2010-2019
聖靈
2016年4月


聖靈

我愛天父,感謝祂提供聖靈的恩賜,並且透過這恩賜來啟示祂的旨意,給我們支持。

親愛的弟兄姊妹,我今天要以主的僕人和曾祖父的身份演講,對各位也對我親愛的子孫教導聖靈這項非凡的恩賜,為此作見證。

先從基督的光開始說起,基督的光「照亮每個來到世上的人」。1我們每個人都因這神聖的光受益。這光「在萬物之中又穿透萬物」,2也讓我們能分辨是非對錯。3

但聖靈不同於基督的光。祂是神組的第三位成員,是一位真實存在的靈體人物,身負神聖的責任,在目的上與父和子合一。4

身為教會成員,我們可以持續感受到聖靈的陪伴。透過神已經復興的聖職,我們接受浸沒洗禮,獲得罪的赦免,然後證實為耶穌基督後期聖徒教會的成員。在這項教儀中,我們藉著聖職持有人的按手獲得聖靈的恩賜。5此後,我們只要一直記得救主,遵守祂的誡命悔改我們的罪,在安息日配稱地領受聖餐,就可以獲得並保有聖靈的陪伴。

聖靈提供個人啟示,幫助我們作出生命中的重大決定,例如教育、傳教、職業、婚姻、子女,還有我們要和家人住在哪裡等等。在這些事情上,天父期望我們運用選擇權,根據福音原則,在腦海中好好研判事情的狀況,然後在祈禱時把我們的決定告訴祂。

個人的啟示是不可或缺的,但那只是聖靈工作中的一部分,就像經文所作證的,聖靈也為救主和父神作見證。6祂教導我們「國度中令人平安的事」,7使我們「大有盼望」。8祂「引導〔我們〕行善……〔和〕判斷公正」。9祂賜給「每個人……〔屬靈的〕恩賜……好使所有的人因此受益」。10祂「賜給〔我們〕知識」,11「叫〔我們〕想起〔祂〕對〔我們〕所說的一切話」。12藉著聖靈,我們「得以……聖化」,13接受「罪的赦免」。14祂是「保惠師」,就是「應許給〔救主〕門徒的同一位」。15

我要提醒大家,神賜給我們聖靈不是為了控制我們。我們有些人在生活中枝微末節的決定上都尋求聖靈的指引,這其實不是明智之舉,這會使得聖靈的神聖角色變得平凡瑣碎。聖靈尊重選擇權這項原則,祂輕聲地在我們的意念和心中說話,告訴我們許多重要的事。16

我們每個人對聖靈影響的感受不同。我們會因個別的需求和情況,感受到聖靈不同強度的提示。

在這後期時代,我們申明,只有先知可以透過聖靈為整個教會接受啟示。有些人忘了這一點,就像亞倫和米利暗試圖說服摩西同意他們那樣。但是主教導他們也教導我們說:

「你們中間若有先知,我──耶和華必……向他顯現。……

「我要與他面對面說話。」17

有時候,敵對者用假觀念誘騙我們,讓我們誤以為是聖靈。我見證,忠誠地遵守誡命和聖約能讓我們免於受騙。我們藉著聖靈,能分辨出哪些是以人的誡命作教義教人的假先知。18

我們為自己接受聖靈的提示時要明智,記住我們無法代替他人獲得啟示。我認識一位年輕男子,他對一位年輕女子說:「我夢到你會成為我的妻子。」那名女子想了一想那句話,然後回答說:「等我也作了相同的夢再說。」

我們每個人都可能受到誘惑,讓個人的意願凌駕在聖靈的指引之上。先知約瑟·斯密求天父允許把摩爾門經的前116頁〔原稿〕借給馬丁·哈里斯。約瑟以為這是個好主意,起初聖靈沒有給他確認的感覺,主終究讓約瑟把那些原稿借給了馬丁·哈里斯。結果他把它們搞丟了。於是主收回了先知的翻譯恩賜,先知因此學到了痛苦但寶貴的教訓,對他日後所作的服務有著重要的影響。

