2010年-2019年
以基督為中心的生活所帶來的喜樂
10月 2015


以基督為中心的生活所帶來的喜樂

要在今生找到真正的喜樂和平安,就必須確實過著以基督為中心的生活。

我們所處的世界正對各地美好的人大力施壓,要他們降低甚或拋棄正義生活的標準。然而,儘管邪惡和誘惑日日包圍著我們,只要我們奉行以基督為中心的生活,就可以,也必能在今日找到真正的喜樂。

以耶穌基督和祂的福音為生活的中心會為我們帶來穩定和幸福,以下這個例子說明得很清楚。

七十員青葉太一長老住在日本四國山區的小村莊,他受邀在青年大會上教一堂課;大會的主題為「你們要站在聖地」。青葉長老思考了這項主題以及要教導的內容後,決定用他的職業作為教學工具;他的專業是陶藝。

Image
青葉長老與青少年做陶器

青葉長老談到當整個教室裡的青少年看到他像變魔術般地將手中的黏土塑造成碗盤、杯子之後,氣氛突然活絡起來。示範完畢後,他問他們之中有誰想嘗試看看;每一個人都舉起了手。

青葉長老讓幾位青少年上前來試試他們剛剛發現的興趣。看過他示範之後,他們以為這應該是件輕而易舉的事,然而他們之中甚至沒有一個人能成功地做出一只簡單的碗。他們說:「我做不出來!」「為什麼這麼難?」「這太難了。」這些說法隨著在教室四處散落的黏土而此起彼落。

他問那些青少年為什麼作陶藝這麼困難,他們的回答五花八門:「我沒有半點經驗」、「我從未受過訓練」,或「我沒有才華」。根據所看到的結果,他們說的全都對;不過他們失敗最主要的原因是因為沒有把黏土放在轉盤中心。這些青少年以為他們已經把黏土放在中心了,但從專業的角度來看,那並不是正中心。然後他告訴他們:「讓我們再試一次。」

Image
青葉長老做陶器

這一次青葉長老把黏土放在轉盤的正中心,然後開始轉動轉盤,他在黏土中央開了一個孔。有幾位青少年再試了一次;這一次每個人都拍著手說:「哇,黏土不晃動了」、「我可以做得到」,或「我做到了!」當然,形狀並不完美,但成果跟第一次的嘗試大相逕庭;他們成功的原因是因為把黏土放在轉盤的正中心。

我們所處的世界就像窯匠的轉盤,轉盤的速度越來越快,而我們就好像窯匠轉盤上的黏土,也必須放在中心點。我們的核心,也就是我們生活的中心,必須是耶穌基督和祂的福音。奉行以基督為中心的生活意謂著學習耶穌基督和祂的福音,然後效法祂的榜樣並確實遵守祂的誡命。

古代的先知以賽亞說:「耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窰匠;我們都是您手的工作。」1

如果我們以耶穌基督為生活的中心,祂就能成功地塑造我們成為該成為的樣子,讓我們得以回到祂和天父的面前,同住在高榮國度。我們今生所體驗的喜樂與我們如何將耶穌基督的教導、榜樣和贖罪犧牲置於生活的中心息息相關。

弟兄姊妹們,我出生在數代都是後期聖徒的家庭,因此以耶穌基督的福音為家庭文化基礎所帶來的祝福與喜樂早已深深融入日常生活,一直到我年輕時擔任全部時間傳教士後才明白,對那些生活中從未經歷這些祝福的人來說,耶穌基督的圓滿福音在他們身上產生的正面影響力是多麼不可思議。馬太福音中的這節經文反映出那些歸信耶穌基督福音之人所經歷的過程:「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。」2

請容我分享摩爾門經中的一個例子,說明歸信者為了獲得耶穌在藏寶於田的比喻裡談到的那種找到寶貝的喜樂,所願意付出的代價。

記得在 阿爾瑪書第20章 裡,艾蒙和拉摩那前往密度乃,要尋找並解救艾蒙的哥哥亞倫出獄。旅程中他們遇到拉摩那的父親,也就是全地拉曼人的國王。

國王非常生氣兒子拉摩那和艾蒙一起旅行,因為他認為艾蒙這位尼腓傳教士是敵人。他覺得拉摩那應該參加他為兒子和人民主辦的宴會。拉曼人的國王非常生氣,命令兒子拉摩那用劍殺了艾蒙。拉摩那拒絕時,國王拔出自己的劍要殺兒子,因為他拒絕服從;但是艾蒙插手救了拉摩那的命,最後還擊敗國王,且有機會可以殺了他。

