2010–2019
«Если бы вы знали Меня»
Октябрь 2016 г.


«Если бы вы знали Меня»

Мы только лишь знаем о Спасителе или все больше приходим к познанию Его? Как мы приходим к познанию Господа?

Заканчивая Свою Нагорную проповедь, Спаситель заострил внимание на вечной истине: «Только исполняя волю Отца, можно обрести спасительную благодать Сына»1.

Он провозгласил:

«Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»2.

Наше понимание этого момента углубляется, когда мы размышляем над вдохновенным пересмотром текста. Примечательно, что фраза Господа «Я никогда не знал вас», приведенная в Библии в переводе короля Якова, была изменена в переводе Джозефа Смита на «Вы никогда не знали Меня»3.

Рассмотрим также притчу о десяти девах. Напомню, что пять неразумных и неподготовленных дев отправились за маслом для своих ламп, услышав крик идти встречать жениха.

«Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;

после приходят и [пять неразумных] дев, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.

Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас»4.

Смысл этой притчи для нас раскрывается с помощью другой вдохновенной свыше редакции перевода. Важно, что фраза «не знаю вас», приведенная в Библии в переводе короля Якова, была разъяснена в переводе Джозефа Смита как «не знаете Меня»5.

Фразы «вы никогда не знали Меня» и «не знаете Меня» должны побуждать каждого из нас к глубокому духовному самоанализу. Мы только лишь знаем о Спасителе или же все больше приходим к познанию Его? Как именно мы приходим к познанию Господа? Эти вопросы души являются средоточием моего послания. Я пылко молюсь о том, чтобы нам помогал Святой Дух, когда мы будем вместе размышлять над этой важной темой.

Приходить к познанию

Иисус сказал:

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего»6.

Мы приходим к познанию Отца, познавая Его Возлюбленного Сына.

Великая цель земной жизни заключается не в том, чтобы просто узнать о Единородном Сыне Отца, но и в том, чтобы стремиться познать Его. Вот четыре основных шага, которые помогут нам прийти к познанию Господа: проявлять веру в Него, следовать за Ним, служить Ему и верить Ему.

Проявлять веру в Него

Проявляя веру в Иисуса Христа, мы уповаем на Его заслуги, милость и благодать7. Мы начинаем приходить к познанию Спасителя, пробуждаясь, проявляя свои духовные способности и испытывая Его учения до тех пор, пока не сможем найти места в душе для части Его слов8. Когда наша вера в Господа возрастает, мы доверяем Ему и обретаем уверенность в Его силе искупить, исцелить и укрепить нас.

Истинная вера сосредоточена на Господе и всегда ведет к праведным действиям. «Вера в Иисуса Христа – это первый принцип открытой нам религии… фундамент всей праведности… и основание для действия всех мыслящих существ»9. Поскольку для обретения и проявления истинной веры необходимо действовать в соответствии с правильными принципами, провозглашенными Искупителем, то «вера без дел мертва»10. Мы должны быть «исполнителями Слова, а не слышателями только»11.

Существует глубокая связь между слышанием слова Бога и получением духовного дара веры в Спасителя, поскольку «вера от слышания, а слышание от слова Божия»12. Мы знакомимся с Ним и Его голосом, изучая Его слово, находящееся в Священных Писаниях, и насыщаясь им13, молясь Отцу во имя Его с истинным намерением14 и стремясь к постоянному напарничеству Святого Духа15. Для обретения дара веры в Него в нашей жизни требуется познавать и применять учение Христа16.

Проявление веры в Господа – необходимая подготовка к тому, чтобы следовать за Ним.

Следовать за Ним

«Проходя же близ моря Галилейского, [Иисус] увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним»17.

Петр и Андрей служат ярким примером в том, как они услышали Учителя и последовали за Ним.

Спаситель так же наставлял вас и меня: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»18. «Взять на себя крест» означает отречься от всего безбожного и всех мирских похотей и соблюдать заповеди Господа19.

Господь наставляет нас, чтобы мы стали такими, как Он20. Таким образом, для того, чтобы следовать за Спасителем, нам нужно подражать Ему. Мы продолжаем познавать Спасителя, стремясь с помощью силы Его Искупления уподобиться Ему.

Во время Своего земного служения Иисус обозначил путь, указал способ и подал совершенный пример. Правильное понимание Его личности, достоинств и качеств21 дает стабильную цель и четкое направление, когда мы следуем за Ним по пути преданного ученичества.

Следуя за Спасителем, мы также можем получить истинное знание о том, что жизненный курс, которым мы следуем22, соответствует Божьей воле. Такое знание не является непостижимой тайной и не ориентировано в первую очередь на наши мирские занятия или простые жизненные заботы. Напротив, постоянное и неуклонное совершенствование на пути заветов – вот угодный Ему курс жизни.

Во сне Легия в Книге Мормона отмечен путь, по которому нам нужно идти, сложности, с которыми мы столкнемся, и духовные ресурсы, доступные нам, чтобы следовать за Спасителем и прийти к Нему. Продвигаться вперед по этому тесному и узкому пути – вот чего Он хочет от нас. Попробовать плод дерева и стать «обращенными в веру Господу»23 – вот благословения, которых Он хочет для нас. А потому Он призывает нас: «Приходи, следуй за Мной»24.

И проявление веры, и следование за Иисусом Христом представляют собой необходимую подготовку для служения Ему.

