2010–2019
Для нашего духовного развития и поучения
Октябрь 2016 г.


Для нашего духовного развития и поучения

Тайны Божьи раскрываются нам лишь согласно Его воле и силой Святого Духа.

Когда я был маленьким, мои родители получили подарок, который привел меня и моего младшего брата Дэвида в восторг. Этим подарком была миниатюрная копия золотых пластин, которые Пророк Джозеф Смит получил от Ангела Морония. Насколько я помню, тот макет насчитывал с десяток листов, на которых были написаны слова. Однако наше внимание привлекли вовсе не эти листы.

Мы все детство слышали истории о Восстановлении. Мы знали и пели в Первоначальном обществе о золотых пластинах, сокрытых глубоко в горном склоне и переданных Ангелом Моронием Джозефу Смиту1. В наших юных умах проснулось любопытство и нам отчаянно захотелось увидеть, что же написано на нескольких страничках макета, крепко стянутых двумя небольшими металлическими скобами.

Листы лежали на столе несколько дней, а потом наше терпение иссякло. Хотя мы ясно понимали, что это не те пластины, которые принес Мороний, нам хотелось заглянуть в запечатанные листы. Поэтому мы с братом, с помощью ножей для масла, старых ложек и всего, что только смогли придумать, несколько раз попытались хотя бы немного раздвинуть запечатанную часть листов, чтобы посмотреть, что в них содержится, однако не настолько, чтобы переломить маленькие скобы. По крайней мере, нам хватило ума не оставлять за собой следов озорного мальчишеского любопытства. К нашему разочарованию и досаде, эти попытки «взломать листы» так и не увенчались успехом.

Я до сих пор не знаю, что именно, – если вообще что-нибудь, – таила в себе запечатанная часть. Однако, самое постыдное, что я до сего дня понятия не имею, что было написано в той части металлических листов, которая предназначалась для чтения. Могу только догадываться, что эти страницы содержали истории о Восстановлении и свидетельства Джозефа Смита, а также Трех и Восьми свидетелей, которые видели настоящие листы, переданные Моронием.

Со времени Сотворения Земли наш любящий Небесный Отец дает Своим детям направление, руководство и назидания с помощью Пророков. Его слова передаются людям через этих Пророков и сохраняются в виде Священных Писаний для нашего развития и поучения. Вот как описал это Нефий:

«Ибо душа моя радуется Писаниям, и сердце моё размышляет о них и пишет их для поучения и пользы моих детей.

Вот, душа моя радуется деяниям Господа; и сердце моё непрестанно размышляет о том, что я видел и слышал»2.

Кроме того, в былые устроения и в этом последнем устроении полноты времен достойные члены Церкви Господа благословляются постоянной поддержкой Святого Духа, Который способствует нашему духовному развитию и обучению.

Зная пытливость ума моего младшего брата, думаю, что, скорее всего, он прочитал все слова, написанные на том макете листов в доме наших родителей. Я же пренебрег ясными и драгоценными истинами и вместо этого приложил все усилия, стараясь узнать то, чего нельзя было открывать.

К сожалению, наше развитие и обучение иногда замедляется или даже останавливается из-за непродуманного желания «взломать листы». Связанные с этим поступки могут побудить нас искать того, что в данный момент понимать необязательно, в то же время пренебрегая прекрасными истинами, предназначенными для нас и наших обстоятельств, – истинами, которые, по словам Нефия, написаны для нашего получения и пользы.

Иаков, брат Нефия, учил: «Вот, велики и чудесны дела Господа. Как непостижимы глубины Его тайн; и невозможно, чтобы человек познал все Его пути»3.

Слова Иакова учат нас, что мы не в силах с успехом «взломать листы», то есть принудить Бога открыть нам Свои тайны. Напротив, тайны Божьи раскрываются нам лишь согласно Его воле и силой Святого Духа4.

Иаков продолжает:

«И ни один человек не знает о Его путях, если это не открыто ему; а потому, братья, не презирайте откровений Божьих.

Ибо вот, силой Его слова человек пришел на лицо Земли… о, почему же тогда [Он] не способен повелеть Земле или творению рук Своих на лице ее, согласно Его воле и соизволению?

А потому, братья, стремитесь не советовать Господу, но принимать совет из Его руки»5.

Чтобы понять тайны Божьи или то, что можно понять лишь через откровение, мы обязаны следовать примеру Нефия, который сказал: «Будучи чрезвычайно молод, тем не менее [я] был большого роста и имел также великое желание узнать о тайнах Божьих, а потому воззвал я к Господу; и вот, Он посетил меня и смягчил сердце мое, так что я уверовал во все слова, изреченные моим отцом»6. Позднее Сам Господь объяснил, что Нефий проявил веру, искал усердно, со смирением сердца и соблюдал Его заповеди7.