國王發現自己處在生死關頭,就對艾蒙說:「如果你肯饒我,不論你要什麼我都答應,即使是要半個王國。」3

所以國王願意付出半個王國的代價,以求活命。他想必十分驚訝艾蒙只要求將他哥哥亞倫及其夥伴從監獄中放出來,並且讓他兒子拉摩那保有他的王國。

後來因為這一次的會面,艾蒙的哥哥亞倫從密度乃的牢裡被放了出來。他出獄之後,被靈帶領到拉曼人的國王所統治的地方。亞倫覲見國王,並有幸教導他耶穌基督的福音原則,包括偉大的救贖計畫;亞倫的教導深深地啟發了國王。

國王對艾蒙教導的回應可在 阿爾瑪書22章第15節 中找到:「事情是這樣的,亞倫向他解說了這一切後,國王說:我該如何才能得到你所說的永生?是的,我該如何才能從神而生,根除心中這個惡靈,蒙得祂的靈,使我充滿快樂,在末日不被拋棄?他說,看啊,只要能得到這寶貴的快樂,我願放棄所有的一切,是的,我願放棄我的王國。」

令人驚訝的是,願意放棄半個王國以求活命的拉曼人國王,現在卻相對的願意放棄整個王國,好獲得那種來自於了解、接受,並遵行耶穌基督福音的喜樂。

我的妻子南西也是教會的歸信者,多年來她多次向我提及自從找到、接受,並遵行耶穌基督的福音以來,在生活中所感受到的喜樂。接下來是梅恩姊妹對這個經驗的回顧:

「那時我是個20出頭的年輕成人,正面臨人生的轉捩點,我知道我需要做些改變才能更快樂。我覺得自己隨波逐流,沒有真正的目的和方向,我不知道該往哪裡去找到答案。我一直都知道天父確實存在,在生活中也偶爾做了幾次祈禱,感覺祂聆聽我的禱告。

「我開始尋找,參加了幾個不同的教會,但總是得到相同的感受,甚至覺得沮喪。我覺得自己很受祝福,因為我尋求指引和尋找人生目的的祈禱最終獲得答覆,耶穌基督的圓滿福音來到了我的生命中,我第一次覺得人生有了目的,幸福計畫給我的生活帶來真正的喜樂。」

摩爾門經裡的另一個經驗清楚說明,奉行以基督為中心的生活如何使我們充滿無比的快樂,即使遭逢極大的困難也一樣。

先知李海和家人在 主前600年離開耶路撒冷之後,在曠野流浪了大約八年的時間,直到終於抵達靠近海邊,他們稱為滿地富的地方。尼腓這樣描述他們在曠野中苦難的生活:「我們遭受了許多痛苦和困難,……多得無法全部寫下來。」4

住在滿地富時,主賦予尼腓責任去造一艘船,好帶他們渡過海洋到應許地。抵達應許地之後,以基督為生活中心的人和跟隨拉曼及雷米爾榜樣的不信者之間不斷爆發極大的衝突。最後兩群人民之間的暴力衝突一觸即發,因此尼腓和跟隨主教導的人民離開,逃進了曠野以求安全。此時李海和家人已經離開耶路撒冷30年了,尼腓在這時候作了一個記載詳細且令人有些驚訝的聲明,特別是在經文中記載了許多他們長期面對的痛苦和折磨之後。他這麼說:「事情是這樣的,我們過著幸福的生活。」5 雖然他們遭逢苦難,但是卻能夠過著幸福的生活,因為他們以基督和祂的福音為中心。

弟兄姊妹們,就像窯匠轉盤上的黏土,我們要在今生找到真正的喜樂和平安,就必須確實過著以基督為中心的生活。拉曼人的國王、我的妻子南西,和尼腓人的例子都支持這項真實的原則。

今天我要向各位見證,如果我們選擇奉行以基督為中心的生活,我們也可以找到那種平安、幸福和真正的喜樂,奉耶穌基督的名,阿們。■