2010-2019
獲得平安的模式
2016年4月


獲得平安的模式

我們需要採取行動,才能獲得我們所有人都追求的平安──向祂學習、聆聽祂的話,和祂一起行走。

幾年前,我們的女兒和女婿被請去初級會共同教導一個班級,裡面有五個好動的四歲小男孩。女兒被指派擔任教師,女婿則被指派去管秩序;為了教導兒童福音原則,他們在不時混亂的情況下,努力保持安靜的氣氛。

有一次上課特別吵鬧,某個精力充沛的小男孩被警告了好幾次後,我們的女婿便陪著這位四歲的孩子走出教室。一走出教室,我們的女婿正想跟小男孩談他的行為,告訴他要找他的父母來,還來不及開口說話,小男孩就高舉一隻手,激動地脫口說出:「有時候,我就是很難想到耶穌!」

今生這趟旅程,儘管預定的目的地極為榮耀,旅程中可能有許多令人興奮的事,但沿路上我們都會遭受考驗和悲傷。約瑟·胡適令長老教導:「悲傷之輪的指針終究會指上每個人。我們遲早都會經歷憂傷,無一人能倖免。」1「主根據祂的智慧,並沒有讓任何人免於悲痛或憂傷。」2然而,我們能否平安地走在這條路上,多半取決於我們是否也很難想到耶穌。

心靈的平安、良心的平安和內心的平安並非取決於我們是否能避開考驗、悲傷或心痛之事。縱使我們真誠地懇求,也並不是每一場暴風雨都會轉向,不是每種殘疾都會被醫治,我們也可能不完全了解先知、先見、啟示者所教導的每一項教義、原則或做法。儘管如此,我們已獲得平安的應許──但有一個附加條件。

約翰福音中,救主教導縱使人生有苦難,我們還是可以放心;我們可以滿懷希望,無須害怕,因為祂說:「你們在我裏面有平安。」3對耶穌基督和祂的贖罪犧牲有信心,從現在到永遠都是福音的首要原則,我們對「今世的平安和來世的永生」的盼望,也是建立在這些原則的基礎上。4

為了在日常生活的挑戰中找到平安,我們已獲賜一個能讓我們將思緒專注在救主身上的簡單模式,祂說:「向我學習,聽我的話;行走在我靈的溫順中,你必在我裡面得到平安。我是耶穌基督。」5

學習、聆聽、行走──附帶應許的三個步驟。

第一步:「向我學習」

在以賽亞書中我們讀到:「必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們。」6

世上的聖殿正以前所未有的速度持續增加中,我們了解到,耶穌基督在天父的計劃中擔任的角色,是這個世界的創造主、我們的救主和救贖主,以及我們平安的源頭。

多馬·孟蓀會長教導:「我們所處世界可能充滿種種挑戰和困難。……只要我們到神的神聖屋宇,並謹記我們在聖殿裡所立的聖約,就會更有能力去承擔每項考驗和克服每個誘惑。在這神聖的聖所中,我們會找到平安。」7

幾年前我在南美洲服務時,有一次受指派參加一場支聯會大會,會中認識了一對剛剛痛失幼子的夫妻。

在這場大會期間,我在面談中第一次見到圖米利弟兄並得知他痛失愛子。我們談話時,他談到他不僅因兒子的死亡深感悲傷,他還對再也見不到兒子的想法,感到痛心不已。他說他們是教會的新成員,在小兒子出生以前,他們就存了錢去聖殿一次,作夫妻印證,也和他們的兩個女兒印證在一起。他接著描述他們如何為了再次去聖殿而努力存錢,但卻無法帶他們的小兒子去聖殿,將兒子也印證給他們。

我察覺他可能有些誤解,便說明如果他保持忠信,他確實會再見到他的兒子,因為那將他和妻子、女兒結合在一起的印證教儀,也有力量將他和他的兒子結合在一起,因為他是聖約中出生的孩子。

他很驚訝地問我,這是否是真的,我當時向他證實那的確是真的。他接著問我是否願意跟他的妻子談談,因為他兒子過世後的這兩個星期,她都無法獲得安慰。

在那場大會之後的星期日下午,我與圖米利姊妹見了面,向她說明這項榮耀的教義。儘管喪子之痛仍在心頭,但現在有了一絲希望,於是她含淚問道:「我真的能再次把我的小兒子抱在懷裡嗎?他真的永遠是我的嗎?」我向她保證,只要她遵守聖約,聖殿裡的印證能力將因耶穌基督的權柄而生效,她確實能再次與她的兒子相聚,將他抱在懷中。

圖米利姊妹雖然因兒子過世而傷心,但由於這些神聖的聖殿教儀(因著我們的救主及救贖主而得以執行),她結束面談離去時,眼中含著感激的淚水,內心充滿平安。

每次去聖殿──我們所聽、所做和所說的一切,我們參與的每一項教儀,我們立下的每一項聖約──都將我們導向耶穌基督。只要我們聆聽祂的話,學習祂的榜樣,就會感受到平安。戈登·興格萊會長教導:「到主的殿去,到那裡去感受祂的靈、與祂交談,你會知道一種你在其他地方找不到的平安。」8

