2010年-2019年
為了我們的靈性成長和學習
2016年10月


為了我們的靈性成長和學習

神的奧秘唯有依照神的旨意和藉由聖靈的力量,才會向我們顯明。

在我小時候,我的父母收到一份讓我和弟弟大衛很著迷的禮物。那份禮物是迷你模型的金頁片,也就是先知約瑟·斯密從天使摩羅乃那裡獲得的金頁片。我還記得,那個模型大約有10頁金屬頁片,上面有寫字。然而,吸引我們注意的,並不是那些頁片。

我們從小就聽過福音復興的故事。我們知道金頁片深藏在山坡裡,天使摩羅乃把頁片交給了約瑟·斯密,我們也在初級會唱過相關的歌曲。1出於年幼的好奇心,有樣東西我們真的很想看:這個模型頁片有一小部分被兩條小金屬帶牢牢封住,裡面到底寫了什麼?

這些頁片放在小茶几上好幾天後,我們終於抵擋不住好奇心的趨使。雖然我們明知道這些頁片並不是摩羅乃實際交付的頁片,但我們很想看看封住的部分。所以有好幾次,我和弟弟試圖用奶油抹刀、舊湯匙和我們能想到的任何東西,稍微撬開頁片封住的部分,以便窺看裡面的內容,但我們不敢撬得太開,以免弄斷小金屬帶。我們還不至於笨到會留下男孩子頑皮好奇的痕跡。令我們失望和灰心的是,我們一直無法成功「撬開頁片」。

我現在仍然不知道那封住的部分藏了什麼——如果真的有東西的話。但是這個故事令人尷尬的部分是,我至今仍然不知道,金屬頁片上供人閱讀的部分寫了什麼。我只能想像,這些頁片包含了福音復興的故事,以及約瑟·斯密和三位及八位證人的見證,這些證人確實看過摩羅乃交付的頁片。

從大地創造以來,我們慈愛的天父一直都透過先知來指引、帶領和教導祂的兒女。這些先知把神的話傳下來,保存為經文,供我們成長和學習之用。尼腓對此作了這番描述:

「我的靈魂因經文而喜樂,我的心沉思經文,並且為了讓我的子女得到知識和益處而記載經文。

「看啊,我的靈魂因主的事而喜樂;我的心不斷沉思我看到和聽到的事。」2

此外,在過去的各福音期,以及在此圓滿時代的最後福音期,主的教會的配稱成員蒙福能常有聖靈為伴,聖靈會協助我們在靈性上成長和學習。

我知道我弟弟勤勉的個性,所以我認為他很可能已經讀過,擺在父母家中那些模型頁片上所寫的一切。然而,我沒理會那些明白而寶貴的真理,反而耗費精力去探究那些隱藏起來的事物。

可悲的是,有時候我們的成長與學習會因為渴望「撬開頁片」的錯誤想法,而變得遲緩或甚至停止。這些行為會引發我們去追求一些目前沒有必要理解的事,而忽略了特別為我們和我們的處境所提供的美好真理——而這些真理就如尼腓所述,是為了讓我們得到知識和益處。

尼腓的弟弟雅各教導:「看啊,主的事工多麼偉大奇妙,衪的奧秘何其深不可測;世人無法探知衪一切的道。」3

雅各的話語教導了我們,我們無法成功地「撬開頁片」,也不能強迫神向我們顯露祂的奧秘。相反的,神的奧秘唯有依照神的旨意和藉由聖靈的力量,才會向我們顯明。4

雅各繼續說:

「除非祂向世人透露,否則沒有人會知道祂的道;因此,弟兄們,不要藐視神的啟示。

「因為看啊,藉著祂話語的大能,世人才能來到地面上,……那麼,祂為何不能照祂的旨意和願望,命令大地或地面上祂所造之物呢?

