2010–2019
Путеводный дар в жизни ребенка
Апрель 2016


Путеводный дар в жизни ребенка

Как мы учим своих детей противостоять мирскому влиянию и доверяться Духу?

Молодой отец в буквальном смысле тонул. Он, двое его детей и тесть отравились на прогулку вдоль озера. Их окружали величественные, покрытые соснами горы, а голубое небо с пушистыми белыми облаками излучало красоту и покой. Когда детям стало жарко и они устали, двое мужчин решили водрузить их на спину и переплыть это небольшое озеро.

Это казалось не так уж и трудно – до того момента, когда отец почувствовал, что его тянет вниз и плыть становится все сложнее. Когда он стал захлебываться и тонуть, его охватило отчаяние. Как ему удержаться на плаву и плыть дальше со своей драгоценной дочуркой на спине?

Он закричал, но его голос затих вдали; тесть был слишком далеко, чтобы ответить на отчаянную мольбу о помощи. Он чувствовал себя одиноким и беспомощным.

Можно представить, что он чувствовал, оказавшись в одиночестве, не в силах что-то изменить и отчаянно борясь за свою жизнь и жизнь своего ребенка! К сожалению, все мы в какой-то степени испытываем подобное чувство, оказавшись в ситуации, когда отчаянно нуждаемся в помощи, чтобы выжить и спасти близких.

Почти поддавшись панике, он осознал, что его тянет вниз пропитавшаяся водой обувь. Пытаясь остаться на плаву, он стал сбрасывать с ног тяжелые ботинки. Но они словно присосались к нему. Шнурки набухли от воды, затягиваясь еще сильнее.

В самый последний миг отчаяния он сумел стянуть с ног обувь, и, наконец, ботинки, ослабив свою хватку, быстро ушли на дно озера. Освободившись от тяжелого груза, тянувшего его вниз, он тут же вытолкнул себя вместе с дочкой наверх. Теперь он мог плыть вперед в безопасное место на другой берег озера.

Порой нам всем может казаться, что мы тонем. Жизнь бывает тяжелой. Мы живем в «суетном и беспокойном мире… Если мы не проявим осторожности, мирское сможет вытеснить духовное»1.

Как мы можем последовать примеру этого отца и сбросить с себя часть бремени этого мира, чтобы держать над водой головы наших детей и свой беспокойный разум? Как мы можем последовать совету Апостола Павла «свергн[уть] с себя всякое бремя»?2 Как мы можем подготовить наших детей к тому дню, когда они больше не будут цепляться за нас и наши свидетельства и отправятся в свободное плавание?

Ответ мы найдем в признании Божественного источника силы. Этот источник часто недооценивают, но из него можно черпать ежедневно, дабы облегчить наше бремя и направлять наших драгоценных детей. Этот источник – путеводный дар Святого Духа.

В восьмилетнем возрасте дети могут креститься. Они узнают о заветах и заключают завет с Богом. В окружении любящих людей они погружаются в воду и выходят из купели с чувством великой радости. Затем они получают неизречимый дар Святого Духа, дар, который может постоянно направлять и благословлять их жизнь.

Старейшина Дэвид A. Беднар сказал: «За простотой этого таинства можно не заметить его значимости. Эти три слова – ‘Прими Духа Святого’ – не просто некая формальность; в них заключен наказ священства, властное повеление поступать по своей воле, а не по воле других»3.

У детей есть естественное желание делать добро и быть хорошими. Мы чувствуем их невинность и чистоту. А еще они отличаются большой восприимчивостью к тихому мягкому голосу.

Изображение
Служение детям нефийцев

В 3 Нефий 26 Спаситель явил нам духовные способности детей:

«Он развязал их языки, и они говорили своим отцам нечто великое и чудесное, даже более великое, чем то, что Он открыл народу…

И они видели, а также слышали этих детей; да, и младенцы даже открывали свои уста и изрекали чудесные слова»4.

Как мы, родители, умножаем духовные способности наших детей? Как мы учим их противостоять мирскому влиянию и доверяться Духу, когда нас не будет рядом с ними, и им в одиночестве предстоит плыть в глубоких водах жизни?

