2010–2019
«Избранного провидца воздвигну Я»
Октябрь 2016 г.


«Избранного провидца воздвигну Я»

Благодаря тому, что Джозеф был Пророком, у нас есть больше, чем просто окно в Небеса – нам открыта сама входная дверь в вечность.

Впервые явившись Джозефу Смиту, Мороний предупредил его о том, что его имя «будет известно на благо или во зло среди всех племён»1. Мы видели исполнение этого пророчества. В рамках войны между добром и злом Восстановление Евангелия через Пророка Джозефа Смита вдохновило верующих, которые идут за ним, и разозлило его противников, которые свирепо борются против дела Сиона и самого Джозефа. Это сражение не ново. Оно началось вскоре после того, как молодой Джозеф вошел в Священную рощу, и продолжается по сей день, в том числе очень широко распространившись в Интернете.

Господь лично провозгласил Джозефу Смиту:

«Со всех концов земли будут вопрошать об имени твоём, а безумные будут насмехаться над тобой, и ад восстанет во гневе против тебя;

В то время как чистые сердцем и мудрые, и благородные, и добродетельные будут искать непрестанно совета, власти и благословений от рук твоих»2.

Сегодня я хочу поделиться своим свидетельством со всеми, кто хочет лучше понять священную миссию Джозефа Смита-младшего, Пророка Восстановления.

Нам не нужно смущаться, свидетельствуя о миссии Джозефа как Пророка, Провидца и Носителя откровений, ибо Господь всегда действовал через Пророков3. Благодаря истинам, восстановленным через Джозефа Смита, мы знаем гораздо больше о нашем Небесном Отце и Спасителе Иисусе Христе. Мы знаем об Их Божественных качествах, Их родственных отношениях друг с другом и с нами и о великом плане искупления, благодаря которому мы можем вернуться в Их присутствие.

Президент Бригам Янг говорил о Джозефе: «На советах вечности, задолго до того, как было заложено основание Земли, было постановлено, что он станет в последнее устроение этого мира тем человеком, который принесет людям слово Божье и получит полноту ключей и силу Священства Сына Божия. Господь наблюдал за ним… [ибо] в вечности [ему] было предначертано руководить этим последним устроением»4.

В рамках подготовки к этой великой работе Джозеф Смит родился в любящей семье, на долю которой выпали многие повседневные жизненные трудности и испытания. Джозеф взрослел, и его чувства по отношению к Богу стали исполнены «глубоки[х] и часто мучительны[х] переживани[й]»5, но противоречивые религиозные идеи, которым учили проповедники того времени, приводили его в замешательство. К счастью, молодой Джозеф не позволил вопросам парализовать веру. Он искал ответы в Библии и нашел такой совет: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему»6.

Джозеф вспоминал: «Никогда ещё никакой отрывок из Священного Писания не тронул с такой силой сердце человека, как тогда эти слова тронули меня. Они, казалось, всецело овладели чувствами моего сердца. Снова и снова я размышлял об этом»7.

Обладая простой верой, Джозеф последовал этим духовным чувствам. Он нашел укромное место, преклонил колени «и начал изливать перед Богом желания своей души»8. Описание Джозефом произошедшего несет в себе великую силу:

«Я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня…

 Когда же свет почил на мне, я увидел двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, славу и блеск Которых невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: Сей есть Мой Возлюбленный Сын.Слушай Его!»9.

Джозеф Смит видел Бога, нашего Небесного Отца, и Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя мира. Это стало Первым видением Джозефа Смита. В последующие годы Джозеф перевел Книгу Мормона даром и силой Бога. Его посетили многие другие Небесные существа, восстановив истины и власть, которые оказались утерянными на многие столетия. Эти Божественные явления Джозефу Смиту открыли нашему взгляду отверстия Небес и славу вечности. Жизнь Джозефа выступает свидетельством того, что, если у кого-то из нас недостает мудрости, мы можем просить Бога в вере и получить ответы – иногда через Небесных существ, но чаще всего силой Святого Духа, Который говорит с нами с помощью вдохновенных мыслей и чувств10. Именно через Святого Духа мы можем «узнать истину обо всём»11.

Для многих из нас свидетельство Пророка Джозефа Смита начинается, когда мы читаем Книгу Мормона. Впервые я прочитал Книгу Мормона от корки до корки, будучи молодым студентом утренней семинарии. Обладая ярким мальчишеским воображением, я решил прочитать ее, как будто я – Джозеф Смит и открываю истины Книги Мормона в самый первый раз. Это оказало настолько сильное влияние на мою жизнь, что я по-прежнему читаю Книгу Мормона именно таким образом. Я часто прихожу к заключению, что такой подход способствует развитию более глубокой благодарности за Пророка Джозефа и за истины, восстановленные в этой драгоценной книге.

Например, представьте, что чувствовал Джозеф, переводя отрывки о крещении для отпущения грехов. У Джозефа, которому было велено не присоединяться ни к одной из существовавших на тот момент церквей, естественным образом возникли вопросы об этом спасительном таинстве. Вопросы вновь привели его к молитве, а молитва – к явлению Иоанна Крестителя, который восстановил Священство Аароново и власть крестить12.

