2010–2019
Исцеляющая «мазь» прощения
Апрель 2016


Исцеляющая «мазь» прощения

Прощение – это исцеляющий принцип, исполненный славы. Нам необязательно оставаться жертвой. Мы можем простить.

Все, что исходит от Бога, несет любовь, свет и истину. И все же мы, люди, живем в падшем мире, иногда полном мрака и смятения. Неудивительно, что бывают ошибки, случается несправедливость и творятся грехи. В результате нет ни одной живой души, которая в тот или иной момент не стала бы жертвой чьих-то необдуманных действий, пагубного поступка или даже греховного поведения. Это делает нас похожими друг на друга.

К счастью, Бог, движимый любовью и милосердием к Своим детям, уготовил способ помочь нам продолжать движение несмотря на эти порой неспокойные жизненные события. Он уготовил путь к избавлению для всех, кто пал жертвой чужих проступков. Он учит нас, что мы можем прощать! Даже став жертвой однажды, нам не нужно оставаться ею, нося с собой бремя ненависти, горечи, боли, обиды или даже ожидания мести. Мы можем простить и стать свободными!

Много лет назад, когда я чинил забор, мне в палец попала заноза. Я без особого старания попытался вытащить ее, и мне показалось, что это удалось, но на самом деле это было не так. Прошло время, над занозой выросла новая кожа, и на пальце образовалась шишка. Она раздражала меня и иногда болела.

Через несколько лет я, наконец, решил принять меры. Все, что я сделал, – намазал шишку мазью и забинтовал палец. Мне пришлось часто повторять эту процедуру. Каково же было мое удивление, когда однажды, сняв бинт, я увидел, что занозы в пальце больше нет.

Мазь смягчила кожу и способствовала выходу занозы, которая причиняла мне боль так много лет. Как только ее не стало, палец быстро зажил, и до сего дня та травма никак не напоминает о себе.

Точно так же в сердце, неспособном прощать, хранится много ненужной боли. Когда мы прибегаем к исцеляющей мази – Искуплению Спасителя, Он смягчает наше сердце и помогает нам измениться. Он может исцелить раненую душу (см. Иаков 2:8).

Я убежден, что большинство из нас хотят прощать, но думают, что это очень сложно. Столкнувшись с несправедливостью, нам проще всего сказать: «Этот человек поступил неправильно. Он заслуживает наказания. Где же справедливость?» Мы ошибочно полагаем, будто если мы простим, справедливость каким-то образом будет ущемлена и наказание не состоится.

Но это совершенно не так. Бог отмерит справедливое наказание, ибо милость не может обокрасть правосудие (см. Алма 42:25). Бог с любовью заверяет нас с вами: «Оставьте суд только Мне, ибо он Мой, и Я воздам. [Но] мир да будет с вами» (У. и З. 82:23). Иаков, Пророк из Книги Мормона, тоже обещал, что Бог «утешит вас в ваших страданиях, и Он будет ходатайствовать за вас и ниспошлет наказание на тех, кто стремятся к тому, чтобы вы были истреблены» (Иаков 3:1).

Если мы, став жертвой, проявим верность, то сможем обрести великое утешение, зная, что Бог воздаст нам за любую перенесенную несправедливость. Старейшина Джозеф Б. Виртлин сказал: «Господь компенсирует верным каждую потерю… Каждая сегодняшняя слезинка будет в конечном счете стократно возмещена слезами радости и благодарности»1.

Стараясь прощать окружающих, давайте также стараться помнить, что все мы растем духовно, но находимся на разных уровнях. Подмечать изменения и рост физического тела легко, а вот видеть рост духа трудно.

Один из ключей к прощению окружающих состоит в том, чтобы пытаться видеть их такими, какими их видит Бог. Иногда Бог раздвигает занавес и благословляет нас даром видеть сердце, душу и дух человека, обидевшего нас. Такой опыт иногда даже позволяет нам ощутить безграничную любовь к этому человеку.

