2010–2019
Вечные семьи
Апрель 2016


Вечные семьи

Наша обязанность во священстве состоит в том, чтобы ставить свою семью и семьи тех, кто нас окружает, в центр своего внимания.

Я благодарен за возможность быть с вами на общей сессии священства Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Это великая эпоха в истории Церкви. Сто восемьдесят два года назад, в 1834 году, в Киртланде, штат Огайо, всех носителей священства созвали на общее собрание в бревенчатом здании школы размерами 4 на 4 метра. Как известно, на этом собрании Пророк Джозеф Смит сказал: «Вы знаете о судьбе этой Церкви и Царства не больше, чем младенец на коленях у матери. Вы этого не можете постигнуть… Нынче вечером вы видите всего лишь малую горстку священства, но эта Церковь распространится на всю Северную и Южную Америку – она заполнит весь мир»1.

На данной сессии собрались миллионы носителей священства в более чем 110 странах мира. Возможно, Пророк Джозеф предвидел это время и то великолепное будущее, которое все еще нас ожидает.

Мое послание сегодня вечером представляет собой попытку описать это будущее и то, что мы должны делать, чтобы быть частью плана счастья, приготовленного для нас Небесным Отцом. До своего рождения мы жили в семье с нашим возвышенным и вечным Небесным Отцом. Он учредил план, который дает нам возможность расти и развиваться, чтобы стать подобными Ему. Он сделал это из-за Своей любви к нам. Цель этого плана состояла в том, чтобы даровать нам привилегию жить вечно, как живет наш Небесный Отец. Этот Евангельский план давал нам возможность жить земной жизнью, в которой мы будем испытаны. Было дано обещание, что через Искупление Иисуса Христа мы унаследуем вечную жизнь, величайший из всех Его даров, если мы будем повиноваться законам Евангелия и таинствам священства.

Вечная жизнь – это жизнь, которой живет Бог, наш Вечный Отец. Бог сказал, что Его цель состоит в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Таким образом, великая цель каждого носителя священства состоит в том, чтобы помогать в работе, направленной на достижение людьми вечной жизни.

Работа священства и каждое таинство священства имеют целью помочь детям Небесного Отца измениться через Искупление Иисуса Христа, чтобы стать членами совершенных семейных ячеек. Отсюда следует, что «великая работа каждого человека – это верить в Евангелие, соблюдать заповеди и создавать и совершенствовать вечную семейную ячейку»2, и помогать окружающим делать то же самое.

Поскольку все это истинно, то все, что мы делаем, должно иметь своим средоточием и целью целестиальный брак. Это означает, что мы должны стремиться быть запечатаны с вечным спутником в храме Бога. Мы также должны призывать окружающих заключать и соблюдать заветы, связывающие мужа, жену и их семью в этой жизни и в мире грядущем.

Почему это должно иметь такое большое значение для каждого из нас – молодого или пожилого, дьякона или первосвященника, сына или отца? Именно потому, что наша обязанность во священстве состоит в том, чтобы ставить свою семью и семьи тех, кто нас окружает, в центр своего внимания. Каждое важное решение должно основываться на том, как оно повлияет на возможность семьи быть достойной жизни с Небесным Отцом и Иисусом Христом. В служении священства нет ничего более важного.

Позвольте мне поделиться с вами тем, что это может значить для слушающего это выступление дьякона как члена семейной ячейки и как члена кворума.

В его семье может проводиться, а может и не проводиться регулярная семейная молитва или семейный домашний вечер. Если его отец, осознавая свои обязанности, созывает всю семью на молитву или чтение Священных Писаний, этот дьякон может с улыбкой стремиться принять в этом участие. Он может призывать своих братьев и сестер также участвовать в этом и хвалить их за это. Он может попросить отца о благословении, когда начинаются занятия в школе или в другое непростое время.

У него может и не быть такого верного отца. Но само желание его сердца иметь такой духовный опыт призовет благодаря его вере силы Небесные на тех, кто его окружает. Они будут стремиться к такой семейной жизни, какой всем сердцем хочет этот дьякон.

Учитель во Священстве Аароновом может увидеть в поручении, связанном с домашним обучением, возможность помочь Господу изменить жизнь какой-либо семьи. Господь говорил об этом в Учении и Заветах:

«Обязанность учителя: всегда смотреть за прихожанами Церкви, быть с ними и укреплять их;

И смотреть, чтобы не было ни беззакония среди членов Церкви, ни жестокосердия среди них, ни лжи, ни клеветы, ни злословия» (У. и З. 20:53–54).

