2010–2019
Достаточно ли я хорош? Удастся ли мне это?
Октябрь 2016 г.


Достаточно ли я хорош? Удастся ли мне это?

Если вы будете по-настоящему стараться и не станете оправдываться или восставать, а будете часто каяться и молить о благодати… то совершенно точно будете «достаточно хороши».

Дорогие сестры и братья, какое же это благословение для нас собраться вместе и обучаться у слуг Господних! Не чудесно ли то, что наш любящий Небесный Отец столь многими способами направляет и благословляет нас? Он действительно хочет, чтобы мы вернулись домой.

Благодаря череде щедрых милостей, меня, молодого врача, выпускника медицинского колледжа, приняли в педиатрическую ординатуру на интенсивную конкурсную программу. Встретившись с другими интернами, я почувствовал, что все они умнее меня и лучше подготовлены. Я подумал, что мне ни за что не удастся соответствовать другим членам группы.

Однажды, в начале третьего месяца практики, я сидел поздней ночью на посту медбрата в больнице, то всхлипывая, то засыпая, и пытался оформить поступление мальчика с пневмонией. Никогда в жизни я не чувствовал себя настолько обескураженным. Я понятия не имел, как лечить пневмонию у 10-летнего ребенка. Я начал задаваться вопросом, что я здесь делаю.

Именно в тот момент один из старших ординаторов положил руку мне на плечо. Он спросил меня, как дела, и я выплеснул ему свои разочарования и страхи. Его ответ изменил мою жизнь. Он сказал мне, что он и другие старшие ординаторы гордятся мной и считают, что я буду замечательным врачом. В общем он верил в меня тогда, когда даже я сам в себя не верил.

Наши члены Церкви, как это было и со мной в том случае, часто задаются вопросами: «Достаточно ли хороший я человек?» или «Действительно ли мне удастся попасть в Целестиальное Царство?». Конечно же, нет никого, кто был бы «достаточно хорошим». Никому из нас не удастся «заработать» или «заслужить» собственное спасение, но размышлять над тем, принимает ли нас Господь – это нормально. Я понимаю эти вопросы именно так.

Иногда на собрании в Церкви нас обескураживает даже простой призыв стать лучше. Мы думаем: «Мне не по силам все это» или «Я никогда не буду таким же хорошим, как все эти люди». Возможно, мы испытываем чувства подобные тем, что были у меня в больнице той ночью.

Мои дорогие братья и сестры, нам просто необходимо прекратить сравнивать себя с другими. Мы мучаемся понапрасну, сравнивая себя с другими и соревнуясь с ними. Мы ошибочно судим о своей ценности по тому, чем владеем или не владеем, или основываясь на мнениях других людей. Если нам и нужно кого-то сравнивать, так это нас нынешних с нами в прошлом – и даже с теми, какими мы хотим быть в будущем. Единственное значимое мнение о нас – то, что о нас думает Небесный Отец. Пожалуйста, искренне спросите Его, какого Он о вас мнения. Он будет проявлять к нам любовь и поправлять нас, но не обескураживать. Обескураживать – это прием сатаны.

Позвольте мне быть прямым. Ответ на вопросы «Достаточно ли я хорош?» и «Удастся ли мне это?» – «Да! Вы будете достаточно хорошими» и «Да, вам это удастся, если вы продолжите каяться, а не будете оправдывать себя или восставать». Бог Небес – это не бессердечный судья, ищущий любого повода, чтобы удалить нас с поля. Он – наш совершенный любящий Отец, Который больше, чем кто-либо, жаждет того, чтобы все Его дети вернулись домой и жили с Ним вечно в своих семьях. Он действительно отдал Своего Единородного Сына, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную!1 Пожалуйста, поверьте и, пожалуйста, примите надежду и утешение из этой вечной истины. Наш Небесный Отец хочет, чтобы нам это удалось! Это Его дело и Его слава2.

Мне нравится, как этому принципу учил Президент Гордон Б. Хинкли. Я слышал, как он несколько раз говорил: «Братья и сестры, все, чего Господь ожидает от нас, – это стараний, но это должны быть настоящие старания!»3

«Настоящие старания» – это когда мы делаем все, что в наших силах, распознаем то, в чем нам нужно измениться, а затем снова стараемся. Постоянно живя так, мы становимся все ближе и ближе к Господу и чувствуем Его Духа все яснее и яснее4. Таким образом, мы получаем больше Его благодати или помощи5.

Мне кажется, что порой мы не понимаем, как сильно Господь хочет помочь нам. Мне нравятся слова старейшины Дэвида  А. Беднара:

«Большинство из нас ясно понимают, что Искупление предназначено для грешников. Однако я не уверен, что мы столь же хорошо знаем и понимаем: Искупление предназначено и для Святых…

Искупление помогает нам преодолевать и избегать зло и творить добро, становясь лучше…

‘Благодаря благодати Господа люди… получают силу и помощь, чтобы творить добрые дела, которые были бы для них недоступны, если бы они полагались только на себя…Эта благодать есть сила…’ (Bible Dictionary, “Grace”; курсив мой. – Д. Д. К.) или Небесная помощь, в которой каждый из нас отчаянно нуждается для того, чтобы удостоиться Целестиального Царства»6.