Служение Ему

«Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил и который незнаком ему и далёк от помыслов и намерений его сердца?»25

Мы приходим к более полному познанию Господа, когда служим Ему и трудимся в Его Царстве. А Он в Свою очередь благословляет нас Небесной помощью, духовными дарами и возрастающими способностями. Мы никогда не остаемся в одиночку, трудясь в Его винограднике.

Он провозгласил: «Ибо Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и ангелы Мои вокруг вас, чтобы нести вас»26.

Мы приходим к познанию Спасителя, когда делаем все, что в наших силах, чтобы идти туда, куда Он хочет, стараемся говорить то, что Он хочет, и становимся теми, кем Он хочет, чтобы мы стали27. Когда мы покорно признаём нашу полную зависимость от Него, Он приумножает нашу способность служить еще более действенно. Постепенно наши желания все более полно соответствуют Его желаниям, а Его цели становятся нашими целями, и мы уже «не попроси[м] того, что против воли»28 Его.

Служение Ему требует всего нашего сердца, мощи, разума и силы29. Поэтому самоотверженное служение нейтрализует эгоистичные и корыстные склонности плотского человека. Мы начинаем любить тех, кому служим. А поскольку служение людям – это служение Богу, мы начинаем глубже любить Его и наших братьев и сестер. Такая любовь есть проявление духовного дара милосердия, чистой любви Христовой30.

«Молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви, которую Он даровал всем истинным последователям Своего Сына, Иисуса Христа; дабы вы могли стать сынами Божьими; дабы, когда Он явится, мы были как Он, ибо мы увидим Его таким, каков Он есть; дабы у нас была эта надежда; дабы мы были очищены так же, как Он чист»,31.

Мы приходим к познанию Господа, когда наполняемся Его любовью.

Верить Ему

Возможно ли проявлять веру в Него, следовать за Ним, служить Ему, но не верить Ему?

Я знаком с членами Церкви, которые принимают за истину учения и принципы, содержащиеся в Священных Писаниях и провозглашаемые с кафедры. Однако им трудно поверить в то, что эти Евангельские истины применимы именно в их жизни и в их обстоятельствах. Кажется, что они имеют веру в Спасителя, но не верят, что обещанные Господом благословения доступны им или могут действовать в их жизни. Мне также встречаются братья и сестры, которые прилежно служат в своих призваниях, но для которых восстановленное Евангелие еще не стало живым и не стало реальностью в их жизни. Мы приходим к познанию Господа, когда не просто верим в Него, но верим Ему и Его заверениям.

В Новом Завете отец просил Спасителя исцелить его ребенка. Иисус ответил:

«Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.

И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию»32.

Я много раз размышлял над просьбой этого отца: «Помоги моему неверию». Я задавался вопросом, просил ли этот человек в первую очередь для того, чтобы поверить в Иисуса Христа, как нашего Искупителя, а также в Его целительную силу. Возможно, он уже признавал Христа, как Сына Божьего, но ему была нужна помощь, чтобы поверить в то, что целительная сила Учителя может действительно быть настолько конкретной и личной, чтобы благословить его возлюбленного сына. Возможно, в целом он верил во Христа, но не верил Ему в этом конкретном случае.

Мы часто свидетельствуем о том, что, как нам известно, есть истина, но, возможно, более подходящим вопросом для каждого из нас будет такой: «Верим ли мы тому, о чем знаем?».

Священные таинства, выполненные надлежащей властью священства, необходимы для веры Спасителю, чтобы прийти к познанию Его и, в конце концов, поверить в то, о чем мы знаем.

«И [Мелхиседеково] священство управляет Евангелием и владеет ключом тайн Царства, а именно ключом познания Бога.

А потому, в таинствах его проявляется сила Божественности»33.

Мы верим Господу и приходим к познанию Его, когда ключ познания Бога, данный Священству Мелхиседекову, отпирает дверь и делает возможным для каждого из нас получить в жизни силы Божественности. Мы верим Спасителю и приходим к познанию Его, когда следуем за Ним, получая и преданно почитая святые таинства и все чаще уподобляя свои лица образу Его34. Мы верим Христу и приходим к познанию Его, когда лично испытываем преображающую, исцеляющую, укрепляющую и освящающую силу Его Искупления. Мы верим Учителю и приходим к познанию Его, когда «сил[а] слова Его[, укоренена] в нас»35 и начертана в наших мыслях и сердцах36, а мы «отреш[аемся] от всех своих грехов, дабы познать [Его]»37.

Верить Ему – это быть уверенными, что Его щедрые благословения доступны и применимы именно в нашей жизни и семье. Мы начинаем верить Ему всей душой38, когда продвигаемся вперед по пути завета, подчиняем свою волю Его воле и приспосабливаемся к Его приоритетам и срокам. Когда мы верим Ему – принимаем за истину Его силу и обещания, – в нашей жизни появляется перспектива, покой и радость.

Обещание и свидетельство

Когда-нибудь «всякое колено преклонится, и всякий язык будет исповедовать»39, что Иисус есть Христос. В тот благословенный день мы узнаем, что Он знает каждого из нас по имени. Я свидетельствую и обещаю вам, что мы не просто будем знать о Господе, но и придем к познанию Его, проявляя веру в Него, следуя за Ним, служа Ему и веря Ему. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.