2010–2019
Я принесу в свой дом Евангелия свет
Октябрь 2016 г.


Я принесу в свой дом Евангелия свет

Мы можем нести свет Евангелия в наши дома, классы и офисы, если замечаем в людях положительное и говорим об этом.

В ответ на приглашение сестры Линды К. Бертон на апрельской Генеральной конференции1 многие из вас приняли участие в заботливых и бескорыстных делах милосердия, сосредоточенных на удовлетворении потребностей беженцев в вашей местности. От простой помощи конкретному человеку до программ на уровне целого сообщества, эти дела стали результатом любви. По мере того, как вы делились своим временем, талантами и ресурсами, ваши сердца – да и сердца беженцев – наполнялись светом. Развитие надежды, веры и еще большей любви между получателем и дающим – это неизбежные результаты истинного милосердия.

Пророк Мороний говорит нам, что милосердие – это неотъемлемая черта тех людей, кто будет жить с Небесным Отцом в Целестиальном Царстве. Он пишет: «А если нет у вас милосердия, вы никоим образом не можете быть спасены в Царстве Божьем»2.

Конечно, Иисус Христос есть совершенное воплощение милосердия. Его предложение стать нашим Спасителем, сделанное в предземной жизни, Его земное служение, Его Божественный дар Искупления и Его непрекращающиеся старания вернуть нас назад к нашему Небесному Отцу – все это суть величайшие выражения милосердия. Он действует с особой мотивацией: любовь к Отцу, выраженная в Его любви к каждому из нас. Когда Его спросили о наибольшей заповеди, Иисус ответил:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:

сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя»3.

Один из самых действенных способов того, как мы можем развить и продемонстрировать любовь к ближнему – это быть бескорыстными в наших мыслях и словах. Несколько лет назад одна из моих драгоценных подруг заметила: «Величайшая форма милосердия – это, пожалуй, воздержание от осуждения»4. Это верно и сегодня.

Недавно во время просмотра фильма со своими братьями и сестрами трехлетняя Алиса озадаченно заметила: «Мам, эта курочка какая-то странная!»

Ее мама взглянула на экран и с улыбкой ответила: «Милая, это павлин».

Подобно этой неосведомленной трехлетней девочке мы иногда смотрим на других с недопониманием. Мы можем сосредотачиваться на различиях и очевидных недостатках в окружающих нас людях, в то время, как наш Небесный Отец видит Своих детей, созданных по Его вечному образу и имеющих великолепный и славный потенциал.

Президент Джеймс И. Фауст как-то сказал: «Чем старше я становлюсь, тем меньше осуждаю»5. Это напоминает мне наблюдение Апостола Павла:

«Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал [старше], то оставил младенческое.

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан»6.

Когда мы яснее видим свои несовершенства, то менее склонны рассматривать других «сквозь тусклое стекло, гадательно». Нам нужно использовать свет Евангелия, чтобы смотреть на других так же, как Спаситель – с состраданием, надеждой и милосердием. Придет такой день, когда у нас будет полное понимание того, что на сердце у других людей, и мы будем благодарны за проявленную к нам милость, подобную нашим милосердным мыслям и делам во время этой жизни.

Несколько лет назад я отправилась в поход на каноэ с группой девушек. Глубокие синие озера, окруженные густо поросшими лесом холмами и скалистыми утесами, были потрясающе красивы. Капли сверкали на наших веслах, когда мы погружали их в чистую воду, а солнце излучало свет и тепло, пока мы плавно скользили по озеру.

Однако скоро тучи затянули небо, и подул сильный ветер. Чтобы хоть как-то продвигаться, мы стали глубже погружать весла в воду и грести без остановки. После нескольких часов изнурительного труда мы, наконец, повернули за изгиб береговой линии большого озера, и к нашему изумлению и восторгу обнаружили, что ветер дует именно в том направлении, в котором нам нужно плыть.

Мы сразу воспользовались таким даром. Достав кусок брезента, мы привязали два его угла к ручкам весел, а другие два угла – к ногам моего мужа, которые он растянул вдоль планширя каноэ. Наш импровизированный парус наполнился ветром, и мы поплыли в нужном направлении.

Когда девушки увидели, с какой легкостью мы передвигаемся по воде, то быстро сделали собственные паруса. Наши сердца наполнились светом благодаря смеху, чувствам облегчения и благодарности за спасение от трудностей того дня.

Подобным тому славному ветру может быть искренний комплимент друга, ободряющие слова родителей, одобрительный кивок брата или сестры или же поддерживающая улыбка коллеги или одноклассника, словом, любое дуновение свежего «ветра в наши паруса», когда мы боремся с жизненными трудностями! Президент Томас С. Монсон сказал об этом так: «Мы не можем изменить направление ветра, но в наших силах правильно поставить паруса. Чтобы максимально ощущать счастье, мир, покой и удовлетворение, давайте примем решение сохранять положительный настрой»7.

Слова имеют удивительную силу, как возвышающую, так и принижающую. Наверняка мы все помним и огорчившие нас недоброжелательные слова, и слова, произнесенные с любовью, от которых наш дух воспарил. Когда мы решаем говорить о людях, как в их присутствии, так и за спиной, только положительно, мы возвышаем и укрепляем окружающих и помогаем им следовать по пути Спасителя.

