2010–2019
Образец обретения покоя
Апрель 2016


Образец обретения покоя

Обретение покоя, которого все мы ищем, требует от нас действия… – учиться у Иисуса Христа, слушать Его слова и ходить с Ним.

Несколько лет назад нашу дочь и зятя попросили обучать класс Первоначального общества, состоящий из пяти активных четырехлетних мальчиков. Дочь назначили учителем, а зятя – «надсмотрщиком». Им нужно было делать все возможное, чтобы сохранять чувство спокойствия среди периодически возникающего хаоса, чтобы обучать детей принципам Евангелия.

Однажды, во время особенно шумного урока, после ряда предупреждений одному крайне энергичному маленькому мальчику, наш зять вывел его из класса. Когда они оказались за дверью, и мой зять собирался поговорить с этим четырехлетним ребенком о его поведении и необходимости найти родителей, тот перебил его на полуслове и, подняв руку, очень эмоционально выпалил: «Иногда мне просто очень трудно думать об Иисусе!».

Каким бы славным ни планировался пункт назначения, каким бы волнующим ни оказалось наше путешествие, мы все будем сталкиваться с испытаниями и печалью на нашем смертном пути. Старейшина Джозеф Б. Виртлин учил: «Стрелка на рулетке невзгод в конечном счете указывает на каждого из нас. Рано или поздно каждый должен испытать горе. Здесь нет исключений»1. «Господь по мудрости Своей никого не ограждает от скорби и печали»2. Будет ли это путешествие проходить в покое, во многом зависит от того, как часто мы думаем об Иисусе.

Покой разума, покой совести и покой сердца не определяются нашей способностью избегать испытаний, печали и душевной боли. Несмотря на наши искренние мольбы, не каждая буря изменит свое направление, не каждая немощь будет исцелена. Мы не можем в полной мере понять все доктрины, принципы или практики, которым учили Пророки, Провидцы и Носители откровений. Однако нам обещан покой – на определенных условиях.

В Евангелии от Иоанна Спаситель учил, что, несмотря на наши жизненные скорби, мы можем мужаться и надеяться. Нам не нужно бояться, ибо Он провозгласил: «Во Мне вы [можете] име[ть] мир»3. Вера в Иисуса Христа и в Его Искупительную жертву есть и вечно будет первым принципом Евангелия и основанием, на котором зиждется наша надежда «на мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем»4.

Чтобы помочь нам найти покой посреди ежедневных испытаний жизни, нам была дана простая модель того, как сосредоточить наши мысли на Спасителе, Который сказал: «Учись у Меня и слушай слова Мои; ходи в кротости Духа Моего, и во Мне ты обретёшь покой. Я – Иисус Христос»5.

Учиться, слушать и ходить – три шага с обещанием.

Первое: «Научитесь от Меня»

В Книге Пророка Исаии мы читаем: «И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его»6.

В украсивших Землю храмах, число которых постоянно растет, мы узнаём об Иисусе Христе и Его роли в плане Отца как Творца этого мира, как нашего Спасителя и Искупителя и как Источника нашего покоя.

Президент Томас С. Монсон учил: «Мир, в котором мы живем, иногда может казаться местом, полным испытаний и сложностей… Посещая святые дома Божьи и вспоминая заветы, заключенные в них, мы развиваем способность справляться с любым испытанием и преодолевать любые искушения. В этом священном святилище мы обретем покой»7.

Когда я служил в Южной Америке, мне поручили принять участие в конференции кола. Там я встретил пару, горюющую из-за недавней смерти их новорожденного сына.

Я впервые встретился с братом Тумири и узнал о его утрате на одном из собеседований в ходе конференции. Когда мы беседовали, он поделился тем, что не только опечален из-за смерти сына, но и опустошен от мысли, что никогда не увидит его снова. Он объяснил, что, являясь относительно новыми членами Церкви, они скопили достаточное количество денег, чтобы посетить храм лишь один раз – перед рождением их маленького сына – и запечатались друг с другом и с двумя дочерьми. Затем он рассказал, что они накопили деньги, чтобы снова вернуться в храм, но у них не было возможности взять с собой сына, чтобы запечатать его к ним.

Распознав возможное непонимание, я объяснил: он обязательно увидит своего сына снова, если останется верным, потому что таинства запечатывания, связавшего воедино их с женой и дочерьми, достаточно для того, чтобы соединить их и с сыном, родившимся в завете.

Удивившись, он переспросил, действительно ли это так. Я ответил утвердительно. Затем он спросил, не смогу ли я поговорить с его женой, которая безутешна уже две недели со смерти сына.

В воскресенье днем, сразу после конференции, я встретился с сестрой Тумири и разъяснил это славное учение и ей. Боль от потери была еще свежа, но теперь был виден проблеск надежды, и она со слезами на глазах спросила: «Я и правда смогу снова взять на руки моего малыша? Он и правда мой навсегда?» Я заверил ее, что если она будет соблюдать свои заветы, запечатывающая сила храма, действенная благодаря власти Иисуса Христа, в самом деле позволит ей снова быть с сыном и держать его на руках.

Хотя сердце сестры Тумири было разбито смертью ее сына, она уходила с нашей встречи со слезами благодарности и исполненная покоя благодаря священным таинствам храма, которые стали возможными благодаря нашему Спасителю и Искупителю.

Каждый раз, когда мы посещаем храм, – во всем, что мы слышим, делаем и говорим, в каждом таинстве, в котором участвуем, и в каждом завете, который заключаем, – нам указывается на Иисуса Христа. Мы ощущаем покой, когда слышим Его слова и учимся на Его примере. Президент Хинкли учил: «Идите в дом Господень и ощутите там Дух Его, и общайтесь с Ним, и вы познаете мир, который вам больше нигде не найти»8.

