2010–2019
Противоположность во всем
Апрель 2016


Противоположность во всем

Противоположность позволяет нам расти и становиться такими, какими нас видит Небесный Отец.

Центральную роль в Евангелии Иисуса Христа играет Божий план спасения, направленный на вечное совершенствование Его детей. Этот план, разъясненный в современном откровении, помогает нам понять многое из того, с чем мы сталкиваемся в земной жизни. Мое послание посвящено важнейшей роли противоположности в этом плане.

I.

Цель земной жизни детей Бога состоит в том, чтобы предоставить им опыт, «необходимый для движения к совершенству и конечному осуществлению своего Божественного предназначения как наследников жизни вечной»1. Как проникновенно учил нас Президент Томас С. Монсон этим утром, мы развиваемся, делая выбор. Таким образом мы подвергаемся проверке, чтобы узнать, будем ли мы соблюдать Божьи заповеди (см. Авраам 3:25). Чтобы проверка состоялась, мы должны иметь свободу выбора между разными вариантами. Противоположность – ключ к возникновению вариантов выбора, позволяющих проявлять свободу воли.

Остальная часть плана тоже очень важна. Когда мы делаем неверный выбор – а это неизбежно, – нас оскверняет грех, и мы обязаны очиститься, чтобы продолжить движение навстречу своей вечной судьбе. План Отца предоставляет такую возможность – возможность удовлетворить извечные требования правосудия: Спаситель платит цену нашего избавления от грехов. Этот Спаситель – Господь Иисус Христос, Единородный Сын Бога, Отца Вечного. Его искупительная жертва – Его страдания – служит платой за наши грехи, если мы каемся в них.

Одно из лучших разъяснений роли, отведенной противоположности, дается в Книге Мормона, в учениях Легия, обращенных к его сыну Иакову.

«Ибо необходимо, чтобы противоположность была во всем. Если бы не… так то не могло бы быть ни праведности, ни нечестия, ни святости, ни несчастья, ни хорошего, ни плохого» (2 Нефий 2:11; см. также стих 15).

В результате, продолжает Легий, «Господь Бог дал человеку, чтобы он поступал по своей воле. А потому, человек не мог бы поступать по своей воле, если бы не был привлекаем одним или другим» (стих 16). Точно так же в современном откровении Господь провозглашает: «И должно быть так, чтобы дьявол искушал детей человеческих, иначе они не могли бы действовать по воле своей» (У. и З. 29:39).

Противоположность была необходима в саду Едемском. Легий учил, что если бы Адам и Ева не приняли решение, повлекшее за собой состояние смерти, «они оставались бы в состоянии невинности… не делая добра, ибо не знали бы они греха» (2 Нефий 2:23).

С самого начала свобода воли и противоположность играли центральную роль в плане Отца и стали причиной бунта сатаны против него. Господь открыл Моисею, что на Небесном совете сатана «пытался уничтожить свободу воли человека» (Моисей 4:3). Это уничтожение было одним из условий сатаны. Он предстал пред Отцом и сказал: «Вот я, пошли меня, и я буду сыном Твоим и искуплю все человечество, так что не пропадет ни одна душа, и я непременно сделаю это; а потому дай мне честь Твою» (Моисей 4:1).

Следовательно, сатана предложил осуществить замысел Отца образом, способным помешать достижению цели Отца, и в результате получить Его славу.

Предложение сатаны подразумевало абсолютное равенство: оно было призвано «искупить все человечество», чтобы ни одна душа не была потеряна. Ни у кого не было бы свободы воли или выбора, а потому противоположность была не нужна. Не было бы ни проверки, ни неудачи, ни успеха. Не было бы роста, позволяющего достичь цели, намеченной Отцом для Своих детей. В Священных Писаниях сказано, что из-за противостояния сатаны «произошла на небе война» (Откровение 12:7), в которой все, кроме третьей части Божьих детей, получили право на опыт земной жизни, избрав план Отца и отвергнув протест сатаны.

Целью сатаны было присвоение чести и силы Отца (см. Исаия 14:12–15; Моисей 4:1, 3). «А потому, – сказал Отец, – Из-за того, что сатана восстал против Меня… Я повелел низвергнуть его» (Моисей 4:3) вместе со всеми духами, которые, прибегнув к свободе воли, последовали за ним (см. Иуды 1:6; Откровение 12:8–9; У. и З. 29:36–37). Низвергнутые в качестве невоплощенных духов, сатана и его последователи искушают и стараются обмануть и поработить детей Божьих (см. Моисей 4:4). Так вышло, что искуситель, который воспротивился плану Отца и стремился уничтожить его, в итоге способствовал его исполнению, поскольку именно противоположность порождает выбор и именно возможность делать верный выбор ведет к росту и развитию, ради которого и задуман план Отца.

