2010–2019
Поддерживать руководителей Церкви
Апрель 2016


Поддерживать руководителей Церкви

Поддерживаете ли вы руководителей Церкви, находясь в этом погружающемся во тьму мире, чтобы вы могли распространять Свет Христов?

Мы тепло приветствуем вновь призванных представителей Высшей власти Церкви, региональных представителей Кворумов Семидесяти и замечательное новое Генеральное президентство Первоначального общества. С глубочайшей признательностью мы благодарим тех, кто были освобождены от призвания. Мы любим каждого из вас.

Мои дорогие братья и сестры, сейчас мы приняли участие в наиболее благословенном духовном опыте, подняв руки для поддержки Пророков, Провидцев и Носителей откровений, а также других руководителей и должностных лиц, призванных Богом в эти дни. Я никогда не относился легкомысленно или небрежно к возможности поддерживать слуг Господа и получать от них наставления. И спустя лишь несколько месяцев после того, как меня призвали членом Кворума Двенадцати Апостолов, я испытываю смирение от вашей поддержки голосованием и вашего доверия. Я дорожу вашей готовностью поддерживать меня и всех этих великих руководителей.

Вскоре после того, как меня поддержали в октябре прошлого года, я отправился по поручению в Пакистан и встретился там с изумительными и преданными местными Святыми. Их немного, но дух у них сильный. Вернувшись домой, я почти сразу же получил следующее послание от брата Шакила Аршада, дорогого члена Церкви, с которым я познакомился во время своего визита: «Спасибо, старейшина Расбанд, за то, что приехали в Пакистан. Хочу сказать вам, что мы… члены Церкви… поддерживаем и любим вас. [Нам] очень повезло, что вы были здесь и обращались к нам. Для моей семьи это просто счастье, что мы смогли познакомиться с Апостолом»1.

Встреча с такими Святыми, как брат Аршад, стала для меня поразительным и смиряющим опытом и, говоря его словами, «просто счастье[м]».

В январе руководители Церкви приняли участие в трансляции «Лицом к лицу» с молодежью, ее руководителями и родителями со всего мира. Это мероприятие транслировалось в прямом эфире через Интернет во многие места в 146 странах. В некоторых из этих мест была большая аудитория, как, например, в домах собраний, другие были представлены отдельным домом или квартирой, где участие в ней принимал один юноша или одна девушка. В общей сложности участие приняли много сотен тысяч человек.

Изображение
«Лицом к лицу» со старейшиной Расбандом, сестрой Оскарсон и братом Оуэном

На связь с такой широкой аудиторией вышли и ответили на их вопросы сестра Бонни Оскарсон, Генеральный президент Общества молодых женщин, брат Стивен У. Оуэн, Генеральный президент Общества молодых мужчин, и я. Нам также помогали наши ведущие, музыканты и другие представители молодежи.

Изображение
Тема совместных мероприятий в 2016 году

Наша цель состояла в том, чтобы представить тему для молодежи на 2016 год – «Продвигаться вперёд со стойкостью во Христе» – из Книги 2 Нефий, где написано: «А потому вы должны продвигаться вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям. А потому, если вы будете продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: Вы будете иметь жизнь вечную»2.

Что мы узнали, прочитав сотни и сотни вопросов от молодежи? Мы узнали, что наша молодежь любит Господа, поддерживает своих руководителей и желает получить ответы на свои вопросы! Вопросы являются показателем дальнейшего желания учиться, узнавать больше истин помимо тех, которые уже являются частью нашего свидетельства, и быть лучше подготовленными «продвигаться вперёд со стойкостью во Христе».

Восстановление Евангелия началось с того, как молодой человек по имени Джозеф Смит задал вопрос. Многие учения Спасителя в ходе Его служения становились результатом вопроса. Не забывайте Его вопрос Петру: «А вы за кого почитаете Меня?»3 И ответ Петра: «Ты ‒ Христос, Сын Бога Живого»4. Нам нужно помогать друг другу находить ответы, которые дает нам Небесный Отец через наставления Духа.

На той трансляции я сказал молодежи:

«Руководители нашей Церкви прекрасно знают о ваших личных проблемах, ваших заботах и ваших трудностях.

У нас есть дети. У нас есть внуки. Мы часто встречаемся с молодежью по всему миру. И мы молимся за вас, мы говорим о вас в наиболее священных местах, и мы любим вас»5.

Я бы хотел поделиться одним из многих откликов, которые мы получили после этого мероприятия.

Лиза из Гранд-Прери, провинция Альберта, Канада, написала: «Мероприятие ‘Лицом к лицу’ было просто потрясающим! Как же оно укрепило мое свидетельство и убеждения, связанные с Евангелием! Мы очень благословлены тем, что у нас есть вдохновенные руководители, которые были призваны на служение в столь различных качествах»6.

Когда-то ранее Лиз из Плезант-Гроув, штат Юта, США, написала следующее: «Я благодарна за свою веру и возможность поддерживать Пророка Бога и тех мужчин и женщин, которые служат с ним»7.

Сегодня мы поддержали руководителей, которые были призваны через Божественное вдохновение обучать и наставлять нас и которые призывают нас остерегаться тех угроз, с которыми мы сталкиваемся каждый день – от небрежного соблюдения дня субботнего до нападок на семью, на свободу вероисповедания и даже до оспаривания откровений последних дней. Братья и сестры, прислушиваемся ли мы к их совету?

