2010–2019
Обратитесь к Нему, и ответы придут
Октябрь 2015


Обратитесь к Нему, и ответы придут

Будьте послушны, помните то время, когда вы чувствовали влияние Духа в прошлом, и просите с верой. Ваш ответ придет.

Когда я был еще подростком, мои родители присоединились к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мы знали, что их обучали миссионеры, но родители встречались с ними в одиночку.

После этого неожиданного объявления мы с братьями также начали слушать миссионерские уроки, и каждый из них с радостью принял послание Восстановления. Хотя мне было любопытно, я не собирался менять свою жизнь. Однако я последовал призыву помолиться о том, является ли Книга Мормона словом Бога, но не получил ответа.

Возможно, вы спросите, почему Небесный Отец не ответил на ту молитву. Я-то безусловно хотел это понять. С тех пор я узнал, что обещание Морония истинно. Бог отвечает на наши молитвы об истинности Евангелия, но делает Он это, когда мы спрашиваем «с искренним сердцем» и «с истинным намерением»1. Он не отвечает просто потому, что нам любопытно.

Возможно, у вас в жизни имеются вопросы. Возможно, вы не знаете, как решить ту или иную проблему. Сегодня я хотел бы поделиться некоторыми мыслями, которые помогут вам получить желанные ответы или обрести помощь. Все начинается с обращения в Евангелие Иисуса Христа.

Получение откровения зависит от состояния и намерений наших сердец

Я размышлял над историями некоторых людей в Священных Писаниях. Возьмем, например, Ламана и Лемуила. Подобно Нефию, они «роди[лись] у хороших родителей» и были обучены «более или менее всем знаниям [своего] отца»2. И все же они роптали, поскольку их отец был человеком, имевшим видения. С их точки зрения в его решениях отсутствовала логика, ибо они не знали деяний Бога и поэтому не хотели верить3.

Интересно отметить, что их выбор впустил в их жизнь способные укрепить веру события. Они оставили свой дом и богатства. Они страдали во время скитаний по пустыне. Впоследствии они помогли построить корабль и согласились отправиться в неведомую землю.

Нефий прошел через все то же самое. Но укрепило ли все это их веру? Вера Нефия стала крепче, но Ламан и Лемуил стали еще более циничными и озлобленными. Эти братья даже видели и слышали Ангела, но, как это ни прискорбно, продолжили сомневаться4.

Никому из нас не легко в этой жизни. Мы приходим на Землю, чтобы пройти проверку и испытания. Наша реакция на жизненные события будет часто и в значительной степени оказывать влияние на наше свидетельство. Подумайте над тем, как иногда действовали Ламан и Лемуил: Они роптали, когда их отец попросил их выполнить трудное дело5. Они пытались заполучить медные листы, но, не преуспев в этом, опустили руки. Их отношение было таким: «Мы попытались. Что еще мы могли сделать?»6

Было даже время, когда они сожалели о содеянном зле и попросили прощения7. Они молились и были прощены. Но в Священных Писаниях говорится, что впоследствии они снова начали жаловаться и отказывались молиться. Они пришли к Нефию и сказали, что не «мо[гут] понять те слова, что [их] отец сказал»8. Нефий спросил их, «вопросили ли [они] Господа»9. Обратите внимание на их ответ: «Нет; ибо Господь не открывает нам ничего подобного»10.

Постоянное послушание позволяет нам получать ответы

Ответ Нефия братьям – наш ключ к получению непрерывных ответов на молитвы:

«Как же это вы не соблюдаете заповедей Господних? Как же это вы хотите погибнуть из-за ожесточения своих сердец?

Разве не помните вы того, что сказал Господь? – Если вы не ожесточите своих сердец и попросите Меня с верой, веруя, что получите, с усердием в соблюдении Моих заповедей, то всё это непременно откроется вам»11.

Я знаю некоторых вернувшихся миссионеров, получивших неоспоримый духовный опыт, но из-за отсутствия определенных духовных привычек они, кажется, забыли то время, когда Бог говорил с ними. Этих вернувшихся миссионеров и всех нас, если вы «почувствовали желание петь песнь искупительной любви, я хотел бы спросить: Чувствуете ли вы это теперь?»12 Если вы не чувствуете это теперь, вы можете почувствовать это снова, лишь помните совет Нефия. Будьте послушны, помните то время, когда вы чувствовали влияние Духа в прошлом, и просите с верой. Ваш ответ придет, и вы ощутите любовь и покой, посылаемые Спасителем. Он может прийти не так скоро или не так, как вы того желаете, но ответ придет. Не опускайте руки! Никогда не сдавайтесь!

Давайте сравним Ламана и Лемуила с сыновьями Мосии. Обе группы мужчин были воспитаны в праведных семьях, и все же, обе сошли с пути. Обе были призваны Ангелом к покаянию, но чем же отличается ситуация с сыновьями Мосии?

