2010–2019
Где двое или трое собраны
Апрель 2016


Где двое или трое собраны

Если вы будете слушать с Духом, то увидите, что сердце ваше смягчится, вера укрепится, а способность любить Господа возрастет.

Мои возлюбленные братья и сестры, приветствую вас на 186-й ежегодной Генеральной конференции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я рад быть вместе с вами и тепло приветствую вас.

Я благодарен за то, что вы пришли на конференцию, чтобы ощутить вдохновение с Небес и почувствовать себя ближе к Небесному Отцу и Господу Иисусу Христу.

В этом собрании, которое транслируется по всему миру, участвуют миллионы учеников Иисуса Христа, вступивших в завет всегда помнить Его и служить Ему. Благодаря чуду современных технологий временны́е барьеры или барьеры, связанные с огромными расстояниями, исчезают. Мы собрались, как если бы все вместе находились в одном огромном зале.

Но даже более важным, чем то, что мы собрались вместе, является то, во имя Кого мы это сделали. Господь обещал, что даже несмотря на огромное количество Его учеников на Земле в наши дни, Он будет рядом с каждым из нас. В 1829 году Своей небольшой группе учеников Он сказал: «Истинно, истинно говорю Я вам… где двое или трое собраны во имя Моё… вот, там буду Я среди них – так же, как Я сейчас среди вас» (У. и З. 6:32).

Итак, на этой конференции насчитывается более одного или двух Его учеников; нас великое множество, и, как обещано, Господь среди нас. Поскольку Он – воскресшее и прославленное Существо, Он не присутствует физически везде, где собираются Святые. Но силой Духа мы можем ощущать, что Он сегодня здесь с нами.

Где и когда мы ощущаем близость Спасителя, зависит от каждого из нас. Он дал такое наставление:

«И ещё, истинно говорю Я вам, друзья Мои, что оставляю вам эти изречения, чтобы вы размышляли о них в сердцах своих, с этим повелением, которое Я даю вам, чтобы вы взывали ко Мне, пока Я близко:

Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдёте Меня; просите, и вы получите; стучите, и отворят вам» (У. и З. 88:62–63).

Я знаю по крайней мере двух людей, слушающих сегодня, которые всем сердцем хотят получить это благословение. В ходе этой конференции они будут искренне стараться стать ближе к Господу. Каждый из них написал мне, моля об одном и том же виде помощи, – и их письма пришли в мой офис на одной и той же неделе.

Они оба новообращенные в Церкви и ранее уже получили ясное свидетельство о любви Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа, Спасителя мира. Они знали, что Пророк Джозеф Смит организовал Церковь, получив прямое откровение от Бога, и что ключи святого священства были восстановлены. Каждый из них ощутил подтверждение того, что эти ключи сегодня находятся в Церкви. Они принесли мне свои торжественные свидетельства.

И все же, каждый из них сетовал, что чувства любви к Господу и Его любви к ним стали угасать. Они оба хотели, всем сердцем, чтобы я помог им вновь обрести ту радость и ощущение того, что их любят, что была у них, когда они вошли в Царство Божье. Они оба выразили опасение, что, если не смогут во всей полноте вновь обрести эти чувства любви к Спасителю и Его Церкви, испытания и трудности, с которыми они сталкиваются, в конечном итоге одолеют их веру.

Они не одиноки в своем беспокойстве, и их испытание также не ново. Во время Своего земного служения Спаситель рассказал нам притчу о семени и сеятеле. Семя было словом Божьим. Сеятель был Господом. Выживание семени и его рост зависели от состояния почвы. Вы помните Его слова:

«И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;

иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.

Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;

иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;

иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

Кто имеет уши слышать, да слышит!» (от Матфея 13:4–9).

И снова, семя есть слово Божье. Почва – это сердце человека, получающего это семя.

У всех нас есть много общего с теми прекрасными людьми, которые обратились ко мне в письмах за помощью и утешением. В сердце каждого из нас когда-то было посажено семя, или слово Бога. Для кого-то это произошло в детстве, когда наши родители предложили нам креститься и быть конфирмованными теми, кто наделен соответствующей властью. Других обучали призванные слуги Бога. Каждый из нас почувствовал, что семя это хорошее; мы даже ощутили его рост у себя в сердце и испытали радость, когда заметили, что оно расширяет наши сердце и разум.

Вера каждого из нас была испытана, когда мы не получали сразу различные драгоценные благословения, подвергались яростным нападкам со стороны тех, кто хотел разрушить нашу веру, сталкивались с искушениями грешить и эгоистичными желаниями, сводившими на нет наши усилия культивировать и смягчать духовные глубины нашего сердца.

Люди, опечаленные утратой этой радости, которая некогда у них была, суть люди благословенные. Некоторые не замечают, как увядает их вера. Сатана умен. Он говорит тем, кого желает видеть несчастными, что та радость, которую они когда-то ощущали, была глупым самообманом.

Сегодня мое послание всем нам состоит в том, что в течение нескольких последующих дней у нас будет драгоценная возможность решить смягчить свое сердце, принять это семя и удобрять для него почву. Это семя есть слово Божье, и оно изольется на всех, кто слушает, смотрит и читает труды этой конференции. Музыка, выступления и свидетельства были подготовлены слугами Божьими, усердно искавшими наставлений Святого Духа в ходе своей подготовки. По мере приближения дней конференции они молились все дольше и все смиреннее.

Они молились о силе призывать вас принимать такие решения, которые подготовят в вашем сердце более плодородную почву, чтобы благодатное слово Божье могло расти и приносить плоды. Если вы будете слушать с Духом, то увидите, что сердце ваше смягчится, вера укрепится, а способность любить Господа возрастет.

