2010年-2019年
「你們若認識我」
2016年10月


「你們若認識我」

我們只知道有關救主的事呢?還是越來越認識祂?我們要如何認識主?

救主在結束山上寶訓時,強調了一項永恆的真理:「唯有照著天父的旨意去行,才能獲得神子的拯救恩典。」1

祂聲明:

「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』

「我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」2

我們若去沉思這段經文的靈感修訂版,就會更加了解這項教導。值得注意的是,詹姆士王欽定本聖經所記,主說的這句「我從來不認識你們」,在約瑟·斯密譯本中被改為「你們從來不認識我。」3

也請想一想十個童女的比喻。回想一下那五個愚拙且沒有作好準備的童女,在聽到有人呼喊她們去迎接新郎時,才要去購買自己的燈油。

「她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。

「其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』

「他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』」4

因為另一段靈感修訂版,這項比喻對我們每個人有了更廣的含意。重要的是,詹姆士王欽定本聖經所記的這句「我不認識你們」,在約瑟·斯密譯本中被釐清為「你們不認識我。」5

「你們從來不認識我」和「你們不認識我」這兩句話,應當能引發我們每一個人在靈性上的深切反省。我們只知道有關救主的事呢?還是越來越認識祂?我們要如何認識主?這些有關靈魂的問題,都是我演講的重點。我誠摯邀請聖靈,幫助我們一起思考這項重要的主題。

認識主

耶穌說:

「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。

「你們若認識我,也就認識我的父。」6

我們若認識天父的愛子,就會認識天父。

塵世生活的崇高目標之一,不僅是要學習有關天父獨生子的事,還要努力去認識祂。有四個基本步驟可以幫助我們認識主,那就是:運用對祂的信心、跟從祂、事奉祂,並相信祂。

運用對祂的信心

運用對耶穌基督的信心就是信賴祂的功勞、慈悲和恩典。7我們若開始激發自己的靈性力量、試驗救主的教導,甚至在我們的靈魂中讓出些地方來容納祂一部分的話,我們就會開始認識救主。8我們對主的信心增強後,就會信賴祂,相信祂有大能來救贖、醫治和鞏固我們。

真正的信心要以主為中心,而且總是促成正義的行動。「對基督的信心是這已透露給我們的信仰的首要原則,……是一切正義的基礎,……也是一切有智能的生物行動的原則。」9因為根據救贖主所頒布的正確原則行事,正是獲得真正的信心、運用這信心的關鍵所在,因此,「沒有行為的信心是死的」。10我們「要行道,不要單單聽道」。11

聆聽神的話,和接受這項對救主有信心的屬靈恩賜,兩者之間息息相關,因為「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」。12我們若研讀經文,飽享祂的話語、13真心誠意地奉祂的名向天父祈禱,14並尋求聖靈時常為伴,15,就會逐漸熟悉祂和祂的聲音。在生活中學習基督的教義並加以應用,是獲得對祂有信心這項恩賜的先決條件。16

運用對主的信心,是跟從祂的必要準備。

跟從祂

「耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裏撒網;他們本是打魚的。

「耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』

「他們就立刻捨了網,跟從了他。」17

彼得和安得烈是聆聽和跟從夫子的有力榜樣。

救主也同樣教導你我,說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」18​背起​祂​的​十字架,​就是​除去​一切​的​不​虔敬​和​各樣​世俗​的​慾望,​並​遵守主​的​誡命。19

救主勸誡我們要成為像祂一樣。20因此,跟從主也包括要效法祂。我們若透過祂的贖罪大能來尋求變得像祂一樣,就會繼續認識主。

耶穌在塵世傳道期間,指明了道路、率領我們前進,並立下了完美的榜樣。「若能對祂的品格、完美及屬性有正確的概念」,21就會在跟從祂、專注行走在門徒身份的道路上時,擁有持久的決心和明確的方向。

跟從救主也會使我們「確切知道,我們所過的生活」22與神的旨意相合。這樣的認知不是不可知的奧秘,其重點也不在屬世的追求或一般的塵世考量。相反地,穩定而持續地在聖約的道路上前進,才是祂所喜悅的生活方式。

摩爾門經中,李海的夢指出了我們應該遵循的道路、我們會遇到的挑戰,以及有哪些屬靈資源可以幫助我們跟從救主、歸向救主。在這條窄而小的道路上努力前進,是祂要我們做的事;品嚐樹上的果子,深深地「歸信主」23,是祂渴望我們能獲得的祝福。因此,祂招呼我們說:「來跟從我。」24

運用對耶穌基督的信心和跟從祂,都是事奉祂的必要準備。

事奉祂

「人怎麼會認得他沒有事奉過、陌生的、遠離他心中想法和意念的主人呢?」25

我們若事奉主,在祂的國度中工作,就會更加認識主。只要我們這麼做,祂就會慷慨地祝福我們有上天的幫助、有屬靈的恩賜,和增加的能力。我們在祂的葡萄園工作時,絕不會被孤單撇下。

