2010-2019
一直記得祂
2016年4月


一直記得祂

我謙卑地見證,並祈求我們會隨時隨地,在所有的事情上一直記得祂。

親愛的弟兄姊妹們,我在亞洲服務時,人們有時候會問我:「江長老,有多少人居住在教會的亞洲區域範圍內?」

我說:「全世界人口的一半,36億人。」

有人問道:「要記得所有人的名字會很困難嗎?」

記得—和遺忘—是日常生活的一部分。舉例來說,有一次我太太到處找不到她的新手機,後來決定用另一支電話撥打新號碼來找。她聽到手機響了,心想:「會是誰打電話給我?我還沒有給任何人我的手機號碼!」

記得──和遺忘──也是我們永恆旅程的一部分。時間、選擇權和記憶會幫助我們學習、成長並增加信心。

有一首受人喜愛的聖詩是這麼唱的:

歌頌歡呼耶穌之名,

永遠讚美尊敬;……

聖徒領受聖餐證明,

記念我主慈恩。1

在每週領受聖餐的時候,我們立約要一直記得祂。從近400節和記得有關的經文中,其中幾節談到我們能一直記得祂的六個方法。

首先,我們能一直記得祂的方法是對祂的聖約、應許和保證有信心。

主記得祂永恆的聖約──從亞當時代直到亞當的後裔「擁抱真理並仰望時,錫安必俯視,諸天必因高興而震動,大地必因喜樂而搖撼。」2

主記得祂的應許,包括祂會透過摩爾門經:耶穌基督的另一部約書中來聚集分散的以色列家族的應許,還有祂賜給每一位記得靈魂的價值的成員和傳教士的應許。3

主記得各國各民,也給予他們保證。在步調快速、人心惶惶的時代中,4「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華──我們神的名」,5祂「〔引導〕未來,仍似過去情形」。6在「危險的日子」中,7我們「記住那挫敗的不是神的事工,而是人的工作」。8

第二,滿懷感恩地承認祂的手在帶領我們的生活,我們就能一直記得祂。

我們往往在事後回顧的時後,才能清楚地在生活中看見主的手。就如基督徒哲學家索倫·齊克果所說:「生命只能從回顧中領悟,但 ……必須在前瞻中展開。」9

我親愛的母親最近慶祝90大壽,她滿懷感謝地見證神在她人生中每個重要關頭所賜予她的祝福。家庭歷史、家庭傳統、以及家庭關係能幫助我們回味往事,也提供我們未來可依循的模式及希望。聖職權柄線和教長祝福也見證了神的手在每個世代都帶領著我們。

你曾否想過自己就是一本活生生的紀念冊──反映出你選擇要記得的內容及方式?

例如,我年輕時非常想進入籃球校隊,因此我不斷地練習。有一天教練指著身高193公分、全州最傑出的中鋒,還有身高188公分的前鋒明星球員,對我說:「我可以讓你加入球隊,但你可能永遠打不到球。」我記得他那時好心地鼓勵我:「為什麼不試試足球?你會踢得很好。」後來當我首次進球得分時,我的家人也為我慶賀。

我們可以記得那些以誠實、仁慈、耐心、鼓勵相待,一再給我們機會的人;也可以成為別人在最需要幫助時會記起的人。心懷感恩,謹記他人的協助以及聖靈指引的影響,是我們記得祂的一種方法;也是我們計算許多恩典,並看到神的作為的方法。10

第三,主保證:「凡悔改自己的罪的,就被寬恕,我,主,不再記住那些罪」,11信賴祂的保證,我們就能一直記得祂。

當我們承認罪並棄絕罪,完全地悔改,就會在罪被抹掉時,像以挪士一樣問道:「主啊,為什麼會這樣呢?」我們會聽到主回答說:「因為你對……基督有信心。」12也會聽到祂的邀請:「你要〔記念〕我」。13

我們悔改,並由聖職領袖宣告配稱之後,就不需要一再承認這些過去的罪;成為配稱並不代表成為完全。天父的幸福計劃邀請我們謙卑地在人生的旅途中享有平安,直到有一天我們在基督裡成為完全,14不要一直感到擔憂、挫折,也不要因我們今日的不完美而沮喪。要記住,雖然祂知道所有我們不想讓別人知道的事,但祂仍然愛我們。

有時候人生會考驗我們對基督的慈悲、公道和審判的信心,以及對祂這項使人解脫的邀請的信心:只要我們寬恕別人和自己,祂的贖罪便能治癒我們。

某個國家的一位年輕女子想應徵一份記者的工作,但分派工作的長官很無情;他對這位女子說:「只要我簽名,妳就當不成記者,而會成為挖水溝的工人。」在挖水溝的一群男人之中,她是唯一的女子。