Ваше решение молиться со всем устремлением сердца преобразит ваш духовный опыт, полученный в ходе сессий конференции, а также в последующие дни и месяцы.

Многие из вас уже начали ощущать это. В начале этой сессии вы не просто слушали молитву – к прошению о том, чтобы Святой Дух излился на нас и мы могли наслаждаться Его присутствием, вы добавили свою веру. Добавив к ней свою безмолвную мольбу во имя Иисуса Христа, вы стали ближе к Нему. Это Его конференция. Только Святой Дух может принести благословения, которые Господь желает дать нам. Из Своей любви к нам Он дал нам обещание, что мы сможем испытать это:

«Всё, что они будут говорить, вдохновляемые Духом Святым, будет Священным Писанием, будет волей Господа, будет разумом Господа, будет словом Господа, будет голосом Господа и силой Божьей во спасение.

Вот, это обещание от Господа вам, о вы, слуги Мои.

А потому, ободритесь и не бойтесь, ибо Я, Господь, с вами, и буду рядом; и вы будете свидетельствовать обо Мне – о Самом Иисусе Христе, что Я – Сын Бога живого, что Я был, что Я есть и что Я приду» (У. и З. 68:4–6).

Каждый раз, когда слуга Бога подходит к этой кафедре, вы можете молиться и добавлять свою веру, чтобы исполнилось обещание Господа, записанное в 50-м разделе Учения и Заветов:

«Верно говорю Я вам: Тот, кто посвящён Мной и послан проповедовать слово истины Утешителем, в Духе истины, проповедует ли он Духом истины или каким-либо другим путём?

И если каким-либо другим путём, то это не от Бога.

И ещё: Тот, кто получает слово истины, получает ли он его Духом истины или каким-либо другим путём?

Если каким-либо другим путём, то это не от Бога.

Почему же тогда вы не можете понять и знать, что тот, кто получает слово Духом истины, получает его так, как оно проповедуется Духом истины?

Поэтому тот, кто проповедует, и тот, кто получает, понимают друг друга, и оба назидаются и радуются вместе” (У. и З. 50:17–22).

Вы можете молиться перед тем, как хор начнет исполнять гимн. Дирижер хора, органисты и члены хора молились и репетировали, исполненные молитвы в сердце, веруя в то, что эти музыка и слова смягчат сердца и возвеличат их силу укреплять веру окружающих. Они будут выступать для Господа, как если бы стояли перед Ним, и они будут знать, что наш Небесный Отец слышит их подобно тому, как слышит их личные молитвы. Вместе они трудились с любовью, чтобы сбылось это обещание Спасителя Эмме Смит: «Ибо душа Моя радуется песне сердца; ибо песня праведных есть молитва Мне, и Я отвечу им благословением» (У. и З. 25:12).

Если во время их пения вы будете не только слушать, но и молиться, на вашу молитву и на их молитвы будет дан ответ благословением как на ваши, так и на их головы. Вы ощутите благословение любви и одобрения Спасителя. Все, кто присоединятся к восхвалению Господа, ощутят, что их любовь к Нему растет.

Вы можете решить молиться, когда выступающий будет подходить к завершению своего послания. Он или она будет молиться в своем сердце Отцу о том, чтобы Святой Дух даровал ему или ей слова свидетельства, которые воодушевят сердца слушателей, придадут им надежды и решимости всегда помнить Спасителя и соблюдать заповеди, которые Он дал нам.

Свидетельство не будет кратким изложением послания. Оно будет подтверждением той или иной истины, которую Дух может донести до сердца тех, кто будет молиться о помощи, о Божественном руководстве и о возможности обрести чистую любовь Христову.

Выступающим будет дано истинное свидетельство. Их слова могут быть немногочисленны, но они затронут сердце смиренного слушающего, пришедшего на эту конференцию с чувством духовного голода и жаждой услышать благодатное слово Божье.

Из своего опыта я знаю, что может сделать вера добрых людей, чтобы Дух вложил Свои слова в уста завершающего проповедь. Неоднократно после того, как я делился своим свидетельством, мне говорили: «Откуда вы знали, что именно мне было так необходимо услышать?» Я научился не удивляться, когда не могу вспомнить, что говорил такое. Я высказывал слова свидетельства, но рядом был Господь, дающий их мне в тот момент. Обещание того, что Господь даст нам слова в тот самый момент, когда мы будем нуждаться в них, особенно применимо к свидетельству (см. У. и З. 24:6). Внимательно слушайте приносимые на этой конференции свидетельства, и вы почувствуете себя ближе к Господу.

Вы уже ощущаете, что я подхожу к тому моменту, когда я завершу послание, которое старался передать, свидетельством об истине. Ваши молитвы помогут мне получить слова свидетельства, которое может помочь кому-то, кто жаждет получить ответ на свои вопросы.

Я оставляю вам свое твердое свидетельство о том, что наш Небесный Отец, великий Элохим, любит и знает нас – каждого из нас. Под Его руководством Его Сын Иегова был Творцом. Я свидетельствую, что Иисус из Назарета есть Сын Божий. Он исцелял больных, наделял зрением слепых и возвращал к жизни умерших. Он заплатил за все грехи каждого ребенка Небесного Отца, рожденного на Земле. Восстав из могилы в то первое Пасхальное воскресенье, Он разорвал узы смерти для всех людей. Он, Бог воскресший и прославленный, жив и сегодня.

Это единственная истинная Церковь, и Он ее главный краеугольный камень. Томас С. Монсон – Его Пророк всему миру. Пророки и Апостолы, которых вы услышите на этой конференции, говорят от имени Господа. Они – Его слуги, уполномоченные действовать от Его имени. В этом мире Он идет впереди них. Я знаю это. И я свидетельствую об этом во священное имя Самого Иисуса Христа, аминь.