祂說:「因為我必在你們前面行。我必在你們的左邊和你們的右邊,我的靈必在你們心中,我的天使必在你們四周,托著你們。」26

我們若盡一己所能地,去到救主要我們去的地方、努力宣講祂要我們說的話,並成為祂希望我們成為的人,我們就會認識祂。27只要我們順從地承認我們完全地仰賴著祂,祂就會擴大我們的能力,使我們更有成效地去服務。漸漸地,我們的渴望就會更加合乎祂的渴望,祂的意向會成為我們的意向,使我們「不會要求違反〔祂〕旨意的事」。28

要事奉祂,必須盡心、盡能、盡意、盡力。29因此,無私地為人服務能化解自然人那種以自我為中心和自私的傾向。我們都會逐漸愛上自己服事的對象。由於為人服務就是在為神服務,因此我們會逐漸變得更愛祂,也更愛我們的弟兄姊妹。這樣的愛是仁愛這項屬靈恩賜的一種表現;仁愛即基督純正的愛。30

「要全心全力向父祈求,好使你們滿懷父賜給祂兒子耶穌基督的真正信徒的這種愛;使你們得以成為神的兒子;使我們在祂顯現時像祂一樣,因為我們必得見祂的真體;使我們懷有這個希望;使我們被潔淨得像祂一樣純潔。」31

當我們充滿主的愛時,我們就會認識主。

相信祂

人有沒有可能會運用對祂的信心、跟從祂、事奉祂,卻不相信祂呢?

我認識一些教會成員,他們相信經文和從這講台上所宣講的教義和原則都是真實的。但他們卻很難相信這些福音真理確實適用於他們的生活及情況。他們似乎對救主有信心,但他們並不相信自己可以得到救主應許的祝福,也不相信這些祝福能他們的生活中產生功效。我也遇過一些弟兄姊妹,雖然盡責地履行職責,但這復興的福音卻沒有活生生地融入他們的生活,並帶來改變。我們若不僅相信主,也信賴祂和祂的保證,我們就會認識主。

在新約中,有位父親請求救主醫治他的孩子。耶穌回答說:

「『你若能信,在信的人,凡事都能。』

孩子的父親立時喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助。」32

我有多次回想這位父親的這項要求:「我信不足,求主幫助。」我猜想,那人的用意或許不是求主幫助他相信耶穌是我們的救贖主,並相信祂的醫治力量。他可能已經承認基督是神的兒子了。但或許他需要幫助,才會相信夫子的醫治大能確實會臨到他個人,也會按照他的需求,祝福他所愛的兒子。他可能大致上已經相信基督,但他個人對於基督卻還沒有明確的信賴。

我們經常為我們所知道是真實的事作見證,但也許對我們每個人而言,更切身的問題是,我們是否相信我們所知道的事。

接受由適當的聖職權柄所執行的神聖教儀是必要的,唯有如此,我們才能相信救主、進而認識祂,最後相信我們所知道的事。

「〔麥基洗德〕聖職主理福音,並持有國度奧〔秘〕的權鑰,就是神知識的權鑰。

「因此,在聖職的各項教儀中,都顯示了神性的能力。」33

只要神知識的權鑰透過麥基洗德聖職的施助,開啟了門戶,使得們每個人能在生活中得到神性的能力時,我們就會相信主,也會認識主。當我們接受神聖教儀,忠信地遵守這些教儀來跟隨救主,並且在容貌上越來越蒙得祂的形像時,34我們就會相信救主,並且越來越認識祂。當我們親自經歷到基督的贖罪力量具有改造、醫治、鞏固和聖化的功效時,我們就會相信基督,並認識基督。當「祂……的話語的力量〔在我們裡面生根〕」,35寫在我們的心上,36,我們也願「拋棄一切罪惡認識〔祂〕」時37,我們就會相信夫子,也會認識夫子。

相信祂,就是信賴祂提供了豐盛的祝福給我們個人和我們的家庭,並且會造福我們個人的生活和家庭。我們在聖約的道路上努力前進,將我們的意思降服於祂的旨意,並順服於祂為我們設定的優先順序和時間表時,我們就會用整個靈魂38來相信祂了。相信祂——並相信祂的能力和應許是真實的——會為我們的生活帶來啟發和平安。

應許和見證

將來有一天,「萬膝都必跪拜,萬口都必承認」39耶穌是基督。在那應當稱頌的日子,我們會知道祂認識我們每個人,也知道我們的名字。我見證並應許,只要我們運用對祂的信心、跟從祂、事奉祂,並相信祂,我們就不僅會知道有關主的事情,更會認識主。我如此見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■