Испытания будут укреплять нашу веру

Их миссионерский успех незабываем. Тысячи людей были обращены Господу. Однако мы часто забываем, что, начав свои миссии, их «сердца… были подавлены и [они] были готовы повернуть назад, [но] вот, Господь утешил [их]». Господь наставлял их «переносит[ь] с терпением страдания свои»13.

Через изучение Священных Писаний мы узнаём волю Бога

Почему испытания этих сыновей Мосии укрепили их веру и преданность, а не заставили их роптать или сомневаться? Ключ в том, что «они укрепились в познании истины; ибо они были людьми здравого разумения, и они усердно исследовали Писания, чтобы познать слово Божье»14. Все мы будем сталкиваться с испытаниями, и у всех нас будут вопросы, но помните: мы должны «постоянно крепко держа[ться] за железные перила»15. «Слова Христа скажут [нам] все, что [мы] должны делать»16. Мы должны сделать изучение Священных Писаний ежедневной частью своей жизни, поскольку это откроет двери к получению откровения.

Молитва, совмещенная с постом, ведет к получению откровений

Относительно сыновей Мосии «это не все: они много молились и постились, а потому обладали духом пророчества и духом откровения, и когда они учили, то учили с силою и властью Божией»17. Благодаря молитве и посту мы будем чувствительны к духовным побуждениям. Общение с Небесным Отцом во время целенаправленного воздержания от пищи и питья позволит нам «разреши[ть] оковы неправды [и] развя[зать] узы ярма»18. Молитва, совмещенная с постом, обладает такой силой, что, когда мы «воззове[м]… Господь услышит; [и когда мы] возопие[м]… Он скажет: ‘вот Я!’»19

Обратитесь к Нему

Личные религиозные привычки – послушание, изучение Священных Писаний, молитва и пост – укрепили сыновей Мосии. Отсутствие этих же личных религиозных привычек было основной причиной, почему Ламан и Лемуил остались уязвимыми к своим искушениям – роптать и сомневаться.

Если вы испытывали искушение роптать, если у вас были сомнения, приведшие к неверию, если испытания кажутся вам бо́льшими, чем вы можете перенести, обратитесь к Нему. Если вы отвернулись от Него или оправдывали свое поведение, обратитесь к Нему. Помните ли вы, когда Он «успокоил… разум [ваш]?.. Какое более великое свидетельство [вы] може[те] иметь, чем свидетельство от Бога?»20. Спросите себя: «Стараюсь ли я теперь вести жизнь подобную Христовой, как старался раньше?» Пожалуйста, обращайтесь к Нему.

Позвольте мне вернуться к своей личной истории. В конечном итоге мой интерес стал искренним. Я помню, когда обучавший меня миссионер спросил, готов ли я креститься. Я ответил, что у меня все еще есть некоторые вопросы. Этот мудрый миссионер сказал мне, что сможет ответить на них, но сперва я должен ответить на его вопрос. Он спросил меня, истинна ли Книга Мормона и был ли Джозеф Смит Пророком. Я сказал ему, что не знаю, но хочу узнать.

Мои вопросы привели к возросшей вере. Мой ответ пришел не в результате какого-то события; это был процесс. Я заметил, что когда решил «испыта[ть] [эти] слов[а]» и начал «использ[овать] лишь крупицу веры», Книга Мормона стала «сладостн[ой] для меня», она начала «просвещать мое понимание» и поистине «расширять душу мою». В конце концов я испытал то, что в Священных Писаниях описывается как рост у вас в груди21. Именно в этот момент я пожелал креститься и посвятить свою жизнь Иисусу Христу.

Я по-настоящему знаю, что Книга Мормона – слово Бога. Я знаю, что Джозеф Смит был Пророком. И да, все еще есть вещи, которых я не понимаю, но мое свидетельство об истинности приближает меня к Спасителю и укрепляет мою веру.

Братья и сестры, помните Нефия и сыновей Мосии, которые испытали духовные переживания и затем действовали с верой, так что они получили свои ответы и стали более верными. Сравните это с Ламаном и Лемуилом, которые сомневались и роптали. Хотя они иногда поступали верно, дела без веры мертвы. Чтобы получать ответы, нам нужна вера, наполненная делами.

Надеюсь, что в ходе услышанных вами выступлений сегодня утром Дух сообщил вашему разуму и сердцу что-то, что вы можете сделать, чтобы получить ответы на свои вопросы или найти вдохновенное решение вашей проблемы. Я приношу торжественное свидетельство о том, что Иисус есть Христос. Обратитесь к Нему, и вы получите ответы на свои молитвы. Во имя Иисуса Христа, аминь.