Неоднократно на конференциях, причастных собраниях и уроках Первоначального общества мы пели такие нежные слова: «Направляйте, будьте рядом»8. Что эти слова значат для вас? Кто приходит вам на ум, когда вы думаете об этих словах? Ощущали ли вы влияние праведных руководителей, тех учеников Иисуса Христа, которые затрагивали вашу жизнь в прошлом и продолжают делать это и по сей день, которые вместе с вами идут по пути Господа? Они могут быть вашими близкими и находиться дома вместе с вами. Они могут быть членами вашего прихода или выступать за кафедрой на Генеральной конференции. Эти ученики делятся с нами благословениями, которые приносит свидетельство о Господе Иисусе Христе, Руководителе нашей Церкви, Вожатом самих наших душ, обещавшем: «Ободритесь и не бойтесь, ибо Я, Господь, с вами и буду рядом»9.

Помню, как Президент Томас С. Монсон поделился одной историей, когда его пригласили в дом президента его кола, Пола С. Чайлда, чтобы подготовиться к получению Священства Мелхиседекова. Какое же это особое благословение для президента кола, который не знал в то время, что обучает юного носителя Священства Ааронова, которому предстоит стать Пророком Бога!10

У меня самого были возможности учиться у нашего дорогого Пророка, Президента Монсона. У меня нет никаких сомнений – ни в сердце, ни в разуме – в том, что он Пророк Господа на Земле. Я смиренно принимал получаемые им откровения и то, как он решал следовать им. Он учит нас заботиться друг о друге, защищать и спасать друг друга. Об этом также учили людей у вод Мормона. Желающие «называться Его народом» были готовы «нести бремена друг друга», «горевать с горюющими» и «быть свидетелями Бога»11.

Сегодня я выступаю свидетелем Бога, Отца Вечного, и Его Сына, Иисуса Христа. Я знаю, что наш Спаситель жив, что Он любит нас и направляет Своих слуг, меня и вас, в выполнении Своих великих целей на этой Земле12.

Продвигаясь вперед с решимостью следовать советам и предупреждениям своих руководителей, мы принимаем решение следовать за Господом в то время, как мир идет в другую сторону. Мы принимаем решение крепко держаться за железные перила, быть Святыми последних дней, трудиться по поручению Господа и быть наполненными «чрезвычайно великой радостью»13.

Все более насущный вопрос наших дней сформулирован предельно четко: поддерживаете ли вы руководителей Церкви, находясь в этом погружающемся во тьму мире, чтобы вы могли распространять Свет Христов?

Отношение к руководителям имеет огромное значение. Неважно, какого возраста руководители, находятся ли они рядом с нами или далеко от нас или когда они могли изменить нашу жизнь – их влияние отражает следующие слова американского поэта Эдвина Маркхема:

Судьба нас делает с тобою братьями,

Никто из нас в пути не одинок.

Все, что в чужую жизнь с тобой посадим мы,

Вернется к нам с лихвой, назначен срок14.

Шакил Аршад, мой друг в Пакистане, выразил мне, своему брату и другу, свою поддержку. Как и многие из вас. Когда мы протягиваем руку помощи, чтобы воодушевлять друг друга, мы подтверждаем эти яркие слова: «Никто из нас в пути не одинок».

Больше всего мы нуждаемся в нашем Господе и нашем Спасителе, Иисусе Христе. В одной из историй из Священных Писаний, которая всегда оказывала на меня особенно духовное влияние, Иисус Христос шел по воде, чтобы встретиться со Своими учениками, которые плыли в лодке по Галилейскому морю. Они были руководителями, только что призванными, как и многие из нас сегодня в президиуме. Эта история приводится в Евангелии от Матфея:

«А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились… и от страха вскричали.

Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь»15.

Петр услышал этот чудесный и воодушевляющий призыв Господа.

«Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

[Иисус] же сказал: иди»16.

Довольно смело. Петр был рыбаком и знал об опасностях моря. Однако, он преданно следовал за Иисусом – днем, и ночью, в лодке и на суше.

Я представляю себе, как Петр перепрыгнул через борт, не дожидаясь повторного приглашения, и пошел по воде. В Священных Писаниях так и написано: «Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу»17. Но когда ветер усилился и волны захлестнули ноги Петра, он испугался «и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

Иисус тотчас простер руку, поддержал его»18.

Какой же незабываемый урок! Господь был рядом и помог ему, и точно также Он рядом с вами и рядом со мной. Он протянул руку и потянул Петра к Себе, в безопасное место.

Я нуждался в Спасителе и в Его спасительной руке очень много раз. И сейчас я, как и каждый из вас, нуждаюсь в Нем как никогда раньше. Нередко я, как мне казалось, был готов перепрыгнуть, образно говоря, через борт лодки и пойти в незнакомые места, но позднее понимал, что не могу сделать это в одиночку.

Как мы уже говорили во время мероприятия «Лицом к лицу», Господь часто протягивает нам Свою руку через членов нашей семьи и руководителей, приглашая нас прийти к Нему, так же как Он протянул Свою руку, чтобы спасти Петра.

В вашей жизни тоже будет множество моментов, когда вы сможете ответить на частые призывы «при[йти] ко Христу»19. Не в этом ли смысл нашей земной жизни? Этот призыв может заключаться в том, чтобы прийти на помощь члену семьи, поехать на миссию, вернуться в Церковь, посетить святой храм и, как мы недавно услышали от нашей замечательной молодежи во время мероприятия «Лицом к лицу», вернуться… Давайте, помогите мне ответить на мой вопрос. В свое время каждый из нас услышит призыв «вернуться домой».

Я молюсь о том, чтобы мы протягивали руки, протягивали их и брались за руку Спасителя, которую Он протягивает нам, часто через Своих Божественным образом призванных руководителей и членов нашей семьи, и ожидали Его призыва.

Я знаю, что Иисус Христос жив. Я люблю Его и знаю всем сердцем, что Он любит каждого из нас. Он – наш великий Образец и Божественный Руководитель всех детей нашего Отца. Об этом я приношу свое торжественное свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.