II.

Важно, что искушение грешить – не единственное проявление противоположности в земной жизни. Отец Легий учил, что если бы не произошло Падения, Адам и Ева «оставались бы в состоянии невинности, не имея радости, ибо не знали бы горя» (2 Нефий 2:23). Если бы не опыт противоположности в земной жизни, было бы «необходимо, чтобы все было объединено в одно целое», и тогда не было бы ни счастья, ни несчастья (стих 11). А потому, продолжает отец Легий, после того как Бог сотворил все, «чтобы осуществить [Свои] вечные цели в отношении человека… надлежало, чтобы была противоположность; а именно: запретный плод в противоположность дереву жизни; одно сладкое, а другое – горькое» (стих 15)2. Его учения, связанные с этой частью плана спасения, завершаются такими словами:

«Вот, всё было сделано по мудрости Того, Кто знает всё сущее.

Адам пал, дабы люди могли быть. А люди есть, дабы иметь радость» (стихи 24–25).

Противоположность при трудных обстоятельствах, с которыми мы сталкиваемся в земной жизни, тоже является частью плана, помогающего нам расти на Земле.

III.

Все мы сталкиваемся с противоположностями, подвергающими нас проверке. Иногда такая проверка – искушение согрешить. Иногда это земные трудности, не имеющие отношения к личному греху. Одни очень серьезны. Другие незначительны. Одни продолжительны, а другие носят эпизодический характер. Они никого не обходят стороной. Противоположность позволяет нам расти и становиться такими, какими нас видит Небесный Отец.

После того, как Джозеф Смит закончил перевод Книги Мормона, ему еще нужно было найти издателя. Это было непросто. Сложность объемной рукописи и стоимость печати и изготовления переплета для тысяч экземпляров были впечатляющими. Сначала Джозеф обратился к Э. Б. Грандину, печатнику из Пальмиры, который ответил отказом. Затем он нашел еще одного печатника в Пальмире, который тоже не согласился. Он отправился в Рочестер, за сорок километров, и обратился к самому известному издателю западной части штата Нью-Йорк, но тот тоже отказал. Другой печатник в Рочестере согласился, однако в силу обстоятельств этот вариант отпал.

Шли недели, и Джозеф, должно быть, недоумевал, видя, как исполнение поручения от Бога встречает столько трудностей. Господь не сделал так, чтобы это было просто; Он сделал так, чтобы это было возможно. Пятая попытка Джозефа – вторая беседа с издателем Грандином из Пальмиры – увенчалась успехом3.

Годы спустя Джозеф провел много мучительных месяцев в тюрьме в Либерти. Когда он молился о помощи, Господь сказал ему: «Все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе» (У. и З. 122:7).

Все мы знакомы с другими земными проявлениями противоположности, не связанными с нашими личными грехами, включая болезни, ограничения здоровья и смерть. Президент Томас С. Монсон объяснил:

«Возможно, некоторые из вас взывают к Богу во времена страданий, вопрошая, почему Небесный Отец допускает, чтобы вы подвергались нынешним испытаниям…

Но ведь наша земная жизнь никогда и не задумывалась простой или бесконечно приятной. Наш Небесный Отец… знает, что мы учимся, растем и очищаемся с помощью тяжелых испытаний, сокрушительных скорбей и трудных решений. Каждый из нас переживает тяжелые дни из-за смерти дорогих нам людей, мучительные моменты из-за потери здоровья, чувство отверженности, когда кажется, что те, кого мы любим, оставили нас. Эти и другие сложности становятся настоящим испытанием на прочность»4.

С еще одним, менее изнуряющим примером противоположности мы сталкиваемся, стараясь лучше соблюдать день субботний. Господь дал нам заповедь – чтить день субботний. Одни наши решения могут нарушать эту заповедь, а другие, связанные с тем, чему уделить время в день субботний, – быть просто вопросом выбора между хорошим, лучшим и наилучшим5.

