2010年-2019年
最偉大的領袖是最偉大的跟從者
4月 2016


最偉大的領袖是最偉大的跟從者

有時候眼前的路看起來似乎很黑暗,但是要繼續跟從救主。祂知道路;事實上,祂就是那道路。

我12歲的時候,父親帶我上山狩獵。我們凌晨三點就起床,為馬匹上好馬鞍,在漆黑的夜裡出發,上山入林。雖然我很喜愛和爸爸一起打獵,但在那一刻我感到有些緊張,我從來沒到過這些山裡來,也看不到路──更不用說任何東西!我唯一能看見的就只是爸爸手中的小手電筒,手電筒微弱的光線照著我們前方的松樹。假如我的馬滑倒了──爸爸還知道自己要往哪裡去嗎?然而這個想法安慰了我:「爸爸知道自己往哪裡去。只要我跟著他,一切都會沒事的。」

確實一切都沒事。最後太陽出來了,我們共度了愉快的一天。回程時,爸爸指著一處宏偉、陡峭、引人注目的山峰。他說:「那是大風山脊,是狩獵的勝地。」那一瞬間,我知道有一天我要回來攀登這座大風山脊。

往後的日子裡,我常常會聽到父親談及大風山脊,但我們卻始終沒有回去──直到二十年後,有一天我打電話給爸爸說:「我們一起到大風山脊去吧。」再一次,我們上好馬鞍,出發上山去。當時我已經三十多歲,騎馬經驗豐富,然而,我很訝異自己感到焦慮不安,就跟12歲時感受到的一樣。但爸爸知道路,所以我跟著他走。

最後我們登上了大風山脊的頂峰。那景色簡直美妙絕倫,我有一種強烈的感覺好想再回來──但這次不是為了自己,而是為了妻子和子女。我想要他們體驗我所體驗到的事。

多年來,我有很多機會帶領兒子和其他男青年攀上山頂,就像父親帶領我那樣。這些經驗引發我去沉思領導的意義──以及跟從的意義。

耶穌基督是最偉大的領袖,也是最偉大的跟從者

如果我問你:「誰是世上最偉大的領袖?」──你會怎樣回答?答案當然是耶穌基督。祂為所有能想像出的領袖特質立下完美的典範。

但如果我問你:「誰是世上最偉大的跟從者呢?──答案不也是耶穌基督嗎?祂是最偉大的領袖,因為祂是最偉大的跟從者──祂在所有的事上完全跟從祂的父。

世人教導領袖必須要強而有力;主則教導領袖必須要溫順。世俗的領袖藉由才能、技能和財富來獲得權力和影響力,基督般的領袖則經由「勸說、恆久忍耐、溫和、溫柔,和不虛偽的愛」來獲得力量和影響力。1

在神眼中,最偉大的領袖向來都是最偉大的跟從者。

容我分享最近與教會男青年互動的兩個經驗,這些經驗讓我學到領導和跟從。

我們都是領袖

最近,我和妻子出席其他支會的聖餐聚會。聚會開始前,一位男青年走過來,問我是否能夠協助傳遞聖餐。我說:「我很樂意。」

我和其他執事坐在一起,我問坐在旁邊的執事:「我的指派任務是什麼?」他告訴我我需要從會堂後面的中間區域開始傳遞聖餐,他則會在同一區域的另一邊開始,我們合作直到把聖餐傳遞到前排。

我說:「我很久沒有做這事了。」

他回答說:「沒關係,你會沒問題的。我剛開始時也有同樣的感覺。」

這位定額組中最年輕的執事,在數週前才蒙按立,後來在聖餐聚會中做了一段演講。聚會結束後,其他執事都圍著他,告訴他他們多麼以這位定額組成員為榮。

那天拜訪他們時,我發現該支會所有亞倫聖職定額組的成員每週會主動關懷其他男青年,邀請他們成為定額組的一份子。

這些男青年都是偉大的領袖,他們顯然有一些美好的麥基洗德聖職持有人、父母及其他指導他們善盡職責的人在幕後協助他們。像這樣有愛心的成人不會只看到男青年現在的樣子,他們看到他們能成為什麼樣的人。無論是和男青年談話,或是談到他們,都不會老想著他們的缺點。反之,他們會強調男青年所展現出來的偉大領導特質。

