2010年-2019年
免得你忘記
2016年10月


免得你忘記

我鼓勵你們,愈是在危機當中,愈要回想你感受到聖靈,並有堅強見證的時刻;要記住你已建立的靈性基礎。

親愛的弟兄姊妹,午安。我們在這次大會的期間何其蒙福。擔任十二使徒定額組成員的第一年,令我深感謙卑。這一年來,我不斷努力、成長,經常真誠地向天父懇求。我感受到家人、朋友和全球各地教會成員所做的支持祈禱。謝謝各位的關心和禱告。

我也有幸能遇到摯愛的朋友,這些朋友有的已相識多年,有很多則是在最近認識的。我有一位相知並敬愛多年的好友;某次在和他會面以後,我有個感覺要準備今天的演講。

我們見面時,我的朋友對我說他有些掙扎。他覺得正經歷他所謂的「信心的危機」,所以向我尋求忠告。我很感謝他願意跟我分享他的感受和憂慮。

他對一度擁有,但自認現已失去的靈性感受,表達了極大的渴望。他說話的時候,我仔細聆聽,並熱切祈求,想知道主會要我說什麼。

我的朋友,或許就像在座的某些人,問了初級會歌曲所道出的深刻問題:「親愛的天父,您住在哪裡?」1我想跟在座可能會問這個問題的人,分享我想給我朋友的忠告,希望你們每一位的信心得到鞏固,更有決心成為耶穌基督忠誠的門徒。

首先我要提醒,你們是慈愛天父的兒女,而祂的愛依然常存。我知道你們在遭逢個人困難、考驗、失望或夢想破碎的時刻,很難回想起這種令人安心的愛的感覺。

耶穌基督了解凶猛的困難和考驗。祂為我們捨了生命。祂在最後時刻遭受的殘酷對待,遠超過我們的理解,然而祂為我們每一個人所做的犧牲,是祂純正的愛的極致表現。

任何過犯、罪惡或選擇都不會改變神對我們的愛。這並不表示祂容許罪惡的行為,也不代表當我們犯了罪就沒有悔改的義務。但是不要忘了,天父認識並愛你們每一位,祂總是準備好要幫忙。

沉思我朋友的處境時,我的腦海裡回想起摩爾門經中極大的智慧:「我兒,記住啊!記住!你們要在神的兒子基督,我們救贖主這塊磐石上建立根基,這樣,當魔鬼颳起他的強風,是的,在旋風中射出他的箭,是的,當他所有的冰雹和強烈風暴打在你們身上時,都沒有力量控制你們,將你們拉進那悲慘與無盡災禍的深淵中,因為你們建立於其上的磐石是穩固的根基,只要人建立在這根基上,就不會倒塌。」2

我見證任誰都不會想去「悲慘與無盡災禍的深淵」這種地方。我的朋友感覺自己就要陷入那種境地了。

我在給像我朋友一樣的人勸告的時候,會探討他們經年累月作了哪些決定,以致他們忘記神聖的經驗、變得軟弱和開始懷疑。我鼓勵他們,就像我現在鼓勵你們,愈是在危機當中,愈要回想你感受到聖靈,並有堅強見證的時刻;要記住你已建立的靈性基礎。我應許各位,如果你們願意這麼做,避開無法建立和鞏固你見證的事物,或避開嘲笑你信仰的事物,你就會透過謙卑祈禱和禁食,回想起獲得豐碩見證的珍貴時刻。我向各位保證,你們會再次感到耶穌基督福音的安全和溫暖。

我們每個人必須先在靈性上鞏固自己,再去鞏固周遭的人。要經常沉思經文,並記住你讀經文時所體會的想法和感覺。也要尋求其他真理的來源,但請注意經文中的這項警告:「然而,如果他們聽從神的忠告,那有學問則是好事。」3要參加教會聚會,特別是聖餐聚會;要領受聖餐並更新聖約,包括承諾要一直記得救主,好使祂的靈能永遠與你同在。

不管我們犯了什麼樣的錯,或以為自己有多不完美,我們總是能夠祝福並鼓舞他人。在基督般的服務中向他們伸出援手,能幫助我們感受自己心底深處的神的愛。

申命記中有一段很有力的忠告:「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。」4記得這段忠告很重要。

我們所作的選擇會影響世世代代。跟你的家人分享你的見證;鼓勵他們記住在生活中認出聖靈時的感受,並將這些感覺記錄在日記、個人歷史,好讓他們自己寫的話能在需要時,使他們記起主對他們有多好。

你會想到,尼腓和他的哥哥之所以回耶路撒冷,取回記載他們人民歷史紀錄的銅頁片,部分原因是這樣他們就不會忘記他們的過去。

此外,在摩爾門經中,希拉曼用他們「最早的祖先」命名他的兒子,使他們不會忘記主的良善:

「看啊,我兒,我希望你們要記得遵守神的誡命,…… 看啊,我用我們最早從耶路撒冷地出來的祖先的名字為你們命名,我這樣做,是要你們想到自己的名字時,也想到他們;你們想到他們時,也想到他們所做的事;你們想到他們所做的事時,就會知道為何所講和所寫的都說他們所做的事都是好事。

