2010–2019
Божие я дитя
Апрель 2016


Божие я дитя

Правильное понимание нашего Божественного наследия крайне важно для возвышения.

Наше основополагающее учение включает в себя знание о том, что мы – дети живого Бога. Именно поэтому одно из Его самых священных имен – Отец, Небесный Отец. Пророки ясно учили этому учению во все времена:

  • Моисей, которого искушал сатана, дал ему резкий отпор, сказав: «Кто ты? Ибо вот, я – сын Божий»1.

  • Обращаясь к Израилю, псалмопевец провозгласил: «Сыны Всевышнего – все вы»2.

  • Павел учил Афинян в ареопаге, что они были «родом Божиим»3.

  • Джозеф Смит и Сидней Ригдон получили видение, в котором узрели Отца и Сына, и Небесный голос провозгласил, что обитатели миров – «сыны и дочери, рожденные Богу»4.

  • В 1995 году пятнадцать живущих Апостолов и Пророков заявили: «Все люди сотворены по образу Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей»5.

  • Президент Томас С. Монсон свидетельствовал: «Мы – сыновья и дочери Бога живого… Мы не можем искренне придерживаться этого убеждения, не испытывая нового ощущения силы и энергии во всей его глубине»6.

Это учение настолько фундаментально, его настолько часто провозглашают и оно настолько интуитивно просто, что может показаться рядовым, хотя на самом деле относится к наиболее необыкновенному знанию, которое мы только можем обрести. Правильное понимание нашего Божественного наследия крайне важно для возвышения. Оно играет основополагающую роль в постижении прославленного плана спасения и питании веры в Первенца Отца, Иисуса Христа, и в Его милостивое Искупление7. Более того, оно постоянно побуждает нас заключать и соблюдать наши неотъемлемые вечные заветы.

За немногими исключениями, все, принимающие участие в этом собрании, могли бы сейчас, не имея перед собой текста или нот, спеть «Божие я дитя»8. Этот любимый гимн – один из наиболее часто исполняемых в нашей Церкви. Но главный вопрос: «Знаем ли мы его послание на самом деле?» Знаем ли мы его разумом, сердцем и душой? Строится ли наша идентичность в первую очередь на нашем Небесном происхождении?

Здесь, на Земле, наша идентичность складывается из разных факторов, включая место нашего рождения, национальность и родной язык. Чья-то идентичность связана с родом деятельности или увлечением. В этих земных ориентирах нет ничего плохого, если только они не мешают нам воспринимать себя в свете вечности – в роли сына или дочери Бога.

Когда наша шестилетняя дочь, самый младший ребенок в семье, была в первом классе, ее учитель дал детям письменное задание. Стоял октябрь, месяц, когда в некоторых частях мира отмечают хэллоуин. И хотя это не самый мой любимый праздник, думаю, что в хэллоуине есть свои невинные и простительные радости.

Учитель раздал юным учащимся листочки бумаги. В верхней части листа был нарисован набросок сказочной колдуньи (я упомянул, что это не самый мой любимый праздник), стоящей у кипящего котла. На листочке был написан вопрос с целью поощрения воображения детей, а также чтобы проверить начальные навыки письма, а именно: «Ты только что выпил чашу колдовского зелья. Что с тобой случилось?» Пожалуйста, знайте, что этот рассказ приводится не в качестве рекомендации для учителей.

«Ты только что выпил чашу колдовского зелья. Что с тобой случилось?» Используя самые лучшие навыки письма новичка, наша малышка написала: «Я умру и отправлюсь на Небеса. Мне там понравится. Мне там будет хорошо, потому что это самое лучшее место, потому что там ты находишься со своим Небесным Отцом». Вероятно, этот ответ удивил учителя; однако, когда наша дочь принесла выполненное задание домой, мы заметили, что она получила звездочку, самую лучшую оценку.

В реальной жизни мы сталкиваемся с настоящими, а не с выдуманными, трудностями. Существует боль – физическая, эмоциональная и духовная. Существует глубокое разочарование, когда обстоятельства существенно отличаются от наших ожиданий. Существует несправедливость, когда нам кажется, что мы не заслуживаем сложившейся ситуации. Существуют огорчения, когда люди, которым мы доверяем, нас подводят. Существуют неудачи, связанные со здоровьем и финансами, которые могут вызывать неопределенность. Порой возникают сомнения, когда вопросы учения или истории выходят за рамки нашего уровня понимания.

Когда в нашей жизни возникают трудности, какова наша немедленная реакция? Замешательство, колебание или духовное отчуждение? Удар по нашей вере? Виним ли мы Бога или людей в своих обстоятельствах? Или же мы сразу вспоминаем о том, кто мы такие на самом деле – дети любящего Бога? Наряду с этим, обладаем ли мы абсолютной верой в то, что Он допускает некоторые земные страдания именно потому, что Он знает: это благословит нас как огонь расплавляющий, чтобы мы стали подобными Ему и обрели наше вечное наследие?9

Недавно я находился на собрании со старейшиной Джеффри Р. Холландом. Говоря о принципе, что земная жизнь может быть мучительной, но у наших трудностей есть вечная цель – даже если мы не осознаем этого на тот момент, – старейшина Холланд сказал: «Вы можете иметь то, что хотите, или же вы можете иметь нечто лучшее».