聖靈是復興福音的核心。先知約瑟談到年少時期讀聖經雅各書1:5的經驗,說:「從來沒有一節經文,在人心所產生的力量,能比這節經文在這時候在我心中所產生的更大。」19約瑟·斯密描述的力量就是聖靈的影響力。結果約瑟走進住家附近的樹林,跪下來求問神。接下來的第一次異象極為重要,也非常偉大,父與子之所以親自來訪,就是因為他聽從聖靈的提示去祈禱。

復興福音中所啟示的真理都是透過祈求,然後接受並跟從聖靈提示的這個模式而來的。想想這些例子:翻譯摩爾門經、復興聖職和聖職教儀──從洗禮開始,一直到組成教會等等。我見證今日主給總會會長團和十二使徒的啟示就是按照這同樣的神聖模式而來。這個神聖模式也是我們獲得個人啟示的模式。

我們讚揚所有跟從聖靈來接受復興福音的人,先從約瑟·斯密自己的家庭成員講起,年少的約瑟向父親講述摩羅乃的造訪時,他父親自己獲得確切的見證,立刻要約瑟放下農場的工作,鼓勵他遵從天使的指示。

我們作父母和領袖的人也當如此。讓我們鼓勵子女和其他人跟從聖靈的指引。當我們這麼做時,我們自己也要效法聖靈的榜樣,透過溫和、溫柔、慈愛、恆久忍耐和不虛偽的愛來領導。20

聖靈是在家庭和在整個教會中做神事工的媒介。理解這一點後,我要分享自己在生活中和為教會服務時,幾個和聖靈有關的經驗。我把它們當作個人的見證,見證聖靈會祝福我們每個人。

許多年前,我和海爾斯姊妹打算請幾位同事到家裡吃一頓特別的晚餐。我在下班回家的路上,有個靈感要我停在家庭教導的一位寡婦家門前。我敲了這位姊妹家的門,她說:「我一直在祈禱你會來。」那樣的靈感從何而來呢?答案是聖靈。

還有一次,我生完一場大病後,主領一場支聯會大會。為了保留體力,我打算在聖職領導人大會結束後立即離開會堂。然而,就在閉會祈禱結束後,聖靈對我說:「你要去哪裡?」我得到靈感要在他們離開會堂時和他們一一握手。輪到一位年輕的長老走上前來時,我得到靈的提示,給了他一項特別的信息。他當時低著頭,等到他抬起頭,看著我時,我說:「向天父祈禱,聆聽聖靈,跟從你所得到的提示,生活上的一切都會好轉起來。」後來,支聯會會長告訴我,那位年輕人提前返鄉,剛回來。支聯會會長在清楚的靈感下,向那位年輕人的父親保證,如果他帶兒子來參加聖職聚會,海爾斯長老會和他講話。我為什麼留下來和每個人握手?我為什麼頓了一下,和這位特別的年輕人說話?我獲得的忠告從何而來呢?答案很簡單,是聖靈。

2005年初,我得到指引,為總會大會準備了一篇有關年長夫婦傳教士的信息。大會結束後,有位弟兄說:「我們聆聽總會大會……主的靈立即觸動了我靈魂深處。……再清楚不過了,這是給我和妻子的信息。我們要去傳教,就是現在。我……看著妻子,發現她也從聖靈獲得了相同的感覺。」21是什麼使得他們同時獲得如此強烈的回答呢?答案是聖靈。

我要對自己的子孫,還有所有聽見我聲音的人作見證,個人的啟示和源源不絕的日常指引、警告、鼓勵、力量、屬靈的潔淨、安慰和平安都透過聖靈臨到我們的家庭。透過聖靈,我們體驗到「〔基督〕豐盛且溫柔的慈悲」22和不停止的奇蹟。23

我特別要見證救主是活著的。我愛天父,感謝祂提供聖靈的恩賜,並且透過這恩賜來啟示祂的旨意,在生活中給我們支持。奉耶穌基督的名,阿們。■