2010–2019
Что нам делать?
Апрель 2016


Что нам делать?

Мы созидаем Царство, когда заботимся о других… Мы также созидаем Царство, когда говорим и свидетельствуем об истине.

Вскоре после Воскресения и Вознесения Иисуса Апостол Петр учил: «Итак твердо знай[те],.. что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли». Это поразило услышавших, и они спросили Петра и других Апостолов: «Что нам делать, мужи братия?»1 Впоследствии они с радостью повиновались учению Петра.

Завтра пасхальное воскресенье, и я надеюсь, что и наши сердца поражены настолько, чтобы признать Спасителя, покаяться и с радостью повиноваться.

На этой Генеральной конференции мы услышим вдохновенные наставления церковных руководителей, как мужчин, так и женщин. Зная, что наши сердца будут тронуты их словами, я спрашиваю вас сегодня: «Что нам делать, жены сестры?»

Генеральный президент Общества милосердия Элиза Р. Сноу провозгласила сестрам почти 150 лет назад: «Господь возложил на нас огромную ответственность»2. Я свидетельствую, что ее заявление справедливо и сегодня.

Церковь нуждается в ведомых Духом женщинах, которые используют свои уникальные дары, чтобы заботиться о других, говорить о Евангельской истине и защищать ее. Наши вдохновение и интуиция необходимы для созидания Царства Божьего, и это значит, что нам нужно выполнять свою часть работы, чтобы принести спасение Божьим детям.

Созидать Царство, заботясь о других

Мы созидаем Царство, когда заботимся о других. Однако первое дитя Бога, которое нам нужно укрепить в восстановленном Евангелии, – это мы сами. Эмма Смит сказала: «Я желаю, чтобы Дух Божий помог мне узнать и понять саму себя, чтобы я могла преодолевать любые традиции или наклонности, которые мешают мне идти к возвышению»3. Мы обязаны сформировать основание веры в Евангелие Спасителя и идти вперед, к возвышению, опираясь на храмовые заветы.

Что, если некоторым нашим традициям нет места в восстановленном Евангелии Иисуса Христа? Для избавления от этих традиций нам могут потребоваться эмоциональная поддержка и помощь другого человека, как это произошло со мной.

После моего рождения родители посадили магнолию на заднем дворе, чтобы ее цветы были на моей свадьбе, которую они хотели провести в протестантской церкви моих предков. Но когда пришел день свадьбы, рядом со мной не было ни родителей, ни магнолии, потому что я, будучи членом Церкви один год, отправилась в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, чтобы получить храмовое облечение и запечататься со своим женихом Дэвидом.

Когда я покинула Луизиану и подъезжала к Юте, то почувствовала, будто лишилась дома. Перед свадьбой я должна была остановиться у мачехи, мамы Дэвида, которую все с любовью звали тетя Кэрол.

Я была чужая в Юте, оставаясь в незнакомом доме перед тем, как быть запечатанной – на вечность! – с семьей, которую почти не знала. (Хорошо, что я любила своего будущего мужа, а также Господа, и доверяла им!)

Я вся сжалась, когда стояла перед входом в дом тети Кэрол. Дверь открылась, моя душа ушла в пятки, а тетя Кэрол, не говоря ни слова, вышла и обняла меня. Женщина, у которой не было собственных детей, знала своим заботливым сердцем, что мне нужно ощущать себя частью чего-то большего. Каким же сладостным и приятным был тот момент! Мой страх растаял, и я ощутила, что попала в духовно безопасное место.

Любить – значит найти место в своей жизни для другого человека, как это сделала для меня тетя Кэрол.

Матери в буквальном смысле выделяют место в своем теле, чтобы заботиться о еще не рожденном ребенке, и, хочется верить, отдают себя целиком, чтобы растить его. Но их забота не ограничивается тем, чтобы родить и вырастить детей. Еву называли «матерью» еще до того, как у нее появились дети4. И я верю: «быть матерью» означает «давать жизнь». Подумайте, как много способов давать жизнь есть у вас! Это может означать дать эмоциональную жизнь отчаявшемуся или духовную жизнь – сомневающемуся. С помощью Святого Духа мы можем создать эмоционально целебное место для ущемленного, отверженного и странника. Таким нежным, но в то же время действенным способом мы созидаем Царство Божье. Сестры, благодаря плану Божьему все мы пришли на Землю, имея дар давать жизнь, воспитывать и растить.

Для того, чтобы следовать Его плану и стать созидателем Царства, необходима бескорыстная жертва. Старейшина Орсон Ф. Уитни писал: «Все, что мы переносим, и все, что мы выдерживаем, особенно если делаем это с терпением,.. очищает наше сердце… и делает нас более нежными и милосердными… Именно через… тяжелый труд и горе мы получаем то образование… которое сделает всех нас более похожими на наших Небесных Отца и Мать»5. Эти очищающие душу испытания приводят нас ко Христу, Который может исцелить нас и таким образом сделать полезными в Его работе спасения.

