2010–2019
Чего еще недостает мне?
Октябрь 2015


Чего еще недостает мне?

Если мы смиренны и склонны к получению наставлений свыше, Святой Дух вдохновит нас исправиться и поведет нас к Небесному дому, но нам необходимо просить Господа о том, чтобы Он направлял нас на этом пути.

В молодости я заинтересовался Церковью. Вначале я потянулся к Евангелию благодаря примеру Святых последних дней из числа моих друзей, но в итоге именно их уникальное учение стало источником моего интереса. Когда я узнал, что верные мужчины и женщины могут продолжать развиваться и в конце концов уподобиться нашим Небесным Родителям, то был искренне удивлен. Я полюбил этот принцип. Я ощущал его истинность.

Вскоре после крещения я изучал Нагорную проповедь и осознал, что Иисус обучал этой же самой истине о вечном совершенствовании, как описано в Библии. Он сказал: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»1.

Я являюсь членом Церкви уже свыше 40 лет и каждый раз, читая этот стих из Священного Писания, вспоминаю о нашей цели на Земле. Мы пришли в этот мир, чтобы обучаться и совершенствоваться, пока постепенно не станем освященными, или совершенными во Христе.

Путь ученичества – нелегкий путь. Его называют «курс постоянного совершенствования»2. Когда мы идем по этому тесному и узкому пути, Дух непрерывно побуждает нас быть лучше и подниматься выше. Святой Дух – это идеальный спутник. Если мы смиренны и склонны к получению наставлений свыше, Святой Дух поведет нас к Небесному дому,

но нам необходимо просить Господа о том, чтобы Он направлял нас на этом пути. Нам необходимо задаваться сложными вопросами, например: «В чем мне необходимо измениться?», «Как я могу стать лучше?», «Какая слабость нуждается в укреплении?»

Давайте вспомним Библейскую историю о богатом молодом правителе. Это был праведный молодой человек, который уже соблюдал десять заповедей, но он хотел стать еще лучше. Его целью была вечная жизнь.

Встретившись со Спасителем, он спросил: «Чего еще недостает мне?»3

Иисус ответил ему, дав совет, предназначенный именно для этого богатого молодого человека. «Иисус сказал: ‘Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и… приходи и следуй за Мною’»4.

Молодой человек был ошеломлен. Он никогда не задумывался о такой жертве. Он был достаточно смирен, чтобы попросить у Господа совета, но недостаточно верен, чтобы последовать этому Божественному совету. Получив ответ, мы должны быть готовы действовать.

Президент Гарольд Б. Ли учил: «Каждый из нас, если мы хотим достичь совершенства, должен однажды спросить себя: ‘Чего еще недостает мне?’»5.

Я знаю одну верную мать, которая смирила себя и спросила: «Что мешает мне совершенствоваться?» В ее случае ответ от Духа пришел незамедлительно: «Перестать жаловаться». Этот ответ удивил ее, потому что она никогда не считала себя склонной к жалобам. Однако послание от Святого Духа было очень четким. В последующие дни она осознала, что у нее есть привычка жаловаться. Будучи благодарной за побуждение измениться, она поставила перед собой цель считать свои благословения, а не трудности. Через несколько дней она почувствовала теплое одобрение от Духа.

Один смиренный молодой человек, который, казалось, никак не мог найти достойную девушку, обратился к Господу: «Что мне мешает стать достойным мужчиной?» – вопросил он. Ответ прозвучал в его уме и сердце: «Очисти свою речь». В тот момент он осознал, что несколько жаргонных выражений стали частью его словарного запаса, и он решил измениться.

Незамужняя сестра храбро задала вопрос: «Что мне необходимо изменить?», и Дух прошептал ей: «Не перебивай, когда люди говорят». Святой Дух действительно дает индивидуальные советы. Он абсолютно честный напарник и скажет нам то, чего никто другой не знает или не имеет смелости, чтобы сказать нам.

Один вернувшийся миссионер испытывал огромный стресс из-за перегруженного расписания. Он старался найти время на работу, учебу, семью и церковные призвания. Он спросил у Господа совета: «Как мне ощущать покой в обстоятельствах, когда нужно так много сделать»? Ответ отличался от ожидаемого. Он почувствовал, что должен более четко соблюдать день субботний и сохранять его в святости. Он решил посвятить воскресенье служению Богу, отложив учебу и посвятив время изучению Евангелия. Эти небольшие изменения привнесли ощущение покоя и гармонии, к чему он и стремился.

Много лет тому назад, я прочитал в церковном журнале историю о девушке, которая жила вдали от дома и посещала колледж. Она отставала в учебе, ее общественная жизнь была не такой, какой ей хотелось бы, и вообще чувствовала себя несчастной и угнетенной. И наконец однажды она преклонила колени и воскликнула: «Что я могу сделать, чтобы улучшить свою жизнь?» Святой Дух прошептал: «Встань и приберись в комнате». Это побуждение от Духа стало совершенной неожиданностью, но это стало тем началом, в котором она нуждалась. После того, как она уделила время, чтобы организовать и разложить вещи по порядку, она ощутила, как Дух наполнил комнату и ободрил ее сердце.

