2010年-2019年
一直保有罪的赦免
4月 2016


一直保有罪的赦免

藉著聖靈經常為伴的聖化力量,我們可以一直保有罪的赦免。

便雅憫王在教導有關救主和祂的贖罪時,用了一句意義深遠的話,多年來這句話一直是我重複研讀和沉思的主題。

便雅憫王向他所服務的親愛人民告別時,發表了一段撼動人心的講道,他說到認識神的榮耀,嘗到祂的愛,還有獲得罪的赦免,一直記得神的偉大,以及每天祈禱,和懷有堅定信心的重要。1他也應許,只要做到這些事,「你們必常常快樂,充滿著神的愛,一直保有罪的赦免2

我的信息要強調的就是這項原則:一直保有罪的赦免。這句話所傳達的真理可以鞏固我們對主耶穌基督的信心,深化我們的門徒身分。我祈求聖靈會在我們一同思量這項重要的靈性真理時,啟發我們、激勵我們。

靈性的重生

我們在今生經歷肉體的出生,也有機會經歷靈性的重生。3先知和使徒勸告我們要覺悟神的存在,4要「重生」,5並藉著在生活中接受藉由耶穌基督的贖罪而來的祝福,「在基督裏,……〔成為〕新造的人」6。「神聖彌賽亞的功勞、慈悲和恩典」7可以幫助我們戰勝自然人以自我為中心和自私的傾向,讓我們變得更無私、更仁慈、更像聖徒。我們得到的勸告是要過讓我們「得以在末日潔淨無瑕地站在〔主〕面前」8的生活。

聖靈與聖職教儀

先知約瑟‧斯密簡要地概述聖職教儀在耶穌基督的福音中的重要角色,他說:「重生是透過教儀從神的靈而來的。」9這句話穿透人心,強調聖靈和神聖教儀兩者在靈性重生過程中的角色。

聖靈是神組的第三位成員,是一個靈體的人,為一切真理作見證。經文中稱聖靈為保惠師、10教師,11和啟示者。12此外,聖靈也是聖化者13,像火一樣潔淨世人的靈魂,將渣滓和邪惡焚燒殆盡。

神聖的教儀是救主福音的核心,也是歸向祂並且尋求靈性重生過程的核心。教儀是由具有屬靈目的及永恆意義的神聖動作組成,並和神的律法及規章相關。14所有的拯救教儀和聖餐教儀都必須先得到持有必要聖職權鑰的人授權。

在主的復興教會中所執行的救恩和超升教儀,都不只是儀式或具象徵意義的舉動而已。相反的,這些教儀構成了神所授權的管道,天上的祝福和能力可以藉由這些管道,不斷流入我們個人的生活中。

「這較大聖職主理福音,並持有國度奧祕的權鑰,就是神知識的權鑰。

「因此,在聖職的各項教儀中,都顯示了神性的能力。

「沒有聖職的教儀和聖職的權柄,神性的能力就不會向肉身中的世人顯示。」15

要獲得神聖能力和藉由救主贖罪而來的所有祝福,就一定要以誠實正直的心來尊崇所接受到的教儀。

透過教儀獲得並保有罪的赦免

若想更充分地理解獲得並一直保有罪的赦免的過程,就必須先了解取得天上能力所需的三項神聖教儀,以及三者之間密不可分的關係,分別是浸沒洗禮、接受聖靈恩賜的按手禮以及聖餐。

為罪的赦免的浸沒洗禮「是〔耶穌基督〕福音的初步教儀」,16洗禮之前要先有對救主的信心並真誠的悔改。這項教儀「是神為〔祂的兒女〕進入祂的國度所訂定的記號和誡命」。17洗禮需要透過亞倫聖職的權柄來執行。在歸向救主和靈性重生的過程中,洗禮讓我們能初步潔淨,除去我們靈魂的罪,這過程是不可或缺的。

洗禮聖約包含三個基本的承諾:(1)願意承受耶穌基督的名,(2)一直記得祂,以及(3)遵守祂的誡命。遵守這項聖約所應許的祝福是「使〔我們〕能一直有祂的靈與〔我們〕同在」18。因此洗禮是必要的準備,好讓我們蒙得授權,獲得神組第三位成員經常為伴的機會。

「〔水的〕洗禮後,必須接受聖靈的恩賜,才算完整。」19救主也是這樣教導尼哥德慕:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」20

