2010年-2019年
讓我們的心順服於神
10月 2015


讓我們的心順服於神

我們向聖靈敞開心胸時,就會學習到神的方式並感受到祂的旨意。

達林‧鄔克司長老在四月的總會大會提到「改造個人生活」1 的必要。我認為不論有什麼生活經驗,或出生在什麼地方,個人的改造都從心的變化開始。

我來自美國南方,青少年時期,古老的基督教聖詩歌詞教導我真正門徒的心就是經歷過改變的心。請想想這些我很喜歡的歌詞:

憑您意行,主!

憑您意行!

因您是窰匠,

我是泥土,

如何塑造成形,

全憑主意,

我在此等候,

安靜順服。2

我們生活在忙碌、競爭的現代社會,怎麼樣才能變得安靜順服呢?怎麼樣才能把主的道路變成我們的道路呢?我相信藉著學習有關主的事並祈求獲得理解力,就能做到。我們越加信賴祂,就越能敞開心扉,尋求遵行祂的旨意,也會等待能幫助我們理解的答案到來。

12歲時我開始尋求神,我的心就是從那時候開始變化的。那時我除了覆誦主禱文3 以外,不太知道要怎麼祈禱。我記得我跪下來,希望能感受到神的愛,然後我問:「天父,您在哪裡?我知道您一定在某個地方,但是在哪裡呢?」我在青少年時期不斷地求問;我確曾體認到耶穌基督的真實性,但天父按照祂的智慧,讓我尋求、等待了10年。

傳教士在1970年教導我有關父的救恩計畫和救主的贖罪時,我的等待結束了。我欣然接受這些真理,也受了洗。

根據對主的慈悲和大能的知識,我和丈夫及孩子選擇了「事情都會解決的」這句話作為家庭的座右銘。但當嚴重的考驗來臨,而答案並非隨手可得時,我們要怎麼對彼此說出這句話呢?

我們討人喜歡又配稱的21歲女兒喬琪亞因為腳踏車意外而住院,情況十分危急時,我們家的人說:「事情都會解決的。」我立刻搭機從所在的巴西傳道部趕去美國印第安那州的印第安納波利斯,好陪在她身旁。我堅守著我們家庭的座右銘,然而我們可愛的女兒在我的飛機降落前幾個小時過世了,去了靈的世界。憂傷和震驚像潮水般漫流過我們一家人,我們要怎麼看著彼此並 依然 說出:「事情都會解決的」呢?

喬琪亞去世後,我們感到非常痛苦,內心傷痛不已,即使到現在偶爾也還是會悲從中來,但我們堅守信念,了解人並不是真的死去了。儘管我們在喬琪亞的骨肉身體停止運作時感到悲慟,但我們有信心,相信她繼續以靈體的形式活著,也相信只要遵守聖殿聖約,我們能永遠與她同住。對救贖主和祂的復活有信心,對祂的聖職能力和永恆的印證有信心,讓我們能堅定地說出我們的座右銘。

戈登‧興格萊會長說:「如果你盡力而為,事情都會解決的。信賴神。……主不會撇下我們。」4

我們家庭的座右銘並不是:「事情 現在 都會解決的」。這則座右銘訴說了我們對永恆的結局有希望,不見得要靠事情現在的結果。經文說:「勤奮尋求,一直祈禱,要相信,所有的事物將共同效力,叫你們得益處。」5 這並不表示所有的事物 現在都是 美好的,但對於溫順忠信的人,好的和不好的事物都將 共同 效力,叫他們得益處,而且要按主認為對的時間發生。我們等待祂,有時就像約伯處在苦難中一樣,知道神「打破,又纏裹;祂擊傷,用手醫治」6 。溫順的心會接受考驗,並等待醫治和痊癒到來的時刻。

