее лица. Пальцы на ее руках, сжатые в кулаки, разжались. Ее руки расслабились и опустились.

Прекратились боли от онкологического заболевания, которые мучили ее десятилетиями. Я увидел, как на ее лице отразился покой. Она сделала несколько вздохов, глубоко вздохнула и замерла. Мы стояли рядом и смотрели, сделает ли она еще один вдох.

Наконец отец тихо сказал: «Маленькая девочка отправилась домой».

Он не пролил ни слезинки. Это потому что Святой Дух задолго до этого даровал ему ясную картину того, кем она была, откуда пришла, кем стала и куда направилась. Дух много раз свидетельствовал ему о любящем Небесном Отце, о Спасителе, который разорвал оковы смерти, а также о реальности храмового запечатывания, которое соединило его со женой и детьми.

Задолго до этого Дух заверил его в том, что ее добродетель и вера сделали ее достойной возвращения в Небесный дом, где ее помнят, как прекрасное дитя обетования и встретят с почетом.

Для моего отца это было намного больше, чем просто надежда. Святой Дух явил ему реальность всего этого.

Некоторые могут сказать, что его слова и воображаемые образы Небесного дома были всего лишь приятными сантиментами, искаженным восприятием супруга в момент потери близкого человека. Однако он узнал вечную истину единственно возможным способом ее познания.

Он был ученым, который искал истины о физическом мире на протяжении всей своей взрослой жизни. Он достаточно хорошо использовал научные инструменты и приборы, чтобы заслужить доверие своих коллег со всего мира. Бо́льшая часть того, чем он занимался в области химии, состояла в создании представления о том, как движутся молекулы, а затем в подтверждении своего ви́дения в лабораторных условиях.

Однако он выбрал другой путь, чтобы открыть истины, которые были самыми важными для него и для каждого из нас. Только через Святого Духа мы можем видеть людей и события так, как видит их Бог.

Этот дар продолжался после смерти его жены в больнице. Мы собрали вещи мамы, чтобы отвезти их домой. Отец останавливался, чтобы поблагодарить каждую медсестру и каждого врача, которых мы встречали по пути к машине. Я помню, как чувствовал, с некоторым раздражением, что нам надо уехать, чтобы побыть наедине со своим горем.

Теперь я понимаю, что он видел то, что только Святой Дух мог явить ему. Он видел в этих людях Ангелов, которых Бог направил для того, чтобы присматривать за его половинкой. Возможно, они сами видели себя как профессионалов в области медицины, но папа благодарил их за служение от лица Спасителя.

Влияние Святого Духа оставалось с ним, когда мы приехали в дом моих родителей. Мы пообщались несколько минут в гостиной. Отец извинился, удалившись в ближайшую спальню.

Через несколько минут он вернулся в гостиную. На его лице была приятная улыбка. Он подошел к нам и спокойно сказал: «Я беспокоился, что Милдред прибудет в духовный мир в одиночестве. Мне думалось, что она может растеряться в толпе».

Затем он радостно произнес: «Я молился только что. Я знаю, что с ней все в порядке! Моя мама была там, чтобы встретить ее».

Помню его улыбку, когда он сказал это, представляя мою бабушку, ее коротенькие мелькающие ноги, стремительно несущиеся сквозь толпу, чтобы обязательно успеть туда, где она заключит в приветственные объятия свою невестку в момент ее прибытия.

Одна из причин почему отец вопросил в молитве и обрел утешение свыше объясняется тем, что с детских лет он всегда молился с верой. Он привык получать ответы, которые приходили в его сердце, чтобы поделиться с другими утешением или советом. Помимо привычки молиться он знал Священные Писания и слова живущих Пророков. Поэтому он распознавал знакомый шепот Духа, который вы, наверное, ощущаете сегодня.

Напарничество Святого Духа не только утешало и направляло его. Оно трансформировало его через Искупление Иисуса Христа. Когда мы принимаем обещание постоянного присутствия Духа с нами, Спаситель способен даровать нам освящение, необходимое для обретения вечной жизни, величайшего из всех даров Бога (см. У. и З. 14:7).

Вы помните слова Спасителя: «И ныне, вот эта заповедь: Покайтесь, все вы, концы земли, и придите ко Мне, и креститесь во имя Моё, чтобы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать незапятнанными предо Мной в последний день» (3 Нефий 27:20).

Эти заповеди приходят с обещаниями от Господа:

«И ныне, истинно, истинно говорю Я тебе: Уповай на того Духа, Который ведёт к делам добрым, да, ктому, чтобы поступать справедливо, ходить смиренно, судить праведно; это и есть Дух Мой.

Истинно, истинно говорю Я тебе: Я дам тебе от Духа Моего, Который просветит разум твой и наполнит радостью душу твою» (У. и З. 11:12–13).

Я свидетельствую о том, что Бог-Отец жив, что воскресший Иисус Христос руководит Своей Церковью, что Президент Томас С. Монсон владеет всеми ключами священства и что через Святого Духа откровение направляет и поддерживает Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и ее смиренных членов.

Я также свидетельствую вам, что эти прекрасные мужи, которые сегодня обращались к нам как свидетели Господа Иисуса Христа, как члены Кворума Двенадцати Апостолов, призваны Богом. Я знаю, что Дух побудил Президента Монсона призвать их. И когда вы слушали их и их свидетельства, Святой Дух подтверждал вам то, о чем я сейчас говорю. Они призваны Богом. Я поддерживаю их и люблю их и знаю, что Господь любит их и будет всегда поддерживать их в служении. И я делаю это во имя Господа Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Книга 2: Руководство в Церкви (2010 г.), 20.3.10.

  2. См. George Q. Cannon, «Minutes of a Conference», Millennial Star, May 2, 1863, 275–76.