先知約瑟‧斯密的三項聲明,強調了為罪的赦免的浸沒洗禮和接受聖靈恩賜的按手禮這兩項教儀間的重要關連。

聲明1:「洗禮是為接受聖靈恩賜作準備的教儀;聖靈恩賜則是聖靈得以施助的管道和關鍵。」21

聲明2:「如果不以赦罪和獲取聖靈的觀點來做,與其為一人施洗,不如為一袋沙施洗。水的洗禮只是半個洗禮,如果沒有另一半──聖靈的洗禮──是毫無用處的。」22

聲明3:「單單水的洗禮,缺少火和聖靈的洗禮,是沒用的;兩者是必要且密不可分的。」23

經文一再強調悔改的原則、洗禮的教儀和接受聖靈的恩賜三者和赦罪的榮耀祝福間緊密的關係。

尼腓宣告:「你們當進的門就是悔改和水的洗禮;然後藉著火和聖靈,罪的赦免便隨之而來。24

救主親自宣告:「這是誡命:大地各端的人啊,要悔改,歸向我,奉我的名受洗,使你們得以藉著接受聖靈而聖化,使你們得以在末日潔淨無瑕地站在我面前。」25

接受聖靈恩賜的按手禮這項教儀,必須透過麥基洗德聖職權柄來執行。在歸向救主和靈性重生的過程中,接受聖靈的聖化能力,才有可能使我們在生活中能夠持續潔淨,除去靈魂的罪。這令人喜悅的祝福非常重要,因為「絕無不潔之物能與神同住」。26

我們是主的復興教會的成員,蒙福透過洗禮,得到初步的罪的潔淨,並藉由神組的第三位成員──聖靈──的陪伴與能力,有機會得到持續的罪的潔淨

請想一想,農夫依靠的就是栽種和收成之間恆久不變的模式。農夫明白要怎麼收、先那麼栽的道理,這個定律影響了農夫一年四季所有的決定和行動。同樣地,為罪的赦免的浸沒洗禮和接受聖靈恩賜的按手禮之間密不可分的關係,也應該在我們生活中的時時刻刻,影響我們門徒身分的每一個層面。

聖餐是讓我們取得神聖能力的第三項必要教儀。為了更完全地保守自己不為世俗玷污,我們奉命要在主的聖日到祈禱之家獻上我們的聖餐。27請各位思考一下,象徵主的身體和血的麵包和水都是經過祝福並聖化的:「神啊,永恆的父,我們奉您子耶穌基督的名,祈求您為所有領受此餅〔或此水〕之人的靈魂,祝福並聖化此餅〔或此水〕。」28聖化是使之純潔和聖潔。聖餐中的象徵物得到聖化,好讓我們記得基督的純潔,記得我們要完全仰賴祂的贖罪,也記得我們有責任要光大我們的教儀和聖約,使我們得以「在末日潔淨無瑕地站在〔祂〕面前」29

聖餐的教儀非常神聖,一再重複邀請我們真誠地悔改,並在靈性上更新。領受聖餐這樣的舉動本身並不能赦罪,但是我們真誠作好準備,並懷著破碎的心和痛悔的靈參與這項神聖教儀時,得到的應許就是使我們能一直有主的靈與我們同在。藉著聖靈經常為伴的聖化力量,我們可以一直保有罪的赦免。

我們實在有福,能在每個星期有機會透過聖餐,反省自己的生活、更新聖約,並獲得這項聖約的應許。30

重新受洗

有些後期聖徒有時會表達出想要再次受洗的願望,想藉此變得像接受福音的第一項拯救教儀那天一樣潔淨和配稱。請容我說明,天父和祂的愛子無意讓我們一生只能經歷一次這種靈性上的更新、復甦和復原的感覺。透過各項福音教儀獲得並一直保有罪的赦免是神的祝福,這幫助我們了解洗禮是塵世靈性旅程的一個起點,而不是我們應當期望一再重溫的終點。

浸沒的洗禮、接受聖靈恩賜的按手禮以及聖餐等教儀並非互不相關或沒有連貫性的事件,而是救贖的過程中,環環相扣、日積月累的元素。每項需逐次完成的教儀,都提升和擴展我們的屬靈目標、渴望和實踐。天父的計畫、救主的贖罪、福音的教儀,都提供必要的恩典,讓我們向前邁進,律上加律、令上加令地進步,邁向永恆的前程。

應許和見證

我們是不完美的人,但在今生努力奉行天父完美的永恆進步計畫。祂計畫中的要求是榮耀、慈悲和嚴格的。有時候我們會意志堅決,有時候卻覺得自己能力完全不足。我們可能會懷疑自己在靈性上永遠都不可能完成這項誡命,無法在末日潔淨無瑕地站在祂面前。

主會協助我們,透過祂的靈的力量,「將一切的事指教〔我們〕」,31我們一定會蒙受祝福,看到自己的靈性潛能。我們努力重生,成為屬基督的人32時,教儀會將屬靈的目標及力量帶進我們的生活,我們的弱點會得到鞏固,我們也可以突破自己的極限。

雖然沒有人可以在今生達到完全,我們卻可以經由「被羔羊的血洗淨」33,而越來越配稱、越來越潔淨無瑕。我要應許並且見證,只要我們努力一直保有罪的赦免,就會蒙得祝福,對救主的信心更為堅定,靈性更為堅強,並且最終在末日潔淨無瑕地站在主面前。我這樣見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■