2010–2019
Глазами Бога
Октябрь 2015


Глазами Бога

Чтобы эффективно служить людям, мы должны видеть их глазами родителя, глазами Небесного Отца.

Мои дорогие братья и сестры, спасибо, что поддержали меня вчера в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов. Трудно выразить словами, как это важно для меня. Я особенно благодарен за поддержку голосованием со стороны двух выдающихся женщин в моей жизни – моей жены Руфи и нашей дорогой, дорогой, дорогой дочери Эшли.

Мое призвание – яркое свидетельство истинности слов Господа, которые Он произнес ранее в этом устроении: «Дабы полнота Евангелия Моего могла быть возвещена слабыми и простодушными во все концы мира и перед царями и правителями»1. Я – один из этих слабых и простодушных. Много десятилетий назад, когда меня призвали стать епископом прихода на востоке США, мой брат, который немного старше и намного мудрее меня, позвонил мне по телефону. Он сказал: «Тебе нужно знать, что Господь призвал тебя не за какие-то твои заслуги, а в твоем случае, скорее вопреки им. Господь призвал тебя потому, что Ему необходимо сделать что-то через тебя, и это произойдет лишь в том случае, если ты будешь делать все в соответствии с Его волей». Я понимаю, что эти мудрые слова старшего брата еще более актуальны сегодня.

Когда миссионер осознаёт, что его призвание сосредоточено не на нем самом, а на Господе, Его работе и детях Небесного Отца, в миссионерском служении происходит нечто чудесное. Я чувствую, что этот принцип верен и для Апостола. Это призвание сосредоточено не на мне. Оно сосредоточено на Господе, Его работе и на детях Небесного Отца. Чтобы служить достойно, независимо от поручения или призвания, необходимо осознавать, что каждый, кому мы служим, «является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем»2.

По профессии я был кардиологом, специализирующимся в области сердечной недостаточности и трансплантологии, и многие пациенты поступали ко мне в критическом состоянии. Моя жена в шутку говорит, что стать одним из моих пациентов было плохим предвещающим симптомом. Если отбросить все шутки, я видел, как многие люди умирают, и старался держать некую эмоциональную дистанцию, когда дела шли плохо. Таким образом я пытался смягчить чувства скорби и разочарования.

В 1986 году у одного молодого человека по имени Чад развилась сердечная недостаточность, и ему сделали пересадку сердца. На протяжении следующих пятнадцати лет он прекрасно себя чувствовал. Чад делал все необходимое, чтобы оставаться здоровым и вести обычный образ жизни, насколько это было возможно. Он служил на миссии, работал и был преданным сыном своих родителей. Но последние несколько лет его жизни были трудными, и он постоянно попадал в больницу.

Однажды вечером его привезли в реанимацию с полной остановкой сердца. Вместе со своими ассистентами я долгое время пытался вновь запустить работу его сердца. В конце концов стало ясно, что Чада вернуть не удастся. Мы прекратили тщетные попытки реанимировать его, и я констатировал смерть. Хотя я был расстроен и разочарован, я поддерживал профессиональное отношение. Я подумал: «Чад получал адекватное лечение. Если бы не это, он бы прожил намного меньше». Однако этот эмоциональный барьер вскоре рухнул, когда в отделение реанимации пришли его родители и увидели своего умершего сына, лежащего на носилках. В этот момент я увидел Чада глазами его матери и отца. Я увидел великие надежды и ожидания, которые они на него возлагали, их желание, чтобы он жил хоть немного дольше и немного лучше. Осознав это, я зарыдал. По иронии судьбы мы поменялись ролями, и я не забуду, с какой добротой родители Чада утешали меня.

Теперь я понимаю, что в Церкви, чтобы эффективно служить людям, мы должны видеть их глазами родителя, глазами Небесного Отца. Только тогда мы начнем осознавать истинную ценность души. Только тогда мы сможем почувствовать любовь, которую Небесный Отец испытывает ко всем Своим детям. Только тогда мы сможем ощутить искреннюю заботу Спасителя о них. Мы никогда не сможем полностью выполнить свою обязанность горевать с горюющими и утешать нуждающихся в утешении, если не увидим их глазами Бога3. Это расширенное ви́дение откроет наши сердца, чтобы ощутить разочарование, страхи и боль других людей. Но Небесный Отец поможет нам и утешит нас, подобно тому, как родители Чада утешили меня много лет назад. Нам необходимы глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и сердца, чтобы знать и чувствовать, готовы ли мы спасать и выручать, о чем часто напоминает Президент Томас С. Монсон4.

Только глядя на людей глазами Небесного Отца, мы можем преисполниться «чист[ой] люб[ви] Христов[ой]»5. Мы должны каждый день молить Бога об этой любви. Мормон увещевал: «А потому, возлюбленные братья мои, молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви, которую Он даровал всем истинным последователям Своего Сына, Иисуса Христа»6.

Всем сердцем я хочу стать истинным последователем Иисуса Христа7. Я люблю Его. Я восхищаюсь Им. Я свидетельствую о Его живой реальности. Я свидетельствую, что Он – Помазанник, Мессия. Я свидетельствую о Его несравненной милости, сострадании и любви. Я присоединяю мое свидетельство к свидетельству Апостолов, которые в 2000 году заявили, «что Иисус есть Живой Христос, бессмертный Сын Божий… Он – свет, жизнь и надежда мира»8.

Я свидетельствую: в точности так, как сказал Джозеф Смит, воскресший Господь вместе с Богом, нашим Небесным Отцом, явились в тот день 1820 года Пророку Джозефу Смиту в роще в северной части штата Нью-Йорк. Ключи священства, позволяющие совершать таинства спасения и возвышения, есть сейчас на Земле. Я знаю это. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Учение и Заветы 1:23.

  2. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129; оно было прочитано Президентом Гордоном Б. Хинкли в рамках его выступления на Общем собрании Общества милосердия, состоявшемся 23 сентября 1995 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США.

  3. См. Мосия 18:8–10.

  4. См., например, Томас С. Монсон, «На помощь», Лиахона, июль 2001 г., стр. 57–60; «Наша обязанность – выручать», Лиахона, октябрь 2013 г., стр. 4–5. Президент Монсон повторил этот принцип в своем послании, обращенном к представителям Высшей власти Церкви, 30 сентября 2015 года. Он сказал собравшимся, что еще раз подчеркивает послание, с которым выступил перед представителями Высшей власти Церкви и региональными представителями Кворумов Семидесяти в ходе обучающих собраний во время апрельской Генеральной конференции 2009 года.

  5. Мороний 7:47.

  6. Мороний 7:48.

  7. См. Учение и Заветы 18:27–28.

    «И эти Двенадцать будут учениками Моими, и они возьмут на себя имя Моё; и эти Двенадцать есть те, кто пожелают со всем устремлением сердца взять на себя имя Моё.

    И если они желают взять на себя имя Моё со всем устремлением сердца, они призваны идти по всему миру, чтобы проповедовать Евангелие Моё всякому созданию».

  8. «Живой Христос: Свидетельство Апостолов» Лиахона, апрель 2000 г., стр. 3. Цитируя это здесь, я образно ставлю свою подпись под этим документом, свидетельствуя о том самом свидетельстве, представленном этими Апостолами.