Пять месяцев тому назад мы с моей женой, Дайан, посетили Африку вместе со старейшиной Дэвидом А. Беднаром и его супругой. Шестой и последней из стран, где мы побывали, была Либерия. Либерия – это прекрасная страна с благородным народом и богатой историей, но на ее долю выпало немало трудностей. Десятилетия политической нестабильности и гражданских войн усугубили проблему нищеты. Вдобавок ко всему, ужасное заболевание, лихорадка Эбола, во время последней вспышки погубило там почти пять тысяч человек. Мы были первой группой зарубежных церковных руководителей, посетивших столицу страны, Монровию, после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что кризис с Эболой миновал.

Одним очень жарким и влажным воскресным утром мы приехали в арендуемое для собраний помещение в центре города. Были расставлены все имевшиеся стулья. Получилось 3,5 тысячи мест. Всего насчитали 4 100 собравшихся. Почти все из присутствовавших добирались туда пешком или же каким-либо неудобным видом общественного транспорта; Святым было нелегко собираться. Но они прибыли. Большинство из них явились за несколько часов до назначенного времени. Когда мы вошли в зал, духовная атмосфера была буквально электризующей! Святые были готовы к обучению.

Когда выступающий цитировал отрывок из Священных Писаний, члены Церкви произносили этот стих вслух. Не имело значения – короткий отрывок из Священных Писаний или длинный, – все собравшиеся отвечали в один голос. Это совсем не значит, что мы так и рекомендуем, но то, что они могли это делать, безусловно впечатляло. Хор же… он был могучим. Дирижер хора был полон энтузиазма, на фортепиано играл 14-летний юноша, а члены Церкви пели с энергией и силой.

Затем выступил старейшина Беднар. Это, безусловно, было ожидаемой кульминацией собрания – возможность слушать Апостола, обучающего и приносящего свидетельство. Явно направляемый Святым Духом, в середине своего выступления старейшина Беднар остановился и спросил: «Вы знаете гимн ‘Крепка, о Святые, основа основ’?»

Казалось, что все 4 100 голосов крикнули в ответ: «ДА!»

Тогда он спросил: «А седьмой куплет знаете?»

И снова все ответили: «ДА!»

Аранжировка величественного гимна «Крепка, о Святые, основа основ» в исполнении Мормонского Табернакального хора на протяжении последних 10 лет включает седьмой куплет, который до этого исполняли нечасто. Старейшина Беднар сказал: «Давайте споем 1, 2, 3 и 7-й куплеты».

Без малейшего колебания дирижер хора вскочил, а аккомпаниатор, носитель Священства Ааронова, сразу же начал энергично играть вступительные аккорды. Первые три куплета мы спели с такой убежденностью, которой я никогда ранее не ощущал при исполнении общего гимна. А затем громкость и духовная мощь усилились, когда 4 100 голосов пели седьмой куплет и провозгласили:

Душа, что надежду во Мне обрела,

Не будет врагам никогда отдана.

Душе не страшны силы адских оков,

Ее не оставлю, ее не оставлю,

Ее не оставлю во веки веков10.

В тот день во время одного из самых значительных духовных событий в моей жизни я почерпнул очень важный урок. Мы живем в мире, который может заставить нас забыть, кто мы такие на самом деле. Чем больше отвлекающих факторов окружают нас, тем легче небрежно относиться к нашей связи с Богом, а затем игнорировать и впоследствии забыть о ней. Святые в Либерии в материальном плане обладают немногим, и все же в духовном плане они, похоже, обладают всем. В тот день в Монровии мы увидели группу сыновей и дочерей Бога, – и они знали это!

В современном мире, где бы мы ни жили и в каких бы обстоятельствах ни находились, крайне важно, чтобы нашей первейшей отличительной чертой было осознание того, что мы – дети Божьи. Знание об этом позволит нашей вере расцветать, будет поощрять наше постоянное покаяние и придаст нам сил, чтобы быть «стойкими и непоколебимыми» на протяжении всего нашего жизненного пути11. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Моисей 1:13; курсив мой. – Д. Л. Х.

  2. Псалтирь 81:6; курсив мой. – Д. Л. Х.

  3. Деяния 17:29; курсив мой. – Д. Л. Х.

  4. Учение и Заветы 76:24; курсив мой. – Д. Л. Х.

  5. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129; курсив мой. – Д. Л. Х.

  6. Томас С. Монсон, «Кенары с серыми крыльями», Лиахона, июнь 2010 г., стр. 4; курсив мой. – Д. Л. Х.

  7. См. к Колоссянам 1:13–15.

  8. «Божие я дитя», Гимны, №190.

  9. См. Малахия 3:2.

  10. «Крепка, о Святые, основа основ», Гимны, №39.

  11. Мосия 5:15.