許多年後,這位女子成為長官。某天有個人來找她,需要她的簽名來申請工作。

她問道:「你記得我是誰嗎?」這個人不記得。

她說:「你不記得我,但是我記得你。你說只要你簽名,我絕對當不成一名記者。你簽名派我去挖水溝,成為一群男工中唯一的女工。」

她告訴我:「我覺得我應當善待他,比他當時對我還要好──但我沒有這份力量。」有時這力量不在我們身上,但是可以透過記得救主耶穌基督的贖罪而得到。

當我們信賴的人背叛我們、夢想破滅、心靈一再受創;當我們想要公道,又需要慈悲;當我們義憤填膺而潸然淚下;當我們需要知道哪些事該把握,哪些該放手的時候,我們可以一直記得祂。人生有時並不如我們想得那麼殘酷,祂無限的憐憫能幫助我們找到道路、真理和生命。15

當我們記起祂的話語和榜樣,我們就不會去冒犯別人或被人冒犯。

我朋友的父親是一名技工,就算他小心翼翼地把手洗乾淨,手上還是可以看出因認真工作而留下的污漬。有一天在聖殿有人對我朋友的父親說,他應該在來聖殿服務前把雙手洗乾淨。這位良善的人不被那番話所冒犯,反倒開始在參加聖殿教儀之前,以更多肥皂水用手刷洗家中的碗盤。他體現「登耶和華的山」和「站在祂的聖所」,成為手潔心清的最佳模範。16

如果我們懷有不好的感覺、積怨或憎恨,或是有任何需要請求別人原諒的地方,現在就趕快去做。

第四,祂邀請我們要記得祂隨時歡迎我們回家。

我們經由提出問題和不斷研究來學習。然而,請勿停止探索,直到你感到──以T.S.艾略特的話來說──「有如你初次開始認識的感覺。」17當你準備好之後,請像第一次研讀那樣再次對摩爾門經敞開你的心。請像第一次那樣再次用真心誠意祈禱。

信賴那很久以前或已模糊的記憶。讓它增強你的信心。對神來說,任何時候都來得及回頭。

古今眾先知都懇求我們不要讓世人的缺點、錯誤或軟弱──無論是別人或是我們自己的──使我們錯失了祂復興福音中的真理、聖約和救贖能力。18這一點對於我們每一位不完美,但透過參與教會事務而成長的人來說,格外重要。先知約瑟說:「我從未告訴你們我是完全的,但我所教導的那些啟示並無錯誤。」19

第五,藉由在安息日領受聖餐,我們能一直記得祂。救主在其塵世傳道尾聲,以及復活後展開聖工的這兩段時期,拿起麵包和酒 ,吩咐我們記得祂的身體和血,20「因為每當你們這樣做,就會記起我與你們同在的這個時候。」21

在聖餐儀式中,我們向父神證明我們願意承受祂子的名,一直記得祂,並遵守祂賜給我們的誡命,使我們能一直有祂的靈與我們同在。22

就如艾繆萊克所教導的,當我們為我們的田地、羊群、以及家人祈禱;當我們記得貧困、無衣蔽體、患病、受苦之人的時候,就代表我們記得祂。23

最後,第六,我們的救主邀請我們一直記得祂,就像祂一直記得我們一樣。

在新世界,復活的救主邀請那些在場的人一一走上前去,用手探入祂的肋旁,感覺祂手上和腳上的釘痕。24

經文中形容復活是「每個肢體與關節都必回復到……原來而完美的軀體上」,並且「連一根頭髮也不會少」。25既然如此,請想想為什麼我們救主完美、復活的身體上仍帶著肋旁的傷痕以及祂手上和腳上的釘印。26

在歷史上,曾有塵世凡人遭受十字架的極刑;但唯有我們的救主耶穌基督仍帶著那代表祂純正的愛的記號來接納我們。祂只有實現了被高舉於十字架上的預言,才能吸引我們每一個人接近祂。27

我們的救主宣告:

「是的,即或有忘記的,……我卻不忘記你。」

「看啊,我已將你銘刻在我掌上。」28

祂見證:「我就是被高舉的那位。我是被釘十字架的耶穌。我是神的兒子。」29

我謙卑地見證,並祈求我們會隨時隨地,在所有的事情上一直記得祂。30奉耶穌基督的聖名,阿們。■