「所以,弟兄們,不要試圖勸告主,卻要接受由祂而來的勸告。」5

若要了解神的奧秘或唯有透過啟示才能了解的事物,我們必須效法尼腓的榜樣,他說:「〔我〕那時非常年輕,但身材高大,而且非常渴望知道神的奧秘,因此,我向主呼求;看啊,祂確曾眷顧了我,並軟化了我的心,使我相信了父親所說的一切。」6主也親自進一步說明,尼腓運用了信心,用謙卑的心努力尋求主,並遵守祂的誡命。7

尼腓尋求知識的榜樣包括(1) 真誠的渴望,(2) 謙卑,(3) 祈禱,(4) 信賴先知,運用(5) 信心,(6) 勤奮,以及(7) 服從。這種尋求真理的方式,和我「撬開頁片」,或企圖強行理解唯有根據主的時間表和透過聖靈的力量才會揭露的事物,兩者之間形成強烈的對比。

在我們這個時代,我們都期望能立即獲得知識,而且應當如此;人們往往會拒絕或懷疑不容易得知或取得的資訊。由於資訊豐富,有些人毫不自覺地便相信了一些來歷不明的消息來源,而非仰賴主所設立的獲得個人啟示的模式。雅各以下的敘述可能就是在談我們的時代:「但是看啊,〔他們〕是倔強的民族;他們藐視明白的話……尋求他們不能了解的事。因此,由於他們的盲目(那盲目是因為他們看目標看過了頭而造成的),他們必然跌倒;因為神已從他們當中取走明白的話,並照他們的願望,給他們許多無法了解的事情。」8

迪特·鄔希鐸會長提出的忠告,與這樣的作法恰恰相反。 雖然他所講的是傳教士,但是他的話同樣適用於所有尋求屬靈真理的人。他說:「傳教士對耶穌基督有信心時,即使在不完全了解原因的情況下,他們還是會因為對主有足夠的信任而去遵守祂的誡命。他們的信心會透過努力和工作展現出來。」9

達林·鄔克司長老在今年四月份總會大會上說明:「教會正在盡全力,公開我們手中的紀錄,但就在我們發行一切之後,我們的教會成員有時還是會發現有些基本問題無法藉著研讀得到解答。 ……有些事僅能藉著信心學習。」10

古代眾先知也教導了同樣的原則,顯示出人性並未改變,而主的學習模式是亙古不變的。想想舊約的這句箴言:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」11

以賽亞作出解釋,代表主說道:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」12

尼腓也加上自己的見證,宣告說:「主啊,我信賴了您,我必永遠信賴您。」13

若要對主有信心並信任祂,就需要承認神的智慧高於我們的智慧。我們也必須承認,祂的計劃最能夠幫助我們在靈性上成長和學習。

神不期望我們在今生「對事情有完全的知識」,反而期望我們「對沒有看到而又真實的事有希望。」14

尼腓儘管有極大的信心,但在回答天使的問題時,依然承認自己的理解力有限;那時天使問他:「你明白神的紆尊降貴嗎?」尼腓回答說:「我知道祂愛祂的兒女;不過,我不明白所有事情的意義。」15

阿爾瑪也同樣對他兒子希拉曼說:「我還不完全知道這些奧秘,所以不再說了。」16

我要見證天父愛祂的兒女,但我和尼腓及阿爾瑪一樣,不明白所有事情的意義。我也不需要知道所有的事;因此我不再說了,只是耐心等候主,知道「我……有一切事物為證,證明這些事都是真的;你也有一切事物向你證明,這些都是真的;…… ……

「……經文就在你面前,是的,萬物都說明了真的有神;是的,就是那大地、大地上的萬物,是的,還有大地之運轉,是的,以及所有按其既定方式運行的行星,都證明的確有一位至高無上的創造主。」17 

我們若承認自己是睿智且慈愛的天父所創造的,「那麼」,何不讓祂「照祂的旨意和願望」,指引我們的靈性成長與學習,而不是按照我們自己的旨意和願望而行?18

祂活著。耶穌基督是祂的獨生子和人類的救贖主。由於基督的無限贖罪,祂的智慧和遠見能在這後期時代指引我們。約瑟·斯密是祂的先知,蒙揀選在世上復興祂圓滿的國度。多馬·孟蓀是祂今日活著的先知和代言人。 我為此作真誠的見證,奉耶穌基督的名,阿們。■