Изображение
Вышивка «Я принесу в свой дом Евангелия свет»

Когда я в детстве была в Первоначальном обществе, то усердно работала над вышивкой простой фразы: «Я принесу в свой дом Евангелия свет». Однажды во второй половине буднего дня, в то время, как мы, девочки, продевали иглы вверх и вниз сквозь канву, учительница рассказала нам историю о девочке, которая жила на холме. Каждый день, ближе к вечеру, она замечала на другой стороне долины дом с сияющими золотом окнами. Ее собственный дом был маленький и местами обветшалый, и девочка мечтала жить в этом прекрасном доме с окнами из золота.

Однажды ей разрешили поехать на велосипеде на другую сторону долины. Она торопливо отправилась к дому с золотыми окнами, которым так долго восхищалась. Но, спустившись с велосипеда, она увидела, что этот дом находится в заброшенном и ветхом состоянии, двор зарос бурьяном, а окна – простые и грязные. С грустью девочка повернула велосипед, чтобы отправиться домой. К своему удивлению она увидела дом с сияющими золотом окнами по ту сторону долины и вскоре осознала, что это ее собственный дом!8

Порой, подобно этой девочке, мы смотрим на то, что есть у других, и чувствуем, что мы, по сравнению с ними, чем-то обделены. Мы сосредоточились на версиях жизни, представленных в Pinterest или Instagram, или же погрузились в озабоченность конкуренцией в школе или на работе. Но, уделяя время тому, чтобы «вспомнить все [свои] благословения»9, мы смотрим под более правильным углом и видим благодать Божью ко всем Его детям.

Не важно, 8 лет нам или 108, мы можем нести свет Евангелия в наше окружение, будь то многоквартирный дом на Манхеттене, свайная хижина в Малайзии или юрта в Монголии. Мы можем с готовностью искать хорошее в людях и в наших обстоятельствах. Молодые и не очень молодые женщины по всему миру могут проявлять милосердие, решив произносить слова, вселяющие в людей уверенность и веру.

Старейшина Джеффри Р. Холланд рассказал об одном юноше, над которым в школьные годы подсмеивались его сверстники. Спустя несколько лет он переехал, отслужил в армии, получил образование и стал активным в Церкви. Этот период его жизни был удивительно успешным.

Через несколько лет он вернулся на родину. Но люди отказались признать его рост и развитие. Для них он так и остался «посредственностью», и они так к нему и относились. В конце концов, этот хороший парень исчез в тени своего бывшего успешного себя, не имея возможности использовать свои чудесные развитые таланты, чтобы благословлять тех, кто высмеивал и снова отверг его10. Какая потеря – и для него, и для общества!

Апостол Петр учил: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов»11. Усердная любовь, то есть «беззаветная», проявляется тогда, когда забываются ошибки и недостатки другого, а не когда затаиваются обиды или вспоминаются прошлые несовершенства.

Наша обязанность и привилегия – принять развитие каждого человека в стремлении стать более похожим на нашего Спасителя, Иисуса Христа. Как замечательно видеть свет в глазах человека, который пришел к пониманию Искупления Иисуса Христа и начал меняться! Миссионеры, которые испытали радость увидеть, как обращенный человек входит в воды крещения, а потом и в двери храма, стали свидетелями того благословения, когда человеку позволяют измениться и способствуют этому. Прихожане, приветствующие новообращенных, которых можно посчитать маловероятными кандидатами в Небесное Царство, находят огромное удовлетворение, помогая им ощутить любовь Господа. Невероятное преимущество Евангелия Иисуса Христа – это реальность вечного совершенствования, ведь нам не просто позволяют, но призывают и даже заповедуют меняться к лучшему, а также продолжать стремиться к развитию и, в конце концов, к совершенству.

Президент Томас С. Монсон наставлял: «Все вы облачены в мантию милосердия, совершая множество маленьких дел… Вместо того, чтобы осуждать и критиковать друг друга, давайте испытывать чистейшую любовь Христову к людям, которые вместе с нами идут по жизненному пути. Давайте поймем, что каждая [или каждый] изо всех сил сражается с трудностями, возникающими на [ее или его] пути. Давайте приложим максимум усилий для оказания помощи»12.

Милосердие есть терпение, доброта и умиротворение. Милосердный человек ставит других на первое место, проявляет скромность, контролирует себя, ищет хорошее в людях и радуется чужим успехам13.

Как сестры (и братья) в Сионе, готовы ли мы «работать… [и] [нести человечеству] гуманность, любовь, милосердие, нежность»14? Можем ли мы, преисполнившись любви и высоких ожиданий, замечать и принимать прекрасное в людях, позволяя им развиваться и способствуя этому? Можем ли мы радоваться чужим достижениям, продолжая работать над собственным совершенствованием?

Да, мы можем нести свет Евангелия в наши дома, классы и офисы, если замечаем в людях положительное и говорим об этом, а не концентрируемся на несовершенном. Мое сердце наполняется благодарностью, когда я думаю о покаянии, которое наш Спаситель, Иисус Христос, сделал возможным для нас, неизбежно грешащих в этом несовершенном и порой сложном мире.

Я приношу свое свидетельство о том, что, следуя Его совершенному примеру, мы можем обрести дар милосердия, который принесет нам великую радость в этой жизни и обещанное благословение вечной жизни с нашим Небесным Отцом. Во имя Иисуса Христа, аминь.