2010-2019
轉向神,答覆必會來到
2015年10月


轉向神,答覆必會來到

要服從,回想過去你曾感受到聖靈的經驗,並藉著信心求問,答覆必會來到。

我還是個男青年的時候,我父母加入了耶穌基督後期聖徒教會。我們都知道傳教士已教導他們一段時間,當時只有我父母和傳教士們上課。

在這個令人意外的宣布之後,我和弟弟們也開始聆聽傳教士的課程,弟弟們都欣然接受了福音的信息。雖然我對這信息感到很好奇,但我並沒有真心想要改變生活。然而,我還是接受傳教士的邀請,祈禱求問摩爾門經是否是神的話,但是我並沒有得到答覆。

或許你會問,為什麼天父沒有回答那次的祈禱;我當時也很納悶。我從那次的經驗中學到,摩羅乃所作的應許是真實的。當我們求問關於福音的真實性時,神確實會答覆我們的祈禱,但只有我們用「真心誠意」來求問1 ,才能獲得祂的答覆。祂不會只是為了滿足我們的好奇心而答覆我們。

或許你對生活中的某些事情感到疑惑,或許你不知道該如何解決某個難題。今天,我想要分享一些想法,也許能幫助你獲得答案,或幫助你找尋答案。這過程都要從歸信耶穌基督的福音開始談起。

接受啟示的狀況要視我們心中的態度和意圖而定

我想到經文中幾個人物的記事。以拉曼和雷米爾為例,他們和尼腓一樣,都「出生自良好的父母」且受到「〔他們〕父親的各樣學識」的教導。2 雖然如此,他們仍抱怨他們的父親,因為他是一個會看到異象的人。從他們的觀點來看,他所作的各項決定不合邏輯,因為他們不知道神的作為,因此他們也不相信。3

有趣的是,他們的許多選擇本來可以讓他們有機會獲得建立信心的經驗。他們離開家鄉,放棄他們的財富。他們在曠野中流浪受苦。最後他們終於幫忙造船,也同意要前往未知之地。

尼腓也經歷了這相同的經驗。但這些行為有幫助他的哥哥們建立信心嗎?尼腓的信心增強了,但拉曼和雷米爾卻越來越不滿、越來越憤怒。這些哥哥們甚至曾經看到天使並聽到天使說話,但不幸地,他們仍繼續懷疑。4

塵世生活對我們每一個人來說都不容易。我們來到世上就是要接受考驗和試煉。我們如何回應生活中所發生的各種經驗,往往會對我們的見證造成極大的影響。想一想拉曼和雷米爾的反應:每當他們的父親要求他們去做困難的事,他們就抱怨。5 他們曾嘗試去取銅頁片,但是沒有不成功,他們就放棄了。他們的態度是「我們已經試過了,還能怎麼辦?」6

他們甚至曾經一度因犯錯而感到憂傷,並請求寬恕。7 他們祈禱之後蒙得寬恕。但是經文中記載,他們後來又開始抱怨,並拒絕去祈禱。他們去找尼腓說,他們不「了解〔他們〕父親所講的〔事〕」。8 尼腓問他們有沒有「求問主」。9 注意他們的回答,他們說:「沒有;因為主沒有讓我們知道這種事。」10

持續的服從會讓我們獲得答覆

尼腓對他哥哥們的回答,是我們持續獲得祈禱答覆的關鍵:

「你們為什麼不遵守主的誡命呢?你們為什麼要因心地頑硬而滅亡呢?

「你們不記得主說的事嗎? ──如果你們不硬起心來,而用信心求問我,相信你們必能得到,並努力遵守我的誡命,這些事必向你們顯明。」11

我知道有些返鄉傳教士曾經有過無法否認的靈性經驗,但由於缺乏某些靈性習慣,似乎使他們忘記主曾經向他們說話。我要對那樣的返鄉傳教士和所有的人說,如果你們「曾覺得要唱救贖之愛的歌,我要問,你們現在還能有這種感覺嗎」?12 如果你現在沒有這種感覺,只要照著尼腓的忠告去做,你就能再次擁有這種感覺。要服從,回想過去你曾感受到聖靈的經驗,並藉著信心求問,答覆必會來到,你會感受到救主的愛與平安。祈禱的答覆或許不會來的那麼快,也或許不是照你想要的方式來,但答覆必會來到。不要放棄!永遠不要放棄!