我們向聖靈敞開心胸時,就會學習到神的方式並感受到祂的旨意。在我稱為安息日核心的聖餐期間,我發現在祈求罪的寬恕後問天父:「父啊,還有其他的罪嗎?」對我而言很有建設性。當我們平靜順服時,我們的意念就能被引領,知道 更多 必須改變的事,就是那些限制我們獲得靈性指引,限制我們獲得醫治及幫助的事。

舉例來說,我可能小心地隱藏了對某人的不滿。在我問是否還有其他的事是我應該承認的時候,那個「秘密」清楚地浮現在我的記憶裡。其實,那是聖靈輕聲低語著:「你誠實地問了是否還有其他事是你應該承認的,這就是你應該承認的事。你的不滿會阻礙你進步,也會損害你享有健康的人際關係的能力。你可以放下你的不滿。」喔,這真是件苦差事,我們可能覺得我們的敵意相當合理,但順服於神的道路是通往持久快樂的唯一道路。

最後一點一滴地,我們會獲得祂仁慈的力量和指引──也許是引領我們時常去聖殿,或是更深入地研讀救主的贖罪,或是向朋友、主教、專業的諮商師,甚至醫生諮詢。我們心的療癒是從順服於神並崇拜祂的時候開始的。

真正的崇拜是從我們在父與子面前誠心誠意的時候開始的。我們的心現在的情況是什麼樣子呢?弔詭的是,我們必須先允許我們的心在主前破碎,才能擁有痊癒和忠信的心。主宣告:「你們應當獻上破碎的心和痛悔的靈作為給我的祭品。」7 獻上我們的心或意念作為給主的祭品,會使我們獲得所需的靈性指引。

我們越來越了解主的恩典和慈悲時,就會發現我們任性的心開始在感恩中支離破碎。然後我們會尋求主,渴望負起神獨生子的軛。當我們的心破碎了,我們尋求主並負起祂的軛時,我們會透過聖靈獲得新的希望和嶄新的指引。

希望事情能照 我的 方式進行,是我一直努力擺脫的屬世渴望,後來我明白我的道路是非常不足又有限的,而且不如耶穌基督的道路。「 祂的 道路乃是今生通往幸福、來生邁向永生之路。」8 我們能愛耶穌基督和祂的道路勝於愛自己和自己的時間表嗎?

有些人可能認為自己失敗過太多次,覺得自己太軟弱,無法改變罪行或內心的世俗渴望。然而我們是與神立約的以色列兒女,我們不必一直單靠自己去試著改變。如果我們懇切呼求神,祂會接納現在的我們,然後把我們變成超乎我們想像的樣子。著名的神學家羅伯特‧米列寫到,想要進步的健康心態,再加上屬靈的確信,知道可以倚賴耶穌基督,經由祂而成功做到。9 我們明白這個道理,就可以誠實地對天父說:

今將所有全交我主,

報主莫大恩情,

遵主美旨我實樂意;

派我何事必行。10

我們向耶穌基督獻上破碎的心時,祂會接受我們的獻祭,祂會重新接受我們;不論遭受什麼樣的損失、傷害或拒絕,祂的恩典和醫治比什麼都強而有力。我們真正地負起救主的軛時,可以自信地說:「事情都會解決的。」奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 達林‧鄔克司,「撒種的比喻」,2015年5月, 利阿賀拿 ,第32頁。

  2. “Have Thine Own Way, Lord,” The Cokesbury Worship Hymnal, no. 72.

  3. 馬太福音6:9–13

  4. Gordon B. Hinckley, Jordan Utah South regional conference, priesthood session, Mar. 1, 1997; see also “Excerpts from Addresses of President Gordon B. Hinckley,” Ensign, Oct. 2000, 73.

  5. 教義和聖約90:24

  6. 約伯記5:18

  7. 尼腓三 書9:20

  8. 「活著的基督:使徒的見證」,2000年4月, 利阿賀拿 ,第3頁。

  9. Robert L. Millet, After All We Can Do: Grace Works (2003), 133.

  10. 「任主差遣」, 聖詩選輯 ,第169首。