2010–2019
Цена силы священства
Апрель 2016


Цена силы священства

Готовы ли мы, будучи мужами Божьими, молиться, поститься, изучать, искать, поклоняться Богу и служить так, чтобы мы могли обладать силой священства?

Полгода назад, на октябрьской Генеральной конференции 2015 года, я обращался к сестрам Церкви, рассказывая об их Божественной роли женщин Божьих. Сегодня я хочу поговорить с вами, братья, о вашей Божественной роли мужей Божьих. Путешествуя по миру, я восхищаюсь силой и истинным великодушием мужчин и мальчиков Церкви. Просто невозможно пересчитать количество сердец, которые вы исцелили, и жизней, которые вы возвысили. Спасибо!

В ходе своего выступления на последней конференции я рассказал о своем печальном опыте много лет назад, когда, будучи кардиохирургом, не смог спасти жизни двух маленьких сестренок. С разрешения их отца я хотел бы рассказать вам чуть больше об этой семье.

Трое детей Руфи и Джимми Хэтфилдов родились с врожденным пороком сердца. Их первый сын, Джимми-младший, умер еще до постановки окончательного диагноза. Я появился в их жизни, когда родители искали помощи для своих двух дочерей, Лорел Энн, и ее младшей сестры, Гэй Линн. Когда обе девочки умерли после операции, я был убит горем1. По понятным причинам Руфь и Джимми были духовно сокрушены.

Позже я узнал, что в течение долгого времени они испытывали неприязнь по отношению ко мне и к Церкви. На протяжении почти шестидесяти лет случившееся преследовало и мучило меня, и я болел душой за семью Хэтфилдов. Неоднократно я пытался связаться с ними, но безуспешно.

Затем однажды ночью в мае прошлого года меня разбудили эти две маленькие девочки, пришедшие с другой стороны завесы. Хотя я не видел и не слышал их физически, я ощущал их присутствие. На духовном уровне я слышал их мольбы. Их послание было кратким и ясным: «Брат Нельсон, мы ни с кем не запечатаны! Помогите нам!» Вскоре после этого я узнал, что их мама скончалась, но отец и младший брат были все еще живы.

Мольбы Лорел Энн и Гэй Линн придали мне смелости, и я вновь попытался связаться с их отцом, который, как я узнал, жил вместе со своим сыном Шоном. На этот раз они согласились встретиться со мной.

В июне я в буквальном смысле слова встал на колени перед 88-летним Джимми, и мы поговорили по душам. Я сказал ему о мольбах его дочерей и о том, что для меня будет честь выполнить таинства запечатывания для его семьи. Я также объяснил, что потребуется время и много усилий с его стороны и со стороны Шона, чтобы они стали достойны войти в храм, поскольку они еще не получили свое облечение.

Дух Господа был ощутим на протяжении всей встречи. И когда и Джимми, и Шон приняли мое предложение, моей радости не было предела! Они были очень усердны, работая с президентом своего кола, епископом, домашними учителями и руководителем миссии прихода, а также с молодыми миссионерами и пожилой миссионерской парой. И вот не так давно в храме в Пейсоне, штат Юта, мне была оказана высокая честь запечатать Руфь к Джимми, а уже к ним – их четверых детей. Мы с Уэнди плакали, принимая участие в этом величественном событии. Многие сердца были исцелены в тот день!

Изображение
Старейшина и сестра Нельсон в храме с семьей Хэтфилдов

Размышляя об этом, я восхищался Джимми и Шоном и тем, что они были готовы сделать. Они стали моими героями. Если бы я мог исполнить любое желание своего сердца, я бы хотел, чтобы каждый мужчина и юноша нашей Церкви продемонстрировал то мужество, силу и смирение, которые проявили эти отец и сын. Они были готовы простить старые обиды и привычки и забыть о них. Они были готовы покориться наставлениям своих руководителей священства, чтобы Искупление Иисуса Христа могло очистить и возвысить их. Каждый из них был готов стать мужчиной, который является достойным носителем священства «по наисвятейшему сану Божию»2.

Быть носителем – значит поддерживать вес того, что человек несет. Быть носителем священства, которое представляет собой великую силу и власть от Бога, – это священное доверие. Подумайте о следующем: дарованное нам священство – это те же самые сила и власть, которыми Бог сотворил этот и другие миры без числа, которыми Он управляет Небом и Землей и возвышает Своих послушных детей3.

Недавно мы с Уэнди были на собрании, на котором органист был готов начать играть вступительный гимн. Его глаза были устремлены на ноты, а пальцы лежали на клавишах. Он начал нажимать на клавиши, но звука не последовало. Я прошептал Уэнди: «Нет электричества». Я подумал, что по какой-то причине подача электричества к органу прекратилась.

Братья, подобным образом я опасаюсь, что есть много тех, кому была дана власть священства, но кто не обладает силой священства, поскольку поток этой силы приостановлен такими грехами как лень, обман, гордыня, безнравственность или озабоченность мирским.

Опасаюсь, что есть много носителей священства, которые мало что или совсем ничего не делают для развития своей способности получать доступ к силам Небес. Я беспокоюсь о всех тех, кто нечист в своих мыслях, чувствах или поступках или кто унижает своих жен и детей, прерывая таким образом подачу силы священства.

