2010–2019
Уповай на Того Духа, Который ведет к делам добрым
Апрель 2016


Уповай на Того Духа, Который ведет к делам добрым

Мы становимся ближе к Спасителю, когда, исходя из чистой любви, служим людям ради Него.

Я благодарен за возможность присутствовать здесь вместе с вами в этот вечер, отведенный поклонению Богу, размышлению и посвящению. Мы молились вместе. Наш любящий Небесный Отец услышал нас. Мы вспоминали нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, когда были тронуты гимном хвалы Ему. Мы получили вдохновение делать еще больше, чтобы помочь нашему Учителю в Его работе ободрять и поддерживать детей нашего Небесного Отца.

Наше желание служить людям возрастает от благодарности за то, что Спаситель сделал ради нас. «Коль Богом много мне дано, я всем делюсь»1. Царь Вениамин в своей великой проповеди, записанной в Книге Мормона, говорил об этом чувстве благодарности, которое появится у нас (см. Мосия 2:17–19).

Когда вера в Иисуса Христа ведет нас к радости от Его прощения, мы испытываем желание служить людям ради Него. Царь Вениамин учил, что прощение получают не в один момент.

Вот что он сказал об этом: «И ныне, ради всего того, что я сказал вам, то есть ради сохранения отпущения ваших грехов изо дня в день, дабы вы могли ходить невиновными перед Богом, я хотел бы, чтобы вы уделяли от своего состояния бедным, каждый человек сообразно тому, что у него есть, то есть кормили голодных, одевали нагих, навещали больных и приносили им облегчение, как духовно, так и материально, сообразно их нуждам» (Мосия 4:26).

Великий напарник Алмы, Амулек, также учил тому, что мы должны непрестанно служить Ему, чтобы оставаться прощенными: «И ныне, вот, возлюбленные братья мои, я говорю вам: Не думайте, что это все; ибо после того как вы сделали всё это, если отвергаете вы нуждающихся и нагих и не посещаете больных и страждущих, и не уделяете от своего состояния, если оно у вас есть, пребывающим в нужде, я говорю вам, если не делаете вы ничего из этого, то вот, ваша молитва тщетна и ничего вам не даёт, и вы как лицемеры, отрицающие веру» (Алма 34:28).

Сегодня вечером я думал о женщинах в моей жизни. В нашей семье 31 женщина и девочка, начиная с моей жены и включая наших трех только что рожденных правнучек. Некоторые находятся с нами в этот вечер. Пятерым из них еще не исполнилось 12 лет. Это, возможно, их первое собрание в Конференц-центре с сестрами в Церкви Спасителя. У каждой будут свои воспоминания, и каждая возьмет на себя свои обязательства благодаря сегодняшнему опыту.

Есть три воспоминания и три обязательства, которые, как я надеюсь, они будут хранить всю жизнь и после нее. Воспоминания связаны с чувствами. А обязательства связаны с делами.

Самое важное чувство – это любовь. Вы почувствовали любовь замечательных руководительниц, которые выступали перед нами. И вы чувствовали Духом, что они любят вас, даже не зная лично, потому что они ощущали любовь, которую к вам питают Небесный Отец и Спаситель. Вот почему они так сильно хотят служить вам и хотят, чтобы вы получили уготованные вам благословения Божьи.

Сегодня вы ощутили любовь к другим людям – друзьям, одноклассникам, соседям и даже к тем, кто только что встретился на вашем жизненном пути, странникам. Это чувство любви – дар от Бога. В Священных Писаниях она названа «милосердием» и «чистой любовью Христовой» (Мороний 7:47). Вы почувствовали эту любовь сегодня вечером. Вы можете часто ощущать ее, если стремитесь к этому.

Второе чувство, которое вы ощутили сегодня, – это влияние Святого Духа. Сестры сегодня пообещали вам, что Святой Дух будет направлять вас в поиске уготованных Господом возможностей служить людям ради Него. Вы почувствовали Духом, что их обещание исходило от Господа, и что оно истинно.

Господь сказал: «И ныне, истинно, истинно говорю Я тебе: Уповай на того Духа, Который ведёт к делам добрым, да, к тому, чтобы поступать справедливо, ходить смиренно, судить праведно; это и есть Дух Мой» (У. и З. 11:12).

Вы могли получить это благословение сегодня вечером. Например, во время этого собрания в вашем разуме могло возникнуть чье-то имя или лицо. Это могло быть просто мимолетной мыслью, но благодаря услышанному вами сегодня вы будете молиться о нем, веря в то, что Бог направит вас сделать то доброе, чего Он желает для этого человека. По мере того, как такие молитвы будут становиться частью вашей жизни, вы вместе с другими людьми будете меняться к лучшему.

Третье чувство, которое вы сегодня испытали, – это желание стать ближе к Спасителю. Даже самые маленькие девочки почувствуют реальность приглашения, прозвучавшего в гимне: «‘Следуй за Мной’, – сказал Господь; Будем за Ним идти вперёд»2.