第二步:「聽我的話」

我們在教義和聖約讀到:「無論是藉著我自己的聲音,或是我僕人們的聲音,都是一樣。」9從亞當的時期,經過各時代,直到現任的先知多馬·孟蓀,主一直透過祂授權的代言人說話。凡是選擇聆聽並留意主透過祂的先知所傳達的話語,都會找到安全和平安。

我們在摩爾門經中找到許多例子都說明遵行先知忠告和支持先知的重要,包括在尼腓一書第8章李海生命樹的異象裡學到的教訓。在我們這個時代,那棟高大的廣廈更加擁擠,其敞開的窗戶所發出的噪音更是前所未見地誤導人、放肆嘲笑、迷惑人心。在這段經文中,我們讀到兩群人如何回應從這棟廣廈傳來的叫囂。

圖像
李海的夢

第26節開始,我們讀到:

「我也舉目向四周張望,看到那條有水的河另一邊有一座巨大的廣廈,……

「而那裡擠滿了人,……而他們都是一副嘲弄的模樣,用手指著那些前來並正在吃果子的人。

「他們嘗了果子後,覺得很難為情,因為那些人正在嘲笑他們;他們就偏離而走入禁途失蹤了。」10

我們在第33節讀到一些人對於來自廣廈的嘲笑和嘲弄有不同的回應。先知李海說明在廣廈內的人:「輕蔑地用手指著我,也指著那些在吃果子的人;但我們不理會他們。」11

覺得很難為情、偏離和失蹤的人,以及不理會廣廈的嘲弄並支持先知的人,兩者的關鍵差異可以從兩段話看出來:先是「他們嘗了……後」,再來是「在……的人」。

第一群人抵達那棵樹,在先知旁邊站了一會兒,但只嘗了果子。由於他們不繼續吃,任由廣廈內譏諷的人們影響他們、引他們遠離先知,所以步入禁途而失去蹤影。

繼續果子的人與那些淺嘗果子之後偏離的人形成強烈對比。這群人不理會廣廈中的騷動,站在先知身旁,並享有隨之而來的安全與平安。我們對主和祂僕人的承諾不能三心二意。若是如此,就會讓自己受到那些企圖毀滅我們平安的人所影響。只要我們聽從經由主授權的僕人的話,我們就站在聖地上,不會被動搖。

敵對者給予虛假的解決之道,表面上好像是在提供我們答案,實際上卻會讓我們更遠離所尋求的平安。他提供的幻象看似合理又安全,但是終將像巨大的廣廈那樣倒塌,摧毀所有想在其牆內尋求平安的人。

從初級會簡單的歌曲中可以找到真理:「聽先知話語,守神的誡命,必得到安全平安。」12

第三步:「行走在我靈的溫順中」

不論我們偏離那道路多遠,救主都邀請我們回去與祂同行。這項與耶穌基督同行的邀請,是陪祂走到客西馬尼園,然後從客西馬尼園走到髑髏地,再從髑髏地走到墓園。這是一項遵從和應用祂偉大贖罪犧牲的邀請,其無限的效力遍及每個人。這是一項要我們悔改、汲取祂的潔淨力量,並抓住祂伸出的慈愛雙臂的邀請。這是一項獲得平安的邀請。

圖像
我們都受到邀請與祂同行。

在生命的某個階段,我們都曾因為犯罪和違誡而感到痛苦和心痛,因為「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了」。13然而,「〔我們〕的罪雖像硃紅」,但當我們運用耶穌基督的贖罪,並經由真誠悔改與祂同行時,「〔那些罪〕必變成雪白」。14雖然我們曾因罪惡感而心情沉重,但我們必獲得平安。

圖像
我們都受到邀請去悔改。

當主的天使造訪小阿爾瑪時,他不得不面對他的罪。他這樣描述自己的經驗:

「我的靈魂痛苦至極,為我所有的罪所苦。

「……是的,我知道我背叛了神,沒有遵守祂神聖的誡命。」15

儘管他犯了嚴重的罪,但飽受折磨之際,他繼續說:

「〔我〕就記起曾聽我父親向人民預言,有一位耶穌基督──神的兒子──要來臨,贖世人的罪。

「……我便在心中呼喊:耶穌啊,您這位神的兒子,請憐憫我。」16

「直到我向主耶穌基督呼求憐憫以後,才獲得罪的赦免。但是看啊,我向祂呼求,我的靈魂就得到了平安。」17

像阿爾瑪一樣,當我們與耶穌基督同行、悔改我們的罪、在生活中應用祂的醫治能力,就會找到我們靈魂的平安。

要獲得我們所有人都追求的平安,所需要的不只是渴望而已,還需要採取行動──向祂學習、聆聽祂的話,和祂一起行走。我們可能沒有能力控制所有發生在我們周圍的事情,但我們可以控制如何運用主已賜予的平安的模式──讓你可以時常輕易想起耶穌的模式。

圖像
我們可以應用救主的模式。

我見證耶穌基督是「道路、真理和生命」18,唯有透過祂,我們才能在今世獲得真正的平安,並在來世得到永生。奉耶穌基督的名,阿們。■