2010–2019
Смотрите на Книгу, смотрите на Господа
Октябрь 2016 г.


Смотрите на Книгу, смотрите на Господа

Воспринимаете ли вы Книгу Мормона как замковый камень, ваше духовное средоточие силы?

Мэри Элизабет Роллинз

В своем воображении я представляю, как вы, подрастающее поколение, смотрите или слушаете эту сессию конференции где-то в мире. Я хотел бы рассказать вам историю из жизни, историю, которая может быть и примером, и уроком. Она может показать вам, как стать ближе к Господу и обрести бо́льшую силу сопротивляться искушению.

Это история об одной девочке, жившей в Нью-Йорке, которая, в возрасте менее трех лет, лишилась отца, когда его лодка затонула в большом озере. Она, ее мать, старший брат и младшая сестра переехали в новый город в другом штате, чтобы жить с ее тетей и дядей. Однажды, после прибытия этой семьи, миссионеры и члены одной недавно организованной религии пришли в их город с великолепной вестью о Восстановлении Евангелия. Они рассказали замечательную историю об Ангеле, передавшем древнюю летопись молодому человеку по имени Джозеф Смит, летопись, которую он перевел силой Бога. Два посетителя, Оливер Каудери и Джон Уитмер, своими глазами видели гравированные металлические страницы этой древней летописи, а Уитмер свидетельствовал, что держал золотые листы в руках. Эта летопись была недавно издана, и брат Уитмер принес с собой книгу. Разумеется, это была Книга Мормона.

Когда 12-летняя Мэри услышала слова миссионеров об этой книге, в ее сердце возгорелось особое чувство. Несмотря на то что Книга Мормона была толстой от большого количества страниц, Мэри очень захотелось ее прочитать. Уходя, брат Уитмер дал один драгоценный экземпляр этой книги брату Исааку Морли, который был другом дяди Мэри и местным руководителем в новой церкви.

Позднее Мэри записала: «Я пошла к [брату Морли] домой… и попросила посмотреть книгу; [он] дал мне ее в руки, и когда я смотрела на нее, то почувствовала такое сильное желание прочитать ее, что не смогла удержаться и попросила его разрешить мне взять эту книгу домой, чтобы почитать…Он сказал, что… сам с трудом нашел время, чтобы прочитать хотя бы главу, а некоторые братья ее вообще пока не видели, но я так его умоляла, что, в конце концов, он сказал: ‘Дитя, если ты вернешь эту книгу завтра утром до завтрака, то можешь ее взять’».

Изображение
Мэри Элизабет Роллинз читает

Мэри побежала домой и была так заинтригована, что читала почти всю ночь. На следующее утро, когда она вернула книгу, брат Морли сказал: «Не думаю, что ты много прочитала» и «Я не верю, что ты сможешь сказать мне о ней хотя бы слово». Мэри выпрямилась и воспроизвела по памяти первый стих Книги Мормона. Затем она пересказала ему историю Пророка Нефия. Позднее Мэри написала: «Он посмотрел на меня с удивлением и сказал: ‘Дитя, возьми эту книгу домой и дочитай до конца, я могу подождать’».

Вскоре Мэри закончила чтение. Она стала первым человеком в своем городе, прочитавшим книгу целиком. Она знала, что эта книга истинна и пришла от Небесного Отца. Когда она смотрела на эту книгу, она смотрела на Господа.

Через месяц к ней домой пришел особый гость. Вот что Мэри написала о своей памятной встрече в тот день: «Увидев меня, [Джозеф Смит] пристально посмотрел на меня…Через несколько мгновений он… дал [мне] великое благословение… подарил мне книгу и сказал, что даст брату Морли другую…Мы все почувствовали, что он – человек Божий, ибо говорил он с силой, как власть имеющий».

Эта девочка, Мэри Элизабет Роллинз, видела в жизни много других чудес и навсегда сохранила свидетельство о Книге Мормона1. Эта история имеет для меня особое значение, потому что она – сестра моей двоюродной прапрапрапрабабушки. На примере Мэри и других событий в моей жизни я узнал, что не бывает слишком молодых для того, чтобы искать и обретать личное свидетельство о Книге Мормона.

Замковый камень вашего свидетельства

В истории Мэри есть один личный урок для вас. У каждого из вас, юноши, девушки и дети, могут быть те же чувства, что и у нее. Когда вы читаете Книгу Мормона и молитесь с желанием узнать, истинна ли она, вы тоже можете получить такое же впечатление в вашем сердце, какое получила Мэри. Вы также можете обнаружить, что когда будете стоять и свидетельствовать о Книге Мормона, то будете ощущать тот же дух подтверждения. Святой Дух будет обращаться к вашему сердцу. Кроме того, вы можете чувствовать тот же дух подтверждения, слыша, как другие делятся своим свидетельством о Книге Мормона. Каждое из этих духовных свидетельств может вести к Книге Мормона, становясь замковым камнем вашего свидетельства.

