2010–2019
Подчинить наши сердца Богу
Октябрь 2015


Подчинить наши сердца Богу

Когда мы открываем себя Духу, нам становится ясен путь Бога, мы чувствуем, в чем состоит Его воля.

Старейшина Даллин Х. Оукс говорил во время апрельской Генеральной конференции о необходимости преобразовать свою личную жизнь1. Как я полагаю, это личностное преобразование начинается с перемены сердца, вне зависимости от вашего жизненного опыта и происхождения.

Я родилась на дальнем юге США и с юности усвоила из слов старого протестантского гимна, каким должно быть сердце, – преображенное сердце, – истинного ученика. Послушайте эти дорогие моему сердцу строки:

Господь, ниспошли мне

Кротости дар!

Я – твоя глина,

Ты – мой Гончар.

Не дай затвердеть мне –

мни и сгибай,

Свой замысел вечный

во мне воплощай!2

Как нам, – современным, загруженным, амбициозным людям, – стать такими кроткими и покорными? Как нам подчиниться замыслам Господа? Я верю, что в первую очередь нам надо узнавать о Нем и молиться о понимании. По мере того как наше упование на Него возрастает, мы открываем свое сердце, стремимся выполнять Его волю и ждем ответов, которые помогут нам обрести понимание.

Перемена моего собственного сердца началась тогда, когда в возрасте двенадцати лет я начала искать Бога. Если не считать молитвы «Отче наш»3, я понятия не имела о том, как нужно молиться. Помню, как опустилась на колени, надеясь ощутить Его любовь, и спросила: «Где Ты, Небесный Отец? Я знаю, что Ты должен где-то быть, но где?» Все свои подростковые годы я продолжала спрашивать. Я замечала проблески реального присутствия Иисуса Христа, но по воле Небесного Отца, по Его мудрому плану, мне пришлось искать и ждать целых десять лет.

В 1970-м году, когда миссионеры рассказали мне о задуманном Отцом плане спасения и об Искуплении Спасителя, моему ожиданию пришел конец. Я восприняла эти истины и крестилась.

Опираясь на это знание о милости и силе Господа, мы с мужем и детьми выбрали для своей семьи такой девиз: «Все наладится». Но как мы можем говорить друг другу такие слова, когда нас одолевают серьезные проблемы и у нас нет под рукой готовых ответов?

Когда наша обожаемая, во всех отношениях достойная дочь Джоржия в 21 год попала в критическом состоянии в больницу – ее сбил грузовик, когда она ехала на велосипеде, – наша семья сказала: «Все наладится». Я срочно вылетела из Бразилии, где мы служили на миссии, в Индианаполис, штат Индиана, США, к своей дочери, и всю дорогу мысленно цеплялась за наш семейный девиз. Но наша милая дочка отошла в духовный мир буквально за несколько часов до того, как мой самолет приземлился. Охваченные горем и пронзенные шоком, словно ударом тока, как мы могли взглянуть друг на друга и как прежде сказать: «Все наладится»?

После земной смерти Джорджии наши чувства были надломлены, мы очень страдали, и по сей день нам бывает очень тяжело, но мы держимся за понимание о том, что никто на самом деле не умирает. Хотя мы испытывали глубочайшую скорбь, когда физическое тело Джорджии перестало функционировать, у нас оставалась вера в то, что она сразу же перешла в духовное бытие, и мы верим, что будем жить с ней вечно, если будем держаться своих храмовых заветов. Вера в нашего Искупителя и Его Воскресение, вера в силу Его священства и вечного запечатывания позволяет нам с убежденностью повторять свой девиз.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: «Если вы будете делать все, что только можете, то все наладится. Возложите свое упование на Бога… Господь не оставит нас»4.

В нашем семейном девизе не говорится, что «Все наладится сейчас». В нем выражена наша надежда на то, что мы обретем в вечности – необязательно на то, что мы получим в настоящем. В Священных Писаниях говорится: «Ищите усердно, всегда молитесь и будьте верующими, и всё будет содействовать ко благу вашему»5. Это не значит, что всё уже хорошо, но что для кротких и верных все, – как хорошее, так и плохое, – содействует ко благу, а сроки определяет Господь. Мы надеемся на Него, иногда подобно Иову в Его страданиях, зная, что Бог «причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют»6. Кроткое сердце смиряется с испытанием и с необходимостью ждать наступления исцеления.

Когда мы открываем себя Духу, нам становится ясен путь Бога, мы чувствуем в чем состоит Его воля. Я обнаружила для себя, что во время причастия, которое я называю сердцем дня субботнего, помолившись о прощении грехов, бывает полезно спросить Небесного Отца: «Отец, есть ли что-то еще?» Если мы кротки и спокойны, нашему разуму откроется что-то еще, что нам, возможно, нужно изменить, – что-то, что ограничивает нашу способность получать духовное руководство, а может быть, даже исцеление и помощь.

