2010–2019
И смерти не будет уже
Апрель 2016


И смерти не будет уже

Для всех, кто… горевал о кончине дорогих сердцу людей, Воскресение есть источник великой надежды.

Неделю назад была Пасха, и наши мысли были вновь сосредоточены на Искупительной жертве и Воскресении Господа Иисуса Христа. Последний год я размышлял о Воскресении больше, чем обычно.

Почти год назад скончалась наша дочь Алиса. Она боролась с онкологическим заболеванием почти восемь лет, ей сделали несколько операций, она прошла через множество курсов лечения, восхитительных чудес и глубоких разочарований. Мы видели как ее физическое состояние ухудшалось по мере того, как она приближалась к концу своей земной жизни. Было мучительно видеть, как это происходит с нашей драгоценной дочерью, ясноглазой малышкой, которая выросла в талантливую, замечательную женщину, жену и мать. Я думал, что мое сердце будет разбито.

Изображение
Алиса Джонсон Линтон

В прошлом году на Пасху, меньше чем за месяц до кончины, Алиса написала: «Пасха – это напоминание о том, на что я сама надеюсь. Что когда-нибудь я буду исцелена и полностью здорова. Когда-нибудь внутри меня не будет металла и пластика. Когда-нибудь мое сердце будет свободно от страха, и мой разум не будет испытывать беспокойства. Я не молюсь, чтобы это случилось скоро, но искренне верю в прекрасную жизнь после смерти»1.

Воскресение Иисуса Христа гарантирует все то, на что надеялась Алиса, и дает нам всем «[наше] упование»2. Президент Гордон Б. Хинкли называл Воскресение «величайшим из событий во всей истории мира»3.

Воскресение возможно благодаря Искуплению Иисуса Христа и играет ключевую роль в великом плане спасения4. Мы – духовные дети Небесных Родителей5. Когда мы приходим на Землю, наши духи и тела соединяются. Мы испытываем все радости и сложности земной жизни. Когда человек умирает, его дух отделяется от тела. Воскресение дает возможность духу человека и его телу вновь соединиться, только на этот раз тело будет бессмертным и совершенным. Он не будет испытывать боли, болезней, не будет и других проблем6.

После Воскресения наш дух больше никогда не отделится от тела, потому что Воскресение Спасителя принесло полную победу над смертью. Чтобы обрести вечную судьбу, нам необходимо, чтобы бессмертная душа – дух и тело – была объединена навечно. И когда дух и бессмертное тело будут неразрывно связаны, мы сможем обрести всю полноту радости7. На самом деле, без Воскресения мы не смогли бы обрести полноту радости и были бы несчастными навеки8. Даже верные, праведные люди смотрят на отделение своего духа от тела как на рабство. Мы освобождены от этого рабства через Воскресение, которое является искуплением от уз и цепей смерти9. Нет спасения без этих двух составляющих – нашего духа и нашего тела.

У каждого из нас есть физические, умственные и эмоциональные ограничения и слабости. И эти сложности, – а некоторые из них могут казаться непреодолимыми на данный момент, – рано или поздно будут разрешены. Ни одна из этих проблем не будет мучить нас после того, как мы воскреснем. Алиса изучила уровни выживаемости для людей с таким типом рака, как у нее, и цифры совсем не обнадеживали. Она написала: «Но есть лекарство, и мне не страшно. Иисус уже излечил мой рак, и ваш тоже… Я поправлюсь. Я рада, что знаю это»10.

Мы можем вместо слова рак подставить любое другое название физических, умственных или эмоциональных недугов, с которыми мы сталкиваемся. Благодаря Воскресению они тоже уже излечены. Чудо Воскресения, это универсальное лекарство, не по силам современной медицине. Но оно возможно благодаря силе Бога. Мы знаем, что оно возможно потому, что Спаситель воскрес, и Он несет это Воскресение каждому из нас11.

Воскресение Спасителя доказывает, что Он – Сын Божий и что Его учение истинно. «Он воскрес, как сказал»12. Нет более сильного доказательства Его Божественности, чем то, что Он восстал из могилы в бессмертном теле.

Нам известны свидетельства Воскресения в новозаветные времена. Помимо женщин и мужчин, о которых мы читаем в Евангелиях, Новый Завет подтверждает, что сотни людей в действительности видели воскресшего Господа13. А Книга Мормона рассказывает о сотнях других: «Множество людей подходили и вкладывали свои руки в ребра Его… и [они] увидели своими глазами и осязали своими руками, и верно узнали и свидетельствовали, что это Тот, о Ком написано пророками, что должен прийти»14.

К этим древним свидетельствам добавились свидетельства последних дней. На самом деле, во время первого события этого устроения Джозеф Смит видел воскресшего Спасителя вместе с Отцом15. Живущие Пророки и Апостолы свидетельствовали о реальности воскресшего, живого Христа16. Так что мы можем сказать: «Мы имеем вокруг такое облако свидетелей»17. И каждый из нас может быть частью этого облака свидетелей, которые знают силой Духа Святого, что то, что мы празднуем на Пасху, на самом деле произошло, и что Воскресение реально.

Реальность Воскресения Спасителя переполняет нас надеждой, потому что вместе с ней приходит уверенность, что все остальные обещания Евангелия – обещания, не менее чудесные, чем Воскресение, – настолько же реальны. Мы знаем, что Он обладает силой очистить нас от наших грехов. Мы знаем, что Он взял на себя наши немощи, боль и несправедливости, которые мы претерпели18. Мы знаем, что Он «восста[л] из мёртвых с исцелением в крыльях своих»19. Мы знаем, что Он может исцелить нас, независимо от того, каков наш недуг. Мы знаем, что Он «отер всякую слезу с очей [наших], и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет»20. Мы знаем, что можем «достичь совершенства через Иисуса… Который исполнил это совершенное Искупление»21, если у нас будет вера, и мы последуем за Ним.

Ближе к концу вдохновляющей оратории Мессия Гендель положил на прекрасную музыку слова Апостола Павла, которые воспевают Воскресение.

«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся

вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.

Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие…

Тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»22

Я благодарен за благословения, которые дарованы нам благодаря Искуплению и Воскресению Господа Иисуса Христа. Для всех, кто опускал ребенка в могилу, рыдал над гробом супруга или горевал о кончине родителей и дорогих сердцу людей, Воскресение есть источник великой надежды. Каким же незабываемым событием будет наша встреча с ними, не в виде духов, но в воскресших телах!

Как же мне хочется вновь увидеть маму, почувствовать ее нежное прикосновение и посмотреть в улыбку отца, услышать его смех и лицезреть его воскресшим, совершенным существом. И оком веры я представляю Алису, недостижимую для каких-либо мирских бед и жала смерти – воскресшую, прославленную Алису, которая обрела полноту радости.

Несколько лет назад на Пасху она написала: «Жизнь во имя Его. Так много надежды. Всегда. Несмотря ни на что. Мне нравится, что Пасха напоминает мне об этом»23.

Я свидетельствую о реальности Воскресения. Иисус Христос жив и благодаря Ему мы будем жить снова. Во имя Иисуса Христа, аминь.