Позвольте мне объяснить. Пророк Джозеф Смит, который перевел Книгу Мормона посредством дара и силы Бога, сказал, что Книга Мормона – «самая верная из всех книг на земле, замковый камень нашей религии»2.

С момента первого издания Книги Мормона в 1830 году, более 174 миллионов экземпляров были опубликованы на 110 различных языках; это говорит о том, что Книга Мормона по-прежнему является замковым камнем нашей религии. Но что это значит для каждого из вас?

Изображение
Замковый камень находится в самом центре

С точки зрения архитектуры, замковый камень – это главный элемент в арке. Это клиновидный камень в самом центре и на самой вершине арки. Это самый важный из камней, потому что он удерживает стороны арки, предотвращая обрушение. И это конструктивный элемент, обеспечивающий проход через ворота или проем под аркой.

Изображение
Замковый камень в арке

С точки зрения Евангелия это дар и благословение от Господа, чтобы замковый камень нашей религии был так же осязаем и постижим, как и Книга Мормона, которую можно держать и читать. Воспринимаете ли вы Книгу Мормона как замковый камень, ваше духовное средоточие силы?

Президент Эзра Тафт Бенсон разъяснил эти учения Джозефа Смита. Он сказал: «Есть три причины, по которым Книгу Мормона можно считать замковым камнем нашей религии. Она – замковый камень в нашем свидетельстве о Христе. Она – замковый камень нашего учения. Она – замковый камень свидетельства».

Президент Бенсон далее учил: «Книга Мормона учит нас истине и свидетельствует о Христе… Но это еще не все. В этой книге заключена сила, которая станет вливаться в вашу жизнь в тот момент, когда вы начнете ее серьезное изучение. Вы ощутите в себе бо́льшую силу сопротивляться искушению… Вы обретете силу, помогающую оставаться на тесном и узком пути»3.

Мое личное свидетельство

В моем случае Книга Мормона становилась замковым камнем моего свидетельства с течением лет и событий. Один яркий случай, повлиявший на формирование моего свидетельства, произошел, когда я был молодым миссионером и служил в своем первом районе – Кумамото, Япония. Мы с напарником ходили от дома к дому, занимаясь обращением в веру. Я встретил одну бабушку; она любезно пригласила нас в прихожую своего дома, который по-японски называется гэнкан. Она предложила нам прохладительный напиток в жаркий день. Я совсем недавно приехал в Японию, только что закончил читать Книгу Мормона и молился, желая твердо знать, что она истинна.

Будучи новичком в Японии, я не очень хорошо говорил по-японски. На самом деле, не думаю, что эта женщина многое понимала из того, о чем я говорил. Я стал рассказывать ей о Книге Мормона, описывая, как Джозеф Смит получил от Ангела древнюю летопись, выгравированную на листах, и как он перевел ее силой Бога.

Когда я приносил ей свое свидетельство о том, что Книга Мормона – слово Божье и еще одно свидетельство об Иисусе Христе, то ощутил сильнейшее впечатление, сопровождаемое теплым чувством комфорта и безмятежности в груди, о котором в Священных Писаниях сказано: «В груди твоей возгорится»4. Это чувство подтвердило мне с большой силой, что Книга Мормона действительно есть Слово Божье. В этот момент мои чувства были настолько сильны, что когда я говорил с этой японской бабушкой, на глазах у меня навернулись слезы. Я не забуду это особое чувство того дня.

Ваше личное свидетельство

Каждый из вас тоже может получить личное свидетельство об этой книге! Осознаёте ли вы, что Книга Мормона написана для вас и для ваших дней? Эта книга – одно из благословений жизни в тот период времени, что мы называем устроением полноты времен. Хотя Книгу Мормона написали вдохновенные свыше древние авторы, многие из которых были Пророками, они сами и их современники не имели привилегии обладания всей этой книгой. Сейчас вы можете легко дотронуться до этой священной летописи, которую ценили, исповедовали и берегли Пророки, священники и цари! У вас есть привилегия держать в руках всю Книгу Мормона. Интересно, что один из Пророков Книги Мормона, Мороний, видел наши дни – ваши дни. Он даже узрел вас, в видении, много веков назад! Мороний писал:

«Вот, Господь показал мне много великого и чудесного о том, что должно скоро совершиться,  в тот день, когда это появится среди вас.