讓我們將拉曼和雷米爾與摩賽亞的兒子們作一比較。這兩組人都在正義的家庭中成長,也都曾誤入歧途。他們都曽被天使呼籲要悔改,但摩賽亞的兒子們的經驗到底有何不同?

考驗能建立我們的信心

他們在傳教時所獲得的成功真是令人難忘,成千上萬的人歸信了主的道。然而,我們往往會忘記他們在剛開始傳教時,他們「心情沮喪,〔他們〕打算回去時,〔而〕主安慰〔他們〕」。主勸告他們要「耐心忍受〔他們的〕痛苦」。13

透過研讀經文,神的旨意會向我們透露

為何摩賽亞的這些兒子所遇到的考驗,非但沒有使他們埋怨或懷疑,反而增強了他們的信心與決心。關鍵在於「他們更了解真理了;因為他們的理解力很強,且都努力查考經文,以知道神的話」。14 這段經文中有一項重要的真理,會大大增強我們的力量。我們每個人都會面臨考驗和心存疑惑,但要記住,我們必須「一直緊握著鐵桿」。15 「基督的話必指示〔我們〕所有當做的事。」16 我們必須讓經文研讀成為生活中的一部分,因為這會打開啟示之門。

祈禱加上禁食,會邀請啟示來到

摩賽亞的兒子們「不僅如此,他們還多次祈禱和禁食,所以他們有預言之靈和啟示之靈」。17 祈禱和禁食會讓我們更敏於察覺聖靈的提示。當我們與天父溝通時,有目的地不吃不喝能讓我們「鬆開凶惡的繩,〔並〕解下軛上的索」。18 祈禱加上禁食,就能使我們「求告,耶和華必應允,……〔我們〕呼求,祂必說:我在這裡」。19

轉向祂

這些個人的宗教習慣──服從、經文研讀、祈禱和禁食──鞏固了摩賽亞的兒子們。缺乏這些個人的宗教習慣,是拉曼和雷米爾變得軟弱的主要原因,使得他們屈服於埋怨和懷疑的誘惑之下。

如果你曾受到誘惑而埋怨,如果你曾因懷疑而導致不信,如果考驗似乎已超過你所能承受的程度,請轉向祂。如果你曾轉身離去,將自己的行為合理化,請轉向祂。你能否記得祂確曾「將平安的感覺放進你腦海中……?你還能有什麼證明比來自神的證明更大的呢?」20 問問自己,「我是否能像過去那樣,在生活中努力變得像基督一樣,與祂保持接近?」我懇請各位,請轉向祂。

容我回到我自己的故事。最後我開始懷著真心誠意。我記得當教導我的傳教士問我,是否準備好接受洗禮,我回答說,我還有一些問題。這位明智的傳教士告訴我,他可以回答我的疑問,但我必須先回答他的問題。他問我,摩爾門經是否是真實的,以及約瑟·斯密是否是神的先知。我告訴他我不知道,但是我想要知道。

我的疑問後來促使我的信心增強,對我來說,答案並不是一次就來到,而是在漸進的過程中逐漸來到。我發現當我「拿〔神的〕話作個實驗」並開始「運用些微的信心」,摩爾門經就會「使我快樂」,且確實會「啟發我的悟性」,並真的會「擴大我的靈魂」。最後我體驗到經文中描述的,在你們心中膨脹的那種感覺。21 直到此時,我才有渴望受洗,並將我的一生奉獻給耶穌基督。

我確實知道摩爾門經是神的話。我知道約瑟·斯密是神的先知。當然,有些事我仍然無法理解,但我對真理的見證幫助我與救主更加接近,並建立我的信心。

弟兄姊妹們,要記得尼腓和摩賽亞的兒子們,他們曾有許多靈性經驗,接著並運用信心採取行動,因此他們的祈禱獲得答覆,他們也因此更加忠信。反觀拉曼和雷米爾,他們心存懷疑並不停地埋怨。即使有時他們的行為是好的,但沒有信心的行為是死的。我們必須兼具信心與行為,才能獲得答覆。

我希望你們在今天早上聆聽演講時,聖靈已在你們的心思意念中給了你們一些靈感,使你們知道該採取哪些行動,讓心中的疑惑得到解答,或為你們所面臨的難題找到受靈啟發的解決之道。我鄭重見證,耶穌是基督。轉向祂,你們的祈禱必會得到答覆。奉耶穌基督的名,阿們。