Итак, испытывая такие чувства, первое, что вам нужно обязаться делать, – это идти служить, зная, что вы не одиноки. Когда вы идете, чтобы утешать и служить кому-то ради Спасителя, Он Сам уготовит для вас путь. Возвратившиеся миссионерки, присутствующие сегодня с нами, подтвердят: это не означает, будто каждый человек за каждой дверью готов принять вас, или будто каждый, кому вы пытаетесь служить, отблагодарит вас. Но Господь предыдет перед лицом вашим и уготовит вам путь.

Президент Томас С. Монсон регулярно повторяет, что уверен в реальности обещания Господа: «И там, где принимают вас, там и Я также буду, ибо Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и Ангелы Мои вокруг вас, чтобы поддерживать вас» (У. и З. 84:88).

Помимо прочего, Он идет пред лицом вашим, готовя сердце человека, которому Он попросил вас служить. Он подготовит и ваше сердце.

Вы также обнаружите, что Господь ставит помощников по вашу правую и левую руку, а также вокруг вас. Вы не одиноки, когда служите другим людям ради Него.

Сегодня Он сделал это для меня. Господь приготовил «облако свидетельств» (к Евреям 12:1), выраженных как словами, так и музыкой, чтобы подтвердить и умножить силу моих слов, произнесенных по Его воле. Мне лишь нужно было удостовериться в том, что моя часть вписывается в Его композицию. Я надеюсь и молюсь, чтобы и вы испытывали благодарность и радость, когда Господь будет объединять вас в служении людям ради Него.

Когда у вас будет такой опыт, а это будет часто, вы будете улыбаться, осознавая его, как всегда улыбаюсь я, когда мы поем: «Сладостен труд»3.

Вы также будете улыбаться, вспоминая этот стих: «И Царь скажет им в ответ: ‘истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне’» (от Матфея 25:40).

Во-вторых, необходимо помнить Господа, когда вы служите другим ради Него. Господь не только идет перед лицом нашим и посылает Ангелов служить вместе с нами. Он также чувствует то утешение, которое мы даем другим людям, как будто мы делаем это Ему.

Каждая дочь Бога, услышавшая послание этого собрания и поверившая в него, задастся вопросом: «Чего Господь хочет от меня для помощи нуждающимся?» Ситуация каждой сестры уникальна. Это касается и моей небольшой команды дочерей, невесток, внучек и правнучек. Для них и для всех дочерей Небесного Отца я повторю мудрый совет сестры Линды К. Бертон.

Она попросила вас молиться, чтобы узнать, каких действий Господь ожидает от вас в ваших обстоятельствах. А затем она говорила об обещании Самого Господа, утешившего женщину, которую упрекали за то, что она помазала Его голову дорогим маслом, тогда как это масло можно было бы продать, чтобы помочь бедным.

«Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.

Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.

Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.

Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала» (от Марка 14:6–9).

Этот короткий отрывок является прекрасным и мудрым примером для верных сестер в Царстве Господа в беспокойное время. Вы будете молиться, чтобы узнать, кому по воле Отца вам нужно служить из любви к Нему и к нашему Спасителю. Следуя примеру женщины из Евангелия от Марка, чей святой поступок, когда она почтила Спасителя мира, известен, а ее имя – нет, вы не будете ожидать или желать публичного признания.

Надеюсь, что сестры в нашей семье будут делать все, что в их силах, чтобы из любви к Богу служить нуждающимся. И третье, что я надеюсь от них увидеть, – это скромность в совершении добрых дел. Я буду молиться о том, чтобы они приняли совет Господа, который, я уверен, нам всем необходимо услышать:

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного».

И затем Он изрек:

«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (от Матфея 6:1, 3–4).

Я молюсь о том, чтобы сестры в Царстве, где бы они ни находились или каковы бы ни были их обстоятельства, благодаря своей вере в Спасителя и благодарности за Его Искупление делали все, что могут, чтобы служить тем, кому Бог просит их служить. Я обещаю: поступая так, они продвинутся на пути становления святыми женщинами, которых Спаситель и наш Небесный Отец примут тепло и которым Они воздадут явно.

Я свидетельствую: наша Церковь – Церковь воскресшего Иисуса Христа. Он воскрес. Он заплатил за все наши грехи. Я знаю, что благодаря Ему мы воскреснем и сможем обрести жизнь вечную. Томас С. Монсон – Его живущий Пророк. Небесный Отец слышит наши молитвы и отвечает на них. Я свидетельствую: мы становимся ближе к Спасителю, когда, исходя из чистой любви, служим людям ради Него. Я оставляю вам это крепкое свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. «Коль Богом много мне дано», Гимны, №132.

  2. «Следуй за Мной», Гимны, №56.

  3. «Сладостен труд», Гимны, №78.