Второе: «Слушайте слова Мои»

В книге «Учение и Заветы» мы читаем: «Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это всё равно»9. Со дней Адама и на протяжении веков, вплоть до нашего современного Пророка, Президента Томаса Спенсера Монсона, Господь говорит через Своих уполномоченных представителей. Те, кто решают слушать и внимать словам Господа, передаваемым через Его Пророков, обретут безопасность и покой.

В Книге Мормона мы находим множество примеров, иллюстрирующих, как важно следовать пророческим наставлениям. К ним относится и урок, извлеченный из сна Легия о дереве жизни, о котором можно узнать из 8 главы Книги 1 Нефий. Никогда еще огромное и просторное здание не было более заполненным, а шум, доносящийся из его окон, не звучал более запутанно, оскорбительно и сбивающе с толку, чем сегодня. В этом отрывке мы читаем о двух группах людей и их реакции на крики тех, кто находится в здании.

Изображение
Сон Легия

Начиная со стиха 26, мы читаем:

«И я тоже обратил свои взоры вокруг и увидел, по другую сторону реки водной, огромное и просторное здание…

И оно было наполнено людьми… и они стояли и указывали пальцами и насмехались над теми, которые пришли… и вкушали… плоды.

И после того как они отведали плода, им стало стыдно из-за тех, кто насмехался над ними; и они отступили на запретные пути и пропали»10.

В стихе 33 мы читаем и о тех, кто иначе отреагировали на сарказм и насмешки, исходившие от людей из того здания. Легий описывает: люди из здания «презрительно указывали пальцем на меня и на тех, кто также вкушал от плода, но мы не внимали им»11.

Ключевая разница между теми, кто устыдились, оступились и пропали, и теми, кто не внимали насмешкам обитателей здания и были вместе с Пророком, описана в двух выражениях: первое – «после того, как они отведали плода», и второе – «тех, кто вкушал от плода».

Первая группа подошла к дереву, какое-то время провела с Пророком, но только отведала плод. Поскольку они не стали продолжать есть его, то позволили оскорблениям, доносившимся из здания, повлиять на себя. Поэтому они отошли от Пророка на запрещенные пути, где и пропали.

В противоположность тем, кто отведали плод и заблудились, были и такие, кто постоянно вкушали от плода. Эти люди игнорировали суету здания, оставались с Пророком и наслаждались сопутствующими безопасностью и покоем. Наша преданность Господу и Его слугам не может быть частичной. Если она частична, то мы остаемся уязвимыми перед теми, кто стремится нарушить наш покой. Если мы внимаем словам Господа, данным через Его уполномоченных слуг, то стоим непоколебимо на святых местах.

Лукавый предлагает поддельное решение, которое, как может показаться, дает ответы, но на самом деле еще дальше уводит нас от покоя, который мы ищем. Он предлагает мираж, который имеет видимость законности и безопасности, но в итоге, как огромное и просторное здание, будет разрушаться, уничтожая всех, кто ищет покой в его стенах.

В простоте песни Первоначального общества заключена истина: «Учат Пророки: Заповедям следуй, в них мир и спасенье найдешь»12.

Третье: «Ходите в кротости Духа Моего»

Как бы далеко мы ни отошли от пути, Спаситель зовет нас вернуться и идти с Ним. Это приглашение ходить с Иисусом Христом есть приглашение сопровождать Его в Гефсиманию и из Гефсимании на Голгофу и с Голгофы в гробницу. Это приглашение узнать о Его искупительной жертве, способной помочь всем и каждому, и применять ее. Это приглашение покаяться, призвать Его очищающую силу на помощь и ухватиться за Его любящие протянутые руки. Это приглашение обрести покой.

Изображение
Нам предложено ходить с Ним.

Мы все когда-то ощущали физическую и душевную боль, связанную с грехами и согрешениями, ибо «если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас»13. Однако, «если… грехи [наши], как багряное», и мы применяем Искупление Иисуса Христа, ходя с Ним и искренне каясь, Он их «как снег убел[ит]»14. Если на нас тяжким бременем висит вина, то Он даст нам покой.

Изображение
Нам предложено покаяться.

Алма-младший был вынужден признать свои грехи, когда его посетил Ангел Господень. Он описал произошедшее с ним следующими словами:

«Душа моя подвергалась до неимоверной степени страху и мукам за все мои грехи…

Да, я видел, что восстал против Бога моего и не соблюдал святых заповедей Его»15.

Зная о серьезности своих грехов и проходя суровое испытание, он продолжает:

«Вот, я также вспомнил, что слышал пророчество моего отца народу о пришествии какого-то одного Иисуса Христа, Сына Божия, для искупления грехов мира…

Я воззвал в своем сердце: ‘О, Иисус, Сын Божий, помилуй меня’16.

И только когда я воззвал к Господу Иисусу Христу о милости, я получил отпущение своих грехов. Но вот, я воззвал к Нему – и нашёл покой своей душе»17.

Подобно Алме, мы найдем покой для души, если ходим вместе с Иисусом Христом, каемся в наших грехах и применяем Его целительную силу в нашей жизни.

Обретение покоя, которого все мы ищем, требует от нас больше, чем желания. Оно требует действия – учиться у Него, слушать Его слова и ходить с Ним. У нас может не быть способности контролировать все происходящее вокруг, но мы можем контролировать то, как применяем модель обретения покоя, данную Господом – модель, которая помогает нам часто думать об Иисусе.

Изображение
Мы можем применять образец, данный Иисусом.

Я свидетельствую о том, что Иисус Христос – это «путь, истина и жизнь»18, и что только через Него мы можем обрести истинный покой в этой жизни и жизнь вечную в мире грядущем. Во имя Иисуса Христа, аминь.