Или подумайте, что мог почувствовать Джозеф, впервые узнав, что Иисус Христос посетил народ в Западном полушарии – что Он учил их, молился о них, исцелял их больных, благословлял их детей, передал им власть священства и провел причастие среди них13. Джозеф, вероятно, не понимал этого в то время, но то, что он узнал о таинствах и организации древней Церкви Христа, подготовило его к тому, чтобы впоследствии помогать Господу в восстановлении на Земле той же Церкви.

В процессе перевода Книги Мормона Джозеф и его жена Эмма оплакивали смерть своего новорожденного сына. В те дни проповедники обычно учили, что дети, умершие без крещения, будут осуждены навечно. Помня об этом, представьте, что, должно быть, ощутил Джозеф, переводя следующие слова Пророка Мормона: «Малые дети не нуждаются ни в покаянии, ни в крещении… [Ибо] малые дети живы во Христе от самого основания мира»14.

Возможно, самым потрясающим отрывком для молодого Джозефа в Книге Мормона стала третья глава Книги 2 Нефий. В этой главе содержится древнее пророчество об «избранн[ом] Провидце», которого Господь воздвигнет в последние дни, Провидце по имени Иосиф (или Джозеф), названном в честь своего отца. Этот будущий Пророк будет «высоко чтим» и совершит «весьма ценн[ую]» работу для своего народа. «Он будет велик, подобно Моисею», и ему будет дана «сил[а] возвестить слово [Божье]»15. Подумайте о том, что почувствовал Джозеф Смит, когда понял, что это пророчество о нем! Он не просто переводил историю. Он переводил видение о последних днях, о чудесном Восстановлении Евангелия Иисуса Христа, – и самому Джозефу предстояло помочь в осуществлении этого!

Сегодня, почти 200 лет спустя, мы видим, как было исполнено это пророчество. Мы знаем о том великом, что Джозеф совершил, будучи Пророком Господа. Но не забывайте, что, когда Джозеф переводил это пророчество, он пока сделал мало из того, о чем предсказывали Пророки. Ему было лишь чуть больше 20-ти. Церковь еще не была организована. Не было ни приходов, ни небольших приходов, ни миссионеров, ни храмов. Мало кто слышал о Джозефе Смите. А те немногие, кто слышал, активно ему противостояли. И посмотрите теперь на ту великую работу, которую Господь исполнил рукой Своего слуги Джозефа, несмотря на оказываемое ему противостояние. Не является ли исполнение этого пророчества убедительным доказательством пророческого призвания Джозефа Смита?

Любого, кто сомневается в своем свидетельстве о Джозефе Смите или борется с трудностями, связанными с ложной, искаженной или поверхностной информацией о его жизни и служении, я приглашаю задуматься о плодах – многих благословениях, пришедших к нам благодаря чудесной миссии Джозефа Смита, Пророка Восстановления.

Благодаря тому, что Джозеф был Пророком, откровения и Пророки уже не являются пережитком прошлого. «[Д]ень чудес» – видений, исцелений и служения Ангелов – не кончился16.

Благодаря тому, что Джозеф был Пророком, каждый из нас имеет доступ к силе и благословениям святого священства, включая крещение, дар Святого Духа и причастие.

Благодаря тому, что Джозеф был Пророком, у нас есть благословения и таинства храма, связывающие нас с Богом, делающие нас Его народом и являющие нам «сил[у] Божественности», что позволит нам когда-нибудь «увидеть лик Божий, Самого Отца, и жить»17.

Благодаря тому, что Джозеф был Пророком, мы знаем, что брак и семья – это неотъемлемая часть плана Бога для нашего счастья. Мы знаем, что благодаря храмовым таинствам и заветам наши драгоценные семейные отношения могут длиться вечно.

Благодаря тому, что Джозеф был Пророком, у нас есть больше, чем просто окно в Небеса – нам открыта сама входная дверь в вечность. Мы можем познать «единого истинного Бога… и посланного [Им] Иисуса Христа»18. Мы можем обрести жизнь вечную.

Но самое важное – благодаря тому, что Джозеф был Пророком, мы обретаем свидетельство за свидетельством, доказательство за доказательством того, что Иисус Христос есть Сын Божий и Спаситель мира. У нас есть непрерывная цепочка особых свидетелей Иисуса Христа, включая нашего современного Пророка, Президента Томаса С. Монсона, советников в Первом Президентстве и членов Кворума Двенадцати Апостолов. И к их свидетельству я добавляю свое смиренное и все же уверенное свидетельство: Иисус Христос жив и руководит Своей Церковью. Джозеф Смит был и есть Пророк Восстановления. Священство и власть Бога вновь на Земле. Давайте будем бесстрашно провозглашать свое свидетельство и делиться своей благодарностью за этого прекрасного Пророка, Провидца и Носителя откровений Господа. Об этом я молюсь во священное имя Иисуса Христа, аминь.