2010–2019
Радость в жизни, сосредоточенной на Христе
Октябрь 2015


Радость в жизни, сосредоточенной на Христе

В самом центре нашей жизни должен быть Христос, если мы хотим обрести истинную радость и покой.

Мир, в котором мы живем, оказывает колоссальное давление на хороших людей повсюду, побуждая их снизить свои нравственные нормы или вовсе отказаться от них и от праведной жизни. Однако, несмотря на зло и искушения, окружающие нас каждый день, мы можем найти истинную радость и найдем ее, живя жизнью, сосредоточенной на Христе.

Если мы сосредоточим свою жизнь на Иисусе Христе и Его Евангелии, оно привнесет в нее стабильность и счастье. Это хорошо иллюстрируют следующие истории.

Старейшину Тайити Аобу, члена Кворума Семидесяти, проживающего в маленькой деревне в Сикоку, Япония, попросили провести семинар на молодежной конференции. Тема конференции звучала так: «Стойте на святых местах». Поразмышляв над темой и над тем, чему он будет учить, старейшина Аоба решил использовать свою профессию в качестве обучающего инструмента. По профессии он гончар.

Изображение
Старейшина Аоба изготавливает глиняные изделия с молодежью

Старейшина Аоба говорил, что молодые люди в аудитории буквально повскакивали со своих мест, когда увидели, как он, можно сказать, волшебным образом превращал своими руками куски глины в тарелки, чашки и стаканы. После этой наглядной части урока он спросил их, не желает ли кто-либо из них попробовать сам. Все подняли руки.

Старейшина Аоба попросил нескольких из них подойти и попробовать. Они полагали, что, посмотрев, как это получается у него, с легкостью смогут сами сделать так же. Однако, ни у кого из них не получилось сделать даже простую чашку. Они говорили: «У меня не получается!», «Почему это так трудно?», «Это очень тяжело». Эти комментарии стали раздаваться, когда глина полетела по всей комнате.

Он спросил молодых людей, почему им оказалось так трудно заниматься гончарным делом. Ответы были разными: «У меня нет опыта», «Меня этому не учили», «У меня нет таланта к этому». Судя по результатам, конечно, все они были правы; однако, самая главная причина их неудач заключалась в том, что они не клали глину в центр гончарного круга. Молодые люди думали, что кладут глину в центр, но с точки зрения профессионала это не было настоящим центром. Затем он сказал им: «Давайте попробуем еще разок».

Изображение
Старейшина Аоба изготавливает изделия из глины

На этот раз старейшина Аоба положил глину точно в центр круга и начал вращать этот круг, делая дыру в центре куска глины. Некоторые молодые люди попробовали еще раз. На этот раз все захлопали в ладоши, когда они говорили: «Ничего себе, она не трясется», «У меня получается», «Получилось!» Их формы, разумеется, совершенными не были, но результат существенно отличался от самой первой их попытки. Причиной успеха было то, что они поместили глину точно в центр круга.

Мир, в котором мы живем, похож на крутящийся гончарный круг, и его обороты постоянно нарастают. Подобно глине на гончарном круге, мы должны быть также «центрированы». Нашим ядром, или центром нашей жизни, должен стать Иисус Христос и Его Евангелие. Жить сосредоточенной на Христе жизнью – значит сначала узнавать об Иисусе Христе и Его Евангелии, а затем следовать Его примеру и в точности соблюдать Его заповеди.

Древний Пророк Исаия сказал: «Но ныне, Господи, Ты – Отец наш; мы – глина, а Ты – образователь наш, и все мы – дело руки Твоей»1.

Если наша жизнь сосредоточена на Иисусе Христе, Он может с успехом слепить из нас таких людей, которыми нам необходимо стать, чтобы вернуться в Его присутствие и присутствие Небесного Отца, в Целестиальное Царство. Радость, которую мы испытываем в этой жизни, будет прямо пропорциональна тому, насколько наша жизнь сконцентрирована на учениях, примере и искупительной жертве Иисуса Христа.

Братья и сестры, я родился в семье, которая уже многие поколения принадлежит к Церкви Святых последних дней, поэтому благословения и радость от того, что Евангелие Иисуса Христа является основой нашей семейной культуры, уже вплетены в нашу повседневную жизнь. До своего служения на миссии полного дня я не осознавал, насколько сильное положительное влияние полнота Евангелия Иисуса Христа оказывает на тех, кто до этого никогда не испытывал подобных благословений в своей жизни. Следующий стих из Евангелия от Матфея отражает процесс, через который проходят обращенные в Евангелие Иисуса Христа: «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то»2.

Позвольте мне поделиться примером из Книги Мормона, иллюстрирующим то, как много один обращенный был готов отдать, чтобы получить эту радость, найдя то самое утаенное сокровище, о котором говорил Иисус в притче.

Помните, в Книге Алмы, в 20-й главе, Аммон и Ламоний идут в город Миддония, чтобы найти и освободить из темницы Аарона, брата Аммона. Во время своего путешествия они встречают отца Ламония, который был царем над всей землей ламанийцев.