Позвольте поделиться с вами некоторыми идеями.

Во-первых, мы можем привлечь внимание наших детей, когда они слышат и чувствуют Духа. Давайте вспомним времена Ветхого Завета и посмотрим, как это делал Илий в отношении Самуила.

Юный Самуил дважды слышал голос и бежал к Илию со словами: «Вот я!»

«Я не звал тебя», – отвечал Илий.

Но «Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне».

В третий раз Илий понял, что Господь зовет Самуила, и велел Самуилу сказать: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой»5.

Самуил начал чувствовать, распознавать голос Господа и внимать ему. Но мальчик не понимал его, пока ему не помог Илий. И будучи обученным, Самуил смог лучше узнать этот тихий мягкий голос.

Во-вторых, мы можем подготовить свои семьи и своих детей к тому, чтобы почувствовать этот тихий мягкий голос. «Многие учителя иностранных языков считают, что дети лучше всего изучают язык в ‘программах погружения’, когда они окружены другими носителями языка и их призывают говорить на изучаемом языке. Детей учат не просто произносить слова, но свободно говорить и даже думать на новом языке. Лучшая обстановка для ‘погружения’ в духовное образование создается в доме, где духовные принципы служат основой для повседневной жизни»6.

«И внушай [слова Господа] детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая»7. Погружение наших семей в Дух Господа позволит открыть сердца детей Его влиянию.

В-третьих, мы можем помочь нашим детям понимать, каким образом Дух говорит с ними. Джозеф Смит учил: «Когда Он приходит к маленькому ребенку, Он говорит на языке ребенка соответственно его способностям»8. Одна мать выявила различные типы восприятия у своих детей – визуальный, аудиальный, тактильный или кинестетический. Чем больше она наблюдала за детьми, тем лучше понимала, что Святой Дух учит их самым понятным для каждого из них способом9.

Другая мать рассказала о том, как помогала детям учиться распознавать Духа. «Иногда, – пишет она, – [дети] не понимают, что повторяющаяся мысль, чувство покоя после плача или вспоминание чего-то в нужное время – это способы общения Святого Духа [с ними]». Она продолжает: «Я учу своих детей концентрироваться на том, что они чувствуют, [и поступать в соответствии с этим]»10.

Научившись чувствовать и распознавать влияние Духа, наши дети раскроют свои духовные способности и смогут лучше узнать голос, который будет звучать для них все яснее и яснее. Это произойдет согласно словам старейшины Ричарда Г. Скотта: «Набираясь опыта и добиваясь успеха, будучи ведомым Духом, вы почувствуете, что ваше доверие получаемым свыше внушениям станет надежнее, чем зависимость от того, что вы видите или слышите»11.

Нам не нужно бояться, когда мы увидим, что наши дети вступают в воды жизни, ибо мы помогли им освободиться от мирской тяжести. Мы научили их жить с путеводным даром Духа. Этот дар и впредь будет облегчать возложенные на них бремена и приведет их обратно в Небесный дом, если они будут следовать в своей жизни побуждениям Духа. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Джозеф Б. Виртлин, «Неизречимый дар», Лиахона, май 2003 г., стр. 27.

  2. К Евреям 12:1.

  3. Дэвид A. Беднар, «Прими Духа Святого», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 95.

  4. 3 Нефий 26:14, 16.

  5. См. 1-я Царств 3:4–10.

  6. C. Terry and Susan L. Warner, «Helping Children Hear the Still, Small Voice,» Tambuli, Aug. 1994, 27.

  7. Второзаконие 6:7.

  8. Joseph Smith, цит. по History of the Church, 3:392.

  9. См. Мэррили Браун Бояк, «Помочь детям научиться распознавать влияние Святого Духа», Лиахона, декабрь 2013 г., стр. 10–12.

  10. Irinna Danielson, «How to Answer the Toughest ‘Whys’ of Life,» Oct. 30, 2015, lds.org/blog.

  11. Ричард Г. Скотт, «Обрести духовное руководство», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 7.