Священные Писания учат, что любовь Бога к Своим детям совершенна. Он знает их благой потенциал, независимо от их прошлого. Если верить летописям, трудно было представить себе более жестокого или сурового противника последователей Иисуса Христа, чем Савл Тарсянин. И все же после того, как Бог показал Савлу свет и истину, трудно было найти более преданного, воодушевленного или бесстрашного ученика Спасителя. Савл стал Апостолом Павлом. Его жизнь служит чудесным примером того, что Бог видит людей не только такими, каковы они в данный момент, но и такими, какими они могут стать. В жизни каждого из нас встречаются такие Савлы, обладающие потенциалом Павла. Можете ли вы себе представить, как изменились бы наши семьи, наше общество да и весь мир, если бы мы все старались видеть друг друга такими, какими нас видит Бог?

Слишком часто мы смотрим на обидчика так, как смотрели бы на айсберг: мы видим лишь вершину, но не то, что скрыто под водой. Мы не знаем всего, что сейчас происходит в жизни человека. Мы не знаем его прошлого; не знаем его испытаний, не знаем боли, которую он носит в себе. Братья и сестры, прошу, поймите меня правильно. Прощать не значит потворствовать. Мы не оправдываем дурное поведение и не позволяем людям плохо с нами обращаться, списывая все на их испытания, боль или слабости. Однако мы можем обрести больше понимания и покоя, глядя с точки зрения более обширной перспективы.

Конечно, те, кто достигли меньшей духовной зрелости, действительно могут серьезно ошибаться, и все же ни на кого из нас не следует вешать ярлыки, судя по нашему самому ужасному поступку. Бог – совершенный Судья. Он видит самую суть. Он знает все и видит все (см. 2 Нефий 2:24). Он говорит нам: «Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям» (У. и З. 64:10).

Сам Христос, когда Его несправедливо обвинили, затем подвергли варварским оскорблениям и избиению и оставили страдать на кресте, в кульминационный момент произнес: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (от Луки 23:34).

В силу недальновидности мы иногда легко обижаемся на окружающих, которые поступают или мыслят не так, как мы. У нас возникает нетерпимость к ним из-за таких мелочей, как поддержка спортивных команд-соперников, разные политические взгляды или разные религиозные убеждения.

Президент Рассел М. Нельсон дал мудрый совет, сказав: «Возможности слушать сторонников иной религиозной или политической системы способствуют развитию терпимости и получению знаний»2.

В Книге Мормона говорится о времени, когда «народ Церкви стал превозноситься в гордыне своих глаз, и… они стали с презрением относиться один к другому и стали преследовать тех, кто не верили согласно их воле и соизволению» (Алма 4:8). Пусть никто из нас не забывает, что Бог не смотрит на цвет спортивной формы или политические предпочтения. Напротив, как провозгласил Аммон, «[Бог] смотрит вниз на всех детей человеческих; и Он и знает все помыслы и намерения сердца» (Алма 18:32). Братья и сестры, участвуя в соревнованиях этой жизни и побеждая, давайте побеждать с милостью. А проигрывая, давайте проигрывать с милостью. Ибо если мы будем жить, проявляя милость друг к другу, нашей наградой в последний день тоже станет милость.

Все мы в тот или иной момент не только становимся жертвами чужих проступков, но иногда и сами бываем обидчиками. Все мы ошибаемся и нуждаемся в милости, благодати и прощении. Мы обязаны помнить, что прощение наших собственных грехов и обид зависит от нашего прощения окружающих. Спаситель сказал:

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (от Матфея 6:14–15).

Из всего, что Спаситель мог бы сказать в весьма краткой молитве «Отче наш», как ни удивительно, Он решил произнести: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (от Матфея 6:12; 3 Нефий 13:11).

Прощение и есть та самая причина, по которой Бог послал на Землю Своего Сына, поэтому давайте черпать радость в Его предложении исцелить всех нас! Искупление Спасителя предназначено не только для тех, кому нужно каяться; оно и для тех, кому нужно простить. Если вам трудно кого-то простить, или даже простить себя, просите Бога помочь вам. Прощение – это исцеляющий принцип, исполненный славы. Нам необязательно оставаться жертвой. Мы можем простить.

Я свидетельствую о крепкой любви и терпении Бога по отношению ко всем Его детям и о том, что Он желает, чтобы мы любили друг друга, как Он любит нас (см. от Иоанна 15:9, 12). Тогда мы сможем вырваться из мрака этого мира и войти в славу и величие Его Царства Небесного. Мы станем свободными. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Джозеф Б. Виртлин, «Что бы ни случилось, не вешай нос», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 28.

  2. Russell M. Nelson, «Listen to Learn,» Ensign, May 1991, 23.