Царь был очень расстроен тем, что Ламоний идет вместе с Аммоном, нефийским миссионером, которого считал за врага. Он считал, что его сын должен был прийти на великий пир, который он устроил для своих сыновей и всего народа. Царь ламанийцев так разозлился, что приказал своему сыну, Ламонию, убить Аммона мечом. Когда Ламоний отказался, царь достал свой собственный меч, чтобы убить сына за непослушание; однако, Аммон вмешался и спас жизнь Ламонию. Он одолел царя и мог убить его.

Вот что царь сказал Аммону, поняв, что его жизнь висит на волоске: «Если ты пощадишь меня, я предоставлю тебе все, чего ты попросишь, даже половину царства»3.

Итак, царь был готов заплатить цену в полцарства ради спасения своей жизни. И, должно быть, царь был ошеломлен, когда Аммон попросил лишь освободить своего брата Аарона и его соратников из темницы, а также чтобы Ламоний, сын царя, сохранил за собой свое царство.

Позже, благодаря этой встрече, Аарон, брат Аммона, был освобожден из темницы Миддония. После своего освобождения он ощутил побуждение пойти туда, где царь ламанийцев правил всей землей. Аарона представили царю, и у него появилась привилегия учить его принципам Евангелия Иисуса Христа, в том числе, плану искупления. Учения Аарона глубоко вдохновили царя.

Слова царя, которые он сказал в ответ Аарону, находятся в Книге Алмы, 22 глава, 15 стих: «И было так, что после того как Аарон разъяснил ему это, царь сказал: Что я должен сделать, чтобы я мог иметь эту жизнь вечную, о которой ты говорил? Да, что я должен сделать, чтобы я мог родиться от Бога, искоренив этот нечестивый дух из своей груди, и получить Его Дух, чтобы я мог исполниться радости, дабы не быть мне отвергнутым в последний день? Вот, – сказал он, – я отдам все, чем владею, да, я откажусь от своего царства, чтобы я мог получить эту великую радость».

Удивительно, но факт: в отличие от того, что за свою жизнь царь был готов отдать полцарства, за ту радость, которая приходит благодаря пониманию, принятию и жизни по Евангелию Иисуса Христа, он был готов отдать все царство целиком.

Моя жена, Нэнси, также обращенная. За годы нашей жизни она много раз говорила мне о той радости, которую испытала после того, как нашла, приняла и стала жить по Евангелию Иисуса Христа. Вот размышления сестры Мэйнз:

«Когда мне было лет 20 с небольшим, я начала осознавать, что мне нужно что-то изменить в своей жизни, чтобы стать более счастливым человеком. Я чувствовала, что плыву по течению, не имея ни цели, ни направления и не знала, куда идти, чтобы обрести их. Я всегда знала, что Небесный Отец существует, и время от времени молилась, чувствуя, что Он слышит.

Начав свои поиски, я посетила несколько различных церквей, но раз за разом испытывала разочарование. Я чувствую, что безмерно благословлена, ведь на свою молитву о цели и направлении в жизни я в конце концов получила ответ, и пришла полнота Евангелия Иисуса Христа. Впервые в жизни я ощутила, что у меня есть цель, и план счастья принес настоящую радость в мою жизнь».

Еще один пример из Книги Мормона отчетливо показывает, как жизнь, сосредоточенная на Христе, может наполнить нас великим счастьем даже в те моменты, когда мы испытываем огромные трудности.

После того, как Пророк Легий с семьей покинули Иерусалим в 600 году до Р. Х., они приблизительно восемь лет скитались по пустыне, пока не достигли земли, расположенной вблизи побережья, которую они назвали Изобилие. Нефий описал их жизнь и приключения в пустыне следующим образом: «Мы перенесли много невзгод и много трудностей, да, даже так много, что не можем описать их все»4.

Живя в земле Изобилие, Нефий получил задание от Господа построить корабль, на котором они смогут перебраться по морю в землю обетованную. Когда они прибыли в землю обетованную, стали продолжаться серьезные конфликты между людьми, сосредоточившими свою жизнь на Христе, и неверующими, которые последовали примеру Ламана и Лемуила. В конечном итоге, риск вооруженного столкновения между двумя группами стал настолько велик, что Нефий и те, кто следовали учениям Господа, отделились и убежали в пустыню в целях безопасности. На тот момент, спустя примерно 30 лет после того, как Легий со своей семьей покинул Иерусалим, Нефий сделал письменное заявление, немного удивительное по своей сути, особенно учитывая то, что он записал в Священных Писаниях все те невзгоды и скорбь, которые они так долго испытывали. Вот его слова: «И было так, что мы жили счастливой жизнью»5. Несмотря на свои трудности, они жили счастливой жизнью, потому что сосредоточили свою жизнь на Христе и Его Евангелии.

Братья и сестры, подобно тому, как глина должна быть в самом центре гончарного круга, в самом центре нашей жизни должен быть Христос, если мы хотим обрести истинную радость и покой. Этот истинный принцип подтверждают примеры царя ламанийцев, моей жены, Нэнси, а также нефийцев.

Я приношу свое свидетельство сегодня о том, что мы также можем найти это счастье, эту истинную радость, если примем решение сосредоточить свою жизнь на Христе. Во имя Иисуса Христа, аминь.