2010–2019
Учитесь у Алмы и Амулека
Октябрь 2016 г.


Учитесь у Алмы и Амулека

Надеюсь, что те, кто сбился с пути ученичества… будут… видеть сердцем и учиться у Алмы и Амулека.

Алма-младший

Алма-младший – один из незабываемых персонажей Священных Писаний. Хотя он был сыном великого Пророка, он сбился с пути на какое-то время и стал «человеком… нечестивым и идолопоклонником». По причинам, о которых можно только гадать, Алма активно противостоял своему отцу и старался уничтожить Церковь. Красноречивый и убедительный, он имел большой успех1.

Но жизнь Алмы изменилась, когда Ангел Господний явился ему и заговорил громоподобным голосом. Три дня и три ночи Алма был «истязаем вечным мучением… да, муками проклятой души». Но потом, каким-то образом, во мраке его сознания вспыхнуло слабое воспоминание – вечная истина, которой учил его отец: что придет Иисус Христос, «дабы искупить грехи мира». Алма давно отвергал такие понятия, но теперь его «разум ухватился за эту мысль», и он смиренно и решительно возложил свое упование на искупительную силу Христа2.

Придя в себя после произошедшего, Алма стал другим человеком. Он решил посвятить жизнь возмещению причиненного им ущерба. Он – прекрасный пример покаяния, прощения и непоколебимой верности.

Алму в конце концов избрали преемником его отца на посту главы Церкви Бога.

Вероятно, каждому нефийцу была известна история Алмы. Twitter’ы, Instagram’ы и Facebook’и того времени должны были ломиться от его изображений и историй о нем. Скорее всего, он периодически появлялся на обложке еженедельника Зарагемля и был героем передовиц и сетевых новостей. Короче говоря, он был, пожалуй, самой яркой знаменитостью своих дней.

Но когда Алма увидел, что его народ забывает Бога и возвышается в гордыне и раздорах, он решил уйти в отставку и всецело посвятить себя «первосвященству святого сана Божьего»3, проповедуя покаяние среди нефийцев.

Пока Алма не отправился в город Аммонигах, ему сопутствовал успех. Жители этого города прекрасно знали, что Алма уже не является их политическим лидером и не питали никакого уважения к его власти священства. Они поносили его, высмеивали и гнали из города.

С тяжелым сердцем Алма собрался покинуть Аммонигах4.

Но Ангел велел ему вернуться.

Только подумайте: ему было велено вернуться к людям, которые его ненавидели и враждебно относились к Церкви. Это было опасное поручение, сопряженное с угрозой жизни. Но Алма не колебался. Он «тотчас вернулся»5.

Войдя в город, Алма много дней держал пост. Он спросил там у незнакомца: «Дашь ли ты поесть что-нибудь смиренному слуге Божьему?»6

Амулек

Этого незнакомца звали Амулек.

Амулек был богатым, известным жителем Аммонигаха. Многие поколения его предков были верующими, его же вера остыла. Позднее он признался: «Я… был призываем много раз, но не хотел слышать; итак, я знал об этом, но не хотел знать; а потому я продолжал восставать против Бога»7.

Но Бог готовил Амулека, и, встретив Алму, он привел этого Господнего слугу к себе домой, где Алма пробыл много дней8. Именно тогда Амулек открыл сердце посланию Алмы, и с ним произошла чудесная перемена. С тех пор Амулек не просто веровал; он стал борцом за истину.

Когда Алма снова отправился учить жителей Аммонигаха, рядом с ним был второй свидетель, Амулек, один из них.

Дальнейшие события представляют собой одно из самых горько-радостных повествований во всем Священном Писании. Вы можете прочитать о них в Книге Алмы, в главах 8–16.

Сегодня я хочу предложить вам рассмотреть два вопроса:

Во-первых, «чему я могу научиться у Алмы?»

Во-вторых, «чем я похож на Амулека?»

Чему я могу научиться у Алмы?

Позвольте мне начать с вопроса, обращенного ко всем прошлым, нынешним и будущим руководителям в Церкви Иисуса Христа: «Чему вы можете научиться у Алмы?»

Алма был исключительно одарен и способен. Можно было бы подумать, что он не нуждался ни в чьей помощи. Тем не менее, что сделал Алма, вернувшись в Аммонигах?

Алма нашел Амулека и попросил его о помощи.

И Алма получил помощь.

Иногда мы, руководители, почему-то не хотим находить и просить наших амулеков. Возможно, мы думаем, что сами сможем выполнить работу лучше, или нам не хочется беспокоить других, или мы предполагаем, что другие не захотят участвовать. Слишком часто мы не решаемся предложить людям использовать их Богом данные таланты и участвовать в великом деле спасения.

Подумайте о Спасителе – начал ли Он учреждать Свою Церковь в одиночку?

Нет.

Он не сказал: «Отойди. Я Сам все сделаю». Он сказал: «Приходи, следуй за Мною»9. Он вдохновлял, приглашал, учил и затем говорил Своим последователям: «Делайте то… что, как вы видели, Я делал»10. Так Иисус Христос формировал не только Свою Церковь, но и Своих служителей.

В какой бы должности вы сейчас ни служили – будь то президент кворума дьяконов, президент кола или президент региона – чтобы добиться успеха, вы должны находить своих амулеков.

Это может быть кто-то неприметный или даже невидимый среди ваших прихожан. Это может быть кто-то, кто кажется неготовым или неспособным служить. Вашими амулеками могут быть молодые или старые, мужчины или женщины, неопытные, уставшие или неактивные члены Церкви. Вы можете не осознать этого сразу, но они надеются услышать от вас: «Вы нужны Господу! Вы нужны мне!»