Созидать Царство, говоря об истине и свидетельствуя

Мы также созидаем Царство, когда говорим и свидетельствуем об истине. Мы следуем образцу, данному Господом. Он говорит и обучает с силой и властью от Бога. Сестры, мы тоже так можем. Женщины вообще любят поговорить и собираться вместе! Когда мы совершаем работу посредством делегированной нам власти священства, то наши беседы и встречи преобразуются в обучение Евангелию и руководство.

Сестра Джули Б. Бек, бывший Генеральный президент Общества милосердия, учила: «Способность подготовиться к получению личного откровения, получить его и действовать в соответствии с ним – это самый важный навык, который можно обрести в этой жизни… Для этого требуется сознательное усилие воли»6.

Личное откровение от Святого Духа будет побуждать нас учиться, говорить и действовать согласно вечной истине, истине Спасителя. Чем преданнее мы следуем за Христом, тем больше чувствуем Его любовь и руководство. Чем больше мы чувствуем Его любовь и руководство, тем больше будем желать учить истине так, как это делал Он, даже когда мы сталкиваемся с сопротивлением.

Несколько лет назад я молилась о том, чтобы найти нужные слова и отстоять важное значение материнства во время звонка незнакомки.

Она спросила: «Вы Нейл Мэрриот, мать большого семейства?»

Я радостно ответила «Да!», ожидая, что она скажет что-то вроде «Вот молодец!»

Как бы не так! Я не забуду ее слова по телефону, произнесенные хриплым голосом: «Меня крайне оскорбляет то, что вы рожаете детей на этой и без того переполненной планете!»

«О, – в замешательстве сказала я, – понимаю, что вы чувствуете».

«Нет, не понимаете», – отрезала она.

Я еще сильнее замешкалась и сказала: «Ну, возможно, не все понимаю».

Она начала отчитывать меня за безрассудное решение быть матерью. Пока она это делала, я начала молиться о помощи, и мне в голову пришла кроткая мысль: «Что сказал бы ей Господь?» Затем я ощутила, что стою на твердой почве, и обрела мужество благодаря мысли об Иисусе Христе.

Я услышала собственный голос: «Я рада быть матерью и обещаю вам сделать все, что в моих силах, чтобы воспитать детей так, чтобы они изменили мир к лучшему».

«Очень на это надеюсь!» – ответила она и положила трубку.

Ничего грандиозного не произошло – в конце концов, я была в безопасности у себя на кухне. Но своим собственным малым и простым образом я смогла выступить в защиту семьи, матерей и наставников благодаря двум вещам: (1) я понимала Божье учение о семье и верила в него, (2) и я молилась о том, чтобы найти нужные слова для свидетельства об этой истине.

Существенно отличаясь от мира, мы будем притягивать к себе некоторую критику, но нам нужно крепко держаться за вечные принципы и свидетельствовать о них, вне зависимости от того, каким будет ответ мира.

Когда мы спрашиваем себя: «Что нам делать?», давайте будем размышлять вот над чем: «А что постоянно делает Спаситель?» Он заботится. Он создает. Он призывает к росту и совершенствованию. Жены, сестры, нам это по силам! Девочки из Первоначального общества, есть ли в вашей семье человек, нуждающийся в вашей любви и доброте? Вы созидаете Царство, в том числе и заботясь о других.

Создание Спасителем Земли под руководством Своего Отца было могущественным проявлением заботы. Он дал нам место, где мы можем расти и развивать веру в Его искупительную силу. Вера в Иисуса Христа и в Его Искупление – это величайшее прибежище, где мы обретаем исцеление, надежду и цель, где мы растем. Все мы нуждаемся в том, чтобы духовно и физически ощущать себя частью чего-то большего. Мы, сестры всех возрастов, можем создать это прибежище, это святое место.

Наша высшая ответственность – стать женщинами, которые следуют Спасителю, заботятся с вдохновением и бесстрашно живут согласно истине. Если мы будем просить Небесного Отца сделать нас строителями Его Царства, сила Его будет излита на нас, мы познаем, как нужно воспитывать, и в конечном итоге станем подобными нашим Небесным Родителям. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Деяния 2:36–37.

  2. Элиза Р. Сноу, Дочери в Царстве Моем: история и работа Общества милосердия (2011), стр. 48.

  3. Эмма Смит, цит. по Дочери в Царстве Моем, стр. 20.

  4. См. Бытие 3:20.

  5. Orson F. Whitney, Spencer W. Kimball, Faith Precedes the Miracle (1972), 98.

  6. Джули Б. Бек, «‘И также на рабынь в те дни излию от Духа Моего’», Лиахона, май 2010 г., стр. 11.