2010年-2019年
神必擦去所有人的眼淚
2016年10月


神必擦去所有人的眼淚

只要運用對救主的信心,祂會扶持我們,帶我們度過各種的考驗,最後,讓我們在高榮國度中得救。

天父容許在我們的塵世生活中有許多憂患,那是祂的計劃的一部份。1要我們承受一些痛苦的考驗看似不公平,但是可以確定的是,我們所有的人都要經歷痛苦煎熬。我祈求聖靈能指引我們,讓我們更了解為什麼必須如此。

透過對基督的信心去看待人生的困境時,我們能夠明白,這些苦難自有神的目的。忠信的人會體驗到彼得這個看似矛盾的忠告。彼得寫道:「你們就是為義受苦,也是有福的。」2只要我們「真心求了解」3,就更能忍受考驗,從考驗學習,並且鍛鍊自己。這樣的了解能回答這個千古不變的問題:「好人為什麼會遇到不好的事?」

在座聽演講的各位,多少都明白什麼是寂寞、絕望、痛苦或憂傷。如果沒有信心的眼光4又不了解永恆真理,世上的不幸和苦難往往會阻礙我們獲得永恆的喜樂,這喜樂來自於知道天父的偉大計劃確實是永恆的幸福計劃。 要獲得充分的喜樂,沒有別的辦法。5 

神邀請我們,要運用信心去回應自己特有的困境,來獲得祝福和知識;這無法靠著其他方式獲得。我們受到教導,在任何情況和場合下都要遵守神的誡命,因為「在苦難中忠信的,在天國的酬賞更大。」6正如我們在經文中所讀到的:「如果你們悲傷,就用禱告呼求主你們的神,好使你們的靈魂喜樂。」7

使徒保羅對苦難一點都不陌生。他用自己的經驗來教導永恆觀點的深度與奧妙,我們只要好好持守,有耐心,也能有這樣的體會他說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」8換句話說,我們在苦難中會知道,神已經提供了永恆的酬賞來彌補。

保羅能夠把生活中所受的考驗、迫害和憂傷稱為「至輕的苦楚」,輕描淡寫了實際所受的痛苦;對他而言,以福音的永恆觀點來看,這些都不足掛齒。保羅對耶穌基督的信心,讓一切事情變得容易承受。 他被鞭打過五次,被棒棍打了三次,被石頭打了一次,遇過三次船難;他好幾次因為溺水、被盜賊攻擊,遭弟兄陷害而幾乎喪命;他疲憊、痛苦、飢渴,也曾赤身露體被關進冰冷的大牢。9

我們許多人都曾經祈求神除去導致我們遭受苦難的事情,要是所尋求的援助沒有出現,我們就會認為神沒有垂聽。 我見證,即使在這樣的時刻,祂也會垂聽我們祈禱,祂讓苦難繼續存在,自有道理,10,祂會幫助承擔這些苦難。11

保羅在一段深切自省的經文中,告訴我們他身上有一根不知是什麼的「刺」,讓他深感痛苦,三次跪下懇求主拔除他身上的刺。主回答了保羅的禱告,祂並沒有除去這根刺,而是訴說平安,讓保羅的心了解。主說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」有了這番新的體會,保羅才能夠接受他長了這根刺,並為此感謝。 保羅說:「『所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」12

我們在生活中獲得了這種永恆觀點後,我們的容忍力會增強,也學會如何救援那些需要幫助的人,13我們會開始懂得感謝,甚至感謝神讓我們有這些經驗來指引人生的道路。 

我們努力度過人生苦難的時候,可能覺得要把考驗當作門徒職分這條路上的指標,並不容易。但是,不論我們是在絕望的幽谷中,或是在幸福的道路上,能從別人的苦難中有所領悟,並且懷著同情心,會是一項祝福。

我最近被指派到菲律賓參加一場支聯會大會,聽到但以理·阿琵拉多弟兄的不幸遭遇,我感到很難過。阿琵拉多弟兄和妻子在1974年受洗。他們接受了復興的福音,並且在聖殿中印證。後來,他們生了五個可愛的孩子。 1997年7月7日,阿琵拉多弟兄擔任支聯會會長的時候,他們小小的家失火了。阿琵拉多弟兄的長子麥可,從正在燃燒的房子中救出父親,然後又跑回去救其他家人。那是阿琵拉多弟兄最後一次見到他的兒子。阿琵拉多弟兄的妻子杜茗嘉和五個孩子也都葬身火窟。 

悲劇發生時,阿琵拉多弟兄過的是神所喜悅的生活,但是這件事並沒有讓他可以不用承受隨之而來的悲痛。但是他忠信遵守聖約並運用對基督的信心,讓他很確信這個應許,就是他將來會和妻子兒女重逢。這個希望成了他靈魂的一股安定力量。14

我這次去拜訪,阿琵拉多弟兄是支聯會教長,他向我介紹了現任妻子席夢奈特,和他們的兩個兒子,拉斐爾和但以理。的確,耶穌基督可以,也必定會「醫好傷心的人」。15

我分享阿琵拉多弟兄的故事,有點擔心他慘痛的遭遇可能讓許多人覺得,他們的憂患和苦難相形之下算不了什麼。請各位不要比較,而是要努力學習,在度過自己的苦難時能應用永恆的原則。

要是可以,我想親自對每個「勞苦擔重擔的人」16說話,我要這麼說,你的許多困難,你的各種憂傷、痛苦和磨難,天父和祂的愛子全都知道。要勇敢!要有信心!要相信神的應許!

耶穌基督的目的和使命,是要「承擔人民痛苦、疾病」,「承擔他們的軟弱」,並且「依照祂人民的軟弱來救助他們。」17

想要充分獲得救主慷慨提供的各種恩賜,我們就必須知道,除非我們運用信心,認真地把磨難當作一種學習的過程,否則苦難本身不會教導或帶來任何長遠的價值。

 尼爾·麥士維長老曾談到他在有目的的苦難中所學到的事,他說:

「某些苦難,若好好忍耐,其實都能使人昇華。……

「……好好忍耐,也包括在受苦時,能夠態度溫順地從相關經驗中學習。不要經歷這些事情而白白受苦,要讓這些經驗……聖化我們。」18 

我在別人的生活和榜樣中觀察到,對耶穌基督和祂的應許有恆久堅定的信心,能帶來確切的盼望,相信更好的事情會來到。這份確切的盼望讓我們感到安定,帶來我們在持守時所需要的力量和能力。19當我們能夠把自己的苦難和對塵世目的的確信連結,尤其是和在天上等待著我們的酬賞連結,我們對基督的信心會增加,並且靈魂會得到安慰,

然後我們會在隧道的盡頭看見光明。傑佛瑞·賀倫長老教導:「隧道的盡頭的確會光明。 那就是世界的光,明亮的晨星。那『光無窮無盡,永不暗淡〔摩賽亞書16:9〕』。那就是神之子本人。」20

今生經歷的各種困境都只是短暫的,即使最黑暗的夜晚,也會為忠信者變成黎明。知道這一點,能讓我們從中獲得力量。

當一切都落幕,我們也懷著對耶穌基督的信心忍受了所有的事情,就會得到這項應許,「神也必擦去〔我們〕一切的眼淚。」21

我見證父神和祂的兒子耶穌基督活著,祂們會實現應許。我見證,救主邀請我們每個人來領受祂的贖罪。只要運用對救主的信心,祂會扶持我們,帶我們度過各種的考驗,最後,讓我們在高榮國度中得救。我要邀請各位歸向基督,在信心中持守,透過祂成為完全,因祂而獲得完全的喜樂。奉耶穌基督的聖名,阿們。■