Подобным же образом священнику во Священстве Аароновом дается такой наказ:

«Обязанность священника – проповедовать, учить, разъяснять, увещевать, крестить и благословлять причастие,

И навещать дом каждого члена Церкви, и увещевать их молиться вслух и втайне, и исполнять все семейные обязанности» (У. и З. 20:46–47).

Вы можете задаваться вопросом, как это делал я, когда был молодым учителем и священником, как можно вообще со всем этим справиться. Я никогда доподлинно не понимал, как могу увещевать так, чтобы не обидеть и не показаться критикующим, а помочь семье продвигаться к вечной жизни. Я понял, что единственное увещевание, которое изменяет сердца, приходит от Святого Духа. Чаще всего это происходит, когда мы приносим свидетельство о Спасителе, Который был и есть совершенный член семьи. Если мы будем сосредоточены на своей любви к Нему, в домах, которые мы навещаем, будут расти гармония и покой. Святой Дух будет помогать нам в служении семьям.

Молодой носитель священства поможет ощутить членам той или иной семьи в их разуме и сердце влияние и пример Спасителя тем, как он молится, тем, как он говорит, и тем, как он воодушевляет.

Один мудрый руководитель священства показал мне, что понимает это. Он попросил моего юного сына во время посещения по домашнему обучению взять на себя инициативу. Он сказал, что та семья может противиться его увещеваниям, но, как ему кажется, простое обучение и свидетельство от мальчика может с большей вероятностью проникнуть в их огрубевшие сердца.

Что может сделать молодой старейшина, чтобы помочь в создании вечных семей? Он, возможно, уже вот-вот должен отправиться на миссию. Он всем сердцем может молиться о том, чтобы он мог находить, обучать и крестить семьи. Я все еще помню, как один обаятельный молодой человек со своей невестой и их двумя чудесными маленькими девочками сидел на беседе со мной и моим напарником на миссии. Святой Дух снизошел и свидетельствовал им о том, что Евангелие Иисуса Христа было восстановлено. Они уверовали до такой степени, что даже спросили, можем ли мы дать их двум девочкам благословение, как это было сделано на одном из наших причастных собраний. У них уже было желание, чтобы их дети были благословлены, но они пока не понимали, что высшие благословения возможны только в храмах Бога после того, как они заключат там заветы.

Мне все еще больно думать об этой паре и их маленьких девочках, которые уже выросли, что у них нет обещания, согласно которому их семья будет вечной. Их родители лишь отдаленно представляли, какие благословения могли быть им доступны. Надеюсь, что у них так или иначе где-то еще будет возможность получить право стать вечной семьей.

У других старейшин, отправляющихся на миссию, будет более радостный опыт, чем у моего сына Мэтью. Они с напарником встретили вдову с 11 детьми; они жили в самых стесненных обстоятельствах. Он хотел, чтобы у них, как и вы хотите для себя, была вечная семья. Моему сыну это казалось невозможным или по крайней мере маловероятным в то время.

Я приехал в тот небольшой городок много лет спустя после того, как мой сын крестил эту вдову, и она пригласила меня познакомиться с ее семьей в церкви. Мне пришлось довольно долго ждать, потому что большинство ее детей, а также многочисленные внуки и внучки, ехали из разных домов собраний в той местности. Один из ее сыновей верно служил в епископстве. Многие ее дети имели благословения храмовых заветов, а она сама была запечатана в вечной семье. Когда я прощался с этой дорогой сестрой, она приобняла меня за талию (она очень низкая и едва доставала мне руками до талии) и сказала: «Пожалуйста, скажите Матео, чтобы приехал в Чили повидать меня, пока я еще жива». Благодаря этим верным старейшинам ей была дана возможность ощутить радостное предвкушение величайшего из всех даров Божьих.

Есть некоторые вещи, которые старейшина при возвращении с миссии должен сделать, чтобы оставаться верным своему обязательству стремиться к вечной жизни для себя и своих близких. Нет более важного обязательства во времени или в вечности, чем брак. Вы слышали мудрый совет, что, закончив миссию, не стоит откладывать брак – нужно сделать его своим приоритетом. Верный служитель во священстве сделает это с умом.

Планируя заключение брака, он будет помнить, что выбирает родителя своих детей и их будущее наследие. Он сделает свой выбор после вдумчивого поиска и исполненных молитвы размышлений. Он убедится в том, что человек, на котором он собирается жениться, разделяет его семейные идеалы и его взгляды на предначертанное Господом предназначение брака, а также в том, что она является тем человеком, кому он будет готов доверить счастье своих детей.