「所以,我兒,我希望你們也做好的事,使別人說到、寫到你們時,也能像說到、寫到他們一樣。」5

今日有許多人也有類似的命名傳統,將他們的兒女命名為經文中的英雄或忠信的祖先,用來鼓勵他們不忘記自己的傳承。

我出生時,被命名為羅納德·羅斯本。 我的姓氏紀念我父親的祖先家系。我的中間名是大寫的A,是為了提醒我,要紀念我母親在丹麥那邊的安德生祖先。

我的外高祖父延斯·安德生來自丹麥。1861年,主引導兩位摩爾門傳教士到延斯和安妮·安德生的家,傳教士在那裡向他們,以及這兩人的16歲兒子安德烈,介紹復興的福音。這就開始了信心的傳承,我和家人都因此受惠。安德生一家閱讀了摩爾門經,不久後便受洗。隔年,安德生家庭響應了先知的呼召,橫渡大西洋,加入北美地區的聖徒。

令人惋惜的是,延斯在航程中死了,但他的妻子和兒子繼續前進,在1862年9月3日抵達了鹽湖谷。 儘管遭遇種種的艱辛和心痛,他們的信心從未動搖,他們眾多子孫的信心也是如此。

Image
羅斯本長老辦公室中的畫作

我的辦公室中,掛著一幅畫作,6其中的生動描繪,象徵一種提醒,讓我記得自己的祖先和早期犧牲奉獻的傳教士的初次見面。我下定決心不要忘記自己的傳承,因為我的名字,我會永遠記得他們忠信和犧牲的傳承。

絕對不能忘記、質疑、或忽略個人的神聖靈性經驗。撒但的計劃是要我們遠離靈性見證,但主希望我們參與祂的事工並受到啟發。

請容我對這項真理,分享個人的經驗。我清楚記得,有一次在一個有力的禱告以後,我獲得的答案是一個靈性的提示。那個答案清楚有力。然而,我沒有立刻依照那個提示採取行動,在一段時間之後,我開始懷疑,曾感受到的感覺是否是真的。你們有些人可能也曾被撒但的這種伎倆所矇騙。

幾天後,我被腦海中這些有力的經文喚醒:

「我實實在在告訴你,如果你想要另外的證據,想想那天晚上,你在心中呼求我,……

「關於這事,我不是將平安的感覺放進你腦海中嗎?你還能有什麼證明比來自神的證明更大的呢?」7

那就像是主在說:「羅納德,我已告訴你該怎麼做。現在就去做!」我對那充滿愛心的糾正和指示,感到無比感激!我立刻因為靈性的提示而獲得安慰,並能夠向前推進,我從心裡知道我的祈禱已得到了回答。

親愛的弟兄姊妹,我分享這個經驗是為了說明,我們的心思多麼快就忘掉事情,以及靈性經驗會如何指引我們。我已學會珍惜這樣的時刻,「免得我忘記」。

我要對我的朋友,和所有希望增強信心的人,給予你們這項應許:只要你忠信地遵行耶穌基督的福音,遵守其中的教導,你的見證就會受到保護,獲得增長。不管你周遭的人有何種行為,都要遵守你所立的聖約。要當個勤奮的父母、兄弟姊妹、祖父母、姑嬸姨、叔伯舅及朋友;要用個人的見證鞏固所愛之人,並分享靈性的經驗。即使懷疑的風暴透過別人的行為入侵你的生活,都要保持忠信,堅定不移。尋求能在靈性上啟發你、鞏固你的事物。你要避開號稱「真理」的虛假獻禮,這種禮物無所不在,且要記得記錄下你心中「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔〔和〕節制」8的感覺。

當你處在人生大風暴之中,不要忘記你是神的兒女,這個神聖的傳承,也不要忘記你永恆的目標,是有一天回去與祂同住,這超越世人所能提供的一切。要記得阿爾瑪這段溫柔甜美的話:「看啊,我告訴你們,我的弟兄們,如果你們體驗過心的變化,如果你們曾覺得要唱救贖之愛的歌,我要問,你們現在還能有這種感覺嗎?」9

凡是覺得有必要增強信心的人,我懇請你們:不要忘記!請不要忘記。

我見證約瑟·斯密是神的一位先知。我知道他曾經看見父神和祂的兒子耶穌基督,和祂們說話,就像他用自己的話所做的紀錄一樣。我多麼感激,他並沒有忘記寫下那次經驗,我們所有的人才可以知道他的見證。

我鄭重為主耶穌基督作見證。祂活著; 我知道祂活著,並擔任本教會的元首。我不是因為他人的言論或見證才知道,而是自己知道這些事;我祈求,你我將永不忘記神聖的永恆真理,也是首要的真理:我們是天上慈愛雙親的兒女,祂們活著,而且一心渴望我們獲得永恆的幸福。我為這些真理作見證,是奉耶穌基督的名,阿們。■