2010–2019
Святой Дух
Апрель 2016


Святой Дух

Я выражаю любовь и признательность Небесному Отцу за дар Святого Духа, благодаря Которому Он являет Свою волю и поддерживает нас.

Мои возлюбленные братья и сестры, я говорю сегодня как слуга Господа, а также как прадедушка. Обращаясь к вам и к моему возлюбленному потомству, я говорю о замечательном даре Святого Духа и приношу о Нем свое свидетельство.

Начну со слов о Свете Христа, который дается «каждому человеку, приходящему в мир»1. Этот святой свет благословляет всех нас. Он «во всем и через все»2, и он позволяет нам отличать правду от неправды3.

Но Святой Дух – это не то же, что Свет Христа. Он является третьим Членом Божества, отдельной Личностью из духа, имея священные обязанности и ту же цель, что Отец и Сын4.

Как члены Церкви мы можем постоянно иметь своим напарником Святого Духа. С помощью восстановленного священства Бога мы крестимся погружением для отпущения грехов, а затем нас конфирмуют в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В ходе этого таинства носители священства дают нам дар Святого Духа возложением рук5. Затем мы можем обрести и сохранять напарничество Святого Духа, если всегда помним Спасителя, соблюдаем Его заповеди, каемся в грехах и достойно принимаем причастие в день субботний.

Святой Дух дает личное откровение, чтобы помочь нам в принятии главных жизненных решений, которые касаются вопросов образования, миссии, карьеры, брака, детей, того, где наша семья будет жить, и так далее. В этих вопросах Небесный Отец ожидает, что мы будем использовать свободу выбора, обдумывать ситуацию своим разумом в свете Евангельских принципов, а затем оглашать это решение Ему в молитве.

Личное откровение необходимо, но оно отражает лишь часть работы Святого Духа. Как сказано в Священных Писаниях, Святой Дух также свидетельствует о Спасителе и Боге-Отце6. Он учит нас «мирным делам Царства»7 и способствует тому, чтобы мы «обогатились надеждой»8. Он «ведёт к делам добрым… [и] к тому, чтобы поступать справедливо»9. Он дает «каждому человеку… [духовные] дар[ы]… дабы все имели пользу от них»10. Он «даёт [нам] знание»11 и «напом[инает] [нам] все»12. Святым Духом мы «мо[жем] быть освящены»13 и получить «отпущение [своих] грехов»14. Он – «Утешитель», Который был «обеща[н] ученикам [Спасителя]»15.

Я напоминаю всем нам, что Святой Дух дан не за тем, чтобы контролировать нас. Некоторые ошибочно ищут руководства Святого Духа в каждом пустяковом решении. Это делает Его священную роль несколько банальной. Святой Дух почитает принцип свободы воли. Он нежно обращается к нашим разуму и сердцу, чтобы напомнить о последствиях16.

Все мы по-разному ощущаем влияние Святого Духа. Его побуждения будут ощущаться с разной силой в зависимости от наших индивидуальных потребностей и обстоятельств.

В эти последние дни мы подчеркиваем, что только Пророк может получить откровение от Святого Духа для всей Церкви. Некоторые забывают об этом. Так, например, Аарон и Мариам пытались переубедить Моисея. Но Господь учил их и нас. Он сказал:

«Если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении…

устами к устам говорю Я с ним»17.

Иногда лукавый искушает нас ложными идеями, которые мы можем спутать с влиянием Святого Духа. Я свидетельствую о том, что верность в повиновении заповедям и соблюдение наших заветов защитят нас от обмана. Благодаря Святому Духу мы сможем выявить тех лжепророков, которые преподают учение и заповеди человеческие18.

Поскольку мы обретаем Святого Духа в напарники себе, мудро помнить, что мы не можем получить откровение для других. Я знаю об одном молодом человеке, который сказал девушке: «Мне приснилось, что ты должна стать моей женой». Эта девушка обдумала его слова и ответила: «Когда мне приснится такой же сон, я тебя найду».

Все мы можем испытывать искушение позволить собственным желаниям затмить руководство Святого Духа. Пророк Джозеф Смит умолял Небесного Отца разрешить на время передать Мартину Харрису первые 116 страниц Книги Мормона. Джозеф думал, что это хорошая идея. Сначала Святой Дух не подтверждал это. В конце концов Господь все-таки разрешил Джозефу одолжить эти страницы. И Мартин Харрис потерял их. На время Господь лишил Пророка дара переводить. И тот усвоил болезненный, но ценный урок, который оказал огромное влияние на его дальнейшее служение.