Президент Н. Элдон Тэннер дал следующий мудрый совет: «Родитель, которого вы должны чтить больше чем какого-либо другого, – это родитель ваших будущих детей. Эти дети имеют право на лучших родителей, которых вы им можете дать, – чистых родителей»3. Чистота будет вашей защитой и защитой ваших детей. Вы обязаны даровать им это благословение.

Итак, меня сегодня вечером слушают в том числе мужья и отцы. Что вы можете делать? Надеюсь, что ваше желание внести изменения, необходимые для того, чтобы вы и ваша семья могли когда-нибудь жить в Целестиальном Царстве, возросло. Будучи отцом во священстве вы, вместе со своей супругой, можете тронуть сердце каждого члена своей семьи и призывать всех их с радостью ожидать этого дня. Вы будете посещать причастные собрания с семьей, вы будете проводить семейные собрания, на которые будет приглашен Святой Дух, вы будете молиться вместе с женой и семьей, и вы будете готовиться к тому моменту, когда сможете отправиться с семьей в храм. Вместе с ними вы будете продвигаться по этому пути к вашему вечному семейному дому.

Вы будете относиться к жене и детям так, как к вам относился Небесный Отец. Вы будете следовать примеру и наставлениям Спасителя, которые помогут вам вести вашу семью по Его пути.

«Никакая власть или влияние не могут и не должны использоваться силой священства, кроме как только через убеждение, долготерпение, мягкосердечие и кротость, и любовь непритворную;

С добротой и совершенным знанием, которые весьма расширят душу без лицемерия и без лукавства;

Упрекая своевременно со строгостью, по вдохновению Духа Святого; но после этого проявляя ещё больше любви к тому, кого ты упрекнул, дабы он не принял тебя за врага» (У. и З. 121:41–43).

Господь сказал отцам во священстве, какими мужьями они должны быть. Он говорит: «Люби жену свою всем сердцем своим и прилепись к ней и ни к кому другому» (У. и З. 42:22). Обращаясь сразу к мужу и жене, Господь повелевает: «Не прелюбодействуй… и не делай ничего подобного этому» (У. и З. 59:6).

Господь установил нормы и для молодежи. «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (к Колоссянам 3:20), и «почитай[те] отца [с]воего и мать [с]вою» (Исход 20:12).

Вот совет Господа, обращенный ко всем членам семьи: любите и поддерживайте друг друга.

Он просит нас «стремиться совершенствовать жизнь каждого… члена» семьи, «укреплять слабых, возвращать сбившихся с пути и радоваться их возрожденной духовной силе»4.

Господь также просит, чтобы мы делали все, что в наших силах, чтобы помочь своим умершим родным быть с нами в нашем вечном доме.

Руководитель группы первосвященников, усердно помогавший людям находить их предков и брать их имена в храм, спасает тех, кто уже ушел из этой жизни. В грядущем мире таких первосвященников, а также тех, кто выполняет эти таинства, ожидает благодарность, потому что они не забыли свою семью, которая ожидает в духовном мире.

Пророки сказали: «Самой важной работой, которую вам когда-либо придется выполнять на благо Господа, является работа, выполняемая в стенах своего собственного дома. Домашнее обучение, выполнение призвания в епископстве прихода и другие церковные обязанности – все это важно, но самая важная работа совершается в стенах вашего дома»5.

Дома и во время нашего служения во священстве величайшая ценность будет заключаться в небольших поступках, которые помогают нам и нашим близким идти к жизни вечной. Эти поступки могут казаться неважными в этой жизни, но принесут нескончаемые благословения в вечности.

Если мы будем верно выполнять свое служение, помогая детям Небесного Отца вернуться к Нему домой, мы будем достойны того самого приветствия, которое все мы хотим услышать, когда завершим свое служение на Земле. Вот эти слова: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (от Матфея 25:21).

Это «мног[ое]» включает в том числе обещание бесконечного потомства. Я молюсь о том, чтобы все мы могли удостоиться сами и помогать другим людям удостоиться этого Божественного благословения в доме нашего Отца и Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 151.

  2. Bruce R. McConkie, Conference Report, Apr. 1970, 26.

  3. N. Eldon Tanner, Church News, Apr. 19, 1969, 2.

  4. Bruce R. McConkie, Conference Report, Apr. 1970, 27.

  5. Harold B. Lee, Decisions for Successful Living (1973), 248–49.