Вот, я обращаюсь к вам, как будто вы здесь, но вас нет. Но вот, Иисус Христос показал мне вас, и я знаю ваши дела»5.

Чтобы помочь Книге Мормона стать замковым камнем вашего свидетельства, я бросаю вам вызов. Недавно я узнал, что многие молодые люди проводят перед экранами телевизора, компьютера и смартфона в среднем около семи часов в день6. Имея это в виду, могли вы бы внести небольшое изменение? Готовы ли вы заменить часть этого ежедневного экранного времени, посвящаемого, в частности, социальным сетям, Интернету, играм или телевидению, чтением Книги Мормона? Если исследования, которые я упоминал, точны, вы можете легко найти время для ежедневного изучения Книги Мормона, хотя бы по 10 минут в день. И вы можете изучать ее либо на вашем устройстве, либо в виде книги так, чтобы наслаждаться ею и понимать ее. Президент Рассел М. Нельсон недавно дал нам такой совет: «Нам ни в коем случае нельзя превращать чтение Книги Мормона в тягостную обязанность, как будто это горькое лекарство, которое нужно быстренько проглотить и отделаться от всего этого»7.

Изображение
Молодежь читает Книгу Мормона
Изображение
Ребенок читает Книгу Мормона

А некоторые совсем маленькие дети могли бы читать ее с мамой или папой, бабушкой или дедушкой, с кем-то из близких. Если глава, стих или какое-то место кажется трудным и может отбить охоту читать, пропускайте это место и читайте дальше. Я представляю, как вы следуете примеру Мэри. Представляю, с каким радостным волнением вы находите время и тихое место для чтения Книги Мормона. Я вижу, как вы находите ответы, ощущая руководство Духа и обретая собственное свидетельство о Книге Мормона и об Иисусе Христе. Когда вы смотрите на эту книгу, вы смотрите на Господа.

Изображение
Глядя на книгу

Вы будете вчитываться в слова этой драгоценной книги и почти на каждой странице встречать вашего любимого Спасителя, Господа Иисуса Христа. Подсчитано, что упоминания о Нем в той или иной форме приходятся в среднем один раз на каждые 1,7 стиха8. Даже Сам Христос свидетельствовал о ее истинности в эти последние дни, говоря, что «она истинна, как то, что жив Господь ваш и Бог ваш»9.

Я благодарен за то приглашение и обещание, которое Господь передает через Пророка Морония каждому из вас и каждому, кто читает Книгу Мормона. Я завершаю, читая это приглашение и обещание и добавляя мое свидетельство: «И когда вы получите эти летописи [Книгу Мормона], я увещеваю вас, чтобы вы спросили у Бога, Отца Вечного, во имя [Иисуса] Христа, истинны ли они; и если вы спросите с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа, то Он явит вам истину об этом силой Духа Святого»10.

Я свидетельствую о Восстановлении Евангелия в эти последние дни и о Книге Мормона как об осязаемом свидетельстве Восстановления. Подобно тому, как слова этой книги вдохновили 12-летнюю девочку принять восстановленную Церковь Иисуса Христа почти два столетия назад, истины, которые вы там найдете, будут точно так же возвышать и вдохновлять вас. Они будут укреплять вашу веру, наполнять вашу душу светом и готовить вас к будущему, которое вы едва ли можете себе представить.

На страницах этой книги вы найдете бесконечную любовь и непостижимую благодать Бога. Если вы будете стараться следовать учениям, которые найдете там, ваша радость будет расти, ваше понимание будет углубляться, и вам будут открываться искомые ответы на многие вопросы земной жизни. Когда вы смотрите на эту книгу, вы смотрите на Господа. Книга Мормона – это явленое свыше слово Божье. Об этом я свидетельствую всем сердцем и душой, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. «Mary Elizabeth Rollins Lightner,» Utah Genealogical and Historical Magazine, July 1926, 193–95.

  2. Введение в Книгу Мормона.

  3. Ezra Taft Benson, «The Book of Mormon—Keystone of Our ReligionEnsign, Nov. 1986, 5, 7.

  4. Учение и Заветы 9:8.

  5. Мормон 8:34–35.

  6. См. American Academy of Pediatrics, “Media and Children,” aap.org.

  7. Russell M. Nelson, “Strengthen the Shepherds” (address given at the general conference leadership meetings, Sept. 28, 2016).

  8. См. Susan Easton Black, Finding Christ through the Book of Mormon (1987), 16–18.

  9. Учение и Заветы 17:6.

  10. Мороний 10:4; см. также стихи 3, 5.