Все, что нам нужно сделать, чтобы получить эту Небесную помощь, – это попросить о ней, а затем действовать в соответствии с теми праведными подсказками, которые к нам придут.

Хорошая новость заключается в том, что если мы искренне покаялись, наши прежние грехи не удержат нас от возвышения. Мороний рассказывает нам о грешниках его времен: «Но всякий раз, как они раскаивались и искали прощения с искренним намерением, им прощалось»7.

Сам Господь сказал о грешнике:

«Если он исповедует свои грехи перед тобой и Мной и покается в искренности сердца своего, того ты простишь, и Я тоже прощу его.

Да, и всякий раз, как Мой народ будет каяться, Я буду прощать им согрешения их против Меня»8.

Если мы будем искренне каяться, Бог действительно будет прощать нас, даже тогда, когда мы совершаем тот же грех снова и снова. Старейшина Джеффри Р. Холланд сказал: «Сколько бы возможностей вы ни упустили, скольких ошибок вы могли бы избежать…  я свидетельствую: вы не вышли за пределы досягаемости Божественной любви. Нет такого места, где бы вас не освещал бесконечный свет Искупления Христа»9.

Это совершенно не означает, что грех позволителен. Грех всегда влечет за собой последствия. Грех всегда причиняет вред и боль как самому грешнику, так и тем, на кого он или она оказали влияние. А истинное покаяние – это всегда нелегко10. Более того, пожалуйста, поймите, что, хотя Бог устраняет чувство вины и пятна греха, когда мы искренне каемся, мы не можем разом избавиться от всех последствий собственных грехов. Иногда они остаются с нами до конца нашей жизни. А самый худший вид греха — это продуманный грех, когда человек говорит: «Я могу грешить сейчас и покаяться позже». На мой взгляд, это настоящее глумление над жертвой и страданиями Иисуса Христа.

Сам Господь провозгласил: «Ибо Я, Господь, не могу смотреть на грех ни с малейшим попущением»11.

А Алма заявил: «Вот, я говорю тебе: Нечестие никогда не было счастьем»12.

Слова Алмы верны по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что постоянное совершение греха отдаляет нас от Духа и обескураживает, после чего мы прекращаем каяться. Но я повторю, что, благодаря Искуплению Спасителя, мы можем покаяться и получить полное прощение, если только наше покаяние искренно.

Чего мы не можем себе позволить, так это оправдывать свои грехи вместо того, чтобы в них каяться. Мы не сможем оправдать себя в грехах, говоря: «Бог знает, что для меня это слишком сложно, поэтому принимает меня таким, какой я есть». «Настоящие старания» – это когда мы продолжаем до тех пор, пока не начинаем полностью соответствовать установленным Господом нравственным нормам. Они четко изложены в вопросах, которые нам задают на собеседовании по получению «Рекомендации для посещения храма».

Другое, что не даст нам подняться на Небеса и отдалит от помощи, в которой мы нуждаемся сейчас, – это восстание. Из Книги Моисея мы узнаём, что сатана был изгнан с Небес за восстание13. Мы восстаем каждый раз, когда говорим в душе: «Мне не нужен Бог, и я не обязан каяться».

Как детский реаниматолог, я знаю, что если кто-то нецелесообразно отвергает спасающее жизнь лечение, то это может неоправданно привести к физической смерти. Таким же образом, восставая против Бога, мы отвергаем свою единственную помощь и надежду, Иисуса Христа, что приводит к духовной смерти. Среди нас никто не в силах самостоятельно пройти свой путь. Никто из нас никогда не будет «достаточно хорошим», как только через заслуги и милость Иисуса Христа14, но, поскольку Бог уважает нашу свободу воли, мы не можем спастись, не приложив усилий. Вот таков баланс между благодатью и делами. Мы можем иметь эту надежду во Христе, поскольку Он хочет помочь нам и изменить нас. На самом деле Он уже помогает вам. Просто остановитесь, поразмышляйте и ощутите Его помощь в своей жизни.

Я свидетельствую вам: если вы будете по-настоящему стараться и не станете оправдываться или восставать, а будете часто каяться и молить о благодати, или помощи, Христовой, то совершенно точно будете «достаточно хороши». Это означает, что Господь вас примет, что вы сможете попасть в Целестиальное Царство, будучи совершенными во Христе, и что вы получите благословения, славу и радость, которые Бог хочет дать всем Своим драгоценным детям – включая, в частности, и нас с вами. Я свидетельствую, что Бог жив, и Он хочет, чтобы мы вернулись к Нему домой. Я свидетельствую, что Иисус жив. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.