Святой Дух не просит нас улучшить все одним махом. Если бы Он это сделал, мы бы отчаялись и сдались. Дух работает с нами с учетом нашей личной скорости, шаг за шагом или, как учил Господь: «Я буду давать детям человеческим строку за строкой, поучение за поучением… и благословенны те, кто внимают Моим поучениям… ибо тому, кто принимает, Я дам больше»6. Например, если Святой Дух подсказывал вам чаще говорить «спасибо» и вы с готовностью откликнулись на этот совет, Он может почувствовать, что настало время перейти к следующей более сложной задаче – например к выработке способности говорить: «Извините, это моя вина».

Изображение
Семья принимает причастие

Причастие – прекрасный момент для того, чтобы спросить: «Чего еще недостает мне?» Апостол Павел учил, что это время для каждого из нас, чтобы заглянуть в самих себя7. В такой благоговейной атмосфере, когда наши мысли направлены ввысь, Господь может мягко сообщить нам о том, над чем нам еще нужно поработать.

Подобно вам, я получал от Духа много внушений, которые помогали мне совершенствоваться. Позвольте поделиться несколькими примерами посланий, которые стали дороги моему сердцу. Вот что входило в эти духовные внушения:

  • Не повышай голос.

  • Организуй себя. Составляй ежедневный список дел.

  • Тщательнее заботься о своем теле, включив в свой рацион больше фруктов и овощей.

  • Чаще посещай храм.

  • Уделяй время размышлениям перед молитвой.

  • Советуйся с супругой.

  • Проявляй терпение за рулем. Не превышай скорость. (Я все еще работаю над этим.)

Именно искупительная сила Спасителя делает возможным процесс совершенствования и освящения. Мы бы никогда не смогли осуществить это самостоятельно, но благодати Божьей достаточно, чтобы помочь нам. Как однажды заметил старейшина Дэвид A. Беднар: «Большинство из нас ясно понимают, что Искупление предназначено для грешников. Однако я не уверен, что мы столь же хорошо знаем и понимаем: Искупление предназначено и для Святых – для хороших мужчин и женщин – послушных, достойных и добросовестных, стремящихся стать лучше и служить более преданно»8.

Изображение
Женщина молится

Я хотел бы предложить, чтобы каждый из вас в скором времени принял участие в духовном упражнении, возможно даже сегодня вечером во время вечерней молитвы. Смиренно задайте Господу следующий вопрос: «Что мешает мне развиваться?» Другими словами: «Чего еще недостает мне?» Затем в тишине ожидайте ответ. Если вы искренни, ответ вскоре станет очевидным. Он станет откровением лично для вас.

Возможно, Дух скажет, что вам необходимо простить кого-то. Или, возможно, вы получите ответ более тщательно подходить к выбору кинофильмов для просмотра или музыки для прослушивания. Вы можете почувствовать необходимость стать более честным в ваших деловых вопросах или быть более щедрым в ваших пожертвованиях от поста. Таких возможностей бесчисленное множество.

Дух может вам указать на ваши слабости, но Он также может обратить ваше внимание на ваши сильные стороны. Иногда нам необходимо спрашивать о том, что мы делаем правильно, чтобы Господь поддержал и воодушевил нас. Когда мы читаем свои патриархальные благословения, нам напоминают о том, что Небесный Отец знает наш Божественный потенциал. Он радуется каждый раз, когда мы делаем шаг вперед. Для Него наше направление более важно, чем наша скорость.

Будьте настойчивыми, братья и сестры, и никогда не отчаивайтесь. Нам придется уйти в иной мир прежде, чем мы достигнем совершенства, но здесь, в земной жизни, мы можем заложить основу. «Наш долг – быть сегодня лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня»9.

Если духовный рост не является приоритетом в нашей жизни, если мы не находимся на пути постоянного совершенствования, мы упустим важный опыт, который Бог хочет даровать нам.

Несколько лет назад я читал эти слова Президента Спенсера В. Кимбалла, которые оказали сильное влияние на меня. Он сказал: «Я осознал, что там, где присутствует исполненное молитвы сердце, неутолимая жажда праведности, оставление грехов и повиновение заповедям Бога, Господь изливает все больше и больше света, до тех пор, пока наконец нам хватит силы пронзить Небесную завесу и узнать больше, чем известно другим людям… Человеку такой праведности принадлежит обещание, что однажды он узрит лик Господа и узнает, что Он есть»10.

Я молюсь о том, чтобы этот наиважнейший опыт стал частью нашего пути, если мы позволим Святому Духу вести нас домой. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Матфея 5:48.

  2. Нил А. Максвелл, «Свидетельствовать о великом и славном Искуплении» Лиахона, апрель 2002 г., стр. 9.

  3. От Матфея 19:20.

  4. От Матфея 19:21.

  5. Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли (2000), стр. 197.

  6. 2 Нефий 28:30.

  7. См. 1-е Коринфянам 11:28.

  8. Дэвид А. Беднар, «Искупление и земной путь», Лиахона, апрель 2012 г., стр. 14.

  9. Joseph Fielding Smith, Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. (1954–56), 2:18.

  10. Spencer W. Kimball, «Give the Lord Your Loyalty,» Tambuli, Feb. 1981, 47.