男青年,主正是這樣看待你們,我邀請你們要這樣看待自己。在你們的生活中,有時你們會蒙召喚去領導;有時,你們被期望去跟從。然而今天我給你們的信息是,不論你們的召喚是什麼,你們始終都是領袖,也始終都是跟從者。領導是門徒身分的一種展現──簡單說,就是幫助他人歸向基督,真正的門徒都會這樣行。假如你們努力成為基督的跟從者,那麼你們就能幫助他人跟從祂,你們能成為領袖。

你們的領導能力不是來自外向的個性、激勵的技巧,甚至不是來自公開演講的才能。你們的領導能力來自你們承諾跟從耶穌基督,來自你們渴望成為亞伯拉罕所說的「更偉大的正義的追隨者」。2如果你們能這樣做──即使在這方面尚未完全,只要已經在努力──那麼你們就是領袖。

聖職服務是領導

另外一次,我在紐西蘭拜訪一個單親母親的家,她有三個青少年孩子。大兒子當時18歲,在前一個星期天接受了麥基洗德聖職。我問他是否有機會運用此聖職。他回答說:「我不確定那是什麼意思。」

我告訴他,他現在已擁有權柄去給予安慰或醫治的聖職祝福。我望著他的母親,她已經許多年沒有麥基洗德聖職持有人在她身旁了。我說:「我想如果你能給你母親一個祝福,那會是很美好的事情。」

他回答:「我不知道要怎樣做。」

我向他解釋,他可以把雙手放在他母親頭上,說出她的名字,說明他藉著麥基洗德聖職的權柄給她一個祝福,說出聖靈放入他腦海和心中的一切,然後奉耶穌基督的名結束。

第二天,我收到他寄來的一封電郵,其中寫道:「今晚我祝福了媽媽……我感到非常、非常的緊張和不足,因此我不停地祈禱,確使我有聖靈同在,因為沒有聖靈我是無法給予祝福的。我一開始祝福,就完全忘了自己和自己的軟弱。……我〔沒料到〕會感受到如此強大的靈性和情感力量。……後來那種愛的氣氛深深打動了我,以至我無法抑制自己的情感,我抱著媽媽,哭得像個嬰孩。……即使到現在我寫這封信時,〔還是深深地感受到〕聖靈,我再也不想再犯罪了。……我愛這福音。」3

一位看似平凡的男青年,即使自覺不足,也能透過聖職服務成就偉大的事,這不是很令人鼓舞嗎?我最近得知這位年輕的長老已收到傳道召喚書,將在下個月進入傳教士訓練中心。我相信他會帶領很多靈魂歸向基督,因為他已學會如何在聖職服務中跟從基督──從他自己的家中開始,他的榜樣對他14歲大的弟弟產生了深遠的影響。

弟兄們,不論我們明瞭與否,其他人都在向我們看齊──家庭成員、朋友,甚至陌生人。身為聖職持有人,我們不僅要歸向基督,我們當今的職責還要「邀請所有的人歸向基督。」4我們不能只滿足於為自己獲得靈性祝福;我們必須帶領所愛的人獲得同樣的祝福──而且身為耶穌基督的門徒,我們必須愛每一個人。救主給彼得的吩咐亦是給我們的吩咐:「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」5

跟從那位加利利人

有時候眼前的路看起來似乎很黑暗,但是要繼續跟從救主。祂知道路;事實上,祂就是那道路。6你愈懇切地歸向基督,就會愈有渴望去幫助別人體驗你所體驗到的事。換句話說,這種感覺就是仁愛,由「〔父〕賜給祂兒子耶穌基督的真正信徒」。7然後你會發現你在跟從基督的同時,也在帶領人們歸向祂;多馬‧孟蓀會長是這麼說的:「只要跟從那位來自加利利的主耶穌基督,不論我們身在何處,也不論從事何種召喚,人們都會感受到我們良善的個人影響力。」8

我見證這是基督真實的教會。我們由神的先知孟蓀會長帶領著,他是偉大的領袖,也是救主真正的跟從者。奉耶穌基督的名,阿們。■