Опасаюсь, что слишком многие, как ни прискорбно, отказываются от своей свободы воли в пользу искусителя и своим поведением говорят следующее: «Меня заботит больше удовлетворение собственных желаний, нежели обладание силой Спасителя благословлять окружающих».

Опасаюсь, братья, что некоторые среди нас могут когда-нибудь проснуться и осознать, что по-настоящему представляет собой сила священства, и испытать глубочайшее сожаление относительно того, что они потратили гораздо больше времени на обретение власти над окружающими или власти на своей работе, нежели на возможности учиться в полной мере применять силу Бога4. Президент Джордж Альберт Смит учил, что «мы здесь не для того, чтобы прожигать часы своей жизни и затем перейти в среду возвышения; мы здесь для того, чтобы день за днем учиться соответствовать тем позициям, которые, как ожидает наш Отец, мы займем после этой жизни»5.

Зачем мужчина станет прожигать дни своей жизни и довольствоваться чечевичной похлебкой Исава6, коль скоро ему доверена возможность получить все благословения Авраама?7

Я прошу каждого из нас незамедлительно начать жить согласно имеющейся у нас привилегии быть носителями священства. В будущем только те мужчины, которые серьезно относились к своему священству, усердно стараясь получать наставления от Самого Господа, будут способны благословлять, наставлять, защищать, укреплять и исцелять окружающих. Только мужчина, заплативший достаточную цену за силу священства, будет способен творить чудеса ради своих ближних и беречь свой брак и семью – сейчас и в вечности.

Какова же цена развития такой силы священства? Старший Апостол Спасителя Петр – тот самый Петр, который вместе с Иаковом и Иоанном даровал Священство Мелхиседеково Джозефу Смиту и Оливеру Каудери8, – назвал качества, к которым мы должны стремиться, чтобы «содела[ться] причастниками Божеского естества»9.

Изображение
Петр, Иаков и Иоанн даруют Священство Мелхиседеково.

Он упомянул веру, добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь и старание10. И не забывайте про смирение!11 Поэтому я хочу спросить: что бы члены нашей семьи, наши друзья и коллеги сказали относительно того, насколько хорошо у меня и вас получается развивать эти и другие духовные дары?12 Чем больше таких качеств мы разовьем, тем сильнее будет наша сила священства.

Как еще мы можем обрести больше силы во священстве? Мы должны молиться от всего сердца. Вежливый пересказ прошедших и будущих событий, прерываемый просьбами о благословениях, не может являть собой такое общение с Богом, которое даст нам непреходящую силу. Готовы ли вы молиться, чтобы узнать, как следует молиться о большей силе? Господь научит вас.

Готовы ли вы исследовать Священные Писания и насыщаться словами Христа13непрестанно изучать их, чтобы получить больше силы? Если вы хотите увидеть, как тает сердце вашей жены, пусть она увидит, как вы изучаете в Интернете учения Христа14 или читаете Священные Писания!

Готовы ли вы регулярно поклоняться Богу в храме? Господь любит Сам обучать в Своем святом доме. Представьте себе, как Он будет доволен, если вы попросите Его наставить вас относительно ключей, власти и силы священства, когда вы будете выполнять в храме таинства Священства Мелхиседекова15. Представьте себе, насколько возрастет доступная вам сила священства.

Готовы ли вы следовать примеру Президента Томаса С. Монсона и служить окружающим? Десятилетиями он по пути домой, следуя побуждениям Духа, заходил к кому-то в гости и слышал следующие слова: «Откуда вы знали, что сегодня годовщина смерти нашей дочери?» или «Откуда вы знали, что сегодня мой день рождения?» И если вы поистине хотите обрести больше силы священства, вы будете нежно любить свою жену и заботиться о ней, обнимая ее саму и внимая ее совету.

Итак, если вышесказанное кажется вам излишним, пожалуйста, подумайте, насколько изменились бы наши отношения с женой, детьми и коллегами по работе, если бы мы беспокоились об обретении силы священства настолько, насколько беспокоимся о своих успехах на работе или увеличении своего банковского счета. Если мы смиренно представим себя пред Господом и попросим Его обучать нас, Он покажет нам, как можно обрести больше Его силы.

Мы знаем, что в эти последние дни будут землетрясения в разных местах16. Возможно, одно из этих мест будет нашим домом, где могут произойти эмоциональные, финансовые или духовные «землетрясения». Сила священства может успокоить море и закрыть трещины в земле. Сила священства также может успокоить разум и закрыть трещины в сердцах наших близких.

Готовы ли мы, будучи мужами Божьими, молиться, поститься, изучать, искать, поклоняться Богу и служить так, чтобы мы могли обладать такой силой священства? Поскольку те две маленькие девочки так сильно хотели запечататься со своей семьей, их отец и брат были готовы заплатить цену, необходимую для того, чтобы быть носителями Священства Мелхиседекова.

Мои дорогие братья, нам оказано священное доверие – нам дана власть Бога благословлять окружающих. Пусть же каждый из нас поднимется, став мужем Божьим, кем нам было предопределено стать, готовым смело нести священство Бога, жаждущим заплатить цену, необходимую для того, чтобы возрасти в силе священства. С этой силой мы сможем помогать готовить мир ко Второму пришествию нашего Спасителя, Иисуса Христа. Это Его Церковь, ведомая в наши дни Его Пророком, Президентом Томасом С. Монсоном, которого я искренне люблю и поддерживаю. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.