Например, я могу испытывать тщательно скрываемое раздражение в отношении определенного человека. Когда я спрашиваю, нужно ли мне исповедаться в чем-то еще, эти «тайные» чувства всплывают в моем сознании. В сущности, Святой Дух шепчет: «Ты честно спросила, есть ли что-то еще, – и вот ответ. Твое раздражение замедляет твое развитие и нарушает твою способность иметь здоровые отношения. Ты можешь избавиться от этих чувств». Ох, это тяжелый труд. Мы можем оправдывать себя в своей враждебности, но подчинить себя воле Господа – единственный путь к непреходящему счастью.

Со временем, постепенно, мы получаем Его благодатную силу и Его руководство. Мы можем испытать побуждение чаще бывать в храме или глубже познать Искупление Спасителя, или обратиться за советом к другу, епископу, психотерапевту или даже к врачу. Исцеление нашего сердца начинается с того, что мы подчиняем себя Богу и поклоняемся Ему.

Истинное поклонение начинается тогда, когда наше сердце расположено к Отцу и Сыну. Каково состояние нашего сердца на сегодняшний день? Как ни странно, для того, чтобы обрести исцеленное и верное сердце, мы должны сначала представить его в сокрушенном виде перед Господом. «Вы будете приносить Мне в жертву сокрушённое сердце и кающийся дух»7, – заявляет Господь. В результате того, что мы жертвуем свое сердце, или свою волю, Господу, мы получаем необходимое нам духовное руководство.

Когда наше понимание благодати и милости Господа расширяется, мы замечаем, что наше своевольное сердце начинает с треском ломаться под действием благодарности. И тогда мы приходим к Нему, подчиняясь и принимая на себя ярмо Единородного Сына Божьего. Благодаря жертве сокрушенного сердца и принятию этого ярма мы получаем новую надежду и свежее руководство через Святого Духа.

Я долго боролась с присущим мне, как плотскому человеку, желанием того, чтобы все было по-моему, и в конце концов осознала: как же примитивны, ограниченны и ничтожны мои пути в сравнении с путями Иисуса Христа! «Стези Его – путь, ведущий к счастью в этой жизни и к жизни вечной в мире грядущем»8. Можем ли мы любить Иисуса Христа и Его стези больше, чем любим себя и собственные замыслы?

Возможно, кто-то думает, что он слишком часто терпит неудачи и чувствует себя слишком слабым, чтобы исправить свое нечестивое поведение или мирские желания своего сердца. Однако, как заветный народ Израиля, мы не просто пытаемся измениться, снова и снова. Если мы искренне взываем к Богу, Он принимает нас такими, какие мы есть, и делает нас лучше, чем мы даже можем себе представить. Роберт Л. Миллет, известный религиовед, пишет о «здоровой тяге к совершенствованию», уравновешенной духовной «убежденностью в том, что в Иисусе Христе и через Него мы сможем этого добиться»9. Наделенные таким пониманием, мы можем честно сказать Небесному Отцу:

Доверюсь заботам Твоим, Господь;

Любовью меня одаришь.

Исполню я искренне волю Твою

И буду, кем быть мне велишь10.

Когда мы предлагаем свое сокрушенное сердце Иисусу Христу, Он принимает наше приношение. Он принимает нас обратно. Сколько бы потерь, ран и разочарований мы ни перенесли, Его благодать и исцеляющая сила сильнее всего на свете. Если мы истинно покорны Спасителю, то можем с уверенностью сказать: «Все наладится». Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Даллин Х. Оукс, «Притча о сеятеле», Лиахона, май 2015 г., стр. 32.

  2. «Have Thine Own Way, Lord,» The Cokesbury Worship Hymnal, no. 72.

  3. См. от Матфея 6:9–13.

  4. Gordon B. Hinckley, Jordan Utah South regional conference, priesthood session, Mar. 1, 1997; см. также «Excerpts from Addresses of President Gordon B. Hinckley,» Ensign, Oct. 2000, 73.

  5. Учение и Заветы 90:24.

  6. Иов 5:18.

  7. 3 Нефий 9:20.

  8. «Живой Христос: Свидетельство Апостолов» Лиахона, апрель 2000 г., стр. 3; курсив мой. – Н. Ф. М.

  9. Robert L. Millet, After All We Can Do: Grace Works (2003), 133.

  10. «Пойду, куда хочешь, с Тобой», Гимны, №170.