Святой Дух является центральной Фигурой в Восстановлении. Относительно своего прочтения в детстве слов из Послания Иакова 1:5 Пророк Джозеф вспоминал: «Никогда ещё никакой отрывок из Священного Писания не тронул с такой силой сердце человека, как тогда эти слова тронули меня»19. Сила, описанная Джозефом Смитом, была влиянием Святого Духа. В результате Джозеф отправился в рощу неподалеку от своего дома и опустился на колени, чтобы вопросить Бога. Последовавшее за этим Первое видение было поистине знаменательным и великолепным. Но путь к тому личному явлению Отца и Сына начался с побуждения молиться, полученного от Святого Духа.

Явленные свыше истины восстановленного Евангелия пришли через модель поиска истины в молитве, а затем получения побуждений от Святого Духа и следования им. Подумайте о следующих примерах: перевод Книги Мормона, восстановление священства и его таинств – начиная с крещения – и организация Церкви. И это далеко не все. Я свидетельствую: сегодня откровение от Господа Первому Президентству и Двенадцати приходит согласно той же священной модели. И это та же священная модель, которая помогает получить личное откровение.

Мы отдаем дань уважения всем тем, кто последовал за Святым Духом, чтобы принять восстановленное Евангелие, начиная с семьи Джозефа Смита. Когда юный Джозеф рассказал отцу о посещении Морония, тот сам получил подтверждающее свидетельство. Он тут же освободил Джозефа от обязанностей по ферме и призвал его следовать указаниям Ангела.

Давайте будем делать то же самое, как родители и руководители. Давайте призывать своих детей и других людей следовать указаниям Святого Духа. И делая это, давайте и сами следовать примеру Святого Духа, направляя с мягкосердечием, кротостью, добротой, долготерпением и любовью непритворной20.

Посредством Святого Духа Бог осуществляет Свою работу в семьях и по всей Церкви. Учитывая это понимание, позвольте мне поделиться несколькими личными примерами присутствия Святого Духа в моей жизни и в церковном служении. Я привожу их в качестве личного свидетельства о том, что Святой Дух благословляет всех нас.

Много лет назад мы с сестрой Хейлз планировали принять дома некоторых из моих коллег по работе на особом ужине. По дороге домой из офиса я испытал побуждение остановиться у дома вдовы, у которой был домашним учителем. Когда я постучал в дверь этой сестры, она сказала: «Я молилась о том, чтобы вы пришли». Откуда пришло это побуждение? От Святого Духа.

Однажды, после серьезного заболевания, я председательствовал на конференции кола. Чтобы поберечь силы, я планировал покинуть дом собраний сразу после сессии руководителей священства. Однако, после заключительной молитвы Святой Дух сказал мне: «Куда это ты собрался?» Я получил вдохновение пожать руку каждому выходящему из зала. Когда передо мной остановился один молодой старейшина, я почувствовал, что должен сказать ему особые слова. Он не поднимал глаз, но я дождался, когда он посмотрит на меня, и тогда смог сказать ему: «Молись Небесному Отцу, слушай Святого Духа, следуй Его внушениям, и все в твоей жизни будет хорошо». Позже президент кола рассказал мне, что этот юноша только что досрочно вернулся со своей миссии. Полагаясь на отчетливое чувство, президент кола пообещал его отцу, что если тот приведет своего сына на собрание священства, то старейшина Хейлз поговорит с ним. Почему я остановился, чтобы пожать руку каждому? Почему я остановился, чтобы поговорить с этим особенным молодым человеком? Кто был источником совета, данного мной? Все просто – Святой Дух.

В начале 2005 года я по вдохновению подготовил выступление для Генеральной конференции о пожилых миссионерских парах. После той конференции один брат рассказывал: «Когда мы смотрели конференцию… Дух Господа тут же коснулся самой моей души… Это, несомненно, было посланием для меня и моей любимой. Нам нужно было служить на миссии. И именно сейчас. Посмотрев на свою жену, я осознал, что благодаря Духу она почувствовала то же самое»21. Кто был автором таких сильных и одинаковых чувств? Святой Дух.

Обращаясь к собственному потомству и ко всем тем, кто меня слышит, я приношу свидетельство о личном откровении и постоянном потоке ежедневного руководства, предупреждения, силы, духовного очищения, утешения и покоя, которые пришли в нашу семью благодаря Святому Духу. Благодаря Святому Духу мы испытываем «множество Его щедрых милостей»22 и чудес, которые не прекратились23.

Я приношу свое особое свидетельство о том, что Спаситель жив. Я выражаю любовь и признательность Небесному Отцу за дар Святого Духа, благодаря Которому Он являет Свою волю и поддерживает нас на жизненном пути. Во имя Иисуса Христа, аминь.