Глубоко в сердце, многие хотят служить своему Богу. Хотят быть орудием в Его руках. Они хотят пустить свой серп и изо всех сил стараются подготовить Землю к возвращению нашего Спасителя. Они хотят строить Его Церковь. Но не решаются начать. Часто они ждут, когда их попросят.

Я приглашаю вас подумать о тех в ваших приходах, миссиях и кольях, кто ждет призыва к действию. Господь работает с ними – готовит их, смягчает их сердца. Находите их, стремясь видеть сердцем.

Обращайтесь к ним. Учите их. Вдохновляйте их. Просите их.

Делитесь с ними словами Ангела, обращенными к Амулеку, – что благословение Господне пребудет на них и доме их11. Вы можете неожиданно найти доблестного служителя Господа, который иначе оставался бы в тени.

Чем я похож на Амулека?

Если кто-то из нас должен искать амулека, то кто-то другой может задаться вопросом: «А чем я похож на Амулека?»

Возможно, с годами вы стали менее преданными в своем ученичестве. Возможно, огонь вашего свидетельства померк. Возможно, вы отдалились от тела Христова. Возможно, вы стали разочарованы или даже сердиты. Подобно древним членам Церкви в Ефесе, вы, возможно, оставили свою «первую любовь»12 – возвышенные, вечные истины Евангелия Иисуса Христа.

Возможно, подобно Амулеку, вы знаете в сердце, что Господь «призыва[л вас] много раз», но вы «не хотел[и] слышать».

Тем не менее, Господь видит в вас то, что Он видел в Амулеке – потенциал доблестного служителя с важной работой, которую надо делать, и со свидетельством, которым надо делиться. Есть служение, которое никто другой не исполнит так, как вы. Господь вверил вам Свое святое священство, обладающее Божественным потенциалом благословлять и возвышать. Слушайте сердцем и следуйте внушениям Святого Духа.

История одного члена Церкви

Я был тронут историей одного брата, который задался вопросом: «Когда Господь призовет, услышу ли я?» Назовем этого брата Дэвид.

Дэвид был обращен в Церковь лет 30 назад. Он служил на миссии и учился на юриста. Обучаясь и работая, чтобы прокормить молодую семью, он натолкнулся на некую информацию о Церкви, которая смутила его. Читая эти негативные материалы, он становился все более беспокойным. В конце концов он попросил изъять свое имя из учетных документов Церкви.

С тех пор, подобно Алме в его бунтарские дни, Дэвид проводил уйму времени, дебатируя с членами Церкви, дискутируя в Интернете с целью оспорить их убеждения.

Он делал это мастерски.

Одного из членов Церкви, с которым он дискутировал, назовем Джейкобом. Джейкоб всегда относился к Дэвиду с добротой и уважением, но был тверд в защите Церкви.

Многие годы Дэвида и Джейкоба связывали взаимное уважение и дружба. Дэвид не знал, что Джейкоб молился за него и добросовестно делал это более десяти лет. Он даже передавал имя своего друга для молитв в храмах Господа и надеялся, что сердце Дэвида смягчится.

Со временем, медленно, Дэвид действительно менялся. Он начал с нежностью вспоминать свои давние духовные переживания, вспоминать, как счастлив он был, будучи членом Церкви.

Подобно Алме, Дэвид совершенно забыл те Евангельские истины, которые когда-то признавал. И подобно Амулеку, Дэвид чувствовал, что Господь обращается к нему. Теперь Дэвид был партнером в юридической фирме. Это очень престижная работа. У него уже была репутация критика Церкви, и он был слишком горд, чтобы просить о повторном приеме.

И все-таки он продолжал ощущать притяжение Пастыря.

Его сердцу стал дорог этот стих: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему»13. Он молился: «Боже милостивый, я хочу снова быть Святым последних дней, но у меня есть вопросы, требующие ответов».

Он стал слушать внушения Духа и вдохновенные ответы друзей, чего никогда не делал раньше. Одно за другим, его сомнения обращались в веру, пока он наконец не осознал, что снова чувствует свидетельство об Иисусе Христе и Его восстановленной Церкви.

В этот момент он понял, что сможет преодолеть свою гордыню и сделает все, чтобы его снова приняли в Церковь.

В конце концов Дэвид вошел в воды крещения и стал считать дни до восстановления своих благословений.

Я рад сообщить, что этим летом благословения Давида были восстановлены. Он полностью активен в Церкви и служит в своем приходе учителем в классе «Учения Евангелия». Он использует любую возможность рассказать о своем преображении, возместить причиненный ущерб и принести свидетельство о Евангелии и Церкви Иисуса Христа.

Заключение

Мои дорогие братья и друзья, давайте искать, находить, вдохновлять и полагаться на амулеков в наших приходах и кольях. Сегодня в Церкви много амулеков.

Возможно, вы знаете кого-то из них. Возможно, вы – один из них.

Возможно, Господь шепчет вам, увещевает вас вернуться к вашей первой любви, предложить свои таланты, достойно применять священство и служить бок о бок с другими Святыми, приближаясь к Иисусу Христу и созидая Царство Божье.

Наш возлюбленный Спаситель знает, где вы находитесь. Он знает ваше сердце. Он хочет спасти вас. Он поможет вам. Просто откройте Ему свое сердце. Надеюсь, что те, кто сбился с пути ученичества – пусть всего на несколько градусов – будут созерцать благость и благодать Бога, видеть сердцем, учиться у Алмы и Амулека и слышать судьбоносные слова Спасителя: «Приходи, следуй за Мною».

Я увещеваю вас внять Его призыву, ибо тогда вы несомненно получите награду Небес. Благословение Господа пребудет на вас и на доме вашем14.

Об этом я свидетельствую и оставляю вам свое благословение как Апостол Господа, во священное имя Иисуса Христа, аминь.