Пример того, как надо искать знания, показанный Нефием, включал (1)  искреннее желание, (2)  смирение, (3)  молитву, (4)  уверенность в Пророке, а также проявление (5)  веры, (6)  усердия и (7)  послушания. Такой метод поисков знаний разительно отличается от моего «взламывания листов», то есть попыток форсировать понимание того, что должно быть открыто согласно расписанию Господа и силой Духа Святого.

В наше время мы привыкли ожидать, что знание может и должно быть получено мгновенно; когда же информация не лежит на поверхности или недоступна, ее часто игнорируют или не воспринимают как достоверную. Из-за переизбытка информации некоторые невольно больше доверяют доступным источникам сомнительного происхождения, вместо того, чтобы полагаться на утвержденный Господом порядок получения личного откровения. Возможно, Иаков описывал наше время, когда говорил: «Но вот, [они] были жестоковыйным народом; и они презирали слова ясности и искали того, чего они не могли понять. А потому, из-за их слепоты, коя слепота пришла оттого, что они смотрели дальше цели, им необходимо пасть; ибо Бог забрал у них ясность Свою и дал им много такого, чего они не могут понять, потому что они желали этого»8.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф поделился мыслями о противоположной ситуации. Он говорил о миссионерах, однако это в равной мере касается всех искателей духовной истины. Он сказал: «Когда… у миссионеров есть вера в Иисуса Христа, они доверяют Господу настолько, что готовы соблюдать Его заповеди, даже если до конца не понимают их назначения. Их вера проявляется в усердии и труде»9.

Во время последней апрельской Генеральной конференции старейшина Даллин Х. Оукс объяснил: «Церковь прилагает огромные усилия, чтобы все имеющиеся у нас документы были открыты публике, но и после обнародования всего, что только можно, у прихожан иногда остаются вопросы, на которые нельзя ответить изучением… Некоторые вещи можно познать только верой»10.

Древние Пророки обучали этому же принципу, показывая, что со временем природа человека не изменилась и что Господний порядок обретения знания неизменен. Подумайте над таким высказыванием из Ветхого Завета: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой»11.

Исаия объяснил, говоря от имени Господа: «Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших»12.

Нефий добавил свое свидетельство, провозгласив: «О Господь, я уповал на Тебя и буду уповать на Тебя вовеки»13.

Вера и доверие к Господу требуют от нас признания того, что Его мудрость превосходит нашу. Мы обязаны также признать, что Его план дает огромный потенциал для духовного развития и получения знаний.

От нас не ожидается «совершенного [знания]» в земной жизни. Напротив, ожидается, что мы будем «наде[яться] на то, что невидимо, но что истинно»14.

Даже Нефий, несмотря на великую веру, признал ограниченность своего понимания, когда говорил с Ангелом, спросившим: «Знаешь ли ты снисхождение Бога?» Нефий ответил: «Я знаю, что Он любит Своих детей, тем не менее я не знаю смысла всего сущего»15.

Похожую мысль Алма выразил своему сыну Геламану: «И ныне, эти тайны ещё не полностью открыты мне; а потому я воздержусь»16.

Я приношу свидетельство о том, что Небесный Отец любит Своих детей, и все же я, подобно Нефию и Алме, не знаю смысла всего сущего. Но мне и не нужно знать всего; я тоже воздержусь и буду терпеливо уповать на Господа, зная, что «у меня есть всё во свидетельство того, что это – истина; и у тебя тоже есть всё во свидетельство тебе, что это – истина…

 Писания перед тобой, да, и всё сущее указывает на то, что Бог есть; да, и сама Земля и всё, что находится на лице её, да, и её движение, да, а также все планеты, которые движутся своим правильным образом, свидетельствуют, что существует Всевышний Творец»17.

Признав, что мы – творение мудрого и верного Отца Небесного, «о тогда» почему бы не позволить Ему направлять наше духовное развитие и получение знаний «согласно Его воле и соизволению», а не нашим собственным?18

Он жив. Иисус Христос – Его Единородный Сын и Искупитель человечества. Благодаря Своему бесконечному Искуплению Христос имеет мудрость и предвидение, позволяющие направлять нас в эти последние дни. Джозеф Смит – Его Пророк, избранный восстановить Его Царство на Земле в полноте. Томас С. Монсон – Его живущий Пророк и глашатай в наши дни. Об этом я приношу свое искреннее свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.