Чтобы проиллюстрировать противостояние, с которым мы сталкиваемся во время искушения, Книга Мормона описывает три тактики дьявола в последние дни. Сначала он «свирепств[ует] в сердцах детей человеческих и побужда[ет] их ко гневу на то, что благо» (2 Нефий 28:20). Затем он «умиротвор[яет] и внуш[ает прихожанам] чувство плотского благополучия», говоря: «Сион процветает, все хорошо» (стих 21). Наконец, он говорит нам: «Нет никакого ада… я не дьявол, ибо такового нет» (стих 22), а потому не существует ни правильного, ни неправильного. Из-за этой противоположности нас предупреждают, чтобы мы не были «беспеч[ными] в Сионе» (стихи 24)

Кажется, сегодня Церковь – в своей Божественной миссии – и мы – в личной жизни – все чаще сталкиваемся с противостоянием. Пожалуй, по мере того, как Церковь возрастает в силе, а мы, прихожане, в вере и послушании, сатана наращивает силу противостояния нам, чтобы мы могли продолжать видеть «противоположность во всем».

Иногда эта противоположность исходит даже от членов Церкви. Некоторые из них, противясь руководству Пророков, на основании рациональной аргументации или мудрости присваивают себе титул, заимствованный из политики, – «умеренная оппозиция». Будучи приемлемым с точки зрения демократии, такое понятие недопустимо в системе управления Царством Божьим, где вопросы приветствуются, а оппозиция – нет (см. от Матфея 26:24).

Другой пример. В ранней истории Церкви есть множество тем, на которых некоторые люди основывают свои возражения, например, что делал или чего не делал Джозеф Смит в определенной ситуации. Всем им я говорю: проявляйте веру и доверьтесь учению Спасителя – «по плодам их узнаете их» (от Матфея 7:16). Церковь прилагает огромные усилия, чтобы все имеющиеся у нас документы были открыты публике, но и после обнародования всего, что только можно, у прихожан иногда остаются вопросы, на которые нельзя ответить изучением. Так проявляется «противоположность во всем» с точки зрения истории Церкви. Некоторые вещи можно познать только верой (см. У. и З. 88:118). Сильнее всего мы должны полагаться на свою веру в свидетельство, полученное от Святого Духа.

Бог редко нарушает свободу воли кого-либо из Своих детей, чиня препоны одним, чтобы кому-то стало проще. Однако Он облегчает бремена наших невзгод и укрепляет нас, чтобы мы могли их нести, как было с народом Алмы в земле Хелама (см. Мосия 24:13–15). Он не предотвращает природных катаклизмов, но на самом деле отвечает на наши молитвы, как Он сделал в случае аномально мощного циклона, угрожавшего помешать посвящению храма на Фиджи6, или же Он сглаживает их последствия, как Он сделал во время недавних терактов в аэропорту Брюсселя, когда погибло так много людей, но четверо наших миссионеров были лишь ранены.

Несмотря на все земные проявления противоположности, нам дано обещание Бога: Он «освятит [наши] страдания на пользу [нам]» (2 Нефий 2:2). Нас также учат понимать опыт земной жизни и Его заповеди в контексте Его великого плана спасения, сообщающего нам цель жизни и дающего уверенность в Спасителе, во имя Которого я свидетельствую об истинности всего этого. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  2. Подобным образом современное откровение учит, что никогда не столкнувшись с горьким, мы бы не знали сладкого (см. Учение и Заветы 29:39).

  3. См. Michael Hubbard MacKay and Gerrit J. Dirkmaat, From Darkness unto Light: Joseph Smith’s Translation and Publication of the Book of Mormon (2015), 163–79.

  4. Thomas S. Monson, «Joy in the Journey» (address given at the BYU Women’s Conference, May 2, 2008), womensconference.ce.byu.edu. В кратком эссе о спорте и демократии, написанном Джоном С. Тэннером, нынешним президентом УБЯ–Гавайи, приводится такая мысль в связи со знакомой всем нам темой: «Научиться проигрывать достойно – не только гражданский долг; такую же обязанность диктует и религия. Бог задумал земную жизнь такой, чтобы существовала ‘противоположность во всем’ (2 Нефий 2:11). Препятствия и поражения – часть Его плана для нашего совершенства… Поражение играет ключевую роль в наших ‘поисках совершенства’» (Notes from an Amateur: A Disciple’s Life in the Academy [2011], 57).

  5. См. Даллин Х. Оукс, «Хорошее, лучшее, наилучшее», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 104–108.

  6. См. Sarah Jane Weaver, «Rededication